रक्षा मंत्रालय
सेना के पूर्व डॉक्टरों की ई-संजीवनी पर ओपीडी सेवा शुरू
07 MAY 2021 5:06PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, आईएएस और सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा महानिदेशक (डीजीएएफएमएस) सर्जन वाइस एडमिरल रजत दत्ता, एवीएसएम, एसएम, वीएसएम, पीएचएस, ने देश के आह्वान का जवाब देने के लिए आगे आने वाले सेना के पूर्व डॉक्टरों को संबोधित किया है। सेना के पूर्व डॉक्टर अब भारत के सभी नागरिकों के लिए “ई-संजीवनी ओपीडी पर सेना के पूर्व डॉक्टरों द्वारा ऑनलाइन परामर्श सेवा” के लिए उपलब्ध होंगे।
ई-संजीवनी ओपीडी भारत सरकार का प्रमुख टेलीमेडिसिन प्लेटफ़ॉर्म है जिसे सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस कंप्यूटिंग (सी-डैक), मोहाली, भारत सरकार के तत्वावधान में विकसित किया गया है और यह बहुत अच्छी तरह से काम कर रहा है। यह प्लेटफॉर्म किसी भी भारतीय नागरिक को मुफ्त परामर्श प्रदान करता है। हालांकि, कोविड मामलों में वृद्धि के साथ, डॉक्टरों की मांग बढ़ रही है, लेकिन, डॉक्टरों के कोविड वॉर्ड की ड्यूटी से हट जाने के कारण डॉक्टरों की कमी हो गई है। ऐसी स्थिति में सेना के पूर्व डॉक्टर मदद करने के लिए आगे आ रहे हैं।
मुख्यालय एकीकृत रक्षा स्टाफ की चिकित्सा शाखा सेवारत और सेवानिवृत्त रक्षा कर्मियों के लिए टेलीमेडिसिन सेवा प्रदान करता है। चिकित्सा शाखा ने देश के सामान्य नागरिक रोगियों के लिए इस पूर्व-रक्षा ओपीडी को शुरू करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और राष्ट्रीय सूचना केंद्र के साथ समन्वय किया है। आईडीएस मेडिकल के उपाध्यक्ष ने सेवानिवृत्त एएफएमएस डॉक्टरों की सभी सेवानिवृत्त बिरादरी से इस मंच से जुड़ने और संकट के इस समय में भारत के नागरिकों को बहुमूल्य परामर्श प्रदान करने का आग्रह किया है, जब देश कठिन समय से गुजर रहा है।
सेना के सेवानिवृत्त डॉक्टरों से अच्छी प्रतिक्रिया मिली है और जल्द ही इसमें सेना के कई सेवानिवृत्त डॉक्टरों के शामिल होने की उम्मीद है। इसके बाद, एक अलग राष्ट्रव्यापी सेना के पूर्व डॉक्टरों की ओपीडी की परिकल्पना की गई है। उनका विशाल अनुभव और विशेषज्ञता से देश के सामान्य नागरिक रोगियों को अपने घरों पर परामर्श प्राप्त करने और संकट से निपटने में मदद मिलेगी।

Ministry of Defence
EX-DEFENCE DOCTORS OPD ON E-SANJEEVANI
07 MAY 2021 5:06PM by PIB Delhi
Defence Secretary Dr Ajay Kumar, IAS and Surgeon Vice Admiral Rajat Datta, AVSM, SM, VSM, PHS, Director General of Armed Forces Medical Services (DGAFMS) addressed the veterans who have come forward to answer the call of the Nation. They will now be available for “Online Consultation Service by Ex-Defence doctors on e-Sanjeevani OPD” for all citizens of India.
e-Sanjeevani OPD is a Govt of India flagship telemedicine platform developed by the Centre for Development of Advance Computing (C-DAC), Mohali under the aegis of MoHFW, Govt of India and is functioning extremely well. It provides free consultations to any Indian citizen. However, with covid cases surging, the demand for doctors is up while the supply has reduced due to doctors being pulled out for covid ward duties. This is where the defence Veterans are stepping in to help.
The Medical Branch of HQ Integrated Defence Staff is providing telemedicine service for the serving and retired defence personnel and has coordinated with MoHFW and NIC to roll out this Ex-Defence OPD for civilian patients. The Dy Chief IDS Medical has urged all retired fraternity of retired AFMS doctors to join this platform and provide valuable consultation to the citizens of India in this time of crisis when the country is going through the difficult time.
There has been a good response from the retired defence doctors and more are expected to join soon. Subsequently, a separate Nationwide Ex Defence Doctors OPD is envisaged. Their vast experience and expertise will help the larger clientele to obtain consultation from their homes and tide over the crisis.
__________________________________________________________
AA,BSC