নির্বাচনকমিশন
কোভিড সংক্রান্ত নিয়মাবলী মেনে যে সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ভোট হয়েছে সেখানে ভোট গণনার প্রস্তুতি
01 MAY 2021 5:53PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ মে, ২০২১
দেশের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী সুশীল চন্দ্র আজ ভার্চুয়াল বৈঠকে কমিশনের বরিষ্ঠ আধিকারিকদের এবং পাঁচটি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের সাথে গণনা ব্যবস্থার বিষয়ে পর্যালোচনা করেছেন। শ্রীচন্দ্রর নির্দেশ যে কমিশনের সমস্ত নির্দেশিত নির্দেশাবলী যেন অবশ্যই মেনে চলা হয়। তিনি আরও নির্দেশ দিয়েছেন যে, সমস্ত গণনা কেন্দ্রে অতি অবশ্যই কোভিড সংক্রান্ত নির্দেশিকা অক্ষরে অক্ষরে মেনে চলতে হবে। মহামারীর এই পরিস্থিতিতেও ভোটগ্রহণের প্রক্রিয়া সফল করার জন্য মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের প্রশংসা করেছেন।
যে পাঁচটি রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বিধানসভা নির্বাচন হয়েছে অর্থাৎ অসম, কেরালা, পুদুচেরি, তামিলনাড়ু এবং পশ্চিমবঙ্গ আর লোকসভা ও বিধানসভাকেন্দ্রের উপনির্বাচনের গননা ২ মে সকাল ৮.০০টা থেকে শুরু হবে। নির্বাচন কমিশন পাঁচটি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৮২২ টি বিধানসভা ক্ষেত্র এবং ১৩ টি রাজ্য জুড়ে ৪ টি লোকসভা ও ১৩ টি বিধানসভা কেন্দ্রের গননা যাতে নির্বিঘ্নে ও নিরাপদে হতে পারে তার বিস্তারিত ব্যবস্থা করেছে।
এর আগে ২৮/৪/২০১২ তারিখে কমিশন অতিমারির পরিপ্রেক্ষিতে গননা সম্পর্কিত বিদ্যমান গাইডলাইন / নির্দেশাবলী ছাড়াও আরও বিস্তারিত নির্দেশনামা জারি করে, এর মধ্যে রয়েছেঃ-
প্রতিটি গণনাকেন্দ্রে ডিইও নোডাল অফিসার হবেন এবং তিনি নোডাল স্বাস্থ্য আধিকারিকের সহায়তায় গণনাকেন্দ্রগুলিতে কোভিড-১৯ সম্পর্কিত নিয়মাবলী পালিত হচ্ছে কিনা তার দিকে নজর রাখবেন।
গণনাকেন্দ্রগুলিতে কোভিড নির্দেশিকা অনুযায়ী সমস্ত ব্যবস্থা করা হয়েছে সেবিষয়ে সম্মতি শংসাপত্র স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে নিতে হবে।
আরটি-পিসিআর / আরএটি পরীক্ষা ছাড়া বা কোভিড -১৯ এর বিরুদ্ধে ২ টি ডোজ ভ্যাক্সিন না দেওয়া থাকলে কোনও প্রার্থী / এজেন্টদের গণনা হলের ভিতরে প্রবেশের অনুমতি দেওয়া হবে না। গণনা শুরুর ৪৮ ঘন্টা আগে নেগেটিভ আরটি-পিসিআর রিপোর্ট বা আরএটি রিপোর্ট বা টিকাদান সংক্রান্ত প্রমান জমা দিতে হবে। ডিইওগণনা শুরুর একদিন আগে প্রার্থী / গণনা এজেন্টদের আরটি-পিসিআর / আর এ টিপরীক্ষার ব্যবস্থা করবেন। ভোট গণনার জন্য নির্ধারিত তারিখের তিনদিন আগে প্রার্থীদের দ্বারা সংশ্লিষ্ট আরওকে গণনা এজেন্টদের তালিকা বিকেল পাঁচটার মধ্যে জমা দিতেহবে (আরওহ্যান্ডবুকের ১৫.১২.২প্যারা)
