Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan reviews COVID19 management Preparedness at RML Hospital, New Delhi
Appeals States to allocate 70% of vaccines received through GoI channel for 2nd Dose
“People must not skip their 2nd dose and should continue to follow COVID Appropriate Behaviour”
Thanks Health care Workers for Tireless Effort
Hospital Community express thanks for Expeditious Installation of Oxygen Plant
07 MAY 2021 3:35PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today reviewed in person the preparedness of Dr Ram Manohar Lohia Hospital, New Delhi for clinical management of the severe COVID19 patients. He has been personally reviewing the management of COVID19 in the Central Hospitals that serve Delhi and had also visited the Lady Hardinge Medical College recently.
In view of the unprecedented surge in daily COVID19 cases, uninterrupted requirement of oxygen, oxygen supported and ICU beds in addition to adequate supply of medicines and trained manpower has increased manifold in the Capital. The Government of India in line with its pro-active and graded approach has continuously reviewed the emerging situation in Delhi. TheUnion Government continues to lead the fight against the COVID19 pandemic in collaboration with the States and UT through a “Whole of Government” approach.
At the outset, the Union Health Minister visited the vaccination centre inside the hospital and interacted with the beneficiaries getting vaccinated and those being monitored for AEFI post vaccination. They all assured him that the entire process was smooth. Persons being monitored for AEFI informed that they did not feel any difficulty after their vaccination.
Dr. Harsh Vardhan said, “Everybody should take the second dose of vaccination for full protection and follow COVID Appropriate Behaviour and necessary precautions even after their second dose.” Through the media, he alsoappealed to the States to keep 70% of vaccines they receive under ‘GoI’ channel for the second dose.
Thereafter, he interacted with the healthcare workers and expressed his deep gratitude for their unflinching commitment to work throughout the Pandemic. He also informed them of the recent decisions of the Government to increase the Medical Workforce which is likely to reduce their workload manifold.
Dr. Harsh Vardhan reviewed in detail the beds availability including oxygen supported and the ICU-ventilators beds. Medical Superintendent, Dr A K Singh Rana informed regarding the steps being taken for augmenting the beds availability to cater to immediate needs of COVID patients. Dr. Ram Manohar Lohia (RML) Hospital initially had 172 COVID beds in two dedicated buildings out of which 158 were COVID Oxygen beds and 14 Covid ICU beds. The COVID suspect block which admitted patients based solely on COVID symptomshad another 44 beds out of which 30 were oxygenated beds and 14 were ICU beds. During the recent upsurge of Corona, the number of COVID beds has been increased to 215 by adding 33 new COVID oxygen beds and taking into account the 10 suspected COVID ICU beds for the treatment of those with COVID unconfirmed.
They also informed of plans to add another 200 COVID beds as was suggested by the Union Health Minister immediately after the relocation of non-COVID patients, development of donning and doffing area and completion of rearrangement of manpower currently underway. All these beds will be oxygen supported with some being modified to be COVID ICU beds.
Dr. Harsh Vardhan concluded his visit by inspecting the Oxygen Generation Plant set up by DRDO. There are two liquid oxygen chambers at the hospital, one with a capacity of 12 MT another with a capacity of 10 MT. The staff and the relatives of patients expressed deep satisfaction at the early installation of the high flow 1000 litres/minute plant which will substantially supplement the existing oxygen availability.
Speaking on the increased demand of Oxygen in the Delhi, Dr. Harsh Vardhan said, “Against 35,66398 active cases as on 5th May, Union Government has allocated 9542 MT oxygen to 25 high burden States/UTs, including Delhi.” He also spoke on the plan to have PSA Oxygen plant (like the one at RML) throughout the country: “Out of ongoing 162 PSA plants installed under PMCARES fund, 94 have been delivered out of which 71 have been installed. A total of 109 will be installed by the end of May. The government has sanctioned additional 1051 PSA plants to be delivered by different agencies such as DRDO/CSIR and HLL Infra Tech Services Limited(HITES). The site preparation of these plants will be assisted centrally by agencies such as NHAI and CPWD. All these plants will be completed within a period of three months.”
Addressing the issue of shortage of Oxygen cylinders, he said, “Last year 1,02,400 oxygen cylinders were procured and distributed to States. This year, orders for 1,27000 oxygen cylinders (D type Jumbo and B type small) have been placed and delivery to States started. 31,800 out of these will be distributed in May 2021 itself.”
