وزارت اطلاعات ونشریات
جناب ستیہ جیت رے کی پیدائش کی صدی منائی جائے گی (2مئی 1921 سے 23 اپریل 1992)
ملک و بیرون ملک میں سال بھر تقریبات منعقد کی جائیں گی
سنیما میں شاندار کارکردگی کے لئے ستیہ جیت رے لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ کی شروعات
30 APR 2021 6:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30/اپریل2021 ۔ عظیم فلمساز کو خراج عقیدت پیش کرنے کے ضمن میں اطلاعات و نشریات کی وزارت ملک و بیرون ملک میں آنجہانی جناب ستیہ جیت رے کی سال بھر چلنے والی صدی تقریبات کا انعقاد کرے گی۔
جناب ستیہ جیت رے ایک معروف فلمساز، مصنف، اِلسٹریٹر، گرافک ڈیزائنر اور موسیقار تھے۔ انھوں نے ایڈوائزنگ سے اپنے کریئر کی شروعات کی اور اپنی پہلی فلم ’پاتھیر پنچالی‘ کے لئے انھیں اس وقت تحریک ملی جب وہ ببھوتی بھوشن بندوپادھیائے کے ناول کے اطفال ایڈیشن کا السٹریشن کررہے تھے۔ اس فلم نے انھیں بین الاقوامی شہرت دلائی۔ جناب رے نے اس کے بعد چارولتا، اگنتک اور نایک جیسی دیگر بہترین فلمیں بنائیں۔ وہ ایک زود نویس مصنف تھے، جنھوں نے مشہور جاسوس فیلودا اور سائنسداں پروفیسر شونکو کا کردار پیش کیا، جو بنگالی ادب کا ایک مقبول حصہ ہے۔ بھارت سرکار نے انھیں 1992 میں اعلیٰ ترین شہری اعزاز بھارت رتن سے نوازا۔
تقریب کے جزو کے طور پر اطلاعات و نشریات کی وزارت کی میڈیا اکائیاں اور ڈائریکٹوریٹ آف فلم فیسٹولس، فلمس ڈویژن، این ایف ڈی سی، این ایف اے آئی اور ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی)، کولکاتہ متعدد سرگرمیوں کے ایک سلسلے کا منصوبہ بنارہے ہیں۔ وزارت خارجہ اور وزارت ثقافت سمیت دیگر وزارتیں / محکمے بھی اس میں سرگرم رول ادا کریں گے۔ حالانکہ وبا کی صورت حال کے پیش نظر یہ تقریبات پورے سال ہائی برڈ موڈ یعنی ڈیجیٹل اور فزیکل دونوں ہی طریقے سے منعقد کی جائیں گی۔
اس عظیم شخصیت کی وراثت کو پیش نظر رکھتے ہوئے ’سنیما میں شاندار کارکردگی کے لئے ستیہ جیت رے لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ‘ کی شروعات اس سال سے کی گئی ہے، جسے انٹرنیشنل فلم فیسٹول آف انڈیا (آئی ایف ایف آئی) میں ہر سال دیا جائے گا اور اس کی شروعات اسی سال سے ہوگی۔ ایوارڈ کے طور پر 10 لاکھ روپئے نقد، ایک سرٹیفکیٹ، شال، ایک سلور پیکاک میڈل اور ایک اسکرول شامل ہوں گے۔
تقریبات اور سرگرمیاں
1. ڈائریکٹوریٹ آف فلم فیسٹولس، فلمس ڈویژن اور وزارت خارجہ، بھارت میں اور بیرون ملک واقع بھارتی مشنوں کے توسط سے ستیہ جیت رے فلم فیسٹول کا انعقاد کریں گے، جہاں جناب ستیہ جیت رے کی فلموں اور ان پر بنی فلموں اور دستاویزی فلموں کو دکھایا جائے گا۔ 74ویں کانس فلم فیسٹول میں جناب رے کی فلموں پر خصوصی ریٹرواسپیکٹو پیش کرنے کے ساتھ ساتھ انھیں دکھانے کا منصوبہ بنایا جارہا ہے۔
2. ڈائریکٹوریٹ آف فلمس فیسٹول، انٹرنیشنل فلم فیسٹول آف انڈیا (آئی ایف ایف آئی)، 2021 میں ایک خصوصی ریٹرواسپیکٹو کا انعقاد کرے گا۔ اس ریٹرواسپیکٹو کی شرکت اہم بین الاقوامی اور قومی علمی میلوں میں بھی ہوگی۔
3. فلمس ڈویژن اپنی پہل کے تحت ممبئی میں واقع بھارتی سنیما کے قومی میوزیم میں ایک خصوصی ستیہ جیت رے سیکشن قائم کرے گا۔ اس سیکشن، جو پورے سال کے دوران ملک کی مختلف میوزیموں میں بھی شرکت کرے گا، میں جناب رے کی زندگی کے یادگار لمحات فزیکل اور ڈیجیٹل دونوں ہی موڈ میں دکھائے جائیں گے۔ ان میں ان کی فلموں، انٹرویو وغیرہ کے بہترین شاٹ بھی شامل ہیں۔
4. نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا (این ایف اے آئی) جناب رے کی سبھی دستیاب فلموں اور تشہیری مواد کا ریسٹوریشن اینڈ ڈیجیٹائزیشن کرے گا۔ یہ ان کی فلموں کے پوسٹروں پر مشتمل ایک ورچول نمائش کا بھی اہتمام کرے گا۔
5. این ایف ڈی سی اپنے او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر ایک فلم فیسٹول ’سنیماز آف انڈیا‘ کا انعقاد کرے گا، جس میں ان کی پانچ فلمیں دکھائی جائیں گی۔
6. ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی)، کولکاتہ اپنے کیمپس میں جناب ستیہ جیت رے کے مجسمے کی نقاب کشائی کرے گا۔ اس عظیم فلمساز کی مخصوص صلاحیتوں کو سمجھنے کے لئے اس ادارہ میں ان کی بہترین کارگزاریوں پر ایک کورس پڑھایا جائے گا۔ بچوں کے لئے جناب رے کی کارگزاریوں پر مشتمل ایک پیکیج بھی تیار کیا جارہا ہے، جسے اسکولوں کو دیا جاسکتا ہے۔ جناب رے کی فلموں کی تھیم پر انٹر کالج مسابقوں کا انعقاد فلم اسکولوں کے درمیان کرایا جائے گا۔
7. ثقافت کی وزارت ثقافتی سرگرمیوں کا انعقاد کرے گی اور ادب و فن کے شعبے میں جناب رے کی شخصیت اور ان کی کارگزاریوں کے مختلف پس منظر نمائش کرے گا۔
ان سرگرمیوں کی نگرانی کے لئے سکریٹری (اطلاعات و نشریات) کی صدارت میں ایک امپلیمنٹیشن (تنفیذی) کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس کمیٹی میں نامزد رکن کے طور پر سینئر فلمساز جناب دھرتی مان چٹرجی اور اطلاعات و نشریات، ثقافت اور امور خارجہ کی وزارتوں کے دیگر سینئر افسر شامل ہیں۔
ش ح۔ م م۔ م ر
