कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने दालों के उत्पादन में आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए खरीफ 2021 सत्र की रणनीति तैयार की है
लगभग 82.01 करोड़ रुपये मूल्य की 20 लाख से अधिक बीज की मिनी-किट वितरित की जाएंगी; पिछले वर्ष की तुलना में दस गुना अधिक
इस कदम से पूरे देश में 4.05 लाख हेक्टेयर क्षेत्र कवर होगा
वर्ष 2007-08 की तुलना में वर्ष 2020-21 में दालों का उत्पादन 65 प्रतिशत बढ़ गया है
06 MAY 2021 3:53PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने देश में दालों के उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के उद्देश्य से, खरीफ 2021 सत्र में कार्यान्वयन के लिए एक विशेष खरीफ रणनीति तैयार की है। राज्य सरकारों के साथ परामर्श के माध्यम से, अरहर, मूंग और उड़द की बुआई के लिए रकबा बढ़ाने और उत्पादकता बढ़ाने दोनों के लिए एक विस्तृत योजना तैयार की गई है। रणनीति के तहत, सभी उच्च उपज वाली किस्मों (एचवाईवीएस) के बीजों का उपयोग करना शामिल है। केंद्रीय बीज एजेंसियों या राज्यों में उपलब्ध यह उच्च उपज की किस्म वाले बीज, एक से अधिक फसल और एकल फसल के माध्यम से बुआई का रकबा बढ़ाने वाले क्षेत्र में नि:शुल्क वितरित किए जाएंगे।
आने वाले खरीफ 2021 सत्र के लिए, 20,27,318 (वर्ष 2020-21 की तुलना में लगभग 10 गुना अधिक मिनी बीज किट) वितरित करने का प्रस्ताव है। इन मिनी बीज किट्स का कुल मूल्य लगभग 82.01 करोड़ रुपये है। अरहर, मूंग और उड़द के उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाने के लिए इन मिनी किट्स की कुल लागत केंद्र सरकार द्वारा वहन की जाएगी। निम्नलिखित मिनी किट्स वितरित की जाएंगी;
● अरहर के एचवाईवीएस प्रमाणित बीज की 13,51,710 मिनी किट्स पिछले दस वर्षों के दौरान वितरित की गई, जिनकी एक से अधिक फसल के लिए उत्पादकता 15 क्विन्टल / हेक्टेयर से कम नहीं है।
● मूंग की 4,73,295 मिनी किट्स, पिछले दस वर्षों के दौरान मूंग के एचवाईवीएस प्रमाणित बीजों की मात्रा जारी की गई है, लेकिन एक से अधिक फसल के लिए उनकी उत्पादकता 10 क्विंटल/हेक्टेयर से कम नहीं है।
● पिछले दस वर्षों के दौरान उडद के एचवाईवीएस प्रमाणित बीजों की 93,805 मिनी किट जारी की गई, लेकिन एक से अधिक फसल के लिए उनकी उत्पादकता 10 क्विंटल / हेक्टेयर से कम नहीं।
● उड़द के प्रमाणित बीजों वाले उड़द के 1,08,508 मिनी किट्स, पिछले 15 वर्षों के दौरान जारी की गई हैं और केवल एक फसल के लिए उनकी उत्पादकता 10 क्विंटल / हेक्टेयर से कम नहीं है।
खरीफ सत्र 2021 में केंद्र सरकार द्वारा वित्त पोषित एक से अधिक फसल के लिए और उड़द की एकमात्र फसल के लिए उपयोग की जाने वाली उपरोक्त मिनी किट्स 4.05 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करेगी। इसके अतिरिक्त, राज्यों द्वारा एक से अधिक फसल और बुआई का रकबा बढ़ाने का सामान्य कार्यक्रम केंद्र और राज्य के बीच साझेदारी के आधार पर जारी रहेगा।
● अरहर को एक से अधिक फसल के लिए 11 राज्यों और 187 जिलों में कवर किया जाएगा। ये राज्य हैं, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश।
● मूंग इंटरक्रॉपिंग को 9 राज्यों और 85 जिलों में शामिल किया जाएगा। ये राज्य हैं, आंध्र प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश हैं।
● 6 राज्यों और 60 जिलों में उड़द इंटरक्रॉपिंग को कवर किया जाएगा। ये राज्य हैं, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश हैं। उड़द को एकमात्र फसल के रूप में 6 राज्यों में शामिल किया जाएगा।
खरीफ मिनी किट कार्यक्रम के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए, संबंधित जिले के साथ बड़े पैमाने पर पहुंच बनाने का कार्यक्रम केंद्र सरकार और राज्य सरकारों द्वारा वेबिनार की एक श्रृंखला के माध्यम से आयोजित किया जाएगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि इस कार्यक्र्म में कोई गड़बड़ी नहीं है। फसल सत्र के दौरान जिला स्तरीय प्रशिक्षण कार्यक्रम, जिला कृषि कार्यालय और एटीएमए नेटवर्क के माध्यम से अच्छी कृषि पद्धतियों और बाद के फसल सत्रों में नए बीजों के उपयोग के लिए आयोजित किए जाएंगे। किसानों के लिए प्रभावी कार्यान्वयन और प्रशिक्षण के लिए कृषि प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग अनुसंधान संस्थान (एटीएआरआई) और कृषि विज्ञान केंद्र को भी शामिल किया जायेगा।
