ریلوے کی وزارت
مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر میں استعمال کے لئے ریلوے نے 22 اضافی کووِڈ نگہداشت کوچ تعینات کیے
بھارت کے مختلف حصوں میں اب 191 آئیسولیشن کوچ زیر استعمال ہیں
ان آئیسولیشن کوچوں میں اب تک 2990 کووِڈ کیئر بستر دستیاب ہیں
ریاستوں کے ذریعہ استعمال کے لئے ریلوے نے تقریباً 64000 بستر تیار کیے
28 APR 2021 5:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 مارچ 2021: کووِڈ کے خلاف متحدہ جنگ میں ملک کی صلاحیت کو مضبوط کرتے ہوئے وزارت ریلوے نے اپنی کثیر جہتی پہل قدمیوں کے درمیان تقریباً 64000 بستر کے ساتھ تقریباً 4000 آئیسولیشن کوچوں کو تعینات کیا ہے۔
ریاستوں کے ساتھ بیک وقت کام کرنے اور جلد از جلد امداد بہم پہنچانے کے لئے، ریلوے نے متحدہ کاروائی کے لئے اپنی مفاہمتی عرضداشت کو پورا کرنے کی غرض سے زونوں اور ڈیویزنوں کو بااختیار بنانے کے لئے ایک لامرکزیت کا حامل منصوبہ وضع کیا ہے۔ ان آئیسولیشن کوچوں کی بہ آسانی نقل مکانی کرتے ہوئے انہیں بھارتی ریل نیٹ ورک پر مطالبے والے مقامات پر تعینات کیا جا سکتا ہے۔
اسی طرح ریاستوں کے مطابلے کے مطابق فی الحال کووِڈ مریضوں کی دیکھ بھال کے لئے مختلف ریاستوں کو 2990 بستر وں کی اہلیت کے ساتھ 191 کوچ سونپے گئے ہیں۔ موجودہ وقت میں آئیسولیشن کوچوں کا استعمال دہلی، مہاراشٹر (اجنی آئی سی ڈی، ناندروبار)، مدھیہ پردیش (اندور کے قریب واقع تیہی) میں کیا جا رہا ہے۔ ریلوے نے اترپردیش کے بڑے شہروں جیسے، فیض آباد، بھدوہی، وارانسی، بریلی اور نجیب آباد میں بھی 50 کوچ تعینات کیے ہیں۔
دہلی، اترپردیش، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر جیسی ریاستوں میں تعینات کیے گئے ان کوچوں کی افادیت کے بارے میں تازہ ترین صورتحال مندرجہ ذیل ہے:
فی الوقت مہاراشٹرکے ناندروبار میں 58 مریض اس سہولت کا استعمال کر رہے ہیں۔ اب تک ریاستی صحتی اتھارٹیوں کے ذریعہ مریضوں کے چھٹی دیے جانے کے ساتھ مجموعی طور پر 85 داخلے درج رجسٹر کیے گئے ہیں ۔ 330 بستر ابھی بھی دستیاب ہیں۔
ریلوے نے دہلی میں 1200 بستروں کی اہلیت کے ساتھ 75 کووِڈ کیئر کوچوں کے ریاستی حکومت کے مطالبے کو پورا کیا ہے۔ ان میں سے 50 کوچ شکوربستی اور 25 کوچ آنندوہار اسٹیشن پر تعینات ہیں۔ اب تک ان میں 5 داخلے درج رجسٹر کیے گئے ہیں۔ 1196 بستر ابھی بھی دستیاب ہیں۔
مدھیہ پردیش حکومت کے ذریعہ 2 کوچوں کے مطالبے کے تعلق سے مغربی ریلوے کے رتلام ڈیویزن نے اندور کے پاس تیہی اسٹیشن پر 320 بستروں کی اہلیت کے حامل 22 کوچ تعینات کیے ہیں۔ وہیں بھوپال میں 20 کوچ تعینات کیے گئے ہیں۔ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق ایک مریض کی رخصتی کے ساتھ ان میں 13 مریضوں کو بھرتی کیا گیا ہے۔ ان میں ابھی 280 بستر دستیاب ہیں۔
تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق مذکورہ بالا ریاستوں میں ان سہولتوں میں مجموعی طور پر 103 مریضوں کو بھرتی کیا گیا ہے ۔ ان میں سے 39 کو رخصتی دے دی گئی ہے۔ فی الوقت 64 کووِڈ مریض آئیسولیشن کوچوں کا استعمال کر رہے ہیں۔
اترپردیش میں، حالانکہ ریاستی حکومت کے ذریعہ ابھی تک کوچوں کا مطالبہ نہیں کیا گیا ہے، تاہم فیض آباد، بھدوہی، وارانسی، بریلی اور نجیب آباد میں سے ہر ایک مقام پر 10 کوچ تعینات کیے گئے ہیں جن کی صلاحیت 800 بستروں (50 کوچ) پر مشتمل ہے۔

Ministry of Railways
Railway mobilises 22 Additional Covid Care Coaches for use in States of Madhya Pradesh and Maharashtra
191 Isolation Coaches in use in different parts of India now
As on date 2990 covid care beds available in these Isolation Coaches
Nearly 64000 beds kept ready by Railways for utilisation by States
28 APR 2021 5:55PM by PIB Delhi
Strengthening the capabilities of the nation in the united fight against Covid, the Ministry of Railways has, amongst its multi-pronged initiatives, deployed nearly 4000 Isolation Coaches with almost 64000 beds.
To work concurrently with the States and in a bid to reach out as swiftly as possible, the Railway has drawn a de-centralised plan of action empowering Zones and Divisions to work out their Memorandum of Agreement for cohesive action. These Isolation Coaches can be easily moved and positioned at places of demand on the Indian Railways network.
Accordingly, as per States’ demand, at present 191 coaches have been handed over to various states for Covid care with a bed-capacity of 2990 beds. Isolation Coaches are presently utilised at Delhi, Maharashtra (Ajni ICD, Nandrubar), Madhya Pradesh (Tihi near Indore). The Railways has also positioned 50 coaches at major cities of Uttar Pradesh like Faizabad, Bhadohi, Varanasi, Bareli & Nazibabad.
The updated position of the utility of these coaches positioned in the States of Delhi, UP, MP and Maharashtra are as follows -
At Nandrubar (Maharashtra), 58 patients are currently utilising the facility. Cumulatively, upto now, 85 admissions were registered with subsequent discharge of patients by State Health Authorities. 330 beds are still available.
In Delhi, the Railway has catered to the full demand of State Governments’ demand for 75 Covid Care Coaches with a capacity of 1200 beds. 50 coaches are positioned at Shakurbasti and 25 Coaches at Anand Vihar stations. 5 admissions were registered as on date. 1196 beds are still available.
With regard to the demand by the State Govt of Madhya Pradesh for 2 coaches, the Ratlam Division of Western Railway has deployed 22 Coaches with a capacity of 320 beds at Tihi station near Indore. At Bhopal, where 20 coaches are deployed, there were 13 admissions with one discharge as per latest data. 280 beds are available at this facility.
The utilisation of these facilities in the above-mentioned states, as per latest records, cumulatively registers 103 admissions with 39 subsequent discharges. Presently 64 Covid patients are utilising the isolation coaches.
In UP, though coaches have not yet been requisitioned by State Govt, 10 coaches each are placed at Faizabad, Bhadohi, Varanasi, Bareli & Nazibabad totalling to a capacity of 800 beds (50 coaches).