श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100)- मार्च, 2021
30 APR 2021 3:46PM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। मार्च, 2021 के लिए सूचकांक इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से जारी किया जा रहा है।
मार्च, 2021 का अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 0.6 अंक बढ़कर 119.6 (एक सौ उन्नीस दशमलव छः) अंकों के स्तर पर संकलित हुआ। सूचकांक में पिछले माह की तुलना में 0.50 प्रतिशत की वृद्धि रही जबकि एक वर्ष पूर्व इन्हीं दो महीनों के बीच 0.61 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई थी।
सूचकांक में दर्ज वृद्धि में अधिकतम योगदान ईंधन एवं प्रकाश समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.40 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित किया। इस वृद्धि को विविध समूह ने 0.15 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित कर संपूरित किया। मदों में, कुकिंग गैस, पेट्रोल, पोल्ट्री चिकन, खाने का तेल, सेब, संतरा, चाय पत्ती, तैयार एवं परिष्कृत खाद्य पदार्थ, इत्यादि सूचकांक को बढ़ाने में सहायक रहे। इसके विपरित मुख्यतः सब्जियों ने सूचकांक में दर्ज वृद्धि को नियंत्रित करने का प्रयास किया।
केंद्र-स्तर पर जमशेदपुर एवं संगरूर केंद्रों के सूचकांक में अधिकतम 3.0 अंकों की वृद्धि रही। अन्य 4 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक के बीच वृद्धि दर्ज की गई जिसके पश्चात 22 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक के बीच तथा 45 केंद्रों में 0 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि रही। इसके विपरीत, डूम-डूमा तिनसुकिया में अधिकतम 3.2 अंकों की कमी दर्ज की गई। अन्य 2 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक के बीच, दूसरे अन्य 2 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक तथा शेष 10 केंद्रों में 0 से 0.9 अंक की कमी पाई गई।
मार्च, 2021 के लिए मुद्रास्फीति दर पिछले महीने के 4.48 प्रतिशत तथा गत वर्ष के इसी माह के 5.50 प्रतिशत की तुलना में 5.64 प्रतिशत रही। खाद्य-स्फीति दर पिछले माह के 4.64 प्रतिशत एवं एक वर्ष पूर्व इसी माह के 6.67 प्रतिशत की तुलना में 5.36 प्रतिशत रही।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (सामान्य एवं खाद्य)
अखिल-भारत समूह-वार सूचकांक: फ़रवरी एवं मार्च, 2021
क्र. सं.
समूह
फ़रवरी, 2021
मार्च, 2021
I
खाद्य एवं पेय
117.9
118.0
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
135.8
136.5
III
कपड़े एवं जूते
118.4
118.7
IV
आवास
115.2
115.2
V
ईंधन एवं प्रकाश
142.0
149.2
VI
विविध
117.6
118.1
सामान्य सूचकांक
119.0
119.6
श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष गंगवार ने नवीनतम सूचकांक के बारे में कहा कि सूचकांक में बढ़ोतरी के चलते श्रमिक वर्ग के लिए देय महंगाई भत्ते में वृद्धि होगी, जिससे परिणामस्वरूप इनकी मजदूरी में बढ़ोतरी होगी। मार्च, 2021 के दौरान मुद्रास्फीति में वृद्धि का मुख्य कारण पेट्रोलियम उत्पादों और खाद्य तेलों की कीमतों में वृद्धि रहा है।
श्रम ब्यूरो के महानिदेशक श्री डीपीएस नेगी ने कहा, “मार्च, 2021 के दौरान मुद्रास्फीति में वृद्धि अन्य सरकारी एजेंसियों द्वारा जारी विभिन्न मूल्य सूचकांकों के संबंध में एक समान रूप से देखी गई है।”
श्री नेगी ने आगे इस बात को विस्तार से बताया कि मुद्रास्फीति में वृद्धि का कारण ईंधन एवं बिजली, विविध और खाद्य एवं पेय पदार्थों जैसे; रसोई गैस, पेट्रोल, पोल्ट्री चिकन, खाद्य तेल, सेब, चाय पत्ती, तैयार एवं परिष्कृत खाद्य पदार्थ की कीमतों में बढ़ोतरी रहा है।
अप्रैल, 2021 के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू की अगली कड़ी मगलवार 31 मई, 2021 को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय कीवेबसाइट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय का एक संलग्न कार्यालय श्रम ब्यूरो ने औद्योगिक श्रमिकों को लेकर मार्च, 2021 के लिए आधार: 2016=100 पर उपभोक्ता मूल्य सूचकांक जारी किया। मार्च, 2021 के लिए अखिल भारत सूचकांक 119.6 है। इससे पहले फरवरी, 2021 में यह आंकड़ा 119.0 था। वहीं, मार्च महीने के दौरान मुद्रास्फीति दर बढ़कर 5.64 फीसदी हो गई। फरवरी में यह आंकड़ा 4.48 फीसदी था।
श्रम ब्यूरो प्रत्येक महीने सीपीआई-आईडब्ल्यू को संकलित और जारी करता है। इसका मुख्य रूप से संगठित क्षेत्र में सरकारी कर्मचारी, पेंशनभोगियों और श्रमिकों को देय महंगाई भत्ता (डीए) को मापने के लिए उपयोग किया जाता है।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – March, 2021
30 APR 2021 3:46PM by PIB Delhi
Key Highlights.
