صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دہلی میں کووڈ-19 مریضوں کے لیے آکسیجن سے متعلق اپ ڈیٹ
ایمس، نئی دہلی اور آر ایم ایل اسپتال میں پی ایم کیئرس کی مالی اعانت سے دو طبی آکسیجن پلانٹوں کی تنصیب کے لیے جنگی پیمانے پر کام جاری
دونوں سائٹوں پر آج رات تنصیب مکمل ہوجائے گی؛ مریضوں کے لیے آکسیجن کی سپلائی کل سے شروع ہوگی
04 MAY 2021 7:37PM by PIB Delhi
روزانہ کووڈ19کے معاملوں میں غیر معمولی اضافے کے پیش نظر، آکسیجن کی بلاتعطل ضرورت، آکسیجن سپورٹ اور آئی سی یوبیڈ کی طلب میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ نئی دہلی میں مرکزی حکومت کے اسپتالوں میں طبی دیکھ بھال حاصل کرنے والے سنگینکووڈ19 مریضوں کے مؤثر طبی انتظام کے لیے آکسیجن کی مناسب اور بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے معاملے کا صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرشوردھن نے23 اپریل 2021 کو ایک اعلیٰ سطحی اجلاس میں جائزہ لیا۔
شہر کے مختلف اسپتالوں میں ڈی آر ڈیاو کے ذریعہ پانچ پی ایس اے آکسیجن پلانٹ لگانے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔یہ ایمسٹراما سینٹر، ڈاکٹر رام منوہرلوہیا اسپتال (آر ایم ایل)، صفدرجنگ اسپتال، لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج، اور ایمس، جھجھر، ہریانہ میں نصب کیے جانے ہیں۔ ان طبی آکسیجن پلانٹس کے لیے پی ایم کیئرس کے ذریعہ فنڈز فراہم کیے جا رہے ہیں۔ کووڈ 19 میں اضافہ اور اس کے نتیجے میں آکسیجن کی کمی سے نمٹنے کے لیے، پی ایم کیئرس نے ملک بھر میں 500 میڈیکل آکسیجن پلانٹس کی تنصیب کے لیے فنڈز مختص کیے ہیں۔ ان پلانٹس کو تین ماہ کے اندر اندر لگانے کا منصوبہ ہے۔
ایک تیز فیصلہ سازی کے ذریعہ، میڈیکل آکسیجن پلانٹس کی تنصیب کا حکم نامہ اگلے ہی دن 24 اپریل 2021 کو جاریکر دیا گیا تھا۔ ایک ہفتے کے اندر، پہلے دو پلانٹوں کو مینوفیکچرنگ یونٹ ایم/ایسٹرائڈینٹنیومیٹکسپرائیوٹ لمیٹڈ، کوئمبٹور (ڈی آر ڈیاو کا ٹکنالوجی پارٹنر اور اسے مجموعی طور پر 48 پلانٹس کا آرڈر دیا گیا ہے) سے منتقل کیا گیا اور یہ 4 مئی 2021 کو نئی دہلی پہنچ گئے۔تنصیب کا کام جنگی پیمانے پر دو مقامات- ایمس، نئی دہلی اور ڈاکٹر آر ایم ایل اسپتال میں شروع کیا گیا۔ ترسیل کے نظام الاوقات پر بہت قریب سے نگرانی کی جارہی ہے۔
ایمس اور آر ایم ایل ہسپتال میں میڈیکل آکسیجن پلانٹ کی تنصیب کا کام شروع ہوچکا ہے اور آج رات تک اس کے مکمل ہو جانے کا امکان ہے۔
ایمس، نئی دہلی میں تنصیب کے کام کی تصاویر:
پائپ کے کنکشن اور آزمائشی مشق کے ذریعہ پلانٹ کی ٹیسٹنگ کو یقینی بنانے کے ساتھ، ایمس اور آر ایم ایل اسپتال کے دو پلانٹ کل شام تک کام کرنا شروع کر دیں گے۔
ڈاکٹر آر ایم ایل اسپتال، نئی دہلی میں تنصیب کے کام کی تصاویر:
یہ میڈیکل آکسیجن پلانٹ دیسی زیو-لائٹ ٹکنالوجی پر مبنی ہیں، اور انھیں 1000 لیٹر فی منٹ کی بہاؤ کی شرح کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ سسٹم 5 ایل پی ایم کی بہاؤ کی شرح پر 190 مریضوں کی آکسیجن کی کمی کو پورا کرتا ہے اور یا روزانہ 195 سلنڈروں کو چارج کرتا ہے۔ یہ میڈیکل آکسیجن پلانٹ (ایم او پی) ڈی آر ڈیاو کے ذریعہ تیار کیے گئے ہیں جو ایل سی اے، تیجس کے لیے آن بورڈ آکسیجن کی تیاری پر مبنی ہیں۔یہپلانٹ آکسیجن نقل و حمل کے لاجسٹک مسائل پر قابو پائیں گے اور ایمرجنسی میںکووڈ-19 مریضوں کی مدد کریں گے۔ سی ایس آئی آر نے بھی اپنی صنعتوں کے ذریعہ 120 ایم او پی کے آرڈر دیے ہیں۔
ہندوستان ”مکمل حکومت“ اور ”مکمل معاشرے کا نقطہ نظر“ کے ذریعے کووڈ19 وبائی بیماری کے خلاف لڑائی کی قیادت کرتا رہا ہے جہاں متعدد وزارتوں، محکموں اور مرکزی حکومت کی تنظیموں نے کووڈ19 کی وبا کے غیر معمولی اضافے کے چیلنج پر قابو پانے کے لیے ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تعاون کیا ہے۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ”آتمنربھربھارت“ کے وژنسے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے، ہندوستان نے طبی انفراسٹرکچر، سازوسامان وغیرہ کی پیداواری صلاحیتوں کو بڑھاوا دیا ہے۔ ڈی آر ڈیاو اور سی ایس آئی آر اپنی شراکت دار صنعتوں کے توسط سے مختلف ریاستوں اور مرکز زیر انتظام خطوں میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں تکنیکی مدد فراہم کررہے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Oxygen for COVID-19 Patients in Delhi
