প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আকাশ থেকে আকাশে নিক্ষেপযোগ্য পাইথন-৫ ক্ষেপণাস্ত্রের প্রথম পরীক্ষা চালালো ডিআরডিও
28 APR 2021 1:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ এপ্রিল, ২০২১
সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি ভারতের হালকা ওজন-বিশিষ্ট যুদ্ধবিমান তেজস-এ পঞ্চম প্রজন্মের আকাশ থেকে আকাশে নিক্ষেপযোগ্য পাইথন-৫ ক্ষেপণাস্ত্রকে সামিল করা হয়েছে। গতকাল গোয়ায় তেজস যুদ্ধবিমান থেকে এই ক্ষেপণাস্ত্রটি প্রথমবার নিক্ষেপ করে দেখা হয়। পঞ্চম প্রজন্মের পাইথন-৫ ক্ষেপণাস্ত্রের এই পরীক্ষার উদ্দেশ্য ছিল তেজস যুদ্ধবিমানে ইতিমধ্যেই দৃষ্টিশক্তির বাইরে ক্ষেপণাস্ত্র নিক্ষেপ করার যে প্রযুক্তি সামিল করা হয়েছে তাতে নতুন প্রজন্মের এই ক্ষেপণাস্ত্রটির কার্যকারিতা যাচাই করে দেখা। যুদ্ধবিমান তেজস থেকে এই ক্ষেপণাস্ত্রটি নিক্ষেপ করার পর তা সঠিক লক্ষ্যবস্তুতে গিয়ে আঘাত হানে। পূর্ব নির্ধারিত সমস্ত পরিকল্পনাই এই ক্ষেপণাস্ত্র নিক্ষেপের মধ্য দিয়ে ১০০ শতাংশ অর্জিত হয়েছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, পঞ্চম প্রজন্মের পাইথন-৫ ক্ষেপণাস্ত্রের পরীক্ষার পূর্বে বেঙ্গালুরুতে তেজস বিমানে এই ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থা সামিল করে তা পরীক্ষামূলকভাবে যাচাই করে দেখা হয়। গোয়ায় এই ক্ষেপণাস্ত্রের সফল পরীক্ষার বিষয়টি শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত নজরদারি করা হয়। যুদ্ধবিমান থেকে ক্ষেপণাস্ত্রটি নিক্ষেপ করার পর কয়েক মুহূর্তেই তা দৃষ্টিশক্তির বাইরে গিয়ে আকাশে পূর্ব নির্ধারিত লক্ষ্যবস্তুতে গিয়ে আঘাত হানতে সক্ষম হয়। ভারতের বিমানবাহিনীর পক্ষ থেকে এরোনটিক্যাল ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি তেজস যুদ্ধবিমান থেকে ক্ষেপণাস্ত্রটির সফল পরীক্ষায় ন্যাশনাল ফ্লাইট টেস্ট সেন্টারের বড় ভূমিকা রয়েছে। এরোনটিক্যাল ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি, হিন্দুস্তান এরোনটিক্স লিমিটেড সহ একাধিক সংস্থার বিজ্ঞানী, ইঞ্জিনিয়ার ও প্রযুক্তিবিদদের কঠোর পরিশ্রমের ফসল হিসেবে এই সাফল্য অর্জিত হয়েছে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং সফল এই পরীক্ষার সঙ্গে যুক্ত প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিআরডিও), ভারতীয় বিমানবাহিনী, হিন্দুস্তান এরোনটিক্স লিমিটেড, এরোনটিক্যাল ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি ও সংশ্লিষ্ট অন্যান্য সংস্থাকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন দপ্তরের সচিব তথা ডিআরডিও-র চেয়ারম্যান ডঃ জি সতীশ রেড্ডি পঞ্চম প্রজন্মের ক্ষেপণাস্ত্র নিক্ষেপ পরীক্ষা সফল হওয়ায় বিভিন্ন সংগঠন ও শিল্প সংস্থার বিজ্ঞানী, ইঞ্জিনিয়ার ও প্রযুক্তিবিদদের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন।

Ministry of Defence
DRDO conducts maiden trial of Python-5 Air to Air Missile
28 APR 2021 1:18PM by PIB Delhi
Tejas, India's indigenous Light Combat Aircraft, added the 5th generation Python-5 Air-to-Air Missile (AAM) in its air-to-air weapons capability on April 27, 2021. Trials were also aimed to validate enhanced capability of already integrated Derby Beyond Visual Range (BVR) AAM on Tejas. The test firing at Goa completed a series of missile trials to validate its performance under extremely challenging scenarios. Derby missile achieved direct hit on a high-speed maneuvering aerial target and the Python missiles also achieved 100% hits, thereby validating their complete capability. The trials met all their planned objectives.
Prior to these trials, extensive missile carriage flight tests were conducted at Bengaluru to assess integration of the missile with aircraft systems on board the Tejas, like Avionics, Fire-control radar, Missile Weapon Delivery System and the Flight Control System. At Goa, after successful separation trials, live launch of the missile on a Banshee target was carried out. Python-5 missile live firing was conducted to validate target engagement from all aspects as well as beyond visual ranges. In all the live firings, missile hit the aerial target.
The missiles were fired from Tejas aircraft of Aeronautical Development Agency (ADA) flown by Indian Air Force (IAF) Test pilots belonging to National Flight Test Centre (NFTC). The successful conduct was made possible with years of hard work by the team of scientists, engineers and technicians from ADA and HAL-ARDC along with admirable support from CEMILAC, DG-AQA, IAF PMT, NPO (LCA Navy) and INS HANSA.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated the teams of DRDO, ADA, Indian Air Force, HAL and all involved in the trial. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy appreciated the efforts of scientists, engineers and technicians from various organisations and industry.