1. All-India Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) for March, 2021 increased to 119.6 points compared to 119.0 points for February, 2021.
2. The increase observed in index is mainly due to items like Cooking Gas, Petrol, Poultry Chicken, Edible Oils, Apple, Tea Leaf, Served & Processed Packaged Food, etc. which experienced an increase in prices.
3. Inflation for March, 2021 went up to 5.64 per cent compared to 4.48 per cent of previous month. Similarly, Food inflation also rose to 5.36 per cent from 4.64 per cent in the previous month.
The All-India CPI-IW for March, 2021 increased by 0.6 points and stood at 119.6 (one hundred nineteen and point six). On 1-month percentage change, it increased by 0.50 per cent with respect to previous month whereas there was a decline of 0.61 per cent between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Fuel & Light group contributing 0.40 percentage points to the total change. It was further supplemented by Miscellaneous group contributing 0.15 percentage points to the total rise. At item level, Cooking Gas, Petrol, Poultry Chicken, Edible Oils, Apple, Orange, Tea Leaf, Served & Processed Packaged Food, etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was mostly checked by vegetables putting downward pressure on the index.
At centre level, Jamshedpur and Sangrur recorded maximum increase of 3.0 points each. Among others, 4 centres observed an increase between 2 to 2.9 points, 22 centres between 1 to 1.9 points and 45 centres between 0 to 0.9 points. On the contrary, Doom-Dooma Tinsukia recorded a maximum decrease of 3.2 points. Among others, 2 centres observed a decline between 2.0 to 2.9 points, another 2 centres between 1 to 1.9 points and remaining 10 centres between 0 to 0.9 points.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.64 per cent compared to 4.48 per cent for the previous month and 5.50 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 5.36 per cent against 4.64 per cent of the previous month and 6.67 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for February and March, 2021
Sr. No.
Groups
Feb., 2021
Mar., 2021
I
Food & Beverages
117.9
118.0
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
135.8
136.5
III
Clothing & Footwear
118.4
118.7
IV
Housing
115.2
115.2
V
Fuel & Light
142.0
149.2
VI
Miscellaneous
117.6
118.1
General Index
119.0
119.6
*Rounded upfrom second decimal place.
CPI-IW: Groups Indices
Speaking about the latest index, Minister of State (I/C) for Labour and Employment Shri Santosh Gangwar said the rise in index will result into increased wages of working class population by way of increase in dearness allowance payable to them. The rise in inflation reported during March, 2021 is mainly due to rise in prices of Petroleum products and Edible Oils.
Director General of Labour Bureau Shri DPS Negi said “The rise in inflation during March, 2021 has been observed across the board in respect of various price indices released by other Government agencies.
Shri Negi, further elaborated that rise is mainly due to, Fuel & Light, Miscellaneous and Food & Beverages items like Cooking Gas, Petrol, Poultry Chicken, Edible Oils, Apple, Tea Leaf, Served & Processed Packaged Food, etc. which experienced rise in prices.
The next issue of CPI-IW for the month of April, 2021 will be released on Monday 31st May, 2021. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.
Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, is releasing Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) on Base: 2016=100 for the month of March, 2021. The All-India Index for March, 2021 stood at 119.6 compared to 119.0 for February, 2021. The rate of inflation increased during the month to 5.64 per cent from 4.48 percent in the previous month.
Labour Bureau, inter-alia, compiles and releases CPI-IW every month. It is primarily used for measuring Dearness Allowance (DA) payable to government employees and pensioners and workers in the organized sector.