صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی وبا ءکے خلاف جنگ میں عالمی برادری کی طرف سے ملنے والی امداد کی ہندوستانی حکومت کے ذریعہ موثر تقسیم
اکتیس(31) ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں38 اداروں کے طبی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیاگیا
04 MAY 2021 2:51PM by PIB Delhi
ہندوستانی حکومت ایک مکمل حکومت کے طریقہ کار کو اپناتے ہوئے کووڈ-19 وبا کے خلاف جنگ کی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام کے علاقوں کے تعاون کے ساتھ قیادت کررہی ہیں۔ملک بھر میں کووڈ-19 کے معاملات کی تعداد میں بے مثال اضافہ دیکھا جارہا ہے۔ روزانہ سامنے آنے والے معاملوں اور ہلاکتوں کی تعداد میں اضافے نے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے طبی نظام کو متاثر کیا ہے۔
عالمی کووڈ-19 وبا کے خلاف متحدہ جنگ میں ہندوستانی حکومت کی طرف سے کئے جانے والے اقدامات کو عالمی برادری کی طرف سے حمایت اور مددحاصل ہورہی ہے۔ بہت سے ممالک کی طرف سے طبی سازو سامان، ادویات، آکسیجن کنسنٹریٹرس، وینٹری لیٹرس وغیرہ فراہم کئے جارہے ہیں۔
ہندوستان کی طرف سے وصول کئے جانے والے امدادی سامان کی تقسیم کاری کے لئے ایک ضابطہ بند اور بہتر نظام پر عمل کیاجارہا ہے۔ جس کا مقصد طبی اور دیگر بچاؤ سے متعلق اور امدادی سامان کی موثر تقسیم ہے۔
ہندوستانی کسٹمز حکام کی کووڈ سے متعلق درآمد ہونے والے سامان بشمول آکسیجن اور آکسیجن سے وابستہ آلات وغیرہ کی ضرورت سے آگاہ ہیں۔یہ لوگ تیز رفتاری کے ساتھ درآمد کئے جانے والے سامان کو کلیئرنس جاری کرنے کے کام میں 24 گھنٹے مصروف ہیں۔ تیز رفتاری کے ساتھ اس سامان کو کلیئرنس دینے کے لئے کئے جانے والے اقدامات حسب ذیل ہیں:
• حکام کے ذریعہ ان سامانوں کو کلیئرنس دیئے جانے کو دیگر سامانوں کے مقابلے پر ترجیح دی جارہی ہے۔
• نگرانی اور کلیئرنس کے اجرا ء کے لئے نوڈل افسران کو ای – میل پر الرٹ جاری کیاجاتا ہے۔
• کووڈ سے متعلق درآمدات میں سے باقی رہ جانے والے سامان کی نگرانی سینئر افسران کے ذریعہ کی جارہی ہے۔
• سردست ضرورتوں کو سامنے رکھتے ہوئے کام کرنے کے لئے تجارتی برادری پر دباؤ رکھا جارہا ہے۔
• ہیلپ ڈیکس وغیرہ کے ذریعہ آمد کے وقت سامانوں کو کلیئرنس دینے میں تجارتی نظام کی مدد کی جارہی ہے۔
تیز رفتار کلیئرنس کے علاوہ،
• ایسے سامان کو جو کووڈ کے خلاف جنگ میں استعمال کرنے کے لئے درآمد کیاگیا ہے، ہندوستانی کسٹم حکام نے بنیادی کسٹمز ڈیوٹی اور طبی محصول سے مستثنیٰ کردیا ہے۔
• ریاستی حکومت کی تصدیق نامے کی بنیاد پر بلا قیمت درآمد اور مفت تقسیم کئے جانے والے سامان پر سے آئی جی ایس ٹی بھی ہٹا لی گئی ہے۔
• اس کے علاوہ ذاتی استعمال کے لئے آکسیجن کنسنٹریٹرس کی درآمد پر آئی جی ایس ٹی 28 فیصد سے ہٹا کر 12 فیصد کردی گئی ہے۔