The Minister was accompanied by Dr A K Singh Rana, Medical Superintendent, Dr. MPS Chawla, HoD Medicine, Dr. Amit Suri, CMO, Respiratory Medicine and other senior officials of RML Hospital and DRDO.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے آر ایم ایل ہسپتال، نئی دہلی میں کووِڈ۔19 کی انتظام کاری سے متعلق تیاریوں کا جائزہ لیا
ریاستوں سے حکومت ہند کے چینل سے حاصل شدہ ٹیکوں کے 70 فیصد حصے کو دوسری خوراک کے لئے مختص کرنے کی اپیل کی
’’عوام دوسری خوراک ضرور لیں اور کووِڈ کے مطابق مناسب برتاؤ پر عمل جاری رکھیں‘‘
حفظانِ صحت کارکنان کی انتھک کوششوں کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا
ہسپتال کمیونٹی نے آکسیجن پلانٹ کی جلد تنصیب کے لئے شکریہ ادا کیا
07 MAY 2021 3:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 مئی 2021: صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج کووِڈ۔19 کے سنگین مریضوں کی طبی انتظام کاری کے سلسلے میں ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال، نئی دہلی کی تیاریوں کا موقع پر جاکر جائزہ لیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن دہلی میں خدمات فراہم کرنے والے مرکزی ہسپتالوں میں کووِڈ۔19 کی انتظام کاری کا انفرادی طور پر جائزہ لے رہے ہیں اور حال ہی میں انہوں نے لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج کا بھی دورہ کیا تھا۔
کووِڈ۔19 کے یومیہ معاملات میں غیر معمولی اضافے کے مدنظر، دارالحکومت میں ادویہ اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی مناسب سپلائی کےعلاوہ آکسیجن، آکسیجن والے آئی سی یو بستر وں کی بلارکاوٹ ضرورت میں کئی گنا اضافہ ہوگیا ہے۔ حکومت ہند نے اپنے سرگرم اور مرحلہ وار نظریہ کے مطابق دہلی میں پیدا ہورہی صورتحال کا مسلسل جائزہ لیا ہے۔ مرکزی حکومت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے ’’مکمل حکومت‘‘ والے نظریے کے ساتھ کووِڈ۔19 وبائی مرض کے خلاف جنگ کی قیادت کر رہی ہے۔
سب سے پہلے مرکزی وزیر صحت نے ہسپتال کے قریب واقع ٹیکہ کاری مرکز کا دورہ کیا اور ٹیکہ لگوانے والے اور ٹیکہ کاری کے بعد اے ای ایف آئی کے لئے نگرانی میں رکھے گئے مستفیدین سے بات چیت کی۔ ان لوگوں نے انہیں اس بات کے لئے یقین دلایا کہ پورا عمل آسان اور ہموار ہے۔ اے ای ایف آئی کے لئے نگرانی میں رکھے گئے لوگوں نے بتایا کہ ٹیکہ کاری کے بعد انہیں کوئی پریشانی محسوس نہیں ہوئی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا، ’’ہر کسی کو مکمل تحفظ کے لئے ٹیکہ کاری کی دوسری خوراک لینی چاہئے اور کووِڈ کے مطابق مناسب برتاؤ پر عمل پیرا ہونا چاہئے اور وہ دوسری خوراک لینے کے بعد بھی ضروری احتیاط برتنا جاری رکھیں۔‘‘ میڈیا کے توسط سے انہوں نے ریاستوں سے ’حکومت ہند‘ کے چینل سے حاصل ہوئی ویکسین کے 70فیصد حصے کو دوسری خوراک کے لئے استعمال کرنے کی اپیل کی۔
اس کے بعد، مرکزی وزیر صحت نے حفظانِ صحت کارکنان کے ساتھ بات چیت کی اور وبائی مرض کے دوران غیر متزلزل عزم کے ساتھ کام کرنے کے لئے ان کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے انہیں طبی افرادی قوت میں اضافہ کرنے کے بارے میں حکومت کے حالیہ فیصلوں کی بھی جانکاری دی، جس سے ان کے کام کے بوجھ میں کئی گنا تخفیف واقع ہونے کی امید ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آکسیجن والے اور آئی سی یو۔ وینٹی لیٹر والے بستروں سمیت بستروں کی دستیابی کے بارے میں تفصیلی جائزہ لیا۔ ہسپتال کے میڈیکل سپرنٹنڈنٹ ڈاکٹر اے کے سنگھ رانا نے کووِڈ مریضوں کی فوری ضرورتوں کو پور کرنے کے لئے بستروں کی دستیابی میں اضافے کے لئے کیے جارہے مختلف اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کی۔ شروعات میں ڈاکٹر رام منوہر لوہیا (آر ایم ایل) ہسپتال میں دو کلی طور پر وقف عمارتوں میں کووِڈ کے مریضوں کے لئے مجموعی طور پر 172 بستر تھے، جن میں سے کووِڈ کے 158 آکسیجن والے بستر اور کووِڈ کے 14 آئی سی یو والے بستر تھے۔ کووِڈ کے شبہ والے بلاک، جس میں صرف کووِڈ کی علامات کی بنیاد پر مریضوں کو بھرتی کیا گیا تھا، میں 44 بستر اور تھے۔ان میں 30 آکسیجن والے بستر اور 14 آئی سی یو والے بستر تھے۔ کورونا کے حالیہ اضافے کے دوران، کووِڈ کے 33 نئے آکسیجن والے بستروں اور کووِڈ کے بغیر تصدیق شدہ مریضوں کے علاج کے لئے رکھے گئے کووِڈ کے شبہ والے 10 آئی سی یو بستروں کو جوڑ کر کووِڈ کے بستروں کی تعداد کو بڑھاکر 215 کر دیا گیا ہے۔
انہوں نے مرکزی وزیر صحت کے سجھاؤوں کے مطابق غیر کووِڈ مریضوں کو نئی جگہ منتقل کرنے، حفاظتی وردی اور دستانے وغیرہ پہننے اور اتارنے کی جگہ کی ترقی اور افرادی قوت کی ازسرنو انتظام کاری کی تکمیل کے فوراً بعد کووِڈ کے مزید 200 بستروں کو مربوط کرنے کے منصوبے کے بارے میں بتایا۔ یہ تمام بستر کووِڈ سپورٹ والے ہوں گے، جن میں کچھ بستروں کو کووِڈ آئی سی یو بستروں میں تبدیل کیا جائے گا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈی آر ڈی او کے ذریعہ قائم کیے گئے آکسیجن پیداواری پلانٹس کے معائنے کے ساتھ اپنے دورے کو مکمل کیا۔ ہسپتال میں دو رقیق آکسیجن چیمبرس ہیں، جن میں سے ایک کی صلاحیت 12 میٹرک ٹن جبکہ دوسرے کی صلاحیت 10 میٹرک ٹن کے بقدر ہے۔ ہسپتال کے ملازمین اور مریضوں کے رشتہ داروں نے 1000 لیٹر / فی منٹ کے اعلیٰ بہاؤ والے پلانٹ کے فوری طور پر قیام پر اطمینان کا اظہار کیا، جو کہ آکسیجن کی موجودہ فراہمی میں کافی حد تک اضافہ کرے گا۔
دہلی میں آکسیجن کے بڑھتے مطالبے پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا، ’’5 مئی تک 3566398 سرگرم کیسوں کے لئے مرکزی حکومت نے دہلی سمیت ازحد متاثرہ 25 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 9542 میٹرک ٹن آکسیجن مختص کیا ہے۔ انہوں نے ملک بھر میں پی ایس اے آکسیجن پلانٹ (جیسا آر ایم ایل ہسپتال میں موجود ہے) قائم کرنے کے منصوبے کے بارے میں بھی بات کی: ’’پی ایم کیئرس فنڈ کے تحت قائم کیے جانے والے 162 پی ایس اے پلانٹس میں سے 94 پلانٹس مہیا کرائے جا چکے ہیں، جن میں سے 71 کی تنصیب کا عمل مکمل ہو چکا ہے۔ مجموعی طور پر 109 پی ایس اے پلانٹس کی تنصیب کا کام مئی کے آخر تک مکمل ہو جائے گا۔ حکومت نے اضافی 1051 پی ایس اے پلانٹس کی منظوری دے دی ہے جنہیں ڈی آر ڈ او/ سی ایس آئی آر اور ایچ ایل ایل انفرا ٹیک سروسز لمیٹڈ (ایچ آئی ٹی ای ایس) جیسی مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ دستیاب کرایا جائے گا۔ ان پلانٹوں کی سائٹ کی تیاری میں این ایچ اے آئی اور سی بی ڈبلیو ڈی جیسی ایجنسیوں کے ذریعہ مرکزی طور پر تعاون پیش کیا جائےگا۔ یہ تمام پلانٹس تین مہینوں کی مدت میں مکمل ہو جائیں گے۔‘‘
آکسیجن سلنڈروں کی قلت کے مسئلے پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، ’’گذشتہ برس 102400 آکسیجن سلینڈرس خریدے گئے تھے اور انہیں ریاستوں کو تقسیم کیا گیا تھا۔ اس سال، 127000 آکسیجن سلنڈرس(ڈ ی ٹائپ بڑے اور بی ٹائپ چھوٹے) کے آرڈر دیے جا چکے ہیں اور ریاستوں کو ان کی فراہمی کا عمل شروع ہو چکا ہے۔ ان میں سے 31800 کو ماہ مئی میں تقسیم کیا جائے گا۔‘‘
وزیر موصوف کے اس دورے میں ان کے ساتھ ہسپتال کے میڈیکل سپرنٹنڈنٹ ڈاکٹر اے کے سنگھ رانا، ادویہ کے صدر شعبہ ڈاکٹر ایم پی ایس چاولہ، تنفس کی ادویہ کے سی ایم او ڈاکٹر امیت سوری اور آر ایم ایل ہسپتال اور ڈی آر ڈی او کے دیگر سرکردہ افسران موجود تھے۔