U-NO. 4101
30.04.2021

Ministry of Information & Broadcasting
Celebrating the Birth Centenary of Shri Satyajit Ray (2nd May, 1921- 23rd April, 1992)
Year-long celebrations in India and abroad
“Satyajit Ray Lifetime Achievement Award for Excellence in Cinema” instituted
30 APR 2021 6:41PM by PIB Delhi
In homage to the legendary filmmaker, the Ministry of Information & Broadcasting will organise year-long centenary celebrations of late Shri Satyajit Ray across India and abroad.
Shri Satyaji Ray was a renowned filmmaker, writer, illustrator, graphic designer, music composer. He started his career in advertising and found inspiration for his first film, Pather Panchali, while illustrating the children’s version of the novel by Bibhutibhushan Bandopadhyay. The film catapulted him into international fame. Shri Ray went on to make other great films such as Charulata, Agantuk and Nayak. He was also a prolific writer, making the famous sleuth Feluda and scientist Professor Shonku, a popular part of Bengali Literature. The Government of India honoured him with the Bharat Ratna, the highest civilian award, in 1992.
As part of the celebrations, the Media Units of Ministry of Information & Broadcasting viz. Directorate of Film Festivals, Films Division, NFDC, NFAI, and Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI), Kolkata are planning a series of activities. Other Ministries/Departments including Ministry of External Affairs and Ministry of Culture will also be playing an active part. However, in view of the pandemic situation, the celebrations will be held in hybrid mode, digital and physical both, during the year.
In recognition of the auteur’s legacy, “Satyajit Ray Lifetime Achievement Award for Excellence in Cinema” has been instituted from this year to be given at the International Film Festival of India (IFFI) every year starting from this year. The Award consists of a cash prize of 10 lakh rupees, a certificate, Shawl, along with a Silver Peacock medal and a Scroll.
Events and Activities
1. Directorate of Film Festivals, Films Division and Ministry of External Affairs will be organizing Satyajit Ray Film Festivals in India, and abroad through Indian Missions, where films and documentaries by and on Shri Satyajit Ray will be showcased. A Special Retrospective and screening of Shri Ray’s films is being planned at the 74th Cannes Film Festival.
1. Directorate of Films Festivals will be organising a Special Retrospective at the International Film Festival of India (IFFI), 2021. The retrospective will be traveling to prominent international and national film festivals.
1. Films Division will be creating a dedicated Satyajit Ray section at the National Museum of Indian Cinema, Mumbai. This Section, which would also travel to different museums in the country over the year, would host memorabilia from Shri Ray’s life in both physical and interactive digital versions, including the best shots from his films, interviews etc.
1. National Film Archives of India (NFAI) will do Restoration and Digitization of all the available films and publicity material of Shri Ray. It will also organize a virtual exhibition of the posters of his films.
1. NFDC will organize a film festival on its OTT platform, Cinemas of India, showcasing five of the maestro’s films.
1. Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI), Kolkata will be unveiling a statue of Shri Satyajit Ray at its campus. To promote understanding of the filmmaker’s genius, a Course on his work will be taught at the Institute. A package of Shri Ray’s works for children that can be given to schools is also being developed. Inter-college competitions on themes from Ray’s films will also be organised amongst Film schools.
1. The Ministry of Culture will be organising cultural activities and showcasing the various perspectives of Shri Ray’s personality and works in arts and literature.
To oversee the activities, an Implementation Committee under the chairmanship of Secretary (I&B) has been set up. The committee includes senior Filmmaker Shri Dhritiman Chaterji as the nominated member, and other senior officials of the Ministries of Information and Broadcasting , Culture and External Affairs.