صحت اور کنبے کی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری کے تحت وزارت میں ایک سیل قائم کیا گیا ہے۔ جس کا مقصد بیرون ملک سے کووڈ سے بچاؤ کے سلسلے میں گرانٹس،امداد اور عطیات کی حیثیت سے آنے والے سامان کی وصولی اور تقسیم کو مربوط بنانا ہے۔ اس سیل نے 26 اپریل 2021 کو کام کرنا شروع کردیا اور اس میں وزارت تعلیم کی طرف سے تعینات کردہ ایک جوائنٹ سکریٹری، امور خارجہ کی طرف سے ایڈیشنل سکریٹری سطح کے افسران، چیف کمشنر کسٹمز، شہری ہوا بازی کی وزارت سے اقتصادی مشیر،تکنیکی مشیر، ڈی ٹی ای، جی ایچ ایس، ایچ ایل ایل کے نمائندگان صحت اور کنبے کی بہبود کی وزارت سے دو جوائنٹ سکریٹری اور آئی آر سی ایس سے جنرل سکریٹری مع دیگر نمائندگان شامل ہیں۔
اپریل کے آخری ہفتے میں ملک کے مختلف حصوں میں کووڈ کے معاملات میں اچانک اضافے کے بعد وزارت خارجہ کے ذریعہ مختلف ملکوں سے میڈیکل آئٹمز کی درآمد شروع ہوگئی۔ یہ سامان ان ملکوں کی طرف سے ہندوستان کے بہت سے حصوں میں ہنگامی ضرورتوں کو دیکھتے ہوئے فراہم کیاجارہا ہے۔یہ مدد اس امداد کے علاوہ ہے جو ہندوستانی حکومت ریاستوں او رمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو پہلے ہی فراہم کرتی رہی ہے۔اس کے بعد پرائیویٹ کمپنیوں کی طرف سے بھی نیتی آیوگ کے ذریعہ امدادی سامان آنے لگا جس کی دیکھ بھال مذکورہ سیل کرتا ہے۔
اس گروپ کی روزانہ صبح ساڑھے 9 بجے زیر التوا معاملات کو نمٹانے کے لئے ورچوئل میٹنگ ہوتی ہے۔ دن بھر میں وزارت خارجہ کی طرف سے دی گئی معلومات اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے کئے گئے اقدامات کے بعد جی ایچ ایس، ایچ ایل ایل اور آئی آر سی ایس کے تکنیکی مشیر کے ذریعہ بعد کے کام واٹس اپ گروپ پر کئے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ سی ای او، نیتی آیوگ کے تحت اور وزارت خارجہ کے اخراجات کے سکریٹری اور نیتی آیوگ اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے افسران کو شامل کرتے ہوئے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ جس کا کام پوری کارروائی کی نگرانی کررہا ہے۔امور خارجہ کی وزارت باہر سے آنے والی امداد کے لئے ذرائع مقرر کرتی ہے اور غیرممالک میں اپنے مشن کے ساتھ رابطہ رکھتی ہیں۔ وزارت خارجہ نے اس سلسلے میں اپنے معیاری ضابطہ عمل بھی جاری کئے ہیں۔
انڈین ریڈ کراس سوسائٹی
وزارت خارجہ کے ذریعہ غیرممالک سے آنے والی امداد کو وصول کرنے والا ادارہ انڈین ریڈ کراس سوسائٹی ہے۔ اس سلسلے میں ضروری کاغذات مل جانے کے بعد آئی آر سی ایس، ایچ ایل ایل کو کسٹمز کے ذریعہ ایئر پورٹ پر منظوریا ں جاری کرانے کی غرض سے فوری طور پر ضروری تصدیق نامے جاری کرتی ہیں۔آئی آر سی ایس صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور ایچ ایل ایل کے ساتھ تعاون کرکے اس کام میں تاخیر کے امکانات کو کم کرتی ہیں۔
ایچ ایل ایل/ ڈی ایم اے
