ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ، جوہری توانائی کا محکمہ وبا سے لڑنے کے لئے ملک کے کووڈ انفراسٹرکچر کی تعدیل کر رہا ہے
07 MAY 2021 4:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی 07 مئی 2021: شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این آر)کے مرکزی وزیر مملکت (آزاد چارج)، ایم او ایس پی ایم او ، پرسنل ،عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کی وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بھابھہ جوہری مرکز اور محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کوویڈ سے متعلق سازو سامان اور ٹکنالوجی فراہم کرکے وبائی امراض کے خلاف ملک کی لڑائی کو پورا کررہے ہیں۔ محکمہ کے اعلیٰ عہدیداروں کے ساتھ ایک آن لائن جائزہ اجلاس میں ، وزیر نے کووڈ-19 کے دوران عوامی فلاح و بہبود کے اقدامات کی تعریف کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کوبالٹ سورس کا استعمال کرتے ہوئے پی پی ای کٹس کی اسٹرلائزیشن پروٹوکول کی تیاری سے پی پی ای کٹس کے دوبارہ استعمال کی گنجائش موجود ہے۔ اسی طرح ، ہیپا فلٹر ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے این-99 ماسک کی تیاری بھی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا ، یہ ماسک این-95 سے بہتر ہے اور این-99 ماسک کو پہلے ہی تین آزاد لیبارٹریوں کی طرف سے سند مل چکی ہے۔ انہوں نے کہا ، یہ ٹیکنالوجی بڑے پیمانے پر پیداوار کے لئے منتقل کردی گئی ہے کیونکہ یہ این - 95 کے ماسک سے پائیدار اور سستا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جوہری توانائی کے محکمہ نے بھی کامیابی کے ساتھ آر ٹی - پی سی آر ٹیسٹنگ کے لئے ری ایجنٹس تیار کیے ہیں، اس کے علاوہ بجلی سے چلنے والے ریسپریٹرز ، ریفر ، پورٹ ایبل پلازما اسٹریلازیشن اورمیڈیکل کوڑے فضلہ کے لئے پلازما انسینی ریشن ٹیکنالوجی بھی شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو سینئر عہدیداروں کے ذریعہ بتایا گیا کہ ٹاٹا میموریل کے تمام اسپتالوں میں، کووڈ سے متاثرہ کینسر کے مریضوں کے لئے، تقریبا 600 کی تعداد میں 25 فیصد بیڈ محفوظ کر دئے گئے ہیں۔ ٹاٹا میموریل سنٹر، ٹی ایم سی، 6 ایل پی ایم صلاحیت والے لگ بھگ 5000 آکسیجن کنسنٹریٹرز بیرون ملک سے بطور عطیہ وصول کررہے ہیں اور اس میں سے بیشتر کو کینسر کے دوسرے اسپتالوں میں بھیج دیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ کوویڈ 19 کی شدت کے جینیاتی حساسیت کا تعین کرنے کے لئے "کوویڈ 19 کے لئے ایک نگرانی کا مطالعہ" اس وقت ٹاٹا میموریل ہسپتال کے تعاون سے جاری ہے۔ وزیرموصوف نے اسے ایک منفرد اور دنیا میں کئے جانے والے نایاب مطالعات میں سے ایک قرار دیا ، جس کے نتائج بہت جلد عالمی سائنسی برادری کے ساتھ شیئر کیے جائیں گے۔ مزید یہ کہ اورل علامات کے بارے میں حقیقت جاننے کے لئے بھی ایک مطالعہ جاری ہے جو کوویڈ ۔19 کی شدت کی پیش گوئی کرسکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گذشتہ سال جون میں کوویڈ بی ای ای پی کے اجراء کا ذکر کرتے ہوئے کہا ، آئی اے ٹی حیدرآباد اور ای ایس آئی سی میڈیکل کالج حیدرآباد کے اشتراک سے ایٹمی توانائی کے محکمے کے ذریعہ تیار کیا گیا یہ نظام،کووڈ 19 کےمریضوں کے لئے، ہندوستان کا پہلا دیسی ،کم لاگت، وائرلیس جسمانی پیرامیٹرز مانیٹرنگ سسٹم تھا۔ انہوں نے کہا ، کوڈ بی ای ای پی، اس کی ایک عمدہ مثال ہے کہ کس طرح ہندوستان کے نامور اداروں میں ہم آہنگی کم از کم لاگت سے، ملک کو درپیش بیشتر چیلنجوں کا حل فراہم کر سکتی ہے اور اس طرح ملک کو حقیقی معنوں میں آتم نربھربنا سکتی ہے۔
ایٹمی توانائی کے محکمے کےسکریٹری، کے این. ویاس ، نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل) کے سی ایم ڈی، شری ایس کے شرما ،بی اے آر سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اے کے موہنتی اور محکمہ کے اعلی عہدیدار اس جائزہ اجلاس میں شامل ہوئے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Department of Atomic Energy supplementing Country’s COVID infrastructure to fight the pandemic
07 MAY 2021 4:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Bhabha Atomic Centre and Department of Atomic Energy (DAE) are supplementing country’s fight against the pandemic by providing COVID related equipment and technology. In an online review meeting with senior officials of the Department, the Minister lauded the initiatives for public welfare during COVID-19.
Dr Jitendra Singh said that development of protocol for sterilization of PPE kits using Cobalt source has the potential for re-use of PPE kits. Similarly, development of N-99 masks using HEPA filter technology. The Minister said, this mask is better than N-95 and N-99 masks have already been certified by three independent laboratories. He said, the technology has been transferred for mass scale production as it is both durable and cheaper than N-95 masks.
Dr Jitendra Singh said that the Department of Atomic Energy also successfully developed reagents for RT-PCR testing, besides powered respirators, Reefer, Portable Plasma sterilization and plasma incineration technology for medical waste.
Dr Jitendra Singh was informed by the senior officials that 25 percent of beds numbering about 600 have been reserved for cancer patients infected by COVID in all Tata Memorial Hospitals. Around 5,000 Oxygen Concentrators of 6 LPM are being received by Tata Memorial Centre, TMC as donation from abroad and most of it will be diverted to other Cancer Hospitals of the country.
Dr Jitendra Singh informed that a “Surveillance Study for Covid-19” is presently underway in Collaboration with Tata Memorial Hospital- to determine the genetic susceptibility for the severity of Covid-19. The Minister described this as a unique and one of the rarest studies happening in the world, the results of which will be shared with the global scientific community very soon. Moreover, a Study is also underway to find out about the Oral signs which can predict the severity of Covid-19.
Recalling the launch of COVID BEEP in June last year, Dr Jitendra Singh said, the system developed by DAE in collaboration with IIT Hyderabad and ESIC Medical College Hyderabad was India’s first indigenous, cost effective, wireless physiological parameters monitoring system for COVID-19 patients. He said, the COVID BEEP is a perfect example of how synergy amongst the reputed institutes of India can offer solutions to most of the challenges faced by the country with minimum cost and thereby make the country Atmanirbhar in true sense.
Secretary, DAE, K. N. Vyas, CMD, Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) Shri S.K Sharma, Director, BARC, Dr.A,K.Mohanty and senior officials of the Department joined the review meeting.