इस योजना के अंतर्गत, केंद्रीय एजेंसियों / राज्य एजेंसियों द्वारा आपूर्ति की गई मिनी किट 15 जून, 2021 तक जिला स्तर पर अनुमोदित केंद्र तक पहुंचाई जाएंगी, जिसकी कुल लागत 82.01 करोड़ रुपये केंद्र सरकार द्वारा वहन की जाएगी। देश में दालों की मांग को पूरा करने के लिए भारत अब भी 4 लाख टन अरहर, 0.6 लाख टन मूंग और लगभग 3 लाख टन उड़द का आयात कर रहा है। विशेष कार्यक्रम तीन दालों, अरहर, मूंग और उड़द का उत्पादन और उत्पादकता को काफी हद तक बढ़ा देगा और आयात के बोझ को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और भारत को दालों के उत्पादन में आत्मनिर्भर बनने में मदद करेगा।
पृष्ठभूमि
वर्ष 2007-08 में 14.76 मिलियन टन के अल्प उत्पादन से, यह आंकड़ा अब वर्ष 2020-2021 (दूसरा अग्रिम अनुमान) में 24.42 मिलियन टन तक पहुंच गया है जो कि 65 प्रतिशत की अभूतपूर्व वृद्धि प्रदर्शित करता है। यह सफलता काफी हद तक केंद्रीय स्तर पर कई महत्वपूर्ण प्रयासों के कारण मिली है। सरकार लगातार दालों के तहत नए क्षेत्रों को लाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है, साथ ही यह सुनिश्चित करती है कि खेती के तहत मौजूदा क्षेत्रों में उत्पादकता में भी वृद्धि हो। इसलिए, हर प्रकार के विस्तार के दृष्टिकोण के माध्यम से दालों के उत्पादन और उत्पादकता को निरंतर बनाए रखा जाना चाहिए और बढ़ाया जाना चाहिए।
वर्ष 2014-15 से, बजटीय परिव्यय बढ़ाने के माध्यम से दालों के उत्पादन को बढ़ाने पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित किया गया है। विभिन्न राज्यों / मौसमों में विशेष कार्यक्रमों, कम उत्पादकता वाले जिलों में विशेष कार्य योजना, चावल परती क्षेत्रों को लक्षित करना, बढ़ी हुई लाइन और क्लस्टर प्रदर्शनों के माध्यम से प्रौद्योगिकी स्थानांतरण, विविध उत्पादन दृष्टिकोण जैसे रिज-फरो, अरहर रोपाई / इंटरक्रॉपिंग, अरहर पर चावल की कलियों इत्यादि पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इसके अलावा के प्रदर्शन, मूल्य वृद्धि श्रृंखला विकास और विपणन के लिए 11 राज्यों में दालों के लिए 119 एफपीओ भी बनाए गए। वर्ष 2016-17 से, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन के तहत, 644 जिलों को दालों के कार्यक्रम में शामिल किया गया है।
हालांकि, उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण प्रयास किसानों को गुणवत्ता वाले बीज उपलब्ध कराने पर केंद्रित रहा है। इस प्रयास की ओर एक बड़ा कदम 2016-17 में उठाया गया, जिसमें 24 राज्यों में 150 दालों के बीज के बडे केंद्रों का निर्माण किया गया। इसमें 97 जिलों में में कृषि-विज्ञान केंद्रों, 46 राज्य कृषि विश्वविद्यालयों और 7 आईसीएआर संस्थानों को शामिल किया गया, ताकि स्थान-विशिष्ट किस्मों और गुणवत्ता वाले बीजों की मात्रा प्रदान की जा सके। इसके साथ ही, 08 राज्यों में 12 आईसीएआर / एसएयू केंद्रों में प्रजनक बीज उत्पादन केंद्रों के बुनियादी ढांचे को किस्मों के प्रतिस्थापन और बीज प्रतिस्थापन बढ़ाने के लिए बनाया गया था।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
To achieve self-sufficiency in pulses Union Government formulates strategy for Kharif 2021
More than 20 lakh mini-kits of seeds to be distributed amounting to Rs. 82.01 crores; ten times more than the last year
The move will cover 4.05 lakh hectare area across the country
Production of pulses increased by 65% in 2020-21 in comparison to 2007-08
06 MAY 2021 3:53PM by PIB Delhi
With an aim to attain self-sufficiency in the production of pulses, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has formulated a special Kharif strategy for implementation in the ensuing Kharif 2021 season. Through consultations with the state governments, a detailed plan for both area expansion and productivity enhancement for Tur, Moong and Urad has been formulated. Under the strategy, utilising all the high yielding varieties (HYVs) of seeds that are available either with the Central Seed Agencies or in the States will be distributed free of costto increase area throughintercropping and sole crop.