ایچ ایل ایل( لائف کیئر لمٹیڈ) آئی آر سی ایس کا کسٹمز ایجنٹ اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کے لئے تقسیم کاری منیجر کی حیثیت سے کام کرتا ہے۔ آنے و الے سامان کو ہوائی اڈے پر پروسیس کرنے کے بعد ایچ ایل ایل کے ذریعہ تقسیم کے لئے بھیج دیا جاتا ہے۔اگر سامان کی کھیپ فوجی ہوائی اڈے پر پہنچتی ہے تو فوجی امور کا محکمہ( ڈی ایم اے) ایچ ایل ایل کی مدد کرتا ہے۔
اس سامان کی فوری تقسیم، زندگیوں کو بچانے کے مقصد کے پیش نظر بہت ضروری ہے۔ باہر سے آنے والے سامان کی تعداد تفصیلات اور اوقات مختلف ہوتے ہیں۔اس لئے ریاستوں تک اس کو جلد از جلد پہنچانے کے لئے ان تمام چیزوں میں ہم آہنگی اور درستی کرنا ضروری ہوتا ہے۔سامان بھیجنے والے ممالک کی اشیاء کی تفصیلات کی تصدیق اسی ملک میں اس کھیپ کے بک کئے جانے کے بعد ہوتی ہے۔کبھی کبھی موصولہ اشیاء فہرست کے مطابق نہیں ہوتی یا ان کی مقدار مختلف ہوتی ہے۔جس کی بنا پر ایئر پورٹ پر ان سب کو درست کرنا پڑتا ہے۔ اس درستگی کے بعد ہی حتمی فہرست کی تصدیق کی جاتی ہے۔ اس طرح ایک چوتھائی روز کے اندر مختص کیاجانا، منظوری اور روانگی کے عمل کو پورا کیاجاتا ہے۔اس صورت حال میں ان کی فوری طور پر تقسیم اور ان کے اچھے سے اچھے استعمال کو یقینی بنانے کے لئے پوری کوششیں کی جاتی ہے۔
مختص کرنے کا کام ، منصفانہ تقسیم اور طبی سہولیات پر ہونے والے دباؤ پیش نظر کیاجاتا ہے۔شروعات کے دنوں میں ریاستوں میں یہ کام ایمس اور دیگر مرکزی اداروں کے ذریعہ کیا گیا جہاں مریضوں کی تعداد زیادہ اور دباؤ کی ضرورت بھی زیادہ ہوتی ہے۔اس کے علاوہ اس آنے والی امداد کے ذریعہ مرکزی حکومت کے اسپتالوں جس میں ڈی آر ڈی او کے ادارے بھی شامل ہیں ،کے کام کو استحکام بخْشا جاتا ہے۔یہ دیکھا گیا ہے کہ اعلی درجہ کے طبی مراکز پر کووڈ کی شدید علامات والے مریضوں کی تعداد زیادہ ہوتی ہے اور یہ ہی لوگوں کے بہترین علاج کا واحد ذریعہ ہوتا ہے۔
ایلو کیشن کے لئے 2 مئی 2021 کو وزارت صحت کی طرف سے جاری کئے گئے معیاری ضابطہ عمل کے مطابق:
• کیونکہ اس طرح کے امدادی سامان کی مقدار بہت کم ہوگی اس لئے ضروری ہے کہ اس کا بالکل درست استعمال کیاجائےاور زبردست دباؤ والی ریاستوں (جن میں مثبت معاملات کی تعداد بہت زیادہ ہے) ہی کے لئے مختص کیا جائے،جہاں اس طرح کے سازو سامان اور ادویات کی ضرورت نسبتاً زیادہ ہے۔
• اگر ہر بار اس طرح کی امداد بہت معمولی رہے تو بہت سی ریاستوں میں مطلوبہ نتائج حاصل نہیں کئے جاسکیں گے۔ اس کی بنا پر چھوٹے سامانوں کو طویل فاصلے طے کرنے پڑیں گے اس کے علاوہ وسائل کے ضائع ہونے کا بھی امکان رہے گا۔
• اسپتالوں میں داخل ہونے والے افراد کی تعداد اور حکومت ہند کے ذرائع سے پہلے کی جانے والی تقسیم کو سامنے رکھتے ہوئے زیادہ دباؤ والی ریاستوں کی ضرورتوں کو زیر غور لایا جائے گا۔ان ریاستوں پر بھی خصوصی توجہ دی جاسکتی ہیں۔ جنہیں خطے کے طبی مراکز مانا جاتا ہے اور جہاں پڑوسی ریاستوں / شہروں سے مریض آتے رہتے ہیں۔ کچھ معاملات میں کم وسائل والی ریاستوں، جیسے شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستیں کہ جہاں ٹینکر وغیرہ نہیں پہنچ پاتے ہیں،کی ضروریات کو پورا کرنے پر بھی غور کیاجاسکتا ہے۔
