وزارتِ تعلیم
آئی آئی ٹی نے سستا ٹیک-روایتی ماحولیات دوست موبائل کریمیشن سسٹم تیار کیا
13 MAY 2021 2:00PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، روپڑ نے ایک متحرک الیکٹرک کریمیشن سسٹم (لاشوں کو نذر آتش کرنے کے نظام) کا ایک ماڈل تیار کیا ہے۔ یہ اپنی نوعیت کی پہلی تکنیک کا استعمال کرنے کا دعوی کرتا ہے، جس میں لکڑی کا استعمال کرنے کے باوجود لاشوں کو دھوئیں سے پاک طریقے سے نذر آتش کیا جاتا ہے۔ یہ لاشوں کو نذر آتش کرنے کے لیے ضروری لکڑی کی آدھی مقدار کا ہی استعمال کرتا ہے اور آتش گیر ہوا کے نظام کا استعمال کرنے کی وجہ سے یہ ماحولیات کے موافق بھی ہے۔
یہ بتی-اسٹوو ٹیکنالوجی پر مبنی ہے، جس میں جب بتّی جلتی ہے تو پیلی چمکتی ہے۔ اسے بتیوں کے اوپر نصب آتش گیر ہوا کے نظام کی مدد سے دھوئیں سے پاک نیلی لو میں تبدیل کیا جاتا ہے۔
انڈسٹریل کنسلٹینسی اینڈ اسپانسرڈ ریسرچ اینڈ انڈسٹری انٹریکشن (آئی سی ایس آر اینڈ آئی آئی) کے ڈین آئی آئی ٹی پروفیسر، ڈاکٹر ہرپریت سنگھ نے اس سسٹم کو تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کریمیشن سسٹم یا بھٹی 1044 ڈگری سیلسیس تک گرم ہوتا ہے، جو مکمل اسٹرلائزیشن کو یقینی بناتا ہے۔
ٹھیلہ کے سائز کی بھٹی میں پہیے لگے ہوتے ہیں اور زیادہ کوششوں کے بغیر اسے کہیں بھی لے جایا جا سکتا ہے۔ یہ ٹھیلہ ابتدائی اور درمیانہ گرم ہوا کے نظام کے لیے آتش گیر ہوا سے لیس ہے۔ پروفیسر ہرپریت نے مزید کہا، ’’عام لکڑی پر مبنی کریمیشن کے لیے ضروری 48 گھنٹے کے مقابلے اس میں ٹھنڈا ہونے کے وقت سمیت جسم کا نمٹارہ 12 گھنٹے کے اندر ہو جاتا ہے۔‘‘ کم لکڑی کا استعمال کاربن فٹ پرنٹ کو بھی آدھا کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریفریٹری ہیٹ اسٹوریج کی غیر موجودگی میں اسے کم کولنگ ٹائم کی ضرورت ہوتی ہے۔ درجہ حرارت کا زیاں نہ ہو اور کم لکڑی کی کھپت کے لیے ٹھیلہ کے دونوں طرف اسٹین لیس اسٹیل کا انسولیشن لگا ہوا ہے۔ اس کے علاوہ راکھ کو آسانی سے ہٹانے کے لیے اس کے نیچے ایک ٹرے بھی لگی ہوئی ہے۔
الیکٹرک کریمیشن سسٹم کے پروٹو ٹائپ کی ڈمی ٹیسٹنگ
پروفیسر ہر پریت نے بتایا کہ انہوں نے لاشوں کو نذر آتش کرنے کے لیے ٹیک-ٹریڈیشنل ماڈل کو اپنایا ہے، کیوں کہ یہ بھی لکڑی کا استعمال کرتا ہے۔ ایسا لکڑی کی چتا پر لاشوں کو نذر آتش کرنے کی ہماری روایت کو ذہن میں رکھتے ہوئے کیا گیا ہے۔
اس ماڈل کو بنانے والے چیما بائلرس لمیٹڈ کے ایم ڈی، ہرجندر سنگھ چیما نے کہا، ’’فی الحال وبائی مرض کی حالت کو ذہن میں رکھتے ہوئے اگر اس نظام کو اپنایا جاتا ہے تو یہ اُن لوگوں کے عزیز و اقارب کی آخری رسومات ادا کرنے میں مدد فراہم کر سکتے ہیں، جو لکڑی کا انتظام کرنے کا مالی بوجھ برداشت نہیں کر سکتے ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ چونکہ یہ سستا ہے، اس لیے متعلقہ عہدیداروں کی اجازت سے اسے کہیں بھی لے جایا جا سکتا ہے۔ موجودہ پس منظر میں جو معاملے ہیں، اسے دیکھتے ہوئے اس سے لوگوں کو شمشان میں جگہ کی کمی سے بچنے میں بھی مدد ملے گی۔

Ministry of Education
IIT develops portable tech-traditional eco-friendly mobile cremation system
13 MAY 2021 2:00PM by PIB Chandigarh
Indian Institute of Technology, Ropar has developed a prototype of a moveable electric cremation system which claims to be using first of its kind technology that involves smokeless cremation despite using wood. It uses half of the wood otherwise required for the cremation and still is eco-friendly because of the technology that uses combustion air system.
It is based on wick-stove technology in which the wick when lighted glows yellow. This is converted into smokeless blue flame with the help of combustion air system installed over the wicks.
IIT Professor Dr Harpreet Singh, Dean, Industrial Consultancy and Sponsored Research and Industry Interaction (ICSR&II) who has developed the system said that the cremation system or incinerator heats up at 1044 degree Celsius which ensures complete sterilization.
The cart-shaped incinerator has wheels and can be transported anywhere without much efforts. The cart is equipped with combustion air for primary and secondary hot air system. “The disposal of the body is completed within 12 hrs including cooling time as against 48 hours required in the normal wood-based cremation”, Prof. Harpreet added. Use of less wood can also reduce the carbon footprint by half. He said it requires less cooling time in the absence of refractory heat storage. It has stainless steel insulation on both sides of the cart for no heat loss and less wood consumption. It also has a tray beneath for easy removal of ashes.
Dummy-testing of the Prototype of electric cremation system.
He said that he has adopted tech-traditional model for cremation as it also uses wood. That has been done keeping in view our beliefs and traditions of cremating on wood pyre.
Keeping in view the present pandemic situation “if this system can be adopted, may provide respectable cremation to the near and dear ones of those who cannot afford the financial burden of arranging wood”, said Harjinder Singh Cheema, MD, Cheema Boilers Ltd. who has made the prototype. He said that since this is portable, it can be taken to any place with the permission of the concerned authorities. This will also help people to avoid space crunch in crematoriums as is the case in present context.