आयुष
आयुष मंत्रालय और जाने-माने योग संस्थान ऑनलाइन आयोजन “कोविड-19 महामारी के बीच योग से बेहतर स्वास्थ्य” के लिए एक साथ आए
24 APR 2021 8:05PM by PIB Delhi
"एकता और बेहतर स्वास्थ्य के लिए योग-2021” के सहयोगपूर्ण प्रयास के अंतर्गत जारी प्रयास के तहत आयुष मंत्रालय देश के जाने-माने योग संस्थानों के सहयोग से देश के नागरिकों को उनके अपने घरों पर ही योग के माध्यम से स्वास्थ्य का लाभ उपलब्ध करने के लिए वर्चुअल माध्यम से 25 अप्रैल, 2021 को एक कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। आयोजन का शीर्षक है "कोविड-19 महामारी के बीच बेहतर स्वास्थ्य के लिए योग"।
कोविड-19 महामारी के बीच लोगों के शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को लेकर चुनौतियाँ बढ़ती जा रही हैं। इस अप्रत्याशित समय में योग बहुस्तरीय स्वास्थ्य लाभ का एक माध्यम बनकर उभरा है और यह लोग स्वास्थ्य को बेहतर करने के सुलभ उपाय उपलब्ध कराने में मददगार साबित हो रहा है। योग की तनाव मुक्त करने की क्षमता और स्वास्थ्य लाभ उपलब्ध कराने की क्षमता दिन प्रतिदिन के जीवन में संतुलन का लक्ष्य पाने की दिशा में एक लंबा रास्ता तय करना है, इस क्रम में 25 अप्रैल, 2021 को एक विशेष आयोजन में यह संदेश बड़े पैमाने पर प्रसारित किया जाएगा। आयोजन का सीधा प्रसारण आयुष मंत्रालय के आधिकारिक फेसबुक पेज (https://www.facebook.com/moayush/) और यूट्यूब के लिंक https://youtube.com/c/MinistryofAYUSHofficial) पर उपलब्ध रहेगा। इस आयोजन में कोविड महामारी से बचाव के लिए मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) द्वारा विकसित किया गया योग प्रोटोकॉल एक महत्वपूर्ण अंश होगा। यह सेगमेंट ऊपर दिए गए आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल्स पर सुबह 8:00 बजे से उपलब्ध होगा। इसके अलावा कोविड-19 पर शाम 5:00 बजे एक विशेष वेबिनार का आयोजन किया जाएगा जिसमें जाने माने योग विशेषज्ञ अपनी बात रखेंगे। इस आयोजन में रक्षा राज्य मंत्री श्री श्रीपद नायक तथा आयुष मंत्रालय में सचिव वैद्य राजेश कटोच और एमडीएनआईवाई के निदेशक डॉक्टर आईवी बासवरद्दी के संदेश भी होंगे। इस आयोजन में योग ऋषि स्वामी रामदेव, स्वामी विवेकानंद योग अनुसंधान संस्थान (एसवीवाईएएसए), बंगलुरु के कुलपति डॉ एचआर नगेंद्र और श्री रामचंद्र मिशन के अध्यक्ष श्री कमलेश पटेल (दाजी) की गरिमामय उपस्थिति रहेगी।
निरंतर योगाभ्यास से स्वास्थ्य को बेहतर करने में मदद मिलती है और प्राकृतिक रूप से प्रतिरक्षण शक्ति बढ़ती है। उपयुक्त विधि से योग अभ्यास करने से चयापचय बेहतर होता है, रक्त संचार उपयुक्त ढंग से होता है और विभिन्न स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं, हृदय संबंधी समस्याओं और मधुमेह इत्यादि समस्याओं से लोगों को मुक्ति मिलती है। योग अवसाद, तनाव, चिंता, भय, कुंठा जैसे लोगों के मानसिक समस्याओं से भी मुक्ति दिलाता है और मानसिक स्वास्थ्य को व्यवस्थित करता है, जो आज की महामारी के बीच बड़ी चुनौती बनकर उभरा है। अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2021, 21 जून को आयोजित किया जाएगा। आगामी योग दिवस से पूर्व आम लोगों के दैनिक जीवन में योग के विचार को अंकुरित करने का यह सही समय है। "एकता और बेहतरी के लिए योग-2021" कार्यक्रम का यह छठा सप्ताह है जिसे आरंभ करने का उद्देश्य लोगों को इस पहल के माध्यम से दैनिक आयोजन के माध्यम से बेहतर स्वास्थ्य के लिए प्रेरित करना है।
