Ministry of Railways
Ease of doing business gets a major boost as Ministry of Railways issue guidelines for Online Payment System for Freight Charges
Guidelines will be implemented from 01.06.2021
Online Payment System through FBD shall be available 24x7
Online Payment System will provide the facility for collection of freight and all kinds of ancillary charges
This Online Payment System will be provided through Freight Business Development (FBD) portal via SBI's payment gateway
Online payment shall be available through all modes like Net Banking/RTGS/NEFT, Credit card/Debit card/UPI through customer's Dash Board
Guidelines also includes areas like provision of Goods Clerk Dashboard, E-Registered Customer's Dashboard, Process for online Refund, Process for Reconciliation etc.
30 APR 2021 4:42PM by PIB Delhi
Tremendous progress in information and communication technology has now made it feasible to introduce Online Payment System through web that is expected to make the process of paying all types of charges including freight and ancillary charges simpler, convenient, speedier and transparent. This can be done by enabling on the web an option for the payment of various charges accrued to the customer.
Towards this direction Ministry of Railways today i.e. 30th April 2021 issued guidelines for Online Payment System for Freight Charges. This Online Payment System will be provided through Freight Business Development (FBD) portal via SBI's payment gateway. It will provide the facility for collection of freight and all kinds of ancillary charges e.g. Premium Charge (in case of premium indent), Wagon Registration Fee, Demurrage, Wharfage, Siding Charge, Shunting Charge, Rebooking Charge, Diversion Charge, etc. Online Payment System through FBD shall be available 24x7. These guidelines will be implemented from 01.06.2021.
Guidelines issued by Ministry of Railways for the Online Payment System for Freight Charges includes following key features:
Online Payment System:
• Online Payment System will be provided through Freight Business Development (FBD) portal via SBI's payment gateway. It will provide the facility for collection of freight and all kinds of ancillary charges e.g. Premium Charge (in case of premium indent), Wagon Registration Fee, Demurrage, Wharfage, Siding Charge, Shunting Charge, Rebooking Charge, Diversion Charge, etc.
• Online Payment System through FBD shall be available 24x7.
• Customer/Secondary Customer willing to avail the facility shall be required to register themselves on the FBD portal as per the procedure laid down for Registration under Electronic registration of demand (e-RD) policy.
• Consignor/Consignee will be referred as Customer and Endorsee/Handling Agent will be referred as Secondary Customer. Customers already registered in e-RD need not to register again for this facility.
• Customer will be able to register his Endorsee/Handling Agent as Secondary Customer and indicate the name of charges (like Freight, Premium Charge in case of premium indent, Wagon Registration Fee, Demurrage, Wharfage, Siding Charge, Shunting Charge etc.) which will be paid by such Secondary Customer, on behalf of the Customer. However, as per extant guidelines, the liability for payment of Railway dues lies with the Customer (Consignor/Consignee) and shall be responsible for all payments.
• Online payment shall be available through all modes like Net Banking/RTGS/NEFT, Credit card/Debit card/UPI through customer's Dash Board at the TMS location.
Goods Clerk Dashboard:
For E-Registered Customers:
• A dashboard will be made available to Goods Clerk. On logging-in with his user ID, Goods Clerk will be able to see details of all registered Customer and Secondary Customer, including their code and GSTIN number etc.
• On the dashboard Goods Clerk will see Freight Charges, Premium Charge (in case of premium indent), Wagon Registration Fee calculated through the FOIS/TMS and will feed Siding Charge, Shunting Charge, Wharfage, Demurrage (if calculated manually), Rebooking Charge, Diversion Charge etc. for the customer.
• The system shall raise charges against the Customer and the Secondary Customer (for which he is registered and authorized by the Customer to make payments).
• Once the payments have been made through the Online Payment System, the same shall be reflected on Goods Clerk's dashboard. After confirmation of payment, the system shall show paid against the head on the Goods Clerk dashboard and the system shall update the collection details.
