स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड राहत सहायता के बारे में अपडेट
कोविड का मुकाबला करने के लिए विदेशों से आनेवाली सहायता की तेजी से निकासी, उनका बंटवारा और उन्हें राज्यों / केन्द्र - शासित प्रदेशों को भेजा जाना जारी
अब तक 10,000 से अधिक ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 12,000 से अधिक ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र, 6,400 से अधिक वेंटिलेटर/बाई पैप, 4.2 लाख रेमडिसिविर की खुराकें वितरित/भेजी गई
14 MAY 2021 5:35PM by PIB Delhi
वर्तमान में चल रहे कोविड-19 का "संपूर्ण सरकार" के दृष्टिकोण के साथ मुकाबला करने के उद्देश्य से संक्रमण के मामलों में आए अभूतपूर्व उछाल से लड़ने में अपने प्रयासों को मजबूती देने के लिए भारत सरकार 27 अप्रैल 2021 से विभिन्न देशों / संगठनों की ओर से अंतरराष्ट्रीय दान और सहायता के तौर पर कोविड-19 से जुड़ी चिकित्सा राहत सामग्रियां और उपकरण प्राप्त कर रही है। भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों / विभागों ने एक सुगम और व्यवस्थित तंत्र के जरिए विश्व समुदाय की ओर से आने वाली सहायता को राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों को तेजी से वितरित करने के लिए निर्बाध रूप से सहयोग किया है।
दिनांक 27 अप्रैल 2021 से लेकर 13 मई, 2021 के बीच कुल मिलाकर 10,796 ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 12,269 ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र, 6,497 वेंटिलेटर/बाई पैप, 4.2 लाख रेमडिसिविर की खुराकें सड़क एवं हवाई मार्ग के जरिए वितरित/भेजी जा चुकी हैं।
इंडोनेशिया, लक्जमबर्ग, ओमान, दक्षिण कोरिया, यूनाइटेड किंगडम, यूएसआईएसपीएफ, फिनलैंड और ग्रीस से 12/13 मई 2021 को प्राप्त प्रमुख खेपों में शामिल हैं:
- ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर: 1,506
- ऑक्सीजन सिलेंडर: 434
- वेंटिलेटर/ बाईपैप /सीपैप: 58
प्राप्तकर्ता राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों और संस्थानों को कारगर तत्काल आवंटन और सुव्यवस्थित वितरण का एक निरंतर अभियान जारी है। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय नियमित रूप से इसकी व्यापक निगरानी कर रहा है। अनुदान, सहायता और दान के रूप में विदेशों से आने वाली कोविड राहत सामग्री की प्राप्ति और आवंटन के समन्वय के लिए केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में एक समर्पित समन्वय प्रकोष्ठ बनाया गया है। इस प्रकोष्ठ ने 26 अप्रैल 2021 से काम करना शुरू कर दिया है। 2 मई, 2021 से स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा एक मानक संचालन प्रक्रिया तैयार और कार्यान्वित की गई है।
चित्र 1. यूनाइटेड किंगडम स्थित ब्रिटिश ऑक्सीजन कंपनी से प्राप्त 150 ऑक्सीजन सिलेंडरों को भारतीय वायु सेना द्वारा आज सुबह पटना एयरपोर्ट पहुंचाया गया।
चित्र 2. देश के सभी राज्यों में आगे वितरण के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका से रेमडिसिविर की 29,514 खुराक आज सुबह मुंबई एयरपोर्ट पर उतरीं।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID Relief Aid
The Inflow of Foreign Aid to combat COVID continues to be swiftly cleared, apportioned and sent to States/UTs
More than 10,000 Oxygen Concentrators; more than 12,000 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; more than 6,400 ventilators/Bi PAP; ~4.2 L Remdesivir vials delivered/ dispatched so far
14 MAY 2021 5:35PM by PIB Delhi
The Government of India, at the forefront of the “Whole of government” approach to combat the ongoing COVID-19 has been receiving international donations and aid of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27 April 2021 from different countries/organisations to augment its efforts in fighting the unprecedented surge of cases. Through a streamlined and systematic mechanism, various Ministries/Departments of Government of India have seamlessly collaborated for expeditiously delivering the incoming global aid to States and UTs.
Cumulatively, 10,796 Oxygen Concentrators; 12,269 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 6,497 ventilators/Bi PAP; ~4.2L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 13th May 2021.
Major consignments received on 12/13th May 2021 from Indonesia, Luxembourg, Oman, South Korea, UK, USISPF, Finland and Greece include:
- Oxygen Concentrator: 1,506
- Oxygen Cylinder: 434
- Ventilator/ BiPAP/ CPAP: 58
Effective immediate allocation, and streamlined delivery to the recipient states/UTs and institutions is an ongoing exercise. The Union Health Ministry is comprehensively monitoring this on a regular basis. A dedicated Coordination Cell has been created in the Union Health Ministry to coordinate the receipt and allocation of foreign COVID relief material as grants, aid and donations. This Cell started functioning from 26th April 2021. A Standard Operating Procedure has been framed and implemented by the Health Ministry since 2nd May, 2021.
Photo 1. 150 Oxygen Cylinders received from the United Kingdom-based British Oxygen Company were delivered this morning at Patna Airport by Indian Air Force.
Photo 2. 29,514 vials of Remdesivir from the United States Of America landed in Mumbai this morning for onward distribution to all the States in the country.