आगामी अंतरराष्ट्रीय योग दिवस-2021 के पहले की तैयारी से जुड़ी गतिविधियों के क्रम में वर्तमान महामारी को देखते हुए सभी आयोजन ऑनलाइन और वर्चुअल माध्यम से किए जा रहे हैं, जो आम लोगों को उनके अपने घरों पर रह कर योग के बेहतर अभ्यास की कला सीखने के लिए विशेषज्ञों का परामर्श उपलब्ध करा रहे हैं। आगामी अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के संदर्भ में विभिन्न संबंधित पक्ष लोगों के बीच योग के महत्व और बेहतर स्वास्थ्य में योगदान के संबंध में लोगों को प्रेरित और प्रोत्साहित करने तथा सामान्य योग नियमों का पालन करते हुए अपने परिवार के सदस्यों के साथ घरों से अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2021 मनाने हेतु संदेश और जागरूकता प्रचारित करने में जुटे हैं। इसी क्रम में "योग के साथ रहे, घर पर रहें" संदेश प्रसारित किया जा रहा है। आयुष मंत्रालय की वेबसाइट और सोशल मीडिया मंच पर उपलब्ध योग से जुड़े नियमों का योग प्रशिक्षकों द्वारा अभिनव तरीकों से उपयोग किया जा रहा है और नागरिकों को अपने घरों से योग सीखने तथा योग अभ्यास करने के लिए इन नियमों का इस्तेमाल किया जा रहा है।
"एकता और बेहतर स्वास्थ्य के लिए योग" के 100 दिवसीय कार्यक्रम का शुभारंभ 14 मार्च, 2021 को एक वर्चुअल आयोजन में राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद द्वारा किया गया था। इस कार्यक्रम का संबंध आगामी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस से है जिसका समापन अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर होगा। इस पहल को आयुष मंत्रालय मदद कर रहा है और इस सहयोग पूर्ण कार्यक्रम में श्री राम चंद्र मिशन, स्वामी विवेकानंद योग अनुसंधान संस्थान और पतंजलि योगपीठ की साझेदारी है। इस पहल के तहत पारंपरिक और मान्यता प्राप्त विद्यालयों को एकजुट करने का प्रयास किया गया ताकि स्वस्थ जीवन शैली को प्रोत्साहित करने के लिए 100 दिवसीय योग शृंखला का शुभारंभ किया जा सके। इस पहल के अंतर्गत सभी गतिविधियां विश्व स्तर पर विभिन्न भाषाओं में वर्चुअल माध्यम से आयोजित की जा रही हैं। एकता और बेहतर स्वास्थ्य के लिए योग कार्यक्रम में अब तक 144 देशों से नामांकन प्राप्त हुए हैं और दिन प्रतिदिन नामांकनों की संख्या बढ़ रही है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत प्रतिदिन योग सत्रों का आयोजन किया जाता है और योग के सभी रूपों के संबंध में विज्ञान तथा ज्ञान पर विविध व्याख्यान आयोजित किए जाते हैं। इस पहल के अंतर्गत इतिहास, औषधि, मनोविज्ञान, अनुसंधान, प्रबंधन, शिक्षा, भाषा और मानव विज्ञान तथा खेल इत्यादि क्षेत्रों से जुड़े 50 से अधिक विशेषज्ञ भाग ले रहे हैं।
कोविड-19 महामारी से मुकाबले में योग लोगों के लिए एक महत्वपूर्ण विकल्प बनकर उभर सकता है और इसमें विश्व के कोने-कोने तक पहुँचने की क्षमता है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2021 लोगों को समूहिक भावना से योग को अपनाने के लिए और इसका अंग बनने के लिए प्रेरित करेगा।

AYUSH
Ayush Ministry and leading Yoga Institutions come together for an online event on ‘Yoga towards wellbeing in Covid -19 pandemic’
24 APR 2021 8:05PM by PIB Delhi
As part of the ongoing “Yoga for unity and well-being -2021” collaborative initiative, which has seen the Ayush Ministry joining hands with some of the leading Yoga institutions on the virtual platform to take the health benefits of Yoga to the citizens at their homes, a special one-day event focussed on the topic ‘Yoga towards wellbeing in Covid-19 pandemic’ is being organised on 25 April 2021.
