स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
वैश्विक महामारी के खिलाफ लड़ाई के लिए विश्व समुदाय से मिली कोविड -19 से जुड़ी सामग्रियों का भारत सरकार द्वारा कारगर आवंटन
31 राज्यों / केन्द्र - शासित प्रदेशों के 38 संस्थानों की चिकित्सा अवसंरचना को मजबूत किया गया
04 MAY 2021 2:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों के साथ मिलकर संपूर्ण सरकारवाले दृष्टिकोण के माध्यम से कोविड - 19 महामारी के खिलाफ लड़ाई का नेतृत्व कर रही है। देशभर में कोविड – 19 के मरीजों की संख्या में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है। कई राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य ढांचे को दैनिक मामलों की अत्यधिक संख्या और बढ़ते मृत्युदर ने पूरी तरह से लाचार बना दिया है।
वैश्विक कोविड – 19 महामारी के खिलाफ इस सामूहिक लड़ाई में भारत सरकार के प्रयासों में सहयोग करने के लिए विश्व समुदाय ने मदद का हाथ बढ़ाया है। कई देशों द्वारा चिकित्सा उपकरण, दवाएं, ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, वेंटिलेटर आदि प्रदान किए जा रहे हैं।
भारत द्वारा प्राप्त चिकित्सा और अन्य राहत एवं सहायता सामग्रियों के कारगर वितरण के लिए आवंटन की एक सुगम और व्यवस्थित प्रणाली अपनायी गई है।
भारतीय सीमा शुल्क विभाग ऑक्सीजन और ऑक्सीजन से संबंधित उपकरणों आदि सहित कोविड से संबंधित आयातों की उपलब्धता की जरूरत के प्रति संवेदनशील है और इन सामानों के आगमन के कुछ ही घंटों के भीतर उनके तेजी से क्लीयरेंस के लिए 24 x 7 काम कर रहा है। फास्ट ट्रैक आधार पर शीघ्र क्लीयरेंस के लिए उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
• सीमा शुल्क प्रणाली द्वारा अन्य वस्तुओं की तुलना में इन सामानों के क्लीयरेंस को उच्च प्राथमिकता दी जाती है।
• नोडल अधिकारियों को निगरानी और क्लीयरेंस के लिए ईमेल पर भी सतर्क किया जाता है।
• कोविड से संबंधित आयातों के क्लीयरेंस को लंबित न होने देने के लिए भी वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा निगरानी की जा रही है।
• समय रहते जरूरतों को पूरा करने के लिए व्यापार जगत को सहारा दिया जाता है।
• आउटरीच संबंधी गतिविधियां और हेल्पडेस्क व्यापार जगत को सामानों के आते ही उनका क्लीयरेंस कराने में समर्थ बनाते हैं।
त्वरित क्लीयरेंस के अलावा,
• भारतीय सीमा शुल्क विभाग ने कोविड से बचाव के लिए पहचाने जाने वाले सामानों पर बेसिक सीमा शुल्क और स्वास्थ्य उपकर को माफ कर दिया है।
• जब राज्य सरकार के प्रमाणीकरण के आधार पर सामानों का निशुल्क आयात किया जाता है और उन्हें स्वतंत्र रूप से वितरित किया जाता है, तो आईजीएसटी को भी माफ कर दिया जाता है।
• इसके अलावा, व्यक्तिगत उपयोग के लिए ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटरों के आयात के लिए, आईजीएसटी को 28% से घटाकर 12% कर दिया गया है।