• Once the payment is confirmed Railway Receipt/Money Receipt/GST Invoice, as the case may be, can be generated by Goods Clerk.
• Once the Online Payment has been done, the system shall also generate Payment Confirmation Slip against each payment for the record of Goods Clerk.
• The details as fed in the system shall be picked up directly in the Balance Sheet.
• In case any Customer or Secondary Customer, despite being e-registered, is willing to make payment directly to the goods clerk in draft/cheque/cash, the goods clerk can take the payment and will have facility to punch the same in the dash board with indication of receipt of payment at the terminal itself. In such cases, Railway Receipt/Money Receipt/GST Invoice can be generated by Goods Clerk as per extant guidelines.
For Non E-Registered Customers:
• In case of non-e registered customer, the Goods Clerk shall be given option to feed the details of the customer and identify the indent number of the same while registering demand. Accordingly, Wagon Registration Fee, Premium Charge in case of premium indent and Freight charges shall be calculated through the FOIS/TMS and Goods Clerk will feed Siding Charge, Shunting Charge, Wharfage, Demurrage (if calculated manually), Rebooking charge, Diversion Charge etc of such customer. In such cases, Railway Receipt/Money Receipt/GST Invoice can be generated by Goods Clerk as per extant guidelines.
• The details as given above and as fed in the system shall be picked up directly in balance sheet.
1. Registered Customer's Dashboard:
• Customer/Secondary Customer will receive a text message on his registered- mobile number and email ID regarding payment of due charges.
• Payment of railway dues shall be made as per extant guidelines and late payment charge, if applicable, shall be levied accordingly.
• Customer/Secondary Customer will log-in to Online Payment System through FBD portal by their User ID & Password.
• The charges as raised to Customer/Secondary Customer shall be visible in the account of Customer/Secondary Customer, as the case may be.
• Customer will be able to make payment of all charges including payment for such charges which he has entrusted to Secondary Customer.
• Secondary Customer will be able to make payment of such charges for which he is authorized by the Customer.
• Customer shall be allowed to select and pay the charges individually against each head. The Customer shall select the individual charge and will be provided the details for proceeding towards payment.
• System shall redirect the Customer to the Payment Gateway Page for selecting and authorizing the payments through the various modes available.
• Once the Customer made the payment after authorization and on successful payment, the Customer shall be redirected back to the payment application and the system shall update the payment details in the FOIS/TMS application and he/she can proceed with other payments.
• Once the payment has been made successful, the same shall be indicated on the dashboard of the customer.
• In case of successful payment by Secondary Customer, the same shall be shown paid in the dashboard of Customer also.
• Railway Receipt/Money Receipt and associated GST Invoice shall be generated and shared with the Customer on the application as well as on the registered e-Mail as a PDF file, as per extant guidelines.
• There should be provision in the system wherein customer can highlight problems/issues being encountered by them and it shall be resolved by Zonal Railways/CRIS/FOIS in a time bound manner.
In case of Exigency:
• In case of any exigency wherein after successful payment and money deduction from the Customer's bank account and collection not reflected in FOIS/TMS, the Customer shall retry the payment.
• On retry, the system shall first enquire the previous transaction status from the Payment Gateway before proceeding.
• In case the previous transaction was successful, the system shall update the successful transaction status of the said transaction and Railway Receipt/Money Receipt/GST Invoice shall be generated without further proceeding for payment.
• In case the previous transaction was not successful, the system shall proceed with the fresh collection transaction.
• After reconciliation, if any transaction reported failed in FOIS/TMS system but amount has been debited from customer's account then refund of transaction amount shall be processed by system itself.
• In case customer/secondary customer is not able to pay through the Online Payment System or is not in a position/ willing to pay through online payment system in case of any exigency, he/she can pay through draft/cheque/cash as the case may be at the terminal also.
