عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جی ایم سی جموں میں آکسیجن سلنڈروں اور وینٹی لیٹروں کے آڈٹ (احتساب) کی اپیل کی
12 MAY 2021 5:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/مئی2021 ۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشنز، جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں آکسیجن سلنڈروں اور وینٹی لیٹروں کے آڈٹ کی اپیل کی، تاکہ ضرورت مند مریضوں کے لئے مشکل اوقات میں ان کی مساوی تقسیم کو یقینی بنایا جاسکے۔ انھوں نے کہا کہ آکسیجن کی مبینہ عدم دستیابی کے سبب ہونے والی ایک بھی موت بڑی سماجی بے چینی کا سبب بنتی ہے اور کوئی دوسرے اچھے کام بھی ہوئے ہوں تو ان کی نفی ہوجاتی ہے۔ ایک اعتماد سازی کا پیغام بلند اور واضح طریقے سے جانا چاہئے کہ جی ایم سی جموں جیسے اعلیٰ ادارے اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ آکسیجن کی عدم دستیابی کی وجہ سے ایک بھی موت نہ ہو۔
ڈاکٹر سنگھ نے کووڈ بندوبست مراکز کے تعلق سے گورنمنٹ میڈیکل کالج جموں سے آئی کچھ پریشان کن خبروں کے پس منظر میں اپنے ذریعہ انتظامیہ اور طبی عملے کی طلب کردہ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کے دوران ڈاکٹر سنگھ نے یہ واضح اپیل کی۔ میٹنگ میں جی ایم سی جموں کے پرنسپل ڈاکٹر ششی سودن شرما اور دیگر کے علاوہ لیفٹیننٹ گورنر کے مشیر جناب بھٹناگر، مالی کمشنر جناب اٹلہ دلو، ڈویژنل کمشنر جناب راگھو لینگر، جموں کے ڈپٹی کمشنر جناب انشول گرگ نے شرکت کی۔
TVZ4.jpg)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بہتر سے بہتر کووڈ بندوبست کے لئے کمیونٹی مینجمنٹ انتہائی اہم ہے اور جی ایم سی نیز ایڈمنسٹریٹیو اتھارٹیز کو کمیونٹی کو اعتماد میں لینے اور ان کا تعاون حاصل کرنے میں کوئی شرمندگی محسوس نہیں کرنی چاہئے۔
ڈاکٹر سنگھ نے گورنمنٹ میڈیکل کالج (جی ایم سی) جموں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں واقع متعدد ضلع اسپتالوں میں آکسیجن کی دستیابی کو بڑھانے کے لئے انتظامیہ کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کے بارے میں دریافت کیا۔ اس سلسلے میں بتایا گیا کہ جی ایم سی جموں میں 1200 ایل پی ایم کی صلاحیت والے دو آکسیجن پلانٹ لگائے گئے ہیں۔ جموں میں واقع چیسٹ اینڈ ڈیسیز ہاسپیٹل میں بھی 1000 ایل پی ایم کی صلاحیت والا آکسیجن پلانٹ لگایا گیا ہے۔ مزید برآں گورنمنٹ ہاسپیٹل، گاندھی نگر میں بھی 1000 ایل پی ایم کا پلانٹ لگایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ دو مزید پلانٹ جی ایم سی جموں میں لگائے جارہے ہیں تاکہ اس کی آکسیجن کی دستیابی سے متعلق صلاحیت میں اضافہ کیا جاسکے۔ آکسیجن سلنڈروں کے بفر (محفوظ) اسٹاک کے بارے میں بتایا گیا کہ فی الحال جی ایم سی جموں میں 400 سلنڈروں کا بفر اسٹاک ہے۔ اسپتال کی آکسیجن سے متعلق صلاحیت میں اضافہ کے لئے کئے گئے اقدامات کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے مرکز کے زیر انتظام اس علاقہ میں آکسیجن صلاحیت اور وینٹی لیٹروں کی دستیابی کا آڈٹ کرنے کی اپیل کی، تاکہ اچھی دیکھ بھال کے فقدان میں کوئی جان نہ جائے۔ انھوں نے کووڈ کے خلاف جنگ اور لوگوں کی قیمتی جانوں کو بچانے کے لئے انتظامیہ اور ہاسپیٹل اسٹاف کو اپنے تعاون کا یقین دلایا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈویژنل کمشنر کو ہدایت دی کہ وہ جی ایم سی میں ایک مینیکل انجینئر اور بایو میڈیکل انجینئر کی تقرری کریں، جو آکسیجن سپلائی کے کام پر خصوصی نظر رکھے، تاکہ مریضوں کو تیمارداروں یا نرسوں کو آکسیجن سپلائی کے رکھ رکھاؤ کی دشواری سے نہ گزرنا پڑے۔ انھیں اتھارٹیز کے ذریعہ ریگولر میڈیکل بلیٹن جاری کرنے اور عوامی نمائندوں کو جی ایم سی کے ذریعہ کیا کچھ کیا جارہا ہے، اس سے باخبر رکھنے کے لئے کہا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے شدید طور پر بیمار مریضوں کی نگہداشت کے لئے وینٹی لیٹروں کی دستیابی کی صورت حال کا بھی جائزہ لیا۔ اس سلسلے میں بتایا گیا کہ جی ایم سی جموں کو تقریباً 60 وینٹی لیٹر اور ریسپائریٹر دستیاب کرائے گئے ہیں۔
