ইস্পাতমন্ত্রক
ইস্পাত কারখানাগুলি চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত ৪৬৮৬ মেট্রিক টন জীবনদায়ী তরলীকৃত অক্সিজেন সরবরাহ করেছে গ্যাসীয় অক্সিজেনের লভ্যতা নিশ্চিত করে ইস্পাত কারখানাগুলি মোট ৮,১০০ শয্যার কিছু হাসপাতাল গড়ে তুলছে
12 MAY 2021 6:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মে, ২০২১
সঙ্কটের এই সময়ে ইস্পাত কারখানাগুলি জাতিকে সেবা করার জন্য একজোট হয়েছে। ১০ই মে মোট ৪৬৮৬ মেট্রিক টন চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত জীবনদায়ী তরলীকৃত অক্সিজেন সরবরাহ করেছে। এর মধ্যে সেইল ১,১৯৩ মেট্রিক টন, আরআইএনএল ১৮০ মেট্রিক টন, টাটা গোষ্ঠী ১,৪২৫ মেট্রিক টন, জেএসডব্লিউ ১,৩০০ মেট্রিক টন অক্সিজেন সরবরাহ করেছে। বাকি সরকারি ও বেসরকারি সংস্থাগুলিও ক্ষমতা অনুযায়ী অক্সিজেন সরবরাহ করেছে। দেশে তরলীকৃত অক্সিজেনের উৎপাদন ১৩০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে দৈনিক ৯,৫০০ মেট্রিক টন। এর মধ্যে ইস্পাত কারখানাগুলি প্রায় অর্ধেক তরলীকৃত অক্সিজেন উৎপাদন করছে।
ইস্পাত কারখানাগুলি বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়ায় তরলীকৃত অক্সিজেনের উৎপাদন বেড়েছে। এর মধ্যে নাইট্রোজেন ও আর্গন গ্যাসের উৎপাদন কমিয়ে তরলীকৃত অক্সিজেনের উৎপাদন বাড়ানো হয়েছে। সাধারণত ৩.৫ দিন তরলীকৃত অক্সিজেন সঞ্চিত রাখা হয়, যেগুলি গ্যাসীয় অবস্থায় থাকে এবং এর ফলে অক্সিজেন উৎপাদক কারখানায় নানা রকমের সমস্যা তৈরি হয়। ইস্পাত মন্ত্রকের ইস্পাত প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলিকে পরামর্শ ক্রমে , তরলীকৃত অক্সিজেন সরবরাহ বাড়ানোর জন্য অর্ধেক দিন সেগুলি সঞ্চিত রাখার হচ্ছে। এর ফলে অবশ্য অক্সিজেনের উৎপাদন বেড়েছে।
ইস্পাত, প্রাকৃতিক গ্যাস ও পেট্রোলিয়াম মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান সোমবার ইস্পাত মন্ত্রক এবং রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠকে মিলিত হন। এই বৈঠকে তরলীকৃত অক্সিজেন সরবরাহ এবং ইস্পাত কারখানাগুলির স্বাস্থ্য পরিষেবা বৃদ্ধির বিষয়নিয়ে পর্যালোচনা হয়েছে।
গ্যাসীয় অক্সিজেন পাওয়া যায় এরকম কারখানার কাছাকাছি অঞ্চলে বেশ কিছু হাসপাতাল গড়ে তোলা হচ্ছে। এর ফলে ৮,১০০ শয্যা পাওয়া যাবে। যেসব ইস্পাত কারখানার কাছে এই হাসপাতালগুলি গড়ে উঠছে সেগুলি হল: হাজিরায় এএমএনএস ; ডোলভি ও বিজয়নগরে জেএসডব্লিউ; হিসারে জিন্দল; উদয়পুর এইচজেডএল; রৌরকেল্লা, ভিলাই, বোকারো, দুর্গাপুর, বার্নপুরে সেইল; বিশাখাপত্তনমে আরআইএনএল ; কলিঙ্গনগরে টাটা এবং আঙ্গুলে জেএসআর।
শ্রী প্রধান তেল, গ্যাস ও ইস্পাত শিল্পের সঙ্গে যুক্ত রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকে তাদের সকল কর্মীকে টিকা দিতে সাহায্য করার জন্য পরামর্শ দিয়েছেন। এর ফলে কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সকলের মনোবল চাঙ্গা হবে এবং বিশ্বের বৃহত্তম টিকাকরণ কর্মসূচি আরও দ্রুত বাস্তবায়িত হবে।

Ministry of Steel
4686 MT of life-saving Liquid Medical Oxygen supplied by steel plants;
Hospitals with 8,100 beds being set up by Steel Plants with availability of gaseous oxygen
12 MAY 2021 6:19PM by PIB Delhi
Steel fraternity stands united in the service of nation in this time of crisis. A total of 4686 MT of life-saving Liquid Medical Oxygen (LMO)was supplied by steel plants on 10th May. It included 1193 MT by SAIL, 180 MT by RINL, 1425 MT by TATA group, 1300 by JSW, and rest by other steel companies in the public and private sector. The total production of Liquid Medical Oxygen in the country has risen to almost 9500 MT/day, showing the capacity utilization of about 130% of the installed capacity. Steel plants are contributing nearly half on the national production of LMO.
Steel plants have been able to enhance the supply of LMOby taking various initiatives, which include reduction in the production of Nitrogen and Argon and only producing LMO in most plants. They are normally required to keep 3.5 days of safety stock of LMO in their storage tanks which is vaporized and used in case some problem develops in the oxygen plants. Through continuous engagement with the steel producers by the Ministry of Steel, the safety stock has been reduced to 0.5 days because of which LMO supply had significantly increased.
The Union Minister of Steel and PNG Shri Dharmendra Pradhan had held a meeting with officials from the Ministry of Steel and its PSUs on last Monday, where he reviewed the supply of liquid medical oxygen and the efforts towards augmentation of healthcare infra by the steel plants.
Hospitals are also being set up by Steel Plants with 8,100 beds (AMNS - Hazira, JSW - Dolvi&Vijayanagar, Jindal – Hisar, HZL – Udaipur, SAIL – Rourkela, Bhilai, Bokaro, Durgapur, Burnpur, RINL – Vizag, TATA – Kalinganagar, JSR, Angul ) in the vicinity of plants with gaseous oxygen.
Shri Pradhan has also appealed to oil, gas and steel PSUs to come forward to inoculate all stakeholders as an expression of appreciation. He said that this will boost morale of the employees & stakeholders, strengthen the fight against Covid19 and also help accelerate the largest vaccination drive in the world.