Process for online Refund:
Online refund will be made by the Bank from the payments received by Bank through online system in following cases -
• Refund of WRF: For refunds of WRF collected Online, FOIS will generate a refund file as per policy of WRF refund and send the same to SBI for arranging payment to the party (as is done in case of refunds of PRS/UTS tickets booked through UPI). The refund list so executed is treated as refund voucher by the originating station concerned. The refund voucher will be part of Balance Sheet which Traffic Accounts office can access through online Balance Sheet submitted in FOIS.
• Refund of freight on account of diversion to a shorter distance due to operational reasons: In case of shorter distance delivery on diversion on Railway account for which payment has been made online, the refund will be initiated by FOIS on generation of Supersession RR. FOIS will generate a refund file and send the same to SBI for arranging payment to the party (as is done in case of refunds of PRS/UTS tickets booked through UPI).The refund list so executed is treated as refund voucher by the originating station concerned. The refund voucher will be part of Balance Sheet which Traffic Accounts office can access through online Balance Sheet submitted in FOIS.
• Refund of Demurrage & Wharfage: For refunds of Demurrage & Wharfage collected through Online Payment System, Goods Clerk will generate a payment order on basis of the waiver granted by competent authority and capture the authority details i.e. authority no. and date in FOIS. FOIS on the basis of the payment order will generate a refund file and send the same to SBI for arranging payment to the party (as is done in case of refunds of PRS/UTS tickets booked through UPI).The refund list so executed is treated as refund voucher by the station concerned. The refund voucher will be part of Balance Sheet which Traffic Accounts office can access through online Balance Sheet submitted in FOIS.
Process for Reconciliation:
• Reconciliation shall be done by the system itself.
• On T+1 i.e. next day of transaction (collection and refund), Payment Gateway Provider shall provide a report to FOIS/TMS system containing list of successful transactions.
• Based on the payment settlement successful status report received from Payment Gateway Provider, FOIS/TMS shall generate a list of successful transactions in form of a Query/Report in the application.
• The Query/Report in form of exception report shall be generated for reconciliation purpose.
