شہری ہوابازی کی وزارت
ٹیکہ تقسیم کار ی کے لئے تجرباتی طور پر ڈرون پروازوں کا اہتمام
ملک کے آخری میل تک حفظانِ صحت سہولتیں فراہم کرانے کا مقصد
تلنگانہ حکومت اس ماہ کے آخر تک تجربہ شروع کر سکتی ہے
اس سے قبل آئی سی ایم آر نے کووِڈ۔19 ٹیکہ تقسیم کاری کے عملی پہلوؤں کا مطالعہ کرنے کی اجازت دی تھی
08 MAY 2021 4:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 مئی 2021: حکومت ملک میں ڈرون کے استعمال کا دائرہ بڑھانے اور کووِڈ۔19 وبائی مرض سے لڑنے کے لئے ملک کی مسلسل کوششوں کے تحت ویکسین تقسیم کاری کے لئے تجرباتی طور پر ڈرون پروازوں کی شرطیہ رعایت فراہم کر رہی ہے۔ شہری ہوابازی کی وزارت (ایم او سی اے) اور شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے)نے تلنگانہ حکومت کو کووِڈ ٹیکے کی سپلائی کے لئے تجرباتی طور پر بیانڈ ویژووَل لائن آف سائٹ (بی وی ایل او ایس) ڈرون پروازوں کی شرطیہ رعایت دے دی ہے۔ یہ راحت غیر انسانی طیارہ نظام (یو اے ایس) قواعد، 2021 کے تحت فراہم کی گئی ہے۔
یہ رعایت ایم او سی اے کے ذریعہ جاری شرائط اور ہدایات/ استثنائی (یا مستقبل میں جاری کیے جانے والے)پر عمل کے تحت ہی نافذ ہوگی۔ یہ رعایت ایس او پی کی منظوری کی تاریخ سے ایک سال کی مدت تک یا نئے احکامات آنے تک، جو بھی پہلے ہو، قابل قبول ہوگی۔
گذشتہ مہینے، تلنگانہ حکومت کو ڈرون کا استعمال کرکے ویژووَل لائن آف سائٹ (وی ایل او ایس) حدود کے اندر ہی کووِڈ۔19 کے ٹیکوں کی تجرباتی ڈلیوری کرنے کے لئے شرطیہ رعایت فراہم کی گئی تھی۔ ایپلی کیشن پر مبنی ماڈلس تیار کرنے کے لئے ڈرون کے استعمال کے عمل میں تیزی لانے کے تحت، اس کی اجازت کو بیانڈ ویژووَل لائن آف سائٹ (بی وی ایل او ایس) سے اب آگے بڑھایا گیا ہے۔ اس کے لئے مئی 2021 کے آخر تک تجربات کا عمل شروع ہوسکتا ہے۔
اس سے پہلے، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کو آئی آئی ٹی کانپور کے اشتراک میں ڈرون کا استعمال کرتے ہوئے کووِڈ۔19 ٹیکہ کے ڈلیوری کے عملی پہلوؤں پر مطالعہ کا اہتمام کرنے کے لئے گذشتہ مہینے شرطیہ استثنائی دی گئی تھی۔
ان اجازتوں کو منظوری دینے کا مقصد ہوائی تقسیمی نظام کے توسط سے کووِڈ کے مریضوں کی کثرت والے یا کووِڈ سے متاثرہ علاقوں کے لئے انسانی خطرے کو محدود کرتے ہوئے تیزی سے ویکسین تقسیم اور شہریوں کے گھروں تک بنیادی صحتی خدمات فراہم کرانے کو یقینی بناکر دوہرے مقاصد کو حاصل کرنا ہے۔ اس کا مقصد بھارت میں لاکھوں ٹیکوں کے نقل و حمل کے ساتھ ہی، حفظانِ صحت کے لئے ہر ایک تک باآسانی رسائی کو یقینی بنانا، ملک کے آخری سرے تک اور آخری گھر تک خصوصاً دور دراز کے علاقوںمیں حفظانِ صحت خدمات کی رسائی، طویل دوری کے لئے طبی امداد پہنچانے میں ڈرون کی مدد لینا اور میڈیکل سپلائی چین میں بہتری لانا ہے۔
تلنگانہ حکومت کے ذریعہ ٹیکوں کی ڈلیوری کے لئے تجرباتی بیانڈ ویژووَل لائن آف سائٹ ڈرون پروازوں کے اہتمام کے لئے ایک شرط یہ ہے کہ ڈرون پروازوں کی زیادہ سے زیادہ اونچائی زمینی سطح (اے جی ایل) سے 400 فٹ تک کی ہی ہو۔ اس کے علاوہ 15 فیصد توانائی، پرواز کی مدت سے اضافی محفوظ رکھنے کے لئے پروویژن ہونا چاہئے۔
ایک دیگر ہدایت میں کہا گیا ہے کہ تلنگانہ حکومت اے ٹی سی کے ساتھ بہتر تال میل کو یقینی بنانے کے لئے تجرباتی پروازوں کی مکمل مدت کے لئے شمشاباد اے ٹی سی میں سنگل پوائنٹ کوآرڈی نیٹر (ایس پی سی) کی تقرری کرے گی۔
صورتحال کو دیکھتے ہوئے ڈرون پروازیں اس علاقے میں سورج کے غروب اور طلوع کے درمیان ہی محدود رہیں گی۔ یہ بھی کہا گیا ہے کہ بصری موسمیاتی حالات (وی ایم سی) اڑان بھرنے اور اترنے والے مقامات پر بہتر ہونے چاہئیں۔ اس کے علاوہ،شرط یہ بھی ہےکہ ڈرون مینوفیکچرر کے ذریعہ طے کی گئیں موسمیاتی حدود پر عمل کیا جائے گا۔
بی وی ایل او ایس تجرباتی پروازوں کے لئے، استعمال کیے جانے والے ڈرون کی تسلی ہونے کے لئے کچھ شرائط کی ہدایات دی جاتی ہے۔ اس کی شرائط میں آگے کہا گیا ہے کہ تجربہ مکمل ہونے پر، تلنگانہ حکومت شہری ہوابازی کی وزارت اور شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کو تصور کا ایک تفصیلی ثبوت پیش کرے گی۔