اوپر دیئے گئے شرائط و قواعد کی بنیاد پر24 زمروں کی تقریباً 40 لاکھ اشیاء مختلف ریاستوں میں 38 اداروں کو تقسیم کی گئی ہیں۔
اس سامان کے اہم زمروں میں بی آئی پی اے پی مشینیں، آکسیجن( آکسیجن کنسنٹریٹرس، آکسیجن سلنڈرس، پی ایس اے آکسیجن پلانٹس، پلس آگزی میٹرس)، ددائیں( فیلوی پریویر اور ریمڈیسویر)، پی پی ای(کور آلس، این-95 ماسک اور گاؤن) شامل ہیں۔
یہ ریاستیں / مرکز کے زیرانتظام علاقے جن کو یا تو سامان موصول ہوا ہے یا جہاں سامان بھیج دیا گیا ہے:
آندھرا پردیش
آسام
بہار
چندی گڑھ
چھتیس گڑھ
دادر اور نگر حویلی
دہلی
گوا
گجرات
ہریانہ
ہماچل پردیش
جموں و کشمیر
جھارکھنڈ
کرناٹک
کیرالہ
لداخ
لکشدیپ
مدھیہ پردیش
مہاراشٹر
منی پور
میگھالیہ
میزورم
اوڈیشہ
پڈوچیری
پنجاب
راجستھان
تمل ناڈو
تلنگانہ
اتر پردیش
اتراکھنڈ
مغربی بنگال
چونکہ سامان کی مختلف قسطیں آرہی ہیں ، آنے والے وقتوں میں بقیہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کا بھی احاطہ کیا جائے گا۔
مندرجہ ذیل اداروں (علاقہ وار) کو یہ سامان ملا ہے:
دہلی این سی آر
1. ایل ایچ ایم سی دہلی
2. صفدرجنگ ہسپتال دہلی
3. آر ایم ایل ہسپتال
4. ایمس دہلی
5. ڈی آر ڈی او دہلی
6. دہلی میں 2 ہسپتال (موتی نگر اور پوتھ کلاں)
7. این آئی ٹی آر ڈی دہلی
8. آئی ٹی بی پی نوئیڈا
شمال مشرق
9. این ای آئی جی آر آئی ایچ ایم ایس شیلانگ
10. آر آئی ایم ایس امپھال
شمال
11. ایمس بٹھنڈا
12. پی جی آئی چنڈی گڑھ
13. ڈی آر ڈی او دہرادون
14. ایمس جھجر
مشرق
15. ایمس رشی کیش
16. ایمس رائے بریلی
17. ایمس دیوگھر
18. ایمس رائے پور
19. ایمس بھوبنیشور
20. ایمس پٹنہ
21. ڈی آر ڈی او پٹنہ
22. ایمس کلیانی
23. ڈی آر ڈی او وارانسی
24. ڈی آر ڈی او لکھنؤ
25. ڈسٹرکٹ ہسپتال پیلی بھیٹ
مغرب
26. ایمس جودھ پور
27. ڈی آر ڈی او دہرادون
28. ڈی آر ڈی او احمد آباد
29. گورنمنٹ سیٹیلائٹ ہسپتال جے پور
سینٹرل
30. ایمس بھوپال
جنوب
31. ایمس منگلاگیری
32. ایمس بی بی نگر
33. جے آئی پی ایم ای آر پڈوچیری
مرکزی حکومت اور پی ایس یو
34. سی جی ایچ ایس
35. سی آر پی ایف
36. سیل
37. ریلویز
38. آئی سی ایم آر

Ministry of Health and Family Welfare
Effective Allocation by Government of India of COVID -19 supplies received from the Global Community for Fight against the Global Pandemic
Medical Infrastructure of 38 Institutions across 31 States/UTs strengthened
04 MAY 2021 2:51PM by PIB Delhi
The Government of India is leading the fight against the COVID19 pandemic in collaboration with the States and UT through a “Whole of Government” approach. There has been an unprecedented surge in the number of COVID19 cases across the country. The health infrastructure of several States and UTs has been overwhelmed by the very high number of daily cases and increased mortality.
