उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पीएमजीकेएवाई योजना 2021 के तहत 80 करोड़ से ज्यादा एनएफएसए लाभार्थियों को अतिरिक्त 80 एलएमटी खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा
​​​​​​​प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की गरीबों के लिए प्रतिबद्धता के क्रम में और कोविड-19 हालात के मद्देनजर गरीब और जरूरतमंदों के सामने मौजूद मुश्किलों को दूर करने के लिए, भारत सरकार ने मई और जून, 2021 महीने के लिए पीएमजीकेएवाई योजना की घोषणा की है
एनएफएसए और पीएमजीकेएवाई योजना के लिए मई और जून, 2021 में राज्यों/ यूटी को लगभग 179 एलएमटी खाद्यान्न की आपूर्ति की जाएगी: श्री पांडे
भारत सरकार के तहत आने वाला भारतीय खाद्य निगम इसके लिए तैयार है और उसके खाद्यान्न का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है: सचिव, डीएफपीडी
24 APR 2021 7:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की गरीबों के लिए प्रतिबद्धता के क्रम में और कोविड-19 हालात के मद्देनजर गरीब और जरूरतमंदों के सामने मौजूद मुश्किलों को दूर करने के लिए, भारत सरकार ने मई और जून, 2021 महीने के लिए पीएमजीकेएवाई योजना की घोषणा की है। खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग में सचिव श्री सुधांशु पांडे ने आज मीडिया से बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्य योजना की घोषणा की।
इस योजना के अंतर्गत, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के दायरे में आने वाले लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को प्रति महीने प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम खाद्यान्न मुफ्त आवंटन करने का फैसला किया है। यह आवंटन पूर्व में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) के समान व्यवस्था की तर्ज पर अगले दो महीनों, मई और जून, 2021 के लिए एनएफएसए खाद्यान्न का आवंटन किया जाएगा।
अपनी शुरुआती टिप्पणी में, श्री पांडे ने बताया कि भारतीय खाद्य निगम मई और जून, 2021 महीनों के लिए संबंधित राज्य/ यूटी सरकारों को उनके नियमित एनएफएसए आवंटन के अलावा अतिरिक्त 80 एलएमटी खाद्यान्न उपलब्ध कराएगा।
श्री पांडे ने कहा कि एनएफएसए और इस योजना के लिए मई और जून, 2021 में लगभग 179 एलएमटी खाद्यान्न की आपूर्ति की जाएगी, जिसके लिए एफसीआई पूरी तरह तैयार है और राज्यों/ यूटी में खाद्यान्नों का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
साथ ही, उन्होंने कहा कि खरीफ विपणन सत्र, 2020-21 में हुई खाद्यान्नों की खरीद और रबी विपणन सत्र 2021-22 में जारी खरीद के भंडार की प्रस्तावित आवाजाही में इस अवधि के दौरान किसी भी तरह की आवश्यकता का ध्यान रखा जाएगा।
इस योजना के अंतर्गत, एनएफएसए के तहत आने वाली दोनों श्रेणियों अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) और प्राथमिक परिवारों (पीएचएच) में शामिल लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को एनएफएसए के तहत उनकी नियमित पात्रता से इतर प्रति महीना प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम मुफ्त खाद्यान्न (चावल/ गेहूं) का अतिरिक्त कोटा उपलब्ध कराया जाएगा।
सचिव ने बताया कि 2020-21 के दौरान, भारत सरकार ने पीएमजीकेएवाई-1 (अप्रैल-जून, 2020) और पीएमजीकेएवाई-2 (जुलाई-नवंबर, 2020) की घोषणा की थी, जिसके तहत एफसीआई द्वारा संबंधित राज्य/ यूटी सरकारों को 104 एलएमटी गेहूं और 201 एलएमटी चावल यानी कुल 305 एलएमटी खाद्यान्नों की सफलतापूर्वक आपूर्ति की गई थी।
पीपीटी के लिए क्लिक करें

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
More than 80 crore NFSA beneficiaries will be provided additional 80 LMTs of foodgrains under the PMGKAY scheme 2021
PMGKAY scheme announced for the month of May and June 2021, in line with the
Prime Minister Narendra Modi’s commitment to the poor and to ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to Covid-19 situation
Total Approx. 179 LMT foodgrains for NFSA & PMGKAY scheme will be supplied to States/UTs in May and June 2021: Shri Pandey
Food Corporation of India under Government of India is fully geared and has adequate availability of stocks of food grains: Secretary, DFPD
24 APR 2021 7:21PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Narendra Modi’s commitment to the poor and to ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to Covid-19 situation, the PMGKAY scheme is announced by the Government of Indiaby the Union Government for the month of May and June 2021.The Secretary Department of Food & Public Distribution Shri Shudhanshu Pandey today briefed the media personsabout the announced Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana.
Under this scheme it has been decided to allocate free-of-cost food grains @ 5 Kg per person per month to nearly 80 Crore beneficiaries covered under National Food Security Act, 2013 (NFSA). This allocation would be over and above NFSA foodgrains for next two months i.e. May and June 2021 on the same pattern as the earlier “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY)”.
In his opening remarks, Shri Pandey informed that the Food Corporation of India will be providing additional 80 LMT foodgrains in the month of May and June 2021, under the special scheme to respective State/ UT Governments, in addition to their regular NFSA allocation.
Shri Pandey further added that approximately 179 LMT foodgrains, for NFSA & this scheme will have to be supplied in May and June 2021 for which FCI is fully geared and has adequate availability of stocks of food grain in States/UTs.
Further he added that the planned movement of stocks of foodgrains procured in Kharif Marketing season 2020-21 and ongoing procurement in Rabi Marketing season 2021-22, will take care of any requirements during this period.
Under this special scheme, around 80 Crore NFSA beneficiaries covered under both categories of NFSA, namely Antyodaya Anna Yojana (AAY) and Priority Householders (PHH), will be provided with an additional quota of free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) at a scale of 5 Kg per person per month, over and above their regular monthly entitlements under NFSA.
The Secretary informed that during 2020-21, Government of India had announced PMGKAY-I (April-June 2020) and PMGKAY-II (July-November 2020) under which 104 LMT wheat and 201 LMT rice, total 305 LMT foodgrains were successfully supplied by FCI to the respective State/ UT governments he added.
Click here for PPT