विदेश मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और यूनाइटेड किंगडम ऑफ ग्रेट ब्रिटेन तथा नार्दर्न आयरलैंड के बीच प्रवास और आवागमन के लिये समझौता-ज्ञापन को मंजूरी प्रदान की
05 MAY 2021 12:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रवास और आवागमन के मद्देनजर भारत और यूनाइटेड किंगडम ऑफ ग्रेट ब्रिटेन तथा नार्दर्न आयरलैंड के बीच समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दे दी है। यह समझौता-ज्ञापन भारत सरकार और यूनाइटेड किंगडम ऑफ ग्रेट ब्रिटेन की महारानी की सरकार (इंग्लैंड, वेल्स, स्कॉटलैंड और आयरलैंड) तथा नार्दर्न आयरलैंड के बीच है।
उद्देश्यः
समझौता-ज्ञापन का उद्देश्य वीजा प्रक्रिया को उदार बनाना है, ताकि छात्रों, शोधकर्ताओं और कुशल पेशेवरों का आवागमन आसान हो तथा दोनों तरफ अनियमित प्रवास और मानव तस्करी सम्बन्धी मुद्दों पर सहयोग को मजबूत करना है।
समझौता-ज्ञापन से भारतीय छात्रों, अकादमिशियनों और शोधकर्ताओं, पेशेवरों और आर्थिक कारणों से प्रवास करने वाले लोगों को लाभ मिलेगा। इससे उन लोगों को भी लाभ होगा, जो जाति, आस्था, धर्म या लैंगिकविचारोंको दरकिनार करके दोनों देशों के बीच आर्थिक विकास के लिये विभिन्न परियोजनाओं के जरिये स्वेच्छा से योगदान करना चाहते हों। यह समझौता-ज्ञापन प्रतिभाओं के निर्बाध आवागमन से दोनों देशों के बीच नवाचार इको-सिस्टम को मदद करेगा।
विदेश मंत्रालय संयुक्त कार्य समूह प्रणाली के तहत समझौता-ज्ञापन के कारगर क्रियान्वयन की कड़ी निगरानी करेगा।

Ministry of External Affairs
Cabinet approves MoU between India and United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland on Migration and Mobility Partnership
05 MAY 2021 12:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the signing of Memorandum of Understanding (MoU) on Migration and Mobility Partnership between the Government of the Republic of India and Her Majesty’s Government of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland .
Objectives:
The MoU is aimed at Liberalising issuance of visas promoting mobility of students, researchers and skilled professionals and strengthen cooperation on issues related to irregular migration and human trafficking between the two sides.
The MoU would benefit Indian students, academics, and researchers, migrants for professional and economic reasons and those willing to contribute through various projects to the economic development of both countries without consideration of caste, creed, religion or gender. This MoU can support the innovation ecosystem in both countries by facilitating free flow of talent.
Ministry of External Affairs would closely monitor the effective implementation of the MoU through Joint Working Group mechanism.