The global community has extended a helping hand in supporting efforts of Government of India in this collective fight against the global COVID19 pandemic. Medical equipment, medicines, oxygen concentrators, ventilators etc., are being provided by many countries.
A streamlined and systematic mechanism for allocation of the support supplies received by India has been put into place, for effective distribution of the medical and other relief and support material.
The Indian Customs is sensitive to the need for availability of COVID related imports including Oxygen & Oxygen related equipment etc., and are working 24 x 7 to fast track and clear the goods on arrival and lead to expeditious clearance within hours. The steps taken for expeditious clearance on fast track basis are as follows:
• The Goods are given high Priority for clearance by the Customs Systems for processing over other goods.
• Nodal Officers also gets alert on email for monitoring and clearance.
• Monitoring by senior officers for pendency of COVID related imports is also being undertaken.
• The Handholding to the trade is given for complying with the requirements beforehand.
• Outreach activities and Helpdesk enables Trade to get the goods cleared on arrival.
In addition to faster clearance,
• Indian customs has waived Basic Customs Duty and Health cess on goods identified for defending Covid.
• When imported free of cost and distributed freely, based on the state govt. certification, IGST is also waived.
• Further, for import of oxygen concentrators for personal use, IGST has been reduced from 28% to 12%
A cell was created in the Ministry under Addl. Secretary [Health], MoHFW to coordinate the receipt and allocation of foreign COVID relief material as grants, aid and donations. This Cell started functioning on 26th April 2021 and comprises of one Joint Secretary on deputation from Ministry of Education, two Addl. Secy level officers from MEA, Chief Commissioner Customs, Economic Advisor from Ministry of Civil Aviation, Technical Advisor Dte. GHS, Representatives from HLL, two Joint Secretaries from MoHFW and Secretary General along with another representatives from IRCS.
The medical items started coming in as donations from different countries after the rise in sudden cases of Covid across the different parts of the country from the last week of April, via MEA.The materials are being given by countries due to the immediate and urgent requirements in different parts of the country. This help is over and above what Govt of India is already providing, and is thus an additionality for the states and UTs.Later on, supplies coming from private companies, entities etc also started routing through the NitiAyog and are handled by this cell.
The group meets virtually at 9.30 AM every morning to sort out all pending issues. During the day, all information by MEA and its resolution by MoHFW, as well as follow up by Technical Advisor Dte. GHS, HLL and IRCS is done onWhatsApp group.
Apart from this, a high-level committee under CEO, NITI Aayog and comprising of Secretary Expenditure, MEA and officials of Niti Aayog and MoHFW has also been formed to oversee the whole operation.
The Ministry of External Affairs is the nodal agency for channeling offers of help from foreign countries and coordinates with Missions abroad. The MEA has issued its own SOPs which are applicable across board.
Indian Red Cross Society
For all consignments received via MEA and coming as donations from foreign countries; the consignee is the Indian Red Cross Society. Upon receipt of the papers outlined in the process flow chart, IRCS issues the necessary certificates immediately to HLL for processing customs and regulatory clearances at Airports. IRCS also ensures liaison with MoHFW and HLL so that delays are reduced and quick turnarounds are achieved.
HLL/DMA
HLL Lifecare Limited (HLL) is the customs agent for IRCS, and the distribution manager for MoHFW. The consignments are processed at airport and transported for distribution by HLL. In case of consignments arriving at military airports, or bog items like oxygen plants, Dept. of Military Affairs (DMA) assists HLL.
Accessibility and the immediate use of resources to save the lives drives the need for immediate allocation of short-notice incoming consignments. The materials from abroad are currently coming in different numbers, specifications and at different times. Hence there is a need to reconcile the distribution logistics with the need to reach the materials as expeditiously as possible to the states. Donor countries consignment details get confirmed only after the consignment gets booked in the country of origin. In many cases the items received are not as per the list, or the quantities differ, which needs reconciling at the airport. The final list gets confirmed after the detailed reconciliation. Thus, it leaves less than a quarter day to manage the cycle including allocation, approval and dispatch. Under these circumstances since these are time sensitive supplies, all possible attempts have been made to distribute them immediately and to ensure optimal use in the best possible way.All possible efforts are done to unpack, repack and dispatch these with the least possible turn-around time.
