उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पंजाब के किसानों के खाते में लगभग 8,180 करोड़ रुपये सीधे स्थानांतरित किये गए
पहली बार, पंजाब के किसानों ने अपनी गेहूं की फसल की बिक्री के लिए बिना किसी देरी के सीधे अपने बैंक खातों में भुगतान प्राप्त किया
भारत सरकार के तहत एफसीआई और अन्य एजेंसियों ने 25 अप्रैल 2021 तक सेंट्रल पूल में 222.34 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 77.57 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गयी थी
लगभग 21.17 लाख किसानों को मौजूदा रबी विपणन सत्र में खरीद संचालन कार्यों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 43,912 करोड़ रुपये का भुगतान करके पहले ही लाभान्वित किया जा चुका है
2021-22 के रबी विपणन सत्र में न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीद संचालन कार्य जोरों पर है
"वन नेशन, वन एमएसपी, वन डीबीटी" मिशन ठोस रूप ले रहा है
26 APR 2021 1:33PM by PIB Delhi
पहली बार, पंजाब के किसानों ने अपनी गेहूं की फसल की बिक्री के लिए सीधे अपने बैंक खातों में भुगतान प्राप्त करना शुरू कर दिया है। करीब 8,180 करोड़ रुपये पहले ही सीधे पंजाब के किसानों के खातों में भेज दिए गए हैं।
2021-22 के मौजूदा रबी विपणन सत्र (आरएमएस) में, भारत सरकार ने वर्तमान मूल्य समर्थन योजना के अनुरूप किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर रबी फसल की खरीद जारी रखी है।
पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, चंडीगढ़, मध्य प्रदेश, राजस्थान एवं अन्य खरीद राज्यों और केंद्र शासित क्षेत्रों में गेहूं की खरीद तेज गति से चल रही है और 25 अप्रैल 2021 तक 222.33 एलएमटी (लाख मीट्रिक टन) से अधिक फसल की खरीद की जा चुकी है जबकि पिछले साल इसी अवधि में 77.57 लाख मीट्रिक टन फसल की खरीद की गयी थी।
25 अप्रैल, 2021 तक की गयी 222.33 लाख मीट्रिक टन की कुल खरीद में से, पंजाब - 84.15 लाख मीट्रिक टन (37.8 प्रतिशत), हरियाणा- 71.76 लाख मीट्रिक टन (32.27 प्रतिशत) और मध्य प्रदेश -51.57 लाख मीट्रिक टन (23.2 प्रतिशत) ने प्रमुख योगदान दिया है।
करीब 21.17 लाख गेहूं के किसानों को पहले से ही 43,912 करोड़ रुपए के एमएसपी मूल्य के साथ मौजूदा रबी विपणन सत्र में खरीद अभियानों से लाभान्वित किया जा चुका है।
25 अप्रैल, 2021 तक, पंजाब में लगभग 8,180 करोड़ रुपये और हरियाणा में लगभग 4,668 करोड़ रुपये सीधे किसानों के खाते में भेजे गए हैं।
इस वर्ष, सार्वजनिक खरीद के इतिहास में तब एक नया अध्याय जुड़ा जब हरियाणा और पंजाब ने एमएसपी के अप्रत्यक्ष भुगतान का तरीका छोड़ते हुए भारत सरकार के निर्देशानुसार सभी खरीद एजेंसियों द्वारा किसानों के बैंक खाते में ऑनलाइन पैसे भेजने का तरीका अपनाया। इससे पंजाब/ हरियाणा के किसान काफी खुश हैं क्योंकि "वन नेशन, वन एमएसपी, वन डीबीटी" के तहत, पहली बार उन्हें बिना किसी देरी और कांट-छाट के अपनी फसलों की बिक्री के लिए सीधे लाभ प्राप्त हो रहा है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
About Rs. 8,180 Crores already transferred directly into Punjab farmers’ account
For the first time, farmers of Punjab receiving payments directly into their bank accounts against sale of their Wheat crop without any delay
FCI under GOI & other agencies procured 222.34 LMT Wheat in Central Pool up to 25.04.2021 against 77.57 LMT during corresponding period of last year
About 21.17 Lakh Wheat farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement Operations with MSP value of about Rs. 43,912 Crore
MSP Operations during Rabi Marketing Season 2021-22 in full swing
Mission "One Nation, One MSP, One DBT " taking firm shape
26 APR 2021 1:33PM by PIB Delhi
For the first time, farmers of Punjab have started receiving payments directly into their bank accounts against sale of their Wheat crop. About Rs 8,180 crore has already been transferred directly into Punjab farmers’ account.
In the ongoing Rabi Marketing Season (RMS) 2021-22, Government of India is continuing to procure Rabi crops at MSP from farmers as per existing Price Support Scheme.
Wheat procurement is going on at brisk pace in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Chandigarh, Madhya Pradesh, Rajasthan and other States with purchase of over 222.33 LMT up to 25th April 2021 against 77.57 LMT during corresponding period of last year.
Out of the total purchase of 222.33 LMT, major contribution has been made by Punjab- 84.15 LMT (37.8%), Haryana- 71.76 LMT (32.27%) and Madhya Pradesh -51.57 LMT (23.2%) of total procurement up to 25th April, 2021.
About 21.17 Lakh Wheat farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement Operations with MSP value of about Rs. 43,912 Crore.
Up to 25th April 2021, about Rs 8,180 crore in Punjab and about Rs 4,668 crore in Haryana has been transferred directly into farmers’ account.
This year, a new chapter has been added in the history of public procurement when Haryana and Punjab also switched from indirect payment of MSP to direct online transfer of benefits to farmers’ bank account by all the procuring agencies as per direction of GOI, which is being rejoiced by the farmers of Punjab/Haryana as for the first time they are receiving direct benefits against sale of their hard toiled crops without any delay and cuts under “One Nation, One MSP, One DBT”.