صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی برادری سے موصول کووڈ۔19 کی فراہمی کو بھارت سرکار کی جانب سے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو موثر طریقے سے مختص کیا گیا ہے
اب تک 1764 آکسیجن کنسنٹریٹرس، 1760 آکسیجن سلینڈرس، 07 آکسیجن جنریشن پلانٹس، 450 وینٹی لیٹرس اور 1.35 لاکھ ریمڈیسیور کی شیشیاں فراہم کی گئی ہیں
05 MAY 2021 8:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 مئی
ملک میں گزشتہ کچھ ہفتوں سے کووڈ۔19 معاملوں کی تعداد میں غیرمعمولی اضافہ ہوا ہے۔ یومیہ معاملوں کی بہت زیادہ تعداد اور اموات میں اضافے کی وجہ سے متعدد ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کا بنیادی ڈھانچہ متاثرہ ہوا ہے۔ بھارت سرکار ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے اشتراک سے کووڈ۔19 عالمی وبا کے خلاف لڑائی میں سب سے آگے ہے۔ اس اہم مرحلے کے دوران مختلف ذرائع اور اقدامات کے توسط سے ان کی کوششوں کو تقویت پہنچانے کیلئے تمام طرح کا تعاون وامداد فراہم کرنا حکومت کا مقصد ہے۔ وسودھیو کٹم بکم کے جذبے کی پیروی کرتے ہوئے عالمی برادری نے کووڈ۔19 وبا کے خلاف اجتماعی لڑائی میں بھارت سرکار کی کوششوں کی حمایت میں مدد کا ہاتھ بڑھایا ہے۔27 اپریل 2021 سے بھارت سرکار برطانیہ، آئرلینڈ، رومانیہ، روس، یواے ای، امریکہ، تائیوان، کویت، فرانس، تھائی لینڈ، جرمنی، ازبکستان،بیلجئم اور اٹلی وغیرہ سمیت مختلف ممالک سے کووڈ۔19 کے راحتی طبی سازوسامان کو بین الاقوامی عطیات کے طورپر موصول کررہی ہے۔
27 اپریل 2021 سے چار مئی 2021 تک مجموعی طورپر 1764 آکسیجن کنسنٹریٹرس، 1760 آکسیجن سلینڈرس، 07 آکسیجن جنریشن پلانٹس ، 450 وینٹی لیٹرس، 1.25 لاکھ سے زیادہ ریمڈیسور کی شیشیاں اور 1.20 فیویپیر اویرسٹرپس کی فراہمی کی گئی ہے۔
چار مئی 2021 کو موصول ہونے والی بڑی اشیاء درج ذیل ہیں:
• آکسیجن کنسٹریٹرس (1274)
• وینٹی لیٹرس(101)
• آکسیجن سلینڈرس(587)
• آکسیجن جنریشن یونٹس/پلانٹس (2)
• ریمڈیسیور(1،53،708)
• طبی سازوسامان(33) ودیگر
چار مئی 2021 تک موصول ہونے والی تمام اشیاء ریاستوں اور اداروں کو مختص کردیا گیا ہے اور اس کا کافی حصہ فراہم کردیا گیا ہے۔ یہ ایک جاری عمل ہے۔
بھارت سرکار نے موصولہ امداد کو ریاستوں کو مختص کرنے کیلئے منظم طریقہ کار کو وضع کیا ہے تاکہ طبی اور دیگر راحتی اور امدادی سازوسامان کو موثر طریقے سے تقسیم کیا جاسکے۔
وزارت صحت نے 2 مئی 2021 سے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار وضع کیا ہے اور اس پر عمل درآمد کیا ہے۔ وزارت صحت میں ایک ڈیڈیکیٹڈ کوآرڈینیشن سیل تشکیل دیا گیا ہے تاکہ غیرملکی کووڈ امدادی سازوسامان کو بطور گرانڈ ، امداد اور عطیات موصول کرنے اور مختص کرنے کو مربوط کرسکیں۔ اس سیل نے 26 اپریل 2021 سے کام کرنا شروع کردیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ ان تمام امدادی طبی سامان کو بنا وقت کے ضیاع کے پہلی قسط کے طور پر اب تک 38 علاقائی دیکھ بھال کے اداروں اور 31 ریاستوں کو مختص کیا جارہا ہے۔ اس میں بعض مخصوص معیارات جیسے ایکٹیو معاملات، شرح اموات کا معاملہ، مثبت شرحوں،ضرورت وغیرہ پر غور کیا گیا ہے ۔اس سے ان اداروں اور 31 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے طبی انفراسٹرکچر کی تکمیل میں مدد ملے گی ، اور ان کی طبی انتظامی صلاحیتوں کو مضبوط کرکے اسپتال میں داخل کووڈ۔19 مریضوں کی فوری اور موثر طبی انتظام کو موثر بنانے میں تقویت ملے گی۔
کارگو کلیئرنس اور فراہمی میں متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ تال میل کے ذریعہ تاخیر کئے بغیر سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ اگر ضرورت ہو تو فراہمی اور مزید تنصیبات کی بھی وزارت صحت کے ذریعہ مستقل بنیادوں پر نگرانی کی جارہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID -19 supplies received from the Global Community have been Effectively Allocated to States and UTs by Government of India