اسٹاف کی قلت پر قابو پانے کے لئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انتظامیہ سے کہا کہ وہ اس کام میں پوسٹ گریجویٹ طلباء، آخری سال کے میڈیکل اسٹوڈنٹ، پیرا میڈیکل اور نرسنگ اسٹوڈنٹس کو لگائیں، تاکہ انسانی وسائل کی قلت کے مسئلے کو دور کیا جاسکے۔ ڈاکٹر سنگھ نے جی ایم سی ڈاکٹروں سے درخواست کی کہ وہ چوپڑا نرسنگ ہوم میں اپنے نجی کمروں/ چیمبروں کو خالی کردیں تاکہ انھیں کووڈ چیمبروں میں تبدیل کیا جاسکے۔
مریضوں کے رشتے داروں کے تعلق سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مناسب ایس او پی اور پی پی ای کٹس دستیاب کرانے کے لئے کہا۔ اس کام کو پولیس فورس کے ذریعہ انجام دیے جانے کے بجائے مریض کے رشتے داروں کی حساس طریقے سے سماجی رضاکاروں اور این جی اوز کے ذریعہ کونسلنگ کی جانی چاہئے۔ اس کام کی ذمے داری انھوں نے ڈی سی گرگ کے سپرد کی۔
جموں میں ٹیکہ کاری کی صورت حال کا جائزہ لینے کے دوران ڈاکٹر سنگھ کو بتایا گیا کہ جموں میں 45 سے زیادہ عمر والی تقریباً 96 فیصد آبادی کی ٹیکہ کاری ہوچکی ہے، جبکہ پورے مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں یہ شرح تقریباً 60 فیصد ہے۔ انھیں یہ بھی بتایا گیا کہ 18 سے 45 سال کے عمر لوگوں کو ٹیکہ لگانے کا کام جاری ہے اور روزانہ تقریباً 200 سے 250 لوگوں کو جموں میں ٹیکے لگائے جارہے ہیں اور اس عمر کے تقریباً 16438 افراد کو پہلی خوراک دی جاچکی ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے مشورہ دیا کہ لوگوں تک ٹیکہ کاری عمل کے بارے میں اطلاعات بہتر طریقے سے پہنچائی جائیں اور اگر کسی ٹیکہ کاری مرکز کے کسی خاص وقت میں ٹیکہ لگانے کا کام نہیں ہورہا ہے تو بلاتکلف اس کی اطلاع عوام کو دی جانی چاہئے۔
ڈاکٹر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ مریضوں کو ریفر کرنے کے عمل کو بھی منظم کیا جانا چاہئے اور صرف انھیں مریضوں کو جنھیں انتہائی درجے کی نگہداشت کی ضرورت ہے، انھیں ہی جی ایم سی جموں منتقل کیا جانا چاہئے۔ اس سلسلے میں انھیں بتایا گیا کہ کووڈ کے مریضوں کو ہوم کٹ دستیاب کرائے جارہے ہیں اور کووڈ مریضوں کو کال کرنے کے لئے کال سینٹروں کو لگایا گیا ہے، تاکہ صرف وہی مریض جنھیں اسپتال میں داخل کئے جانے کی سخت ضرورت ہے وہی اسپتال جائیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے متعدد محکموں کے درمیان بہتر تال میل اور ہم آہنگی، سول سوسائٹی گروپوں اور این جی اوز کی شمولیت کی اپیل کی تاکہ کووڈ کے خلاف جنگ کے لئے عوام تک پہنچا جاسکے اور کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ پر عمل کیا جاسکے۔ انھوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت یو ٹی انتظامیہ کی مدد کے تئیں پابند عہد ہے اور جہاں کہیں بھی ضرورت ہوگی خلا کو پُر کرنے کے لئے تیار ہے، تاکہ لوگوں کی جان بچائی جاسکے اور یو ٹی میں صحت بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جاسکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh calls for audit of oxygen cylinders and ventilators in GMC Jammu
12 MAY 2021 5:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for DoNER, MoS in Prime Minister’s Office; Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr Jitendra Singh today called for audit of oxygen cylinders and ventilators in the Union territory of Jammu and Kashmir for the equitable distribution in time of distress for needy patients. He said, even a single death due to alleged unavailability of Oxygen causes tremendous social unrest and negates all the other good work if any. A confidence building message has to go out loud and clear that a premier institution like GMC Jammu will ensure that not a single death occurs on account of Oxygen unavailability.