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव [स्वास्थ्य] के तहत मंत्रालय में विदेशी कोविड राहत सामग्री की प्राप्ति और अनुदान, सहायता एवं दान के रूप में उनके आवंटन में समन्वय के लिए एक प्रकोष्ठ बनाया गया है। इस प्रकोष्ठ ने 26 अप्रैल, 2021 से काम करना शुरू कर दिया और इसमें प्रतिनियुक्ति पर नियुक्त शिक्षा मंत्रालय से एक संयुक्त सचिव, विदेश मंत्रालय से अतिरिक्त सचिव स्तर के दो अधिकारी, सीमा शुल्क विभाग के मुख्य आयुक्त, नागरिक उड्डयन मंत्रालय से आर्थिक सलाहकार, तकनीकी सलाहकार डीटीईजीएचएस, एचएलएल के प्रतिनिधि, स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालयके दो संयुक्त सचिव और आईआरसीएस के महासचिव समेत एक अन्य प्रतिनिधि शामिल हैं।
अप्रैल के अंतिम सप्ताह से देश के विभिन्न हिस्सों में कोविड के मामलों में अचानक वृद्धि के बाद विदेश मंत्रालय के माध्यम सेविभिन्न देशों से दान के रूप में चिकित्सा सामग्रियों का आना शुरू हुआ। देश के विभिन्न हिस्सों में तात्कालिक और अविलंब जरूरतों को देखते हुए ये सामग्रियां विभिन्न देशों द्वारा प्रदान की जा रही हैं। यह सहायता भारत सरकार द्वारा पहले से ही प्रदान की जा रही सहायता के ऊपर और अतिरिक्त है और इस प्रकार राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए एक अतिरिक्त उपाय है। बाद में, नीति आयोग के जरिए निजी कंपनियों, संस्थाओं आदि की ओर से भी सामग्रियां आनी शुरू हुईं और जिनका प्रबंधन इस प्रकोष्ठ द्वारा किया जाता है।
यह समूह सभी लंबित मुद्दों को सुलझाने के लिए रोज सुबह 9.30 बजे बैठक करता है। दिन में, विदेश मंत्रालय द्वारा सभी जानकारियों का आदान - प्रदान और स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय द्वारा इनका निराकरण, साथ ही साथ उनका फॉलोअप तकनीकी सलाहकार डीटीईजीएचएस,एचएलएल और आईआरसीएस द्वारा व्हाट्स एप्प समूह पर किया जाता है।
इसके अलावा इस पूरे अभियान की निगरानी के लिए नीति आयोग के सीईओ के तहत एक उच्चस्तरीय समिति, जिसमें विदेश मंत्रालय के व्यय सचिव और नीति आयोग एवं स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय के अधिकारियों शामिल हैं,गठित की गई है।
विदेश मंत्रालय विदेशों से मदद के प्रस्तावों को व्यवस्थित करने और विदेशों में स्थित दूतावासों के साथ समन्वय करने की नोडल एजेंसी है। विदेश मंत्रालय ने अपने एसओपी जारी किए हैं, जोकि सबों पर लागू हैं।
भारतीय रेडक्रॉस सोसाइटी
विदेश मंत्रालय के जरिए प्राप्त होने वाली सभी खेपों और विदेशों से दान के रूप में आने वाली सामग्रियों का प्राप्तकर्ता भारतीय रेडक्रॉस सोसाइटी है। प्रक्रिया प्रवाह चार्ट में उल्लिखित कागजात प्राप्त होने पर, आईआरसीएस हवाई अड्डों पर सीमा शुल्क और नियामक मंजूरी के लिए एचएलएल को तुरंत आवश्यक प्रमाण पत्र जारी करता है। आईआरसीएस स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय और एचएलएल के साथ भी संपर्क सुनिश्चित करता है ताकि देरी कम हो और जहाज पर से माल उतारने और लादने का काम तेजी से हो।
एचएलएल / डीएमए
एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड (एचएलएल) आईआरसीएस के लिए सीमा शुल्क एजेंट है, और स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय के लिए वितरण प्रबंधक है। एचएलएल द्वारा खेपों को हवाई अड्डे पर व्यवस्थित किया जाता है और उन्हें वितरण के लिए ले जाया जाता है। सैन्य हवाई अड्डों पर पहुंचने वाली खेपों या ऑक्सीजन संयंत्र जैसी वस्तुओं के मामले में, सैन्य मामलों का विभाग (डीएमए) एचएलएल की सहायता करता है।
