स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
भारत सरकार ने वैश्विक समुदाय से मिली कोविड-19 आपूर्ति का राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रभावी आवंटन किया है
अब तक 1,764 ऑक्सीजन कन्संट्रेटर; 1,760 ऑक्सीजन सिलेंडर; 07 ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट्स; 450 वेंटिलेटर्स; 1.35 लाख अधिक रेमेडिसविर शीशियों को पहुंचाया गया है
05 MAY 2021 8:45PM by PIB Delhi
पिछले कुछ हफ्तों से देश में कोविड-19 के मामलों की संख्या में अप्रत्याशित उछाल आ गया है। दैनिक मामलों की ऊंची संख्या और बढ़ती हुई मौतों ने कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य ढांचे को पूरी तरह से हिला दिया है। कोविड-19 महामारी के खिलाफ इस लड़ाई में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की मदद से भारत सरकार अग्रिम मोर्चे पर खड़ी है। इस मुश्किल वक्त में विभिन्न साधनों और उपायों से उनके प्रयासों को मजबूत करने के लिए सभी तरह का समर्थन और सहायता उपलब्ध कराने का लक्ष्य है।
वसुधैव कुटुम्बकम की भावना को मानते हुए, वैश्विक समुदाय ने वैश्विक कोविड-19 महामारी के खिलाफ इस सामूहिक लड़ाई में भारत सरकार के प्रयासों में मदद करने के लिए हाथ बढ़ाया है। 27 अप्रैल, 2021 से भारत सरकार को यूनाइटेड किंगडम, आयरलैंड, रोमानिया, रूस, यूएई, यूएसए, ताइवान, कुवैत, फ्रांस, थाईलैंड, जर्मनी, उज्बेकिस्तान, बेल्जियम और इटली इत्यादि सहित विभिन्न देशों से कोविड-19 राहत चिकित्सा आपूर्ति और उपकरणों का अंतरराष्ट्रीय दान मिल रहा है।
27 अप्रैल 2021 से 04 मई 2021 तक कुल 1764 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर; 1760 ऑक्सीजन सिलेंडर; 07 ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट्स; 450 वेंटिलेटर्स; 1.35 लाख से अधिक रेमेडिसविर शीशियां; 1.20 लाख फेविपिरविर पत्तों को पहुंचाया गया है।
4 मई 2021 तक मिली प्रमुख वस्तुओं में शामिल हैं:
• ऑक्सीजन कंसंट्रेटर (1274),
• वेंटिलेटर (101),
• ऑक्सीजन सिलेंडर (587),
• ऑक्सीजन जनरेशन यूनिट्स/प्लांट्स (2),
• रेमेडिसविर (1,53,708),
• मेडिकल कैबिनेट (33), और अन्य
4 मई 2021 तक प्राप्त सभी वस्तुओं को राज्यों/ संस्थानों को आवंटित किया गया है और इसका काफी हिस्सा वितरित किया जा चुका है। यह निरंतर जारी रहने वाला काम है।
चिकित्सा और अन्य राहत व सहायता सामग्रियों के प्रभावी वितरण के लिए, भारत को मिलने वाली सहायता सामग्री के आवंटन के लिए भारत सरकार ने एक सरल और व्यवस्थित प्रणाली को लागू किया है। एक मानक संचालन प्रक्रिया को भी बनाया गया है और इसे स्वास्थ्य मंत्रालय ने 2 मई, 2021 से लागू किया है। स्वास्थ्य मंत्रालय में एक समर्पित कोऑर्डिनेटिंग सेल भी बनाई गई है, ताकि अनुदान, सहायता और दान के रूप में विदेशों से मिलने वाली कोविड राहत सामग्री को स्वीकार करने और आवंटित करने में तालमेल लाया जा सके। इस सेल ने 26 अप्रैल 2021 से काम करना शुरू कर दिया था।
अब तक की पहली किस्त में, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ये सभी राहत चिकित्सा आपूर्ति और उपकरणों को समयबद्ध तरीके से 38 तृतीयक देखभाल संस्थानों और 31 राज्यों को आवंटित कर रहा है। यह काम कुछ शर्तों जैसे सक्रिय मामलों की संख्या, मृत्यु दर, पॉजिटिविटी रेट और जरूरत इत्यादि को ध्यान में रखकर किया जाता है। इससे इन संस्थानों और 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के चिकित्सा के बुनियादी ढांचे की क्षमता बढ़ाने और अस्पतालों में भर्ती कोविड मरीजों के त्वरित और प्रभावी उपचार के लिए चिकित्सकीय क्षमताओं को मजबूत करने में मदद मिलेगी।
संबंधित एजेंसियों के साथ तालमेल करते हुए बिना देरी के कार्गो की क्लीयरेंस और वितरण की सुविधा उपलब्ध कराई गई है। वितरण और संस्थानों के विस्तार, अगर जरूरत पड़ती है तो, की स्वास्थ्य मंत्रालय नियमित आधार पर निगरानी कर रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID -19 supplies received from the Global Community have been Effectively Allocated to States and UTs by Government of India