Dr Singh made the clarion call during a high level meeting of administration and medical staff convened by him in view of certain disturbing reports emanating from Govt Medical College, Jammu with regard to COVID management facilities. The meeting was attended by Advisor to LG Sh Bhatnagar, Financial Commissioner, Sh Atal Dullo, Divisional Commissioner Sh Raghav Langer, DC Jammu Sh Anshul Garg apart from the Principal, GMC Jammu Dr Shashi Sudan Sharma and others.
TVZ4.jpg)
Dr Jitendra Singh said, community management is a vital component of optimum Covid management and the GMC as well as the administrative authorities should not feel shy of taking the community into confidence and soliciting their cooperation.
Dr Singh asked about various steps being taken by the administration for augmenting the oxygen capacity of Government Medical College (GMC) Jammu and various District Hospitals across the UT. In this regard it was informed that two Oxygen Plants each of 1200 lpm capacity have been set up in GMC Jammu. A 1000 lpm Oxygen plant has also been set up in Chest and Diseases Hospital, Jammu. Further, in Govt. Hospital, Gandhi Nagar another 1000 lpm plant has been set up. In addition to this, two more plants are being set up in GMC Jammu to augment its oxygen capacity. With regard to the buffer stocks of Oxygen cylinders Dr Singh was informed that presently buffer stock of 400 cylinders was present in GMC Jammu. While commending the steps being taken to augment the oxygen capacity of hospitals Dr Singh called for audit of oxygen capacity as well as ventilators in the UT so that no lives should be lost for want of critical care. He further expressed his support to Administration and Hospital Staff for fighting the battle against Covid and saving precious lives of people
Dr Jitendra Singh instructed the Divisional Commissioner to post one Mechanical Engineer and one Biomedical Engineer in GMC to exclusively look after the upkeep of Oxygen supply so that the patient's attendants or nurses do not have to undergo the ordeal of struggling to maintain oxygen supply. He asked for a regular issue of medical bulletin by the authorities and keeping public representatives informed about what is being done by the GMC informed.
Dr Singh also reviewed the situation of the ventilators to handle critical patients. In this regard it was informed that around 60 ventilators and Respirators were being provided to GMC Jammu.
To overcome the shortage of staff, Dr Jitendra Singh asked the administration to engage post-graduate students, final year medical Students paramedical and nursing students to fight the problem of lack of human resource. Dr Singh urged the GMC Doctors to surrender their private rooms/chambers in Chopra Nursing Home so that the same could be converted into COVID chambers.
For the patient's relatives, Dr Jitendra Singh asked for arranging proper SoPs and PPE kits. Instead of being dealt by police force, the patient's relatives should be sensitively counselled with the help of social volunteers and well-meaning NGOs. For this, he assigned the DC Garg to take the responsibility.
While taking a stock of vaccination status in Jammu, Dr Singh was informed that around 96% of population of the age-group of 45 plus had been vaccinated in Jammu alone while the figure was around 60% for the whole UT. He was also informed that the vaccination in the age-group 18-45 years was under process and daily around 200-250 shots in this age group were being provided in Jammu and around 16,438 persons had received first dose in this age group. Dr Singh suggested that better information flow to the public should be carried out to facilitate the vaccination process and if the vaccination centre is not operating at a certain time, it should be frankly conveyed to the public.
Dr Singh also said that the referral process should be streamlined and only patients that need critical care should be shifted to GMC Jammu. In this regard, he was informed that Home kits were being provided to covid patients and call centres had been engaged for making calls to covid patients on regular basis so that patients only in dire need of hospitalisation may visit hospitals.
Dr Singh also called for better coordination and synergy between various departments, involvement of civil society groups and NGOs for reaching out to the public to fight covid and follow covid appropriate behaviour. He further said that the Union Government was committed to support the UT administration and to fill in missing gaps where required so as to save lives and improve the health infrastructure of the UT.