प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नाइट्रोजन संयंत्रों को ऑक्सीजन संयंत्रों में बदलने के काम की प्रगति की समीक्षा की
नाइट्रोजन संयंत्र ऑक्सिजन संयत्रो में बदले जाएँगे
14 उद्योगों में काम चालू, और इकाइयाँ भी चिन्हित की जा रही हैं
37 और नाइट्रोजन प्लांट कन्वर्ज़न के लिए चिन्हित
ये कदम दूसरे प्रयासों के साथ ऑक्सिजन बढ़ाने में सहायक सिद्ध होंगे
02 MAY 2021 3:25PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के प्रकोप के बीच चिकित्सा ऑक्सीजन की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए भारत सरकार ने ऑक्सीजन उत्पादन के लिए मौजूदा नाइट्रोजन संयंत्रों को ऑक्सीजन संयंत्रों में बदलने की व्यवहार्यता का पता लगाया है। ऐसे विभिन्न संभावित उद्योगों की पहचान की गई है जिनमें मौजूदा नाइट्रोजन संयंत्रों को ऑक्सीजन के उत्पादन के लिए परिवर्तित किया जा सकता है।
मौजूदा प्रेशर स्विंग एड्सॉर्प्शन (पीएसए) नाइट्रोजन संयंत्रों को ऑक्सीजन के उत्पादन के लिए परिवर्तित करने की प्रक्रिया पर चर्चा की गई। नाइट्रोजन संयंत्रों में कार्बन मॉलिक्यूलर सीव (सीएमएस) का उपयोग किया जाता है जबकि ऑक्सीजन के उत्पादन के लिए ज़ियोलाइट मॉलीक्युलर सीव (ज़ेडएमएस) की आवश्यकता होती है। इसलिए, सीएमएस को ज़ेडएमएस के साथ बदलकर और कुछ अन्य परिवर्तनों जैसे ऑक्सीजन एनालाइज़र, कंट्रोल पैनल प्रणाली, प्रवाह वाल्व आदि के साथ मौजूदा नाइट्रोजन संयंत्रों में ऑक्सीजन के उत्पादन के लिए परिवर्तित किया जा सकता है।
उद्योगों के साथ विचार-विमर्श के बाद अब तक 14 उद्योगों की पहचान की गई है, जहां नाइट्रोजन संयंत्रों के रूपांतरण का काम प्रगति पर है। इसके अलावा, उद्योग संघों की मदद से 37 नाइट्रोजन संयंत्रों की इस कार्य के लिए पहचान की गई है।
ऑक्सीजन के उत्पादन के लिए संशोधित नाइट्रोजन संयंत्र को या तो पास के अस्पताल में स्थानांतरित किया जा सकता है, और अगर इस संयंत्र को स्थानांतरित करना संभव नहीं है, तो इसका उपयोग ऑक्सीजन के ऑन-साइट उत्पादन के लिए किया जा सकता है, जिसे विशेष पोत / सिलेंडर से अस्पताल में पहुंचाया जा सकता है।
बैठक में प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव, कैबिनेट सचिव, गृह सचिव, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सचिव और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Prime Minister's Office
PM reviews progress of converting Nitrogen plants to Oxygen Plants
Nitrogen generating plants to be converted to generate oxygen
This process is underway in 14 industries. More plants being identified
Further 37 Nitrogen plants have been also identified for conversion
This step will complement other measures to boost availability of Oxygen
02 MAY 2021 3:25PM by PIB Delhi
Considering the requirement of medical oxygen amidst the COVID-19 pandemic situation, the Government of India explored the feasibility of conversion of existing nitrogen plants to produce oxygen. Various such potential industries, wherein existing nitrogen plants may be spared for production of oxygen were identified.
The process of converting the existing Pressure Swing Absorption (PSA) nitrogen plants for production of oxygen was discussed. In the nitrogen plants Carbon Molecular Sieve (CMS) is used whereas Zeolite Molecular Sieve (ZMS) is required for producing oxygen. Therefore, by replacing CMS with ZMS and carrying out few other changes such as oxygen analyzer, control panel system, flow valves etc. existing nitrogen plants can be modified to produce oxygen.
On deliberation with the industries, so far 14 industries have been identified where conversion of plants is under progress. Further 37 Nitrogen plants have been also identified with the help of industry associations.
A nitrogen plant modified for the production of oxygen can be either shifted to a nearby hospital or, in case it is not feasible to shift the plant, it can be used for on-site production of oxygen, which can be be transported to hospital through specialized vessels/cylinders.
Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Home Secretary, Secretary Road Transport & Highways & other senior officials participated in the meeting.