There is growing concern over the pandemic’s impact on people’s physical and mental health. In this exacting phase, Yoga with its multi-faceted benefits, is proving to be of immense help to the public. The health-assuring and stress-relieving features of Yoga can go a long way in finding balance in our day-to-day lives in the present reality, and the one-day event on 25 April 2021 strives to take this message to the people. The event will be live-streamed on the Facebook (https://www.facebook.com/moayush/) and YouTube (https://youtube.com/c/MinistryofAYUSHofficial) handles of Ministry of Ayush. It includes an important segment outlining a Yoga protocol developed by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), which would be helpful in COVID Prevention. This segment will be streamed at 8.00 AM on the above handles. Another important segment is a Webinar on COVID -19 at 5.00 PM, in which many renowned personalities will speak. This will include messages from Minister of State for Defence Shri Shripad Naik, Secretary to the Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, Director of MDNIY Dr. I.V.Basavaraddi. This event will be graced by Yogrishi Swami Ramdev, Dr. H. R. Nagendra, Chancellor of the Swami Vivekananda Yoga AnusandhanaSamsthana (SVYASA) in Bengaluru and Shri Kamlesh Patel (Daaji), the President of Shri Ram Chandra Mission.
Consistent practice of Yoga helps to improve health and strengthen natural immunity. Practice of Yoga helps in improving metabolism, maintaining proper blood circulation, and reducing vulnerability to various ailments like respiratory disorders, cardiovascular diseases, diabetes etc. Yoga also improves mental health and emotional resilience and enables people to cope with fear, anxiety, stress, boredom, depression and frustration, which are commonly reported in the present difficult times. The upcoming International Day of Yoga (IDY)-2021 (scheduled on 21st of June every year), therefore, is a timely occasion to usher Yoga in, into the thoughts and everyday lives of common people. The “Yoga for unity and well-being -2021” programme which is currently in its sixth week was launched with this objective, and the instant one-day event is part of this initiative.
Taking cognizance of the current spurt in the pandemic, all preparatory activities for observing IDY -2021 are being taken up on the online/ virtual mode, with Yoga seekers getting the opportunity to learn and practice Yoga under expert advice from their homes. Various stake-holders have taken up messaging to the public in the context of the upcoming IDY, by highlighting its importance and contribution of Yoga to public health and encouraging the people to observe IDY 2021 by doing the Common Yoga Protocol (CYP) at home with their families. The message “Be with Yoga, Be at Home!” is being sent out. The quality resources on CYP available in the website and social media handles of the Ministry of Ayush are being utilised in various innovative ways by Yoga trainers and used by citizens to learn/ perform CYP from the safety of their respective homes.
The 100 -day ''Yoga for unity and well-being'' programme was inaugurated by Shri Ram Nath Kovind, President of India on 14 March 2021 in a virtual event. The programme is focussed on the International Day of Yoga (IDY) and will culminate on that Day. The initiative is supported by the Ministry of Ayush, and is a collaborative effort of Shri Ram Chandra Mission (Heartfulness Institute), the Swami Vivekananda Yoga AnusandhanaSamsthana (SVYASA) and the Patanjali YogPeeth. This initiative tries to unify traditional and authentic Yoga schools to launch the 100 Day Yoga series to promote a healthy lifestyle. All activities are being offered free of charge worldwide in several languages through a virtual outreach. The Yoga for Unity and Wellbeing program has so far registered participants from 144 countries of the world, and the participation is increasing day by day. The program has daily practice sessions of yoga and multiple lectures on the science and knowledge of yoga in all its facets. More than 50 expert faculty from diverse fields of study such as history, medicine, psychology, research, management, education, linguistics, humanities and sports are part of the initiative.
In the fight against COVID-19, Yoga can emerge as an important support to the people, and can potentially reach every corner of the globe. The occasion of IDY- 2021 provides a timeline to inspire the public to take up Yoga in the spirit of camaraderie and participation.