• In case of any discrepancy found after reconciliation, like double debit or payment deducted from customer's account but not settled in FOIS/TMS system, Zonal Railway shall refund the transaction amount to the customer following due procedure.
It may please be noted that Presently, Electronic Payment System is in place for collection of freight wherein all major and regular customers are covered. However, occasional customers use to make payment of freight through conventional mode. Further, payment of ancillary charges (e.g Wagon Registration Fee, Demurrage, Wharfage, Siding Charge, Shunting Charge etc) is done through conventional mode.

रेल मंत्रालय
रेल मंत्रालय में माल भाड़ा शुल्कों के लिए ऑनलाइन भुगतान प्रणाली के लिए दिशानिर्देश जारी करके कारोबारी सुगमता को दिया प्रोत्साहन
ये दिशानिर्देश 01.06.2021 से लागू होंगे
एफबीडी के माध्यम से ऑनलाइन भुगतान प्रणाली 24x7 लागू रहेगी
ऑनलाइन भुगतान प्रणाली माल भाड़ा और सभी प्रकार के सहायक शुल्कों के संग्रह की सुविधा उपलब्ध कराएगी
यह ऑनलाइन भुगतान प्रणाली एसबीआई के भुगतान गेटवे के माध्यम से माल भाड़ा व्यवसाय विकास (एफबीडी) पोर्टल के माध्यम से उपलब्ध कराई जाएगी
ऑनलाइन भुगतान नेट बैंकिंग/आरटीजीएस/एनईएफटी, ग्राहक के डैशबोर्ड के माध्यम से क्रेडिक कार्ड/डेबिट कार्ड/यूपीआई जैसे सभी साधनों के माध्यम से उपलब्ध होगा
दिशानिर्देशों में माल लिपिक डैशबोर्ड, ई-पंजीकरण ग्राहक डैशबोर्ड, ऑनलाइन रिफंड की प्रक्रिया, मिलान की प्रक्रिया आदि जैसे प्रावधानों के क्षेत्र भी शामिल हैं
30 APR 2021 4:42PM by PIB Delhi
सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी में शानदार प्रगति से अब वेब के माध्यम से ऑनलाइन भुगतान प्रणाली पेश करना आसान गया है, जिससे भाड़ा और सहायक शुल्क सहित सभी प्रकार के शुल्कों का भुगतान संभवन होने का अनुमान है और भुगतान सरल, आसान, तेज और पारदर्शी हो जाएंगे। ऐसा ग्राहक द्वारा चुकाए जाने वाले विभिन्न शुल्कों के भुगतान के लिए वेब के विकल्प को सक्षम बनाकर ऐसा किया जा सकता है।
रेल मंत्रालय ने इस दिशा में आज से यानी 30 अप्रैल, 2021 से भाड़ा शुल्कों के लिए ऑलनलाइन भुगतान प्रणाली के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। यह ऑनलाइन भुगतान प्रणाली द्वारा एसबीआई के भुगतान गेटवे के माध्यम से माल भाड़ा व्यवसाय विकास (एफबीडी) के माध्यम से उपलब्ध कराई जाएगी। इस पर माल भाड़ा और सभी प्रकार के सहायक शुल्कों जैसे प्रीमियम शुल्क (प्रीमियम इंडेंट के मामले में), वैगन पंजीकरण शुल्क, विलंब शुल्क, व्हारफेज, साइडिंग शुल्क, शंटिंग शुल्क, पुनः बुकिंग शुल्क, डायवर्जन शुल्क आदि के संग्रह के लिए सुविधा उपलब्ध कराई जाएगी। एफबीडी के माध्यम से ऑनलाइन भुगतान प्रणाली 24x7 उपलब्ध रहेगी। ये दिशानिर्देश 01.06.2021 से लागू हो जाएंगे।
