खान मंत्रालय
खनन क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों ने कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के खिलाफ लड़ाई में कड़े कदम उठाए
महामारी से उत्पन्न समस्यायों से निपटने के लिए अनेक उपाय अपनाए गए
16 MAY 2021 5:44PM by PIB Delhi
कोविड-19 के कारण उभरी चुनौतियों का मुकाबला करने के लिए सरकार के सभी विभाग सक्रियता से कदम उठा रहे हैं। केंद्रीय खान मंत्रालय के अंतर्गत सार्वजनिक उपक्रम (पीएसयू) भी इस महामारी से संघर्ष में बढ़-चढ़कर हिस्सा ले रहे हैं और कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई में अपना योगदान दे रहे हैं। खान मंत्रालय के सार्वजनिक उपक्रम विशिष्ट समर्पित कोविड-19 केंद्रों और अस्पतालों को बेहतर करने के लिए वित्तीय योगदान दे रहे हैं। साथ ही अपने स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे को बेहतर कर रहे हैं और बड़े पैमाने पर टीकाकरण का आयोजन कर रहे हैं। इन उपायों के द्वारा सार्वजनिक उपक्रम कोविड-19 लहर से मुकाबले में लगातार मदद कर रहे हैं।
राष्ट्रीय एलुमिनियम कंपनी लिमिटेड नालको ने ओडिशा के कोरापुट जिले में शहीद लक्ष्मण नायक अस्पताल को 1.16 करोड़ रुपए की सहायता राशि उपलब्ध कराई। कंपनी अंगुल जिले में ईएसआई अस्पताल के कोविड-19 केंद्र को भी मदद दे रही है। जिस पर लगभग 30 लाख रुपये मासिक खर्च आ रहा है।
नाल्को अपनी इकाइयों के पास अपने आवासीय परिसरों तथा इससे सटे क्षेत्रों में व्यापक सैनिटाइजेशन अभियान भी चला रहा है। इसने ओडिशा के टीकाकारण विभाग को एक रेफ्रीजरेटेड ट्रक दान किया है जिसकी क्षमता लगभग 25,70,000 कोविड टीके की खुराक ले जाने की है। इसका उद्देश्य ओडिशा राज्य में कोविड टीकों के परिवहन को आसान बनाना है।
WhatsApp Image 2021-05-16 at 5.17.53 PM
WhatsApp Image 2021-05-16 at 5.17.54 PM
कंपनी ने राज्य के स्वास्थ्य विभाग को 1.16 करोड़ रुपए की लागत वाले दो वेंटिलेटर एंबुलेंस उपलब्ध कराए हैं। साथ ही भुवनेश्वर नगर निगम अस्पताल को डिजिटल एक्स-रे मशीन की खरीद के लिए वित्तीय सहायता दी है। इसके अलावा नाल्को ने कोविड से बचाव के लिए निर्धारित नियमों के पालन संबंधी संदेशों को लगातार अपनी वेबसाइट, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म, डिजिटल डिस्पले बैनर इत्यादि पर प्रदर्शित किए हैं। कंपनी ने प्रवासी मजदूरों और दैनिक मजदूरी करने वालों को सहूलियत पहुंचाने के क्रम में सूखा राशन और अन्य उपयोगी सामग्रियां उपलब्ध कराई हैं।
हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड के अपने अस्पतालों में ऑक्सीजन और दवाओं की सुविधा के साथ बिस्तर उपलब्ध किये हैं। विभिन्न उपयोगों हेतु बिस्तरों के साथ औषधियाँ भी उपलब्ध कराई गई हैं। यह दवाएं उपचार, आपातकालीन उपयोग और बचाव के लिए दी जाती हैं। एचसीएल के मध्य प्रदेश स्थित मलाणजखंड कॉपर प्रोजेक्ट एमसीडी ने राज्य प्रशासन की ऑक्सीजन की आपूर्ति में कमी के बीच मदद के लिए केंदाटोला स्थित कोविड देखभाल केंद्र को 10 ऑक्सीजन कंसनट्रेर उपलब्ध कराए हैं।
एचसीएल की राजस्थान स्थित खेत्री कॉपर कॉन्प्लेक्स इकाई ने राज्य सरकार के ब्लॉक मुख्य चिकित्सा अधिकारी को ऑक्सीजन भरे सिलेंडर, फ्लो मीटर और मास्क के साथ-साथ पल्स ऑक्सीमीटर भी उपलब्ध कराए हैं। झारखंड के घाटशिला स्थित एचसीएल की इकाई इंडियन कॉपर कॉम्प्लेक्स में ऑक्सीजन सुविधा युक्त 30 बिस्तरों वाला एक कोविड देखभाल केंद्र स्थापित किया गया है, जिसमें कंपनी के कर्मचारियों के अलावा स्थानीय लोगों को भी उपचार की सुविधा है।
WhatsApp Image 2021-05-16 at 5.22.54 PM
राज्य प्रशासन के साथ साझेदारी से एचसीएल की इकाइयों में नियमित आधार पर टीकाकरण अभियान चलाया जा रहा है।