The allocations are done keeping in mind equitable distribution and the load on tertiary health care facilities. In the first few days, the states were covered via the AIIMS and other central institutions where the critical care patients load is high and where the need is highest. Besides, the Central Govt hospitals, including DRDO facilities in and around Delhi and in the NCR region were also supplemented through the aid. It has been seen that tertiary health care facilities normally have higher number of cases with severe symptoms of Covid and are often the only succour to people in the region for quality tertiary care.
As per the standard Operating Procedure for allocations taken out by the Health Ministry on 2nd May, 2021:
• Since such grant in aid would be limited in quantity, therefore it has to be optimally utilized by allocating it to high burden states [states with higher number of active cases], where the requirement for such equipment/medicines is more.
• Spreading such grant in aid thinly each time, over a large number of states may not bring forth the desired results. It will also lead to small packages travelling large distances, high turnaround times and possible wastage of resources.
• The requirement of the high burden states in the context of number of persons admitted in hospitals as well as prior distribution done from GOI resources would also be considered. Special focus can also be on states considered as medical hubs of the region, which have a patient in-flow from neighbouring states/cities. In some cases, resource low states such as North Eastern and hill states where tankers etc., don’t reach, can also be covered to shore up their needs.
Based on the above criteria and principles, 24 different categories of items numbering nearly 40 lakhs have been distributed to 38 Institutions in different States.
Major categories of equipment include BiPAP Machines, Oxygen (Oxygen Concentrators, Oxygen Cylinders, PSA Oxygen Plants, Pulse Oximeters), Drugs (Flaviparivir and Remdesivir), PPE (Coveralls, N-95 masks and gowns),
These States/UTs which have either received or where the equipment has been dispatched are :
1. Andhra Pradesh
2. Assam
3. Bihar
4. Chandigarh
5. Chhattisgarh
6. D&N Haveli
7. Delhi
8. Goa
9. Gujarat
10. Haryana
11. Himachal Pradesh
12. J&K
13. Jharkhand
14. Karnataka
15. Kerala
16. Ladakh
17. Lakshadweep
18. Madhya Pradesh
19. Maharashtra
20. Manipur
21. Meghalaya
22. Mizoram
23. Odisha
24. Puducherry
25. Punjab
26. Rajasthan
27. Tamil Nadu
28. Telangana
29. Uttar Pradesh
30. Uttarakhand
31. West Bengal
As the different tranches are coming in, the rest of the States and UTs will also be covered in the coming days.
The following institutions (region-wise) have received the equipment:
Delhi NCR
1. LHMC Delhi
2. Safdarjung Hospital Delhi
3. RML Hospital
4. AIIMS Delhi
5. DRDO Delhi
6. 2 hospitals in Delhi (Moti Nagar & Pooth Kalan)
7. NITRD Delhi
8. ITBP Noida
North East
9. NEIGRIHMS Shillong
10. RIMS Imphal
NORTH
11. AIIMS Bathinda
12. PGI Chandigarh
13. DRDO Dehradun
14. AIIMS Jhajjar
EAST
15. AIIMS Rishikesh
16. AIIMS Rae Bareli
17. AIIMS Deoghar
18. AIIMS Raipur
19. AIIMS Bhubaneswar
20. AIIMS Patna
21. DRDO Patna
22. AIIMS Kalyani
23. DRDO Varanasi
24. DRDO Lucknow
25. District Hospital Pilibhit
WEST
26. AIIMS Jodhpur
27. DRDO Dehradun
28. DRDO Ahmedabad
29. Govt. Satellite Hospital Jaipur
CENTRAL
30. AIIMS Bhopal
SOUTH
31. AIIMS Mangalagiri
32. AIIMS Bibinagar
33. JIPMER Puducherry
Central Govt. & PSU
34. CGHS
35. CRPF
36. SAIL
37. Railways
38. ICMR