माल भाड़ा शुल्क के लिए ऑनलाइन भुगतान प्रणाली के लिए रेल मंत्रालय द्वारा जारी दिशानिर्देशों में निम्नलिखित मुख्य विशेषताएं शामिल हैं :
ऑनलाइन भुगतान प्रणाली:
• ऑनलाइन भुगतान प्रणाली, एसबीआई के भुगतान गेटवे के माध्यम से माल भाड़ा व्यवसाय विकास (एफबीडी) पोर्टल पर उपलब्ध कराई जाएगी। इस पर भाड़ा और सभी प्रकार के सहायक शुल्कों जैसे प्रीमियम शुल्क (प्रीमियम इंडेंट के मामले में), वैगन पंजीकरण शुल्क, विलंब शुल्क, व्हारफेज, साइडिंग शुल्क, शंटिंग शुल्क, पुनः बुकिंग शुल्क, डायवर्जन शुल्क आदि के संग्रह के लिए सुविधा उपलब्ध कराई जाएगी।
• एफबीडी के माध्यम से ऑनलाइन भुगतान प्रणाली 24x7 उपलब्ध रहेगी।
• इस सुविधा के उपयोग के इच्छुक ग्राहक/ द्वितीय ग्राहकों को मांग के इलेक्ट्रॉनिक पंजीकरण (ई-आरडी) की नीति के तहत पंजीकरण के लिए निर्धारित प्रक्रिया के तहत एफबीडी पोर्टल पर खुद को पंजीकरण कराना होगा।
• माल भेजने वाले/ माल प्राप्त करने वाले का ग्राहक के रूप में और इंडोर्सी/ हैंडलिंग एजेंट का द्वितीयक ग्राहक के रूप में उल्लेख किया जाएगा। ई-आरडी में पहले से पंजीकृत ग्राहकों को इस सुविधा के लिए फिर से पंजीकृत कराने की जरूरत नहीं होगी।
• ग्राहक अपने इंडोर्सी/हैंडलिंग एजेंट का द्वितीयक ग्राहक के रूप में पंजीकरण करा सकेंगे और शुल्कों (जैसे भाड़ा, प्रीमियम इंडेंट के मामले में प्रीमियम शुल्क, वैगन पंजीकरण शुल्क, विलंब शुल्क, साइडिंग शुल्क, शंटिंग शुल्क आदि।) के नाम का उल्लेख कर सकेंगे, जिनका भुगतान ऐसे द्वितीय ग्राहक द्वारा ग्राहक की तरफ से किया जाएगा। हालांकि, दिशानिर्देशों के तहत, रेलवे के बकाये की देनदारी ग्राहक (माल भेजने वाले/ प्राप्त करने वाले) पर होती है और ये ही सभी भुगतान के लिए जवाबदेह होंगे।
• ऑनलाइन भुगतान नेटबैंकिंग/ आरटीजीएस/ एनईएफटीजैसे सभी माध्यमों, टीएमएस लोकेशन पर ग्राहक के डैसश बोर्ड के माध्यम से क्रेडिट कार्ड/ डेबिट कार्ड/ यूपीआई जैसे सभी माध्यमों से उपलब्ध होंगे।
माल लिपिक डैशबोर्ड:
ई-पंजीकृत ग्राहकों के लिए:
• माल लिपिक के लए एक डैशबोर्ड उपलब्ध कराया जाएगा। यूजर-आईडी के साथ लॉगइन करने पर माल लिपिक सभी पंजीकृत ग्राहकों और द्वितीयक ग्राहकों का ब्योरा देखने में सक्षम हो जाएगा, जिसमें उनका कोड और जीएसटीआईएन संख्या आदि शामिल है।
• डैशबोर्ड गुड्स पर लिपिक भाड़ा शुल्क, प्रीमियम शुल्क (प्रीमियम इंडेंट के मामले में), एफओआईएस/टीएमएस के माध्यम से परिगणित वैगन पंजीकरण शुल्क देख सकेंगे और ग्राहक के लिए साइडिंग शुल्क, शंटिंग शुल्क, व्हारफेज, विलंब शुल्क (यदि मैनुअली गणना की जाती है), पुनः बुकिंग शुल्क, डायवर्जन शुल्क आदि भरा जाएगा।
• प्रणाली ग्राहक और द्वितीयक ग्राहक (जिसके लिए वह ग्राहक द्वारा भुगतान करने के लिए पंजीकृत है और अधिकृत है) के खिलाफ शुल्क आगे बढ़ाएगा।