संसाधनों तक पहुंच और जीवन को बचाने के लिए उनका तत्काल उपयोग आने वाली खेपों के अल्प अवधि की सूचना पर तत्काल आवंटन की जरूरत को प्रेरित करता है। विदेशों से आने वाली सामग्रियां वर्तमान में अलग-अलग संख्या में, अलग –अलग पैमाने और अलग-अलग समय पर आ रही है। अत: राज्यों तक यथाशीघ्र इन सामग्रियों को पहुंचाने की जरूरत के साथ वितरण संबंधी लोजिस्टिक्स का सामंजस्य बिठाना जरूरी है। सहायता प्रदान करने वाले देशों की खेपों के विवरण की पुष्टि तभी हो पाती है, जब खेप मूल देश में बुक हो जाती है। कई मामलों में प्राप्त वस्तुएं सूची के अनुसार नहीं होती हैं, या उनकी मात्रा अलग-अलग होती हैं, लिहाजा हवाई अड्डे पर इसके बारे में सामंजस्य स्थापित करने की जरूरत होती है। विस्तृत सुलह के बाद अंतिम सूची की पुष्टि हो जाती है। इस प्रकार, इन सामग्रियों के आवंटन, अनुमोदन और प्रेषण के चक्र का प्रबंधन करने के लिए दिन का एक चौथाई से भी कम समय बचता है। ऐसी परिस्थितियों में,इन सामग्रियों के समय के लिहाज से संवेदनशील होने की वजह से उन्हें तुरंत वितरित करने और सर्वोत्तम संभव तरीके से उनका अधिकतम उपयोग सुनिश्चित करने के लिए सभी संभव प्रयास किए गए हैं। इन सामग्रियों को खोलने (अनपैक), उन्हें दोबारा बांधने (रिपैक) औरजहाज पर लादने और उतारने में कम से कम समय लगाने के साथ उन्हें जल्दी भेजने के सभी संभव प्रयास किए जाते हैं।
इन सामग्रियों का आवंटन समान वितरण और स्वास्थ्य देखभाल की तृतीयक स्तर की सुविधाओं पर भार को ध्यान में रखते हुए किया जाता है। शुरूआती कुछ दिनों में, उन राज्यों को एम्स और अन्य केंद्रीय संस्थानों के माध्यम से कवर किया गया था, जहां गंभीर रोगियों का भार अधिक है और जहां सामानों की जरूरत सबसे अधिक है। इसके अलावा, दिल्ली और एनसीआर क्षेत्र में डीआरडीओ सुविधाओं सहित केंद्रीय सरकारी अस्पतालों को भी इन सहायताओं के माध्यम से सहारा दिया गया। यह देखा गया है कि स्वास्थ्य देखभाल की तृतीयक स्तर की सुविधाओं में आमतौर पर कोविड के गंभीर लक्षणों वालेमामले अधिक संख्या में होते हैं और अक्सर इस क्षेत्र के लोगों के लिए एकमात्र राहत गुणवत्तापूर्ण तृतीयक स्तर की देखभाल होती है।
इन सामग्रियों के आवंटन के लिएस्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा 2 मई, 2021 को जारी किए गए मानक संचालन प्रक्रिया (स्टैण्डर्ड ऑपरेटिंग प्रोसीजर) के अनुसार:
• चूंकि ऐसा सहायता अनुदान सीमित मात्रा में होगा, इसलिए इसे अत्यधिक बोझ वाले राज्यों [सक्रिय मामलों की अधिक संख्या वाले राज्यों], जहां ऐसे उपकरण / दवाओं की आवश्यकता अधिक है, को आवंटित करके इसका बेहतर उपयोग किया जाना है।
• इस तरह के सहायता अनुदान को बारीकी से बड़ी संख्या में राज्यों में फैलाना हर बार वांछित परिणाम नहीं दे सकता है। यह छोटे पैकेजों को लंबी दूरी तय करने, जहाज पर लादने और उतारने में अधिक समय और संसाधनों के संभावित अपव्यय का कारण भी बनेगा।
• अत्यधिक बोझ वाले राज्यों की जरूरतों पर अस्पतालों में भर्ती होने वाले मरीजों की संख्या के साथ - साथ भारत सरकार के संसाधनों से पूर्व में किए गए वितरण के संदर्भ में भी विचार किया जाएगा। क्षेत्र के मेडिकल हब के रूप में माने जाने वाले राज्यों पर भी विशेष ध्यान केंद्रित किया जा सकता है, जहां पड़ोसी राज्यों / शहरों से मरीजों का आना-जानाहोता है। कुछ मामलों में कम संसाधन वाले राज्यों, जैसे कि पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्य जहां टैंकर आदि नहीं पहुंचते हैं, को भी अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कवर किया जा सकता है।