آرڈر اور تفصیلی شرائط کے لئے،براہِ کرم یہاں کلک کریں۔

Ministry of Civil Aviation
Experimental Drone Flights for Vaccine Delivery
Aim to provide last mile Healthcare access
Telangana Government may start trial by end of this month
ICMR earlier permitted to conduct Feasibility Study of Covid-19 Vaccine Delivery
08 MAY 2021 4:41PM by PIB Delhi
The Government is providing conditional exemption for experimental drone flights for vaccine delivery as part of constant endeavour to enhance the scope of drone usage in the country and assist the nation to fight COVID-19 pandemic.Ministry of Civil Aviation (MoCA) & Directorate General of Civil Aviation (DGCA)have granted conditional exemption to the Government of Telangana for conducting experimental Beyond Visual Line of Sight (BVLOS) drone flights for delivery of vaccines.Exemption has been grantedfrom Unmanned Aircraft System {UAS) Rules, 2021.
This exemption shall be subject to complete adherence to the conditions and the directions/ exemptions issued (or to be issued in future) by MoCA. This exemption shall be valid for a period of one year from the date of approval of the SOP or until further orders, whichever is earlier.
Last month, the Government of Telangana was granted conditional exemption for conducting experimental delivery of Covid-19 vaccines within Visual Line of Sight (VLOS) Range using drones. To accelerate the drone deployment process to formulate application-based models, the grant has been extended to Beyond Visual Line of Sight (BVLOS). The trials may commence by end of May 2021.
Earlier, the Indian Council of Medical Research (ICMR) was granted conditional exemption last monthfor conducting feasibility study of Covid-19 vaccine delivery using drones in collaboration with IIT Kanpur.
The grant of these permissions is intended to achieve the dual objectives of faster vaccine delivery and improved healthcare access by ensuring primary healthcare delivery at the citizen’s doorstep, limiting human exposure to COVID congested or COVID prone areas through aerial delivery, ensuring access to health care to the last mile, especially in remote areas, possible integration into the middle mile of medical logistics for long range drones and improving medical supply chain, with millions of doses to be transported across India.
One of the conditions for conducting experimental BVLOS drone flights for delivery of vaccines by Government of Telangana is that the maximum permitted height for drone operations is 400 feet Above Ground Level (AGL). It further says that Energy reserve of 15% of flight time should be provisioned for.
Another condition states that the Government of Telangana shall post a Single Point Coordinator (SPC) at Shamshabad ATC for the entire duration of the trial flights to ensure smooth coordination with ATC.
The conditions further mention that Drone operations shall be limited between local sunrise and local sunset. It is stated that Visual Meteorological Conditions (VMC) should prevail at take-off and landing sites. Further, the condition is that weather limitations stipulated by the drone manufacturer shall be complied with.
The conditions specify some requirements to be satisfied for drones used for BVLOS trial flights.It is further stated in the conditions that upon completion of the trials, the Government of Telangana shall submit a detailed Proof of Concept to MoCA and DGCA.
For the order and detailed conditions, please click here.