• एक बार ऑनलाइन भुगतान प्रणाली के माध्यम से भुगतान होने पर, यह माल लिपिक के डैशबोर्ड पर नजर आने लगेगा। भुगतान की पुष्टि होने के बाद, प्रणाली माल लिपिक डैशबोर्ड के मद में हुए भुगतान दिखानी लगेगी और प्रणाली पर संग्रहण का विपरण अपडेट हो जाएगा।
• एक बार भुगतान की पुष्टि होने के बाद रेलवे प्राप्ति/ धन प्राप्ति/ जीएसटी इनवॉयस की पुष्टि होने पर, जैसी स्थिति हो, माल लिपिक द्वारा रसीस जारी की जा सकती है।
• एक बार ऑनलाइन भुगतान होने पर, प्रणाली माल लिपिक के रिकॉर्ड के लिए हर भुगतान के एवज में भुगतान पुष्टीकरण स्लिप भी जारी करेगी।
• प्रणामली में जैसे ही विवरण दर्ज होता है, यह सीधे बहीखाते में नजर आने लगेगा।
• किसी ग्राहक या द्वितीयक ग्राहक के मामले में, ई-पंजीकरण के बावजूद, वह माल लिपिक को ड्राफ्ट/चेक/नगद में सीधे भुगतान करने को इच्छुक है तो माल लिपिक भुगतान प्राप्त कर सकता है और उसके पास खुद टर्मिनल पर भुगतान प्राप्ति की सूचना के साथ डैशबोर्ड पर इसे दर्ज करने की सुविधा होगा। इस मामले में, माल लिपिक द्वारा दिशानिर्देशों के तहत रेलवे प्राप्ति/ धन प्राप्ति/ जीएसटी इनवॉयस जारी की जा सकती है।
गैर ई-पंजीकृत ग्राहकों के लिए:
• गैर-ई पंजीकृत ग्राहक के मामले में, माल लिपिक के पास ग्राहक का विवरण दर्ज करने और मांग दर्ज करते समय और उसकी इंडेंट संख्या की पहचान करने का विकल्प दिया जाएगा। इस क्रम में, वैगन पंजीकरण शुल्क, प्रीमियम इंडेंट के मामले में प्रीमियम शुल्क और भाड़ा शुल्क की गणना एफओआईएस/टीएमएस के माध्यम से की जाएगी और माल लिपिक ऐसे ग्राहक के साइडिंग शुल्क, शंटिंग शुल्क, व्हारफेज, विलंब शुल्क (यदि मैनुअली गणना की गई है), पुनः बुकिंग शुल्क, डायवर्जन शुल्क आदि फीड करेंगे। इन मामलों में, मामल लिपिक द्वारा दिशानिर्देशों के तहत रेलवे प्राप्ति/धन प्राप्ति/जीएसटी इनवॉयस जारी की जारी की जा सकती हैं।
• उपर्युक्त दिये गए विवरण और जैसे प्रणाली में भले गए हैं, उसे सीधे बहीखाते में उठा लिया जाएगा।
ई-पंजीकृत ग्राहक डैशबोर्ड:
• ग्राहक/ द्वीतीयक ग्राहक को बकाये शुल्क के भुगतान के संबंध में उसके पंजीकृत- मोबाइल नंबर और ई-मेल आईडी पर एक संदेश प्राप्त होगा।
• रेलवे का बकाया भुगतान निर्धारित दिशानिर्देशों के तहत होंगे और यदि लागू हो तो विलंब भुगतान शुल्क भी चुकाना होगा।
• ग्राहक/ द्वितीय ग्राहक अपनी यूजर आईडी और पासवर्ड के द्वारा एफबीडी पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन भुगतान प्रणाली पर लॉग-इन करेगा।
• ग्राहक/ द्वितीय ग्राहक पर लगाए गए शुल्क ग्राहक/ द्वितीयक ग्राहक के खाते में नजर आएगा, जैसा लागू हो।
• ग्राहक ऐसे शुल्कों के भुगतान सहित सभी शुल्क के भुगतान में सक्षम होगा, जो उसने द्वितीय ग्राहक से वसूले हों।
• द्वीतीय ग्राहक ऐसे शुल्कों का भुगतान करने में सक्षण होगा, जिनके लिए ग्राहक द्वारा उसे अधिकृत किया गया है।
• ग्राहक को हर मद में व्यक्तिगत रूप से शुल्क चुनने और भुगतान की अनुमति दी जाएगी। ग्राहक व्यक्तिगत शुल्क चुनेगा और भुगतान के लिए विवरण उपलब्ध कराएगा।