1764 Oxygen Concentrators; 1760 Oxygen Cylinders; 07 Oxygen Generation Plants; 450 ventilators; more than 1.35 L Remdesivir vials delivered so far
05 MAY 2021 8:45PM by PIB Delhi
There has been an unprecedented surge in the number of COVID19 cases in the country since the past few weeks. The health infrastructure of several States and UTs has been overwhelmed by the very high number of daily cases and increased mortality. The Government of India is at the forefront of the fight against the COVID19 pandemic in collaboration with the States and UTs. The aim is to extend all support and assistance through various means and measures to strengthen their efforts during this critical phase.
Following the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam, the global community has extended a helping hand in supporting efforts of Government of India in this collective fight against the global COVID19 pandemic.
Government of India has been receiving international donations of Covid-19 relief medical supplies and equipment since 27 April 2021 from different countries including United Kingdom, Ireland, Romania, Russia, UAE, USA, Taiwan, Kuwait, France, Thailand, Germany, Uzbekistan, Belgium, Italy, etc.
Cumulatively delivered from 27th April 2021 to 04th May 2021 - 1764 Oxygen Concentrators; 1760 Oxygen Cylinders; 07 Oxygen Generation Plants; 450 ventilators; more than 1.35 L Remdesivir vials; 1.20 L Favipiravir strips
Major items received on 4 May 2021 include:
• Oxygen Concentrators (1274),
• Ventilators (101),
• Oxygen Cylinders (587),
• Oxygen generation units /Plants (2),
• Remdesivir (1,53,708),
• Medical Cabinet (33), and others.
All items received up to 4th May 2021 are allocated to the states/institutions and substantial part of it stands delivered. This is an ongoing exercise.
A streamlined and systematic mechanism for allocation of the support supplies received by India has been put into place by Government of India for effective distribution of the medical and other relief and support material. A Standard Operating Procedure has been framed and implemented by the Health Ministry since 2nd May, 2021. A dedicated Coordination Cell has been created in the Health Ministry to coordinate the receipt and allocation of foreign COVID relief material as grants, aid and donations. This Cell started functioning from 26th April 2021.
All these relief medical supplies and equipment are being allocated by the Ministry of Health and Family Welfare in a timely manner to the 38 tertiary care institutions and 31 States, so far in the first tranche. This is done considering certain criteria like number of active cases, case fatality rate, positivity rate, need, etc. This will help to supplement the medical infrastructure of these Institutions and 31 States/UTs, and strengthen their clinical management capacities for prompt and effective clinical management of the hospitalised COVID19 patients.
The cargo clearance and deliveries are facilitated without delay in coordination with agencies concerned. The deliveries and further installations, if required, are also being monitored by the Health Ministry on a regular basis.