उपरोक्त मानदंडों और सिद्धांतों के आधार पर, लगभग 40 लाख की संख्या में 24 विभिन्न श्रेणी की सामग्रियों को विभिन्न राज्यों के 86 संस्थानों को वितरित किया गया है।
उपकरण की प्रमुख श्रेणियों में बाईपैपमशीनें, ऑक्सीजन (ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, ऑक्सीजन सिलिंडर, पीएसए ऑक्सीजन संयंत्र, पल्स ऑक्सीमीटर), दवाएं (फ्लाविपरिवीर और रेमडेसिविर), पीपीई (कोवेराल्स, एन -95 मास्क और गाउन), शामिल हैं।
वे राज्य / केन्द्र - शासित प्रदेश,जिन्हें उपकरण प्राप्त हुए हैं या जहां उपकरण भेजे गए हैं:
1. आंध्र प्रदेश
2. असम
3. बिहार
4. चंडीगढ़
5. छत्तीसगढ़
6. दादराएवंनगर हवेली
7. दिल्ली
8. गोवा
9. गुजरात
10. हरियाणा
11. हिमाचल प्रदेश
12. जम्मू एवं कश्मीर
13. झारखंड
14. कर्नाटक
15. केरल
16. लद्दाख
17. लक्षद्वीप
18. मध्य प्रदेश
19. महाराष्ट्र
20. मणिपुर
21. मेघालय
22. मिजोरम
23. ओडिशा
24. पुडुचेरी
25. पंजाब
26. राजस्थान
27. तमिलनाडु
28. तेलंगाना
29. उत्तर प्रदेश
30. उत्तराखंड
31. पश्चिम बंगाल
जैसे-जैसे अलग-अलग खेप आते जा रहे हैं, आने वाले दिनों में बाकी बचे राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों को भी कवर किया जाएगा।
निम्नलिखित संस्थानों (क्षेत्रवार) को उपकरण प्राप्त हुए हैं:
दिल्ली एनसीआर
1. एलएचएमसी दिल्ली
2. सफदरजंग अस्पताल दिल्ली
3. आरएमएल अस्पताल
4. एम्स दिल्ली
5. डीआरडीओ दिल्ली
6. दिल्ली के 2 अस्पताल (मोती नगर और पूठ कलां)
7. एनआईटीआरडी दिल्ली
8. आईटीबीपी नोएडा
पूर्वोत्तर
9. एनईआईजीआरआईएचएमएस शिलांग
10. रिम्स इम्फाल
उत्तर
11. एम्स बठिंडा
12. पीजीआई चंडीगढ़
13. डीआरडीओदेहरादून
14. एम्स झज्जर
पूर्व
15. एम्स ऋषिकेश
16. एम्स रायबरेली
17. एम्स देवघर
18. एम्स रायपुर
19. एम्स भुवनेश्वर
20. एम्स पटना
21. डीआरडीओ पटना
22. एम्स कल्याणी
23. डीआरडीओवाराणसी
24. डीआरडीओलखनऊ
25. जिला अस्पताल पीलीभीत
पश्चिम
26. एम्स जोधपुर
27. डीआरडीओदेहरादून
28. डीआरडीओअहमदाबाद
29. सरकारी सैटेलाइट अस्पताल जयपुर
मध्य
30. एम्स भोपाल
दक्षिण
31. एम्स मंगलागिरी
32. एम्स बीबीनगर
33. जिपमर पुडुचेरी
केन्द्र सरकार एवंसार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू)
34. सीजीएचएस
35. सीआरपीएफ
36. सेल
37. रेलवे
38. आईसीएमआर

Ministry of Health and Family Welfare
Effective Allocation by Government of India of COVID -19 supplies received from the Global Community for Fight against the Global Pandemic
Medical Infrastructure of 38 Institutions across 31 States/UTs strengthened
04 MAY 2021 2:51PM by PIB Delhi
The Government of India is leading the fight against the COVID19 pandemic in collaboration with the States and UT through a “Whole of Government” approach. There has been an unprecedented surge in the number of COVID19 cases across the country. The health infrastructure of several States and UTs has been overwhelmed by the very high number of daily cases and increased mortality.