• प्रणाली उपलब्ध विभिन्न साधनों के माध्यम से भुगतान चुनने या अधिकृत करने के लिए ग्राहक को पेमेंट गेटवे पेज पर ले जाएगी।
• एक बार प्राधिकार मिलने के बाद ग्राहक भुगतान करता है और सफल भुगतान होने पर, ग्राहक सीधे भुगतान एप्लीकेशन पर पहुंच जाएगा और प्रणाली एफओआईएस/ टीएमएस एप्लीकेशन में भुगतान का विवरण दर्ज हो जाएगा और वह अन्य भुगतान कर सकता है।
• एक बार सफल भुगतान होने पर, इसका ग्राहक के डैशबोर्ड पर उल्लेख हो जाएगा।
• द्वितीयक ग्राहक द्वारा सफल भुगतान की स्थिति में, यह ग्राहक डैशबोर्ड में भुगतान के रूप में दिखने लगेगा।
• रेलवे प्राप्ति/ धन प्राप्ति और संबंधित जीएसटी इनवॉयस जारी हो जाएगी और दिशानिर्देशों के तहत एप्लीकेशन के साथ ही पंजीकृत ई-मेल पर पीडीएफ फाइल के रूप पर इसे ग्राहक के साथ साझा कर दिया जाएगा।
• प्रणाली में एक प्रावधान होनना चाहिए, जहां ग्राहक अपने सामने आई समस्याओं/ मुद्दे साझा कर सकता है और समयबद्ध तरीके से उनका रेलवे मंडलों/सीआरआईएस/एफओआईएस द्वारा समाधान निकाला जा सकेगा।
आवश्यकता की स्थिति में:
• किसी भी तरह की आवश्यकता की स्थिति में, जहां सफल भुगतान और ग्राहक के खाते से पैसे कटने व संग्रह एफओआईएस/टीएमएस में नजर नहीं आने पर, ग्राहक फिर से भुगतान करेगा।
• फिर से भुगतान पर, प्रणाली कार्यवाही से पहले पेमेंट गेटवे से पिछले लेनदेन की स्थिति की जांच करेगी।
• पिछला लेनदेन सफल होने की स्थिति में, प्रणाली संबंधित लेनदेन के सफल लेनदेन की स्थिति को दर्ज करेगी और भुगतान के लिए आगे कार्यवाही किए बिना रेलवे प्राप्ति/धन प्राप्ति/ जीएसटी इनवॉयस जारी कर दी जाएगी।
• अगर पिछला लेनदेन सफल नहीं हुआ था तो प्रणाली नए संग्रहण लेनदेन के साथ आगे बढ़ेगी।
• मिलान के बाद, यदि एफओआईएस/ टीएमएस में कोई लेनदेन नाकाम दर्ज होता है, लेकिन ग्राहक के खाते से धनराशि कट जाती है फिर लेनदेन की राशि प्रणाली द्वारा खुद ही वापस कर दी जाती है।
• ग्राहक/ द्वितीयक ग्राहक के ऑनलाइन भुगतान प्रणाली के माध्यम से भुगतान में सक्षम नहीं होने या किसी आपात स्थिति में ऑनलाइन भुगतान प्रणामली के माध्यम से भुगतान की स्थिति/ भुगतान के इच्छुक नहीं होने पर, वह ड्राफ्ट/चेक/नकदी के माध्यम से भुगतान कर सकते हैं, क्योंकि टर्मिनल पर भी यही स्थिति हो सकती है।
ऑनलाइन रिफंड की प्रक्रिया:
निम्नलिखित मामलों में ऑनलाइन प्रणाली के माध्यम से बैंक द्वारा प्राप्त भुगतान से बैंक द्वारा ऑनलाइन रिफंड किया जाएगा-
• डब्ल्यूआरएफ का रिफंड: ऑनलाइन द्वारा संग्रहित डब्ल्यूआरएफ के रिफंड के लिए, एफओआईएस डब्ल्यूआरएफ रिफंड की नीति के तहत एक रिफंड फाइल जारी करेगा और उसे पार्टी को भुगतान की व्यवस्था के लिए एसबीआई को इसे भेजा जाएगा (जैसा पीआरएस को रिफंड)/ यूपीआई के माध्यम से बुक यूटीएस टिकट्स के मामले में किया गया है)।रिफंड सूची को संबंधित मूल स्टेशन द्वारा रिफंड वाउचर के रूप मेंलिया जाएगा। यह रिफंड वाउचर बहीखाते का भाग होगा, जिसे यातायात खाता कार्यालय एफओआईएस में जमा ऑनलाइन बहीखाते के माध्यम से देखा जा सकता है।