1764 Oxygen Concentrators; 1760 Oxygen Cylinders; 07 Oxygen Generation Plants; 450 ventilators; more than 1.35 L Remdesivir vials delivered so far
05 MAY 2021 8:45PM by PIB Delhi
There has been an unprecedented surge in the number of COVID19 cases in the country since the past few weeks. The health infrastructure of several States and UTs has been overwhelmed by the very high number of daily cases and increased mortality. The Government of India is at the forefront of the fight against the COVID19 pandemic in collaboration with the States and UTs. The aim is to extend all support and assistance through various means and measures to strengthen their efforts during this critical phase.
Following the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam, the global community has extended a helping hand in supporting efforts of Government of India in this collective fight against the global COVID19 pandemic.
Government of India has been receiving international donations of Covid-19 relief medical supplies and equipment since 27 April 2021 from different countries including United Kingdom, Ireland, Romania, Russia, UAE, USA, Taiwan, Kuwait, France, Thailand, Germany, Uzbekistan, Belgium, Italy, etc.
Cumulatively delivered from 27th April 2021 to 04th May 2021 - 1764 Oxygen Concentrators; 1760 Oxygen Cylinders; 07 Oxygen Generation Plants; 450 ventilators; more than 1.35 L Remdesivir vials; 1.20 L Favipiravir strips
Major items received on 4 May 2021 include:
• Oxygen Concentrators (1274),
• Ventilators (101),
• Oxygen Cylinders (587),
• Oxygen generation units /Plants (2),
• Remdesivir (1,53,708),
• Medical Cabinet (33), and others.
All items received up to 4th May 2021 are allocated to the states/institutions and substantial part of it stands delivered. This is an ongoing exercise.
A streamlined and systematic mechanism for allocation of the support supplies received by India has been put into place by Government of India for effective distribution of the medical and other relief and support material. A Standard Operating Procedure has been framed and implemented by the Health Ministry since 2nd May, 2021. A dedicated Coordination Cell has been created in the Health Ministry to coordinate the receipt and allocation of foreign COVID relief material as grants, aid and donations. This Cell started functioning from 26th April 2021.
All these relief medical supplies and equipment are being allocated by the Ministry of Health and Family Welfare in a timely manner to the 38 tertiary care institutions and 31 States, so far in the first tranche. This is done considering certain criteria like number of active cases, case fatality rate, positivity rate, need, etc. This will help to supplement the medical infrastructure of these Institutions and 31 States/UTs, and strengthen their clinical management capacities for prompt and effective clinical management of the hospitalised COVID19 patients.
The cargo clearance and deliveries are facilitated without delay in coordination with agencies concerned. The deliveries and further installations, if required, are also being monitored by the Health Ministry on a regular basis.