The global community has extended a helping hand in supporting efforts of Government of India in this collective fight against the global COVID19 pandemic. Medical equipment, medicines, oxygen concentrators, ventilators etc., are being provided by many countries.
A streamlined and systematic mechanism for allocation of the support supplies received by India has been put into place, for effective distribution of the medical and other relief and support material.
The Indian Customs is sensitive to the need for availability of COVID related imports including Oxygen & Oxygen related equipment etc., and are working 24 x 7 to fast track and clear the goods on arrival and lead to expeditious clearance within hours. The steps taken for expeditious clearance on fast track basis are as follows:
• The Goods are given high Priority for clearance by the Customs Systems for processing over other goods.
• Nodal Officers also gets alert on email for monitoring and clearance.
• Monitoring by senior officers for pendency of COVID related imports is also being undertaken.
• The Handholding to the trade is given for complying with the requirements beforehand.
• Outreach activities and Helpdesk enables Trade to get the goods cleared on arrival.
In addition to faster clearance,
• Indian customs has waived Basic Customs Duty and Health cess on goods identified for defending Covid.
• When imported free of cost and distributed freely, based on the state govt. certification, IGST is also waived.
• Further, for import of oxygen concentrators for personal use, IGST has been reduced from 28% to 12%
A cell was created in the Ministry under Addl. Secretary [Health], MoHFW to coordinate the receipt and allocation of foreign COVID relief material as grants, aid and donations. This Cell started functioning on 26th April 2021 and comprises of one Joint Secretary on deputation from Ministry of Education, two Addl. Secy level officers from MEA, Chief Commissioner Customs, Economic Advisor from Ministry of Civil Aviation, Technical Advisor Dte. GHS, Representatives from HLL, two Joint Secretaries from MoHFW and Secretary General along with another representatives from IRCS.
The medical items started coming in as donations from different countries after the rise in sudden cases of Covid across the different parts of the country from the last week of April, via MEA.The materials are being given by countries due to the immediate and urgent requirements in different parts of the country. This help is over and above what Govt of India is already providing, and is thus an additionality for the states and UTs.Later on, supplies coming from private companies, entities etc also started routing through the NitiAyog and are handled by this cell.
The group meets virtually at 9.30 AM every morning to sort out all pending issues. During the day, all information by MEA and its resolution by MoHFW, as well as follow up by Technical Advisor Dte. GHS, HLL and IRCS is done onWhatsApp group.
Apart from this, a high-level committee under CEO, NITI Aayog and comprising of Secretary Expenditure, MEA and officials of Niti Aayog and MoHFW has also been formed to oversee the whole operation.
The Ministry of External Affairs is the nodal agency for channeling offers of help from foreign countries and coordinates with Missions abroad. The MEA has issued its own SOPs which are applicable across board.
Indian Red Cross Society
For all consignments received via MEA and coming as donations from foreign countries; the consignee is the Indian Red Cross Society. Upon receipt of the papers outlined in the process flow chart, IRCS issues the necessary certificates immediately to HLL for processing customs and regulatory clearances at Airports. IRCS also ensures liaison with MoHFW and HLL so that delays are reduced and quick turnarounds are achieved.
HLL/DMA
HLL Lifecare Limited (HLL) is the customs agent for IRCS, and the distribution manager for MoHFW. The consignments are processed at airport and transported for distribution by HLL. In case of consignments arriving at military airports, or bog items like oxygen plants, Dept. of Military Affairs (DMA) assists HLL.
Accessibility and the immediate use of resources to save the lives drives the need for immediate allocation of short-notice incoming consignments. The materials from abroad are currently coming in different numbers, specifications and at different times. Hence there is a need to reconcile the distribution logistics with the need to reach the materials as expeditiously as possible to the states. Donor countries consignment details get confirmed only after the consignment gets booked in the country of origin. In many cases the items received are not as per the list, or the quantities differ, which needs reconciling at the airport. The final list gets confirmed after the detailed reconciliation. Thus, it leaves less than a quarter day to manage the cycle including allocation, approval and dispatch. Under these circumstances since these are time sensitive supplies, all possible attempts have been made to distribute them immediately and to ensure optimal use in the best possible way.All possible efforts are done to unpack, repack and dispatch these with the least possible turn-around time.