• परिचालन संबंधी वजहों के चलते कम दूरी के लिए डायवर्जन कि स्थिति में भाड़े का रिफंड : रेलवे खाते पर डायवर्जन पर छोटी दूरी के लिए डिलिवरी की स्थिति में जिसके लिए ऑनलाइन भुगतान किया गया है, सुपरसेशन आरआर जारी होने पर एफओआईएस द्वारा रिफंड दिया जाएगा। एफओआईएस एक रिफंड फाइल जारी करेगा और पार्टी को भुगतान की व्यवस्था के लिए एसबीआई को भेजेगा (जैसा पीआरएस को रिफंड/ यूपीआई के माध्यम से बुक यूटीएस टिकट्स के मामले में किया गया है)।रिफंड सूची को संबंधित मूल स्टेशन द्वारा रिफंड वाउचर के रूप मेंलिया जाएगा। यह रिफंड वाउचर बहीखाते का भाग होगा, जिसे यातायात खाता कार्यालय एफओआईएस में जमा ऑनलाइन बहीखाते के माध्यम से देखा जा सकता है।
• विलंब शुल्क और व्हारफेज का रिफंड : ऑनलाइन भुगतान प्रणाली के माध्यम से संग्रहित विलंब शुल्क और व्हारफेज के रिफंड के लिए, माल लिपिक सक्षम प्राधिकरण द्वारा दी गई छूट के आधार पर एक भुगतान आदेश जारी करेगा और अधिकार संख्या और एफओआईएस में तारीख जैसे प्राधिकरण विवरण हासिल करेगा। भुगतान आदेश के आधार पर एफओआईएस एक रिफंड फाइल जारी करेगा और उसे पार्टी को भुगतान की व्यवस्था के लिए एसबीआई को भेजेगा (जैसा पीआरएस को रिफंड/ यूपीआई के माध्यम से बुक यूटीएस टिकट्स के मामले में किया गया है)।रिफंड सूची को संबंधित स्टेशन द्वारा रिफंड वाउचर के रूप में लिया जाएगा। यह रिफंड वाउचर बहीखाते का भाग होगा, जिसे यातायात खाता कार्यालय एफओआईएस में जमा ऑनलाइन बहीखाते के माध्यम से देखा जा सकता है।
मिलान की प्रक्रिया:
• प्रणाली द्वारा खुद ही मिलान किया जाएगा।
• टी + 1 यानी लेनदेन (संग्रह और रिफंड) के अगले दिन, भुगतान गेटवे प्रणाली एक एफओआईएस/ टीएमएस प्रणाली को एक रिपोर्ट उपलब्ध कराएगी, जिससे सफल लेनदेनों की सूची शामिल होगी।
• भुगतान गेटवे प्रदाता से प्राप्त भुगतान निस्तारण सफल स्थिति रिपोर्ट के आधार पर, एफओआईएस/ टीएमएस एप्लीकेशन में एक क्वेरी/ रिपोर्ट के रूप में सफल लेनदेनों की सूची जारी होगी।
• अपवाद रिपोर्ट के रूप में क्वेरी/ रिपोर्ट मिलान उद्देश्य से जारी की जाएगी।
• मिलान के बाद ग्राहक के खाते से दो बार निकासी या भुगतान में कटौती जैसी कोई विसंगति होने की लेकिन एफओआईएस/ टीएमएस प्रणाली में निबटारा नहीं हने पर, रेलवे मंडल को प्रक्रिया का पालन करते हुए ग्राहक को लेनदेन रिफंड करना होगा।
यह खुशी की बात हो सकती है कि वर्तमान में इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रणाली भाड़े के संग्रह के लिए लागू है, जहां सभी बड़े और नियमित ग्राहक कवर किए जाते हैं। हालांकि, आकस्मिक ग्राहक पारंपरिक साधनों के माध्यम से भाड़ा शुल्क का भुगतान करते हैं। इसके अलावा, सहायक शुल्कों (वैगन पंजीकरण शुल्क, विलंब शुल्क, व्हारफेज, साइडिंग शुल्क, शंटिंग शुल्क आदि) का भुगतान पारंपरिक साधनों से किया जाता है।