वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ओडिशा के पारादीप बंदरगाह से गैर-बासमती चावल निर्यात की पहली खेप वियतनाम के लिए रवाना
03 MAY 2021 6:49PM by PIB Delhi
भारत की चावल निर्यात क्षमता को बढ़ावा देने के लिए, विशेष रूप से पूर्वी क्षेत्र से, आज ओडिशा के पारादीप इंटरनेशनल कार्गो टर्मिनल (पीआईसीटी) से वियतनाम के लिए एक खेप को आधिकारिक रूप से रवाना किया गया।
पारादीप बंदरगाह के इतिहास में यह पहली बार है जब गैर-बासमती चावल का निर्यात किया जा रहा है। सरला फूड्स ग्रुप द्वारा मंगलवार को पीआईसीटी से वियतनाम के लिए चावल के 20 कंटेनरों को भेजा जाएगा और उसके बाद अगले तीन महीनों में लगभग 500 कंटेनरों को भेजा जाएगा।
कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) के सदस्य निर्यातक, मेसर्स सरला फूड की एक खेप मंगलवार को हाई फोंग बंदरगाह, वियतनाम भेजी जाएगी।
इस समारोह का उद्घाटन करने के बाद एपीईडीए के अध्यक्ष, डॉ. एम.अंगमुथु ने कहा, "दक्षिण-पूर्व देशों में पीआईसीटी के माध्यम से चावल का निर्यात करने से भारत के गैर-बासमती चावल निर्यात को काफी बढ़ावा मिलेगा, जबकि इससे ओडिशा और आसपास के राज्यों में कम से दो लाख किसानों की आय में बढ़ोत्तरी होगी।
श्री एस. एस नय्यर, महाप्रबंधक, श्रीमती विनीता सुधांशु, उप-महाप्रबंधक,एपीईडीए, श्री विनोद अग्रवाल, प्रमोटर-संस्थापक,सरला फूड्स ग्रुप, श्री विनोद अग्रवाल,श्री बी.वी. कृष्णा राव, अध्यक्ष टीआरईए, श्री राजीव कुमार, ईडी, टीआरईए, चावल निर्यातकर्ता, वरिष्ठ अधिकारी, जिनमें कैप्टन सुदीप बनर्जी, उपाध्यक्ष और टर्मिनल हेड, पीआईसीटी शामिल हैं, और उद्योग एवं निर्यात संवर्धन निदेशालय के अधिकारी, बंदरगाह अधिकारी, पीक्यू अधिकारी, व्यापार एवं श्रम के प्रतिनिधि इस उद्घाटन समारोह में शामिल हुए।
अप्रैल-फरवरी,वर्ष 2020-21 की अवधि में गैर-बासमती चावल की शिपमेंट में प्रभावशाली वृद्धि दर्ज की गई है। गैर-बासमती चावल का निर्यात अप्रैल-फरवरी, 2020 की अवधि के दौरान 13,030 करोड़ रुपये (1,835 मिलियन अमेरिकी डॉलर) के मुकाबले अप्रैल-फरवरी, 2021 की अवधि में 30,277 करोड़ रुपये (4,086 मिलियन अमेरिकी डॉलर) हुआ। गैर-बासमती के निर्यात में रुपये के हिसाब से 132 प्रतिशत और डॉलर के हिसाब से 122 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
भारत से गैर-बासमती चावल का निर्यात अफ्रीकी और एशियाई देशों को भारत के विभिन्न बंदरगाहों जैसे काकीनाडा, विशाखापत्तनम, चेन्नई, मुंद्रा और कृष्णपट्टनम से किया जाता है। एपीईडीए के अध्यक्ष, डॉ. एम.अंगमुथु ने कहा कि पारादीप बंदरगाह जल्द ही देश के प्रमुख चावल निर्यातक बंदरगाहों में से एक के रूप में उभरकर सामने आएगा।
चावल के निर्यात में तीव्र गति से वृद्धि, विशेष रूप से ऐसे समय में जब वैश्विक स्तर पर कोविड-19 महामारी के कारण कई वस्तुओं की आपूर्ति बाधित हो गई है, का श्रेय सरकार को जाता है, जिसके द्वारा कोविड-19 सुरक्षा संबंधित सभी सावधानियों को बरतते हुए चावल निर्यात को सुनिश्चित करने वाले त्वरित उपाय किए गए। एपीईडीए के अध्यक्ष, एम. अंगमुथु ने कहा, "यह सुनिश्चित करते हुए कि चावल का निर्यात निर्बाध रूप से जारी रहे हमने कोविड-19 द्वारा उत्पन्न होने वाले परिचालन एवं स्वास्थ्य संबंधि चुनौतियों से निपटने के लिए सुरक्षा और स्वच्छता सुनिश्चित करने वाले कई उपाय किए।
एपीईडीए द्वारा मूल्य श्रृंखलाओं में विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर चावल के निर्यात को बढ़ावा दिया जा रहा है। सरकार द्वारा एपीईडीए के संरक्षण में राइस एक्सपोर्ट प्रमोशन फोरम (आरईपीएफ) का गठन किया गया है। आरईपीएफ में चावल उद्योग, निर्यातकों, एपीईडीए के अधिकारियों, वाणिज्य मंत्रालय और पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़ और ओडिशा सहित प्रमुख चावल उत्पादक राज्यों के कृषि निदेशकों को प्रतिनिधित्व प्राप्त है।