The allocations are done keeping in mind equitable distribution and the load on tertiary health care facilities. In the first few days, the states were covered via the AIIMS and other central institutions where the critical care patients load is high and where the need is highest. Besides, the Central Govt hospitals, including DRDO facilities in and around Delhi and in the NCR region were also supplemented through the aid. It has been seen that tertiary health care facilities normally have higher number of cases with severe symptoms of Covid and are often the only succour to people in the region for quality tertiary care.
As per the standard Operating Procedure for allocations taken out by the Health Ministry on 2nd May, 2021:
• Since such grant in aid would be limited in quantity, therefore it has to be optimally utilized by allocating it to high burden states [states with higher number of active cases], where the requirement for such equipment/medicines is more.
• Spreading such grant in aid thinly each time, over a large number of states may not bring forth the desired results. It will also lead to small packages travelling large distances, high turnaround times and possible wastage of resources.
• The requirement of the high burden states in the context of number of persons admitted in hospitals as well as prior distribution done from GOI resources would also be considered. Special focus can also be on states considered as medical hubs of the region, which have a patient in-flow from neighbouring states/cities. In some cases, resource low states such as North Eastern and hill states where tankers etc., don’t reach, can also be covered to shore up their needs.
Based on the above criteria and principles, 24 different categories of items numbering nearly 40 lakhs have been distributed to 38 Institutions in different States.
Major categories of equipment include BiPAP Machines, Oxygen (Oxygen Concentrators, Oxygen Cylinders, PSA Oxygen Plants, Pulse Oximeters), Drugs (Flaviparivir and Remdesivir), PPE (Coveralls, N-95 masks and gowns),
These States/UTs which have either received or where the equipment has been dispatched are :
1. Andhra Pradesh
2. Assam
3. Bihar
4. Chandigarh
5. Chhattisgarh
6. D&N Haveli
7. Delhi
8. Goa
9. Gujarat
10. Haryana
11. Himachal Pradesh
12. J&K
13. Jharkhand
14. Karnataka
15. Kerala
16. Ladakh
17. Lakshadweep
18. Madhya Pradesh
19. Maharashtra
20. Manipur
21. Meghalaya
22. Mizoram
23. Odisha
24. Puducherry
25. Punjab
26. Rajasthan
27. Tamil Nadu
28. Telangana
29. Uttar Pradesh
30. Uttarakhand
31. West Bengal
As the different tranches are coming in, the rest of the States and UTs will also be covered in the coming days.
The following institutions (region-wise) have received the equipment:
Delhi NCR
1. LHMC Delhi
2. Safdarjung Hospital Delhi
3. RML Hospital
4. AIIMS Delhi
5. DRDO Delhi
6. 2 hospitals in Delhi (Moti Nagar & Pooth Kalan)
7. NITRD Delhi
8. ITBP Noida
North East
9. NEIGRIHMS Shillong
10. RIMS Imphal
NORTH
11. AIIMS Bathinda
12. PGI Chandigarh
13. DRDO Dehradun
14. AIIMS Jhajjar
EAST
15. AIIMS Rishikesh
16. AIIMS Rae Bareli
17. AIIMS Deoghar
18. AIIMS Raipur
19. AIIMS Bhubaneswar
20. AIIMS Patna
21. DRDO Patna
22. AIIMS Kalyani
23. DRDO Varanasi
24. DRDO Lucknow
25. District Hospital Pilibhit
WEST
26. AIIMS Jodhpur
27. DRDO Dehradun
28. DRDO Ahmedabad
29. Govt. Satellite Hospital Jaipur
CENTRAL
30. AIIMS Bhopal
SOUTH
31. AIIMS Mangalagiri
32. AIIMS Bibinagar
33. JIPMER Puducherry
Central Govt. & PSU
34. CGHS
35. CRPF
36. SAIL
37. Railways
38. ICMR