For the coming Kharif 2021, it is proposed to distribute 20,27,318 (almost 10 times more seed mini kits than 2020-21) amounting to Rs. 82.01 crores. The total cost for these mini-kits will be borne by the Central Government to boost the production and productivity of tur, moong and urad. The following mini-kitswill be given;
• 13,51,710 mini kits of arharcontaining certified seeds of HYVs of arharreleased during last ten years and productivity not less than 15 qtl/ha- for intercropping.
• 4,73,295 mini kits of moong containing certified seeds ofHYVs of moong released during last ten years but productivity not less than 10 qtl/ha- for intercropping.
• 93,805 mini kits of uradcontaining certified seeds of HYVs of uradreleased during last ten years but productivity not less than 10 qtl/ha- for intercropping.
• 1,08,508 mini kits of urad containing certified seeds of uradHYVs of Urad released during last 15 years and productivity not less than 10 qtl/ha - for Sole Crop.
The above mini-kits used for intercropping and urad sole crop will cover an area of 4.05 lakh hectare in the Kharif season 2021 to be funded by the Central Government. In addition to this, the usual programme of intercropping and area expansion by the states will continue on a sharing basis between the Centre and State.
• Tur intercropping will be covered in 11 states and 187 districts. The states are Andhra Pradesh, Chattisgarh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana and Uttar Pradesh.
• Moong intercropping will be covered in 9 states and 85 districts. The states are Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana and Uttar Pradesh.
• Urad intercropping will be covered in 6 states in 60 districts. The states are Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Tamil Nadu and Uttar Pradesh. Urad sole cropping will be covered in 6 states.
For effective implementation of the Kharif mini kit programme, a massive outreach with the concerned district will be held both through a series of webinars by the central government and state governments concerned to ensure that there are no hiccups. District level training programmes during the crop season will be organized through the District Agriculture Office and the ATMA network for good agriculture practices and the use of new seeds in subsequent seasons as well. The Agricultural Technology Application Research Institutes(ATARIs) and KrishiVigyanKendras will also be roped in for effective implementation and training to the farmers.
The mini kits will be supplied by the Central agencies/ state agencies to the destination at the district level approved under the strategy by 15th June, 2021 with the total cost of Rs 82.01 crores to be borne by the Central Government.India is still importing around 4 lakh tonnes of tur, 0.6 lakh tonnes of moong and around 3 lakh tonnes of urad for meeting its demand. The special programme will increase the production and productivity of the three pulses of Tur, Moong and Urad to a great extent and will play an important role in reducing the import burden and usher India to become Aatmanirbhar in the production of pulses.
Background
From a meagre production of 14.76 million tonnes in 2007-08, the figure has now reached 24.42 million tonnes in 2020-2021 (2nd advance estimates) which is a phenomenal increase of65%. This success is largely attributed to several significant interventions at the central level. The Government has consistently been focussing on bringing new areas under pulses along with ensuring that productivity is also increased in the existing areas under cultivation. Therefore, the production and productivity of pulses must be further sustained and increased through the approach of both horizontal and vertical expansion.
From the year 2014-15, there has been a renewed focus on increasing the production of pulses through enhancing the budgetary outlays, focussing on special programmes in the different states/seasons, special action plans in low productivity districts, targeting rice fallow areas, technology transfer through the increased front line and cluster demonstrations, diversified production approaches such as demonstrations on ridge-furrow, tur transplanting/ intercropping, tur on rice bunds, etc.Further, 119 of FPOs for pulses were also formed in11 states for value addition chain development and marketing.From 2016-17 onwards,under the National Food Security Mission, 644 districts have been included in the pulses programme.
However, the most significant input for increasing production and productivity has been the focus of providing quality seeds to the farmers. A major push towards this effort was made in 2016-17with the creation of 150 pulses seed hubs in 24 states, covering KrishiVigyanKendras in 97 districts, 46 State Agricultural Universities and 7 ICAR institutions to provide location-specific varieties and quality seed quantities. Alongwith thiseffort, Breeder Seed Production Centres’ infrastructure at 12 ICAR/SAU centres in 08 states was created for increasing Varietal Replacement and Seed Replacement.