Work on War-footing for installation of Two Medical Oxygen Plants funded by PMCARES at AIIMS, New Delhi and RML Hospital
Installation at both sites to be completed tonight; Oxygen Supply to patients to begin from tomorrow
04 MAY 2021 7:37PM by PIB Delhi
In view of the unprecedented surge in daily COVID19 cases, uninterrupted requirement of oxygen, oxygen supported and ICU beds have increased manifold. The matter of ensuring adequate and uninterrupted supply of oxygen for effective clinical management of severe COVID19 patients receiving medical care in the Central Government hospitals in New Delhi was reviewed by Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare in a high-level meeting on 23rd April 2021.
It was decided to install five PSA Oxygen plants by DRDO at different hospitals in the city. These are to be installed at AIIMS Trauma Centre, Dr Ram Manohar Lohia Hospital (RML), Safdarjung Hospital, Lady Hardinge Medical College, and AIIMS, Jhajjar, Haryana. These medical oxygen plants are being funded by PM-Cares. In order to tackle the high surge in Covid-19 cases & subsequent oxygen shortage, PM-Cares has allocated funds for the installation of 500 Medical Oxygen Plants across the country. These plants are planned to be set up within three months.
Through a swift decision making, the order for installation of the Medical Oxygen Plants was placed the next day on 24th April 2021. Within a week, the first two plants have been airlifted from the manufacturing unit M/s Trident Pneumatics Pvt. Ltd., Coimbatore (technology partner of DRDO and has been given an order of 48 plants, in total), and have reached New Delhi on 4th, May 2021. The installation work has commenced at two sites- AIIMS, New Delhi and Dr RML Hospital on a war footing. The delivery schedules are being monitored very closely.
The installation of the Medical Oxygen Plant at AIIMS and RML Hospital has already started and is likely to be completed by tonight.
Photos from installation work at AIIMS, New Delhi:
With the piping connection and testing of the plant ensured through a dry run scheduled for tomorrow, the two plants AIIMS and RML Hospital in New Delhi at will start functioning latest by tomorrow evening.
Photos from installation work at Dr RML Hospital, New Delhi:
These Medical Oxygen Plants are based on indigenous Zeo-Lite technology, and are designed for a flow rate of 1000 liters per minute. The system caters for 190 patients at a flow rate of 5 LPM and or charge 195 cylinders per day. The Medical Oxygen Plant (MOP) technology has been developed by DRDO based on On-Board Oxygen Generation for LCA, Tejas. These plants will overcome the logistics issues of oxygen transportation and help the COVID-19 patients in emergency. CSIR has also ordered 120 MOP plants through its industries.
India has been leading the fight against the COVID19 pandemic through a “Whole of Government” and “Whole of society approach” where several Ministries, Departments and organisations of the Central Government have collaborated with the States and UTS to overcome the challenge of the unprecedented surge of the COVID pandemic. Guided by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of an “Atmanirbhar Bharat”, India has led the way by ramping its production capacities of medical infrastructure, equipments etc. DRDO and CSIR through their partner industries have been providing technical support in strengthening healthcare infrastructure across various States and UTs.