एचसीएल कोविड-19 के बारे में लोगों को जागरूक भी कर रही है। इसके लिए विभिन्न स्थानों पर बैनर प्रदर्शित किए जा रहे हैं। साथ ही साथ पैम्फलेट और सर्कुलर नियमित आधार पर कार्य स्थलों और इकाइयों के आसपास के बाजार क्षेत्रों में भी वितरित किए जा रहे हैं ताकि कंपनी के कर्मचारी, संविदा कर्मी और टाउनशिप में रहने वाले लोगों तथा स्थानीय समुदाय को कोविड-19 के उपयुक्त व्यवहार के बारे में जागरूक किया जा सके। संयंत्रों, खनन क्षेत्रों, और कार्यालयों में प्रवेश करने से पहले थर्मल स्क्रीनिंग, हैंड सैनिटाइजेशन और मास्क पहनने को अपरिहार्य बताया गया है। एक दूसरे से सामाजिक दूरी के अंतर्गत (दो गज की दूरी) नियमों का कड़ाई से पालन किया जा रहा है और इसकी निगरानी की जा रही है। एचसीएल के संयंत्र, कार्यालयों और आवासीय परिसरों में सोडियम हाईपोक्लोराइट नियमित आधार पर लाया जा रहा है।
मिनरल एक्सप्लोरेशन कॉरपोरेशन लिमिटेड (एमईसीएल) ने अपने सीएसआर कार्यक्रम के अंतर्गत कर्नाटक के धारवाड़ जिले को ऑक्सीजन कंसंट्रेटर खरीदने के लिए वित्तीय सहायता दी है। इसने अपने कार्यालय परिसरों और आसपास की बस्तियों में जागरूकता फैलाने के लिए बैनर और पोस्टर प्रदर्शित किए हैं। कोविड -19 उपयुक्त व्यवहार और टीकाकारण से जुड़े बैनर, स्टैंडी और फ़्लेक्स नागपुर, अजनी, और इतवारी रेलवे स्टेशनों तथा आईआईएम नागपुर में लगाए गए हैं।
यह उल्लेखनीय है कि खनन मंत्रालय के सार्वजनिक उपक्रम कोविड-19 महामारी की पहली लहर के दौरान भी अभियान में अपने प्रचालन क्षेत्रों में आगे रहे हैं। नाल्को ने कोविड-19 राहत कोष में अब तक कुल 10.2 करोड़ का योगदान किया है जिसमें 5 करोड़ की समग्र राहत राशि तथा इसके कर्मचारियों के 1 दिन के वेतन का पीएम केयर्स में दान और कर्मचारियों का एक दिन का वेतन ओडिशा के मुख्यमंत्री राहत कोष में दान में शामिल हैं। कंपनी ने ओडिशा के कोरापुट जिले में नबरंगपुर में 200 बिस्तरों वाले विशिष्ट कोविड देखभाल केंद्र को धन उपलब्ध कराया है। इसने ओडिशा के अंगुल ज़िले में एम एंड आर कॉम्प्लेक्स तथा दामनजोड़ी और एस एंड पी कॉम्प्लेक्स में दो विशिष्ट कोविड-19 केंद्र स्थापित किए हैं।
एमईसीएल के कर्मचारियों ने अपना एक दिन का वेतन प्रधानमंत्री राष्ट्रीय राहत कोष में दान किया और पीएम केयर्स निधि में कोविड-19 के लिए 2 करोड़ रुपये का दान दिया। एमईसीएल ने रांची के ज़िला कलेक्टरेट को एक एंबुलेंस सौंपा। विभिन्न संगठनों और विशिष्ट व्यक्तियों के साथ मिलकर इसने नागपुर शहर और आसपास के भागों में वंचितों के बीच खाने के पैकेट वितरित किए। कंपनी ने आयुध फैक्ट्री बोर्ड, भंडारा से 5000 लीटर सैनिटाइजर और 2000 मास्क खरीदे जिन्हें नागपुर ज़िला प्रशासन के माध्यम से स्वास्थ्यकर्मियों और एमओआईएल लिमिटेड नागपुर के माध्यम से खनन कर्मियों में वितरित किया गया। सार्वजनिक उपक्रम ने एक एंबुलेंस नागपुर के ज़िला स्वास्थ्य अधिकारी को सौंपी।

Ministry of Mines
Mines PSUs step up fight against second wave of Covid-19
Numerous measures adopted to tackle the issue arising out of the pandemic
16 MAY 2021 5:44PM by PIB Delhi
All arms of the Government are proactively working to tackle the challenges posed by Covid pandemic. Public Sector Undertakings (PSUs) under the Union Ministry of Mines are also leading from the front and contributing in the fight against coronavirus. From contributing financially towards establishing special dedicated COVID facilities to upgrading their own health infrastructure & conducting mass vaccination, Mines PSUs are continuously working to help fight the second wave of Covid-19.