কমিশন ইতিমধ্যে ২৭ এপ্রিল তারিখে জারি করা নির্দেশে কোনও বিজয় মিছিল নিষিদ্ধ করেছে। কমিশন এই সমস্ত রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত কেন্দ্রের মুখ্যসচিবদেরও নির্দেশ দিয়েছে যে, গণনার পরিপ্রেক্ষিতে নির্বাচন কমিশনের জারি করা সমস্ত নির্দেশ এবং জমায়েত ইত্যাদি বিষয়ে এনডিএমএ / এসডিএমএর নির্দেশাবলী যাতে মেনে চলা হয় তা নিশ্চিত করতে হবে।
ভোট গণনার এজেন্ট সহ সকলকে আরটিপিসিআর বা আরএটি করানোর বিষয়ে কমিশন নির্দেশ দিয়েছে। মুখ্যনির্বাচন আধিকারিকদের কাছে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী ১ লক্ষ ৫০ হাজার কাউন্টিং এজেন্টের বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য প্রার্থীরা জমা দিয়েছেন। এঁদের মধ্যে ৯০ শতাংশের বেশি আরটিপিসিআর বা আরএটি পরীক্ষা করিয়েছেন। আজ জেলা স্তরের নির্বাচন আধিকারিকরা বাকিদের নমুনা পরীক্ষা করিয়েছেন। কমিশন শুধুমাত্র নিবন্ধিকৃত পরীক্ষাগার থেকে নমুনা পরীক্ষার রিপোর্ট গ্রহণ করতে বলেছে। যে সব লোকসভা কেন্দ্রের উপনির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়েছে এবং যে সব রাজ্যে বিধানসভা আসনের উপনির্বাচন হয়েছে, সেখানকার ভোট গণনার ক্ষেত্রেও একই নিয়ম প্রযোজ্য।
কমিশন যে সমস্ত সংবাদ মাধ্যমকে অনুমতি দিয়েছে, শুধুমাত্র তারাই গণনা কেন্দ্রে থাকতে পারবে। এই সব সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিদের আরটিপিসিআর বা আরএটি পরীক্ষা করাতে হবে। গণনা কেন্দ্রের থেকে কাজ করার জন্য প্রায় ১২শো সংবাদ মাধ্যমের কর্মী চিঠি দিয়েছেন।
এবছর ২৩৬৪টি কাউন্টিং হলের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ২০১৬ সালে এই সংখ্যাটি ছিল ১০০২। অর্থাৎ কোভিড সংক্রান্ত পদক্ষেপ ও নির্দেশিকার কারণে ২০০শতাংশর বেশি কাউন্টিং হল বাড়ানো হয়েছে। কোভিডের কারণে ভোটগ্রহণ কেন্দ্র এবং পোস্টাল ব্যালটের সংখ্যা বেড়ে যাওয়ায় কোভিড সংক্রান্ত সুরক্ষাবিধি কাউন্টিং হল এবং পারিপার্শ্বিক এলাকায় মেনে চলতে হবে।
যে সমস্ত ভোটদাতার বয়স ৮০-র বেশি, ভিন্ন ভাবে সক্ষম নাগরিক, কোভিড সংক্রমিত ভোটদাতা এবং অত্যাবশ্যক পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত কর্মচারীরা পোস্টাল ব্যালটের মাধ্যমে তাঁদের মতাধিকার প্রয়োগ করেছেন। ২০১৬ সালে যেখানে ২ লক্ষ ৯৭ হাজার পোস্টাল ব্যালট লেগেছিল, সেখানে ২০২১-এর এই নির্বাচনে ১৩ লক্ষ ১৬ হাজার পোস্টাল ব্যালটের প্রয়োজন হয়েছে।
এই পাঁচটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৮২২ জন রিটার্নিং অফিসার এবং ৭ হাজার অতিরিক্ত রিটার্নিং অফিসার কাজ করবেন। মাইক্রো অবজারভার সহ ভোটগণনা কেন্দ্রে ৯৫ হাজার গণনাকর্মী থাকবেন।
কমিশন ১১০০ ভোটগ্রহণ কেন্দ্রের পর্যবেক্ষককে ভোট গণনার সময় নজরদারি চালানোর নির্দেশ দিয়েছে। অতিরিক্ত গণনা পর্যবেক্ষক মহামারী সংক্রান্ত যে কোন সমস্যার সমাধানে তাঁদের দায়িত্ব পালন করবেন।