Ministry of Commerce & Industry
First consignment of non-basmati rice exports from Paradip port, Odisha flagged off to Vietnam
03 MAY 2021 6:49PM by PIB Delhi
In a major boost to India’s rice exports potential especially from eastern region, a consignment has been officially flagged off today from the Paradip International Cargo Terminal (PICT), Odisha to Vietnam.
This is the first time in the history of Paradip Port, non-basmati rice will be exported. Sarala foods group will ship 20 containers of rice on Tuesday followed by around 500 containers over the next three months from PICT to Vietnam.
A consignment of one of the Agricultural and Processed Food Products Exports Development Authority (APEDA)’s member exporter M/s Sarala Food will be shipped to Hai Phong port, Vietnam on Tuesday.
“The rice exports through PICT would hugely boost India’s exports of non-basmati rice to south-east countries while boosting income of at least two lakh farmers from Odisha and adjoining states,” Dr. M Angamuthu, Chairman APEDA, said after inaugurating flagging off ceremony.
Mr. S.S. Nayyar, General Manager, Mrs Vinita Sudhanshu, Deputy-General Manager, APEDA Mr. Vinod Agrawal, Promoter-Founder of Sarala foods group, Mr. B.V. Krisha Rao, President TREA, Mr. Rajiv Kumar, ED, TREA, Rice Exporters, Senior officials including Capt Sudeep Banerjee, Vice President & Terminal Head, PICT, and officials from Directorate of Industries & Export Promotion, Port Officer, PQ official, representative of trade and labour attended the flag off ceremony.
During the April – February period of 2020-21, the shipment of Non-Basmati Rice witnessed an impressive spike. The non-basmati rice exports were Rs 30,277 crore (4086 US$ Million) during April-February, 2021 against Rs 13,030 crore (1835 US$ Million) reported during April-February, 2020 period. The exports of Non-Basmati have witnessed a growth of 132 % in Rupee terms and 122 % Dollar terms.
Non-basmati rice exports to African and Asian countries are undertaken from various ports of India such as Kakinada, Vishakhapatnam, Chennai, Mundra and Krishnapatnam. Paradip will soon emerge as one of the major rice-exporting port of the country, Angamuthu, Chairman, APEDA said.
The sharp spike in rice exports especially during a phase where globally the COVID19 pandemic has disrupted supply changes many commodities, has been attributed to the government taking prompt measures to ensure exports of rice while taking all the COVID19 related safety precautions.
“We took several measures in terms of ensuring safety and hygiene because of the operational and health challenges posed by COVID19, while ensuring that rice exports continue uninterrupted,” M Angamuthu, Chairman, APEDA has said.
APEDA has promoted rice exports through collaborations with various stakeholders in the value chains. The government had set up the Rice Export Promotion Forum (REPF), under the aegis of the APEDA. REPF has representations from rice industry, exporters, officials from APEDA, ministry of commerce and directors of agriculture from major rice producing states including West Bengal, Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Telangana, Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh and Odisha.