National Aluminum Company Limited (NALCO) has made a contribution of Rs.1.16 crore to Saheed Laxman Naik Hospital, Koraput Odisha for exclusive Covid Care Centre. It has also contributed towards a Covid Care Centre at ESI HOSPITAL, Banarpal in Angul District of Odisha incurring a monthly expenditure of about Rs. 30 lakhs.
NALCO is also undertaking massive sanitization drives carried out at its units and residential & nearby areas. It has donated a refrigerated truck having a capacity of 25,70,000 Covid vaccine (in doses) to the state immunization cell for smooth transportation of COVID-19 vaccines across Odisha.
WhatsApp Image 2021-05-16 at 5.17.53 PM
WhatsApp Image 2021-05-16 at 5.17.54 PM
It has supported the State Health Department by Rs.1.16 crore for procurement of two Ventilator Ambulances. It has also provided financial support to Bhubaneswar Municipality Corporation (BMC) Hospital for purchase of Digital X-ray machines. NALCO is continuously depicting COVID appropriate behavior on its website, social media platforms, digital displays, banners and hoardings. It has also distributed dry rations and other materials for the benefit of people like migrant workers, daily earners etc.
Hindustan Copper Limited (HCL) unit hospitals are equipped with multi-bedded COVID Centres with oxygen support and medicines (curative, emergency and preventive). Malanjkhand Copper Project (MCP), HCL’s plant in Madhya Pradesh, has provided 10 Oxygen Concentrators to the COVID Centre at Kendatola to help the State Administration combat the shortage of Oxygen and record surge of cases.
Khetri Copper Complex, HCL’s Unit in Rajasthan, has donated oxygen-filled cylinders with flow meter, tubes and masks along with pulse oximeters to the Block Chief Medical Officer of the State Govt. recently. A 30-bedded COVID Care Centre with oxygen support has been established for employees and the local population at Indian Copper Complex, HCL’s Unit in Ghatsila, Jharkhand.
WhatsApp Image 2021-05-16 at 5.22.54 PM
Vaccination drives are organized on a regular basis in HCL Units in collaboration with the State Administration.
HCL extends the knowledge base among individuals about COVID-19 prevention. Banners are displayed and pamphlets/advisories/circulars are distributed on a regular basis at work locations and market areas in HCL Units to make the employees, contract workers, township residents and the local communities aware of COVID-19 appropriate behavior. Thermal Screening, hand sanitization and wearing of face mask is mandatory for entering HCL workplaces including plants, mines and offices. Norm of social distance of six feet (Do Gaj Ki Doori) is being strictly maintained and monitored. Sanitization with Sodium Hypochlorite is carried out on a regular basis in HCL plants, offices and residential areas.
Mineral Exploration Corporation Limited (MECL), under its CSR program, has given financial contribution to the Dharwad district (Karnataka) for the acquisition of Oxygen concentrators. It has also displayed banners & flexes on its office premises and nearby localities. COVID-19 appropriate behavior and vaccination banners, standees & flexes have been put on the Nagpur, Ajni & Itwari Railway stations and IIM, Nagpur.
Notably, the Mines PSUs were also at the forefront in their respective operational areas in the fight against COVID-19 during the first wave. NALCO had made a total contribution of Rs. 10.2 crore towards COVID-19 relief fund which includes Rs.5 crore & one-day salary of employees amounting to Rs.2.6 crore to PM CARES Fund and one-day salary of employees amounting to Rs.2.6 crore to CM’s Relief Fund, Odisha. Company had also funded a 200 bedded exclusive COVID-19 hospital at Nabarangpur for the patients of undivided Koraput district, Odisha. It had also set up two exclusive COVID Care Centres, one each at M&R Complex, Damanjodi and S&P Complex, Angul, Odisha.
MECL employees had contributed their one-day salary to the PM National Relief fund and Rs. 2.0 Crores to the PM CARES fund for COVID-19. MECL had handed over an ambulance to the District Collectorate, Ranchi. In alliance with various institutions and dignitaries, it had distributed food packets to the marginalized community in and around Nagpur city. The company had procured 5000 liters of sanitizers & 2000 masks from Ordnance Factory Board, Bhandara and distributed them to the healthcare professionals through Collector & District Administration, Nagpur and to the mining workers through MOIL Ltd., Nagpur. The PSU had also donated an ambulance to the District Health Officer of Nagpur District for use at the Public Health Centre, Dhanla, Nagpur district.