Ministry of Panchayati Raj
India to commemorate the 12th National Panchayati Raj Day virtually on 24th April, 2021
Ministry of Panchayati Raj has been awarding the best performing Panchayats/States/UTs across the country
For the first time, Prime Minister to transfer the award money (as Grants-in-Aid) directly to the bank account of the Panchayats concerned in real time
Prime Minister will dedicate the Scheme of SVAMITVA to the entire nation on 24th April, 2021
Prime Minister will also electronically distribute Property Cards/ Title deeds (Sampatti Patrak) under the SVAMITVA Scheme to nearly 409945 property holders of 5002 villages
23 APR 2021 6:31PM by PIB Delhi
Owing to unprecedented situation that emerged due to second wave of COVID-19 pandemic in the country, it has been decided to commemorate the National Panchayati Raj Day virtually on 24th April, 2021 (Saturday). Normally, National Panchayati Raj Day is commemorated as a grand event on a big scale and on many occasions, Prime Minister has graced the occasion. This year, it was proposed to organize a national event at Vigyan Bhawan, New Delhi.
24th April, 1993 marks a defining moment in the history of decentralization of power to the grassroots, with the institutionalization of Panchayati Raj, through the Constitution (73rd Amendment) Act, 1992 which came into force with effect from that day. Ministry of Panchayati Raj commemorates 24th April of every year as the National Panchayati Raj Day (राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस) (NPRD), as the 73rd Constitutional Amendment came into force on this date. This occasion provides an opportunity for direct dialogue with Panchayat representatives from all over the country as well as recognizing their achievements to empower and motivate them further.
Every year, on this occasion, Ministry of Panchayati Raj has been awarding the best performing Panchayats/States/UTs across the country under the Incentivization of Panchayats in recognition of their good work for improving delivery of services and public goods. Awards are given under various categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Sashaktikaran Puraskar (DDUPSP), Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar (NDRGGSP), Child-friendly Gram Panchayat Award (CFGPA), Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Award and e-Panchayat Puraskar (given to States/UTs only).
This year, despite constraints and limitations, there are many outstanding performers among Panchayats all over the country. Prime Minister will click the button to transfer the award money (as Grants-in-Aid) ranging from Rs.5 lakh to Rs.50 lakh and the amount will be directly transferred to the bank account of the Panchayats concerned in real time. This is being done for the first time. National Panchayat Awards 2021 are conferred under various categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Sashaktikaran Puraskar (to 224 Panchayats), Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar (to 30 Gram Panchayats), Gram Panchayat Development Plan Award (to 29 Gram Panchayats), Child-friendly Gram Panchayat Award (to 30 Gram Panchayats) and e-Panchayat Puraskar (to 12 States).
Encouragingly, National Panchayat Awards have become a medium for creating awareness and sharing of knowledge across the country about the achievements of Panchayats, thus, raising the level of commitment of all stakeholders and benefiting the nation as a result. Empowered Panchayati Raj Institutions of our country will not only support in building a strong Indian nation, but also be able to set a unique example for other countries due to their epoch-making role in this world's largest democracy.
For National Panchayat Awards 2021 (Appraisal year 2019–20) online nominations for all three tiers of Panchayati Raj Institutions were invited from State Governments/ Union Territory (UT) Administrations under the four categories namely, Deen Dayal Upadhyay Panchayat Sashaktikaran Puraskar, Nanaji Deshmukh Rashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar, Gram Panchayat Development Plan Award and Child-friendly Gram Panchayat Award. More than 74,000 Panchayats had successfully applied for these awards which is an incremental progress by 28% (approx.) vis-à-vis preceding year.
Towards the objectives of socio-economic empowerment of the rural mass and making them self-reliant, a Central Sector Scheme, “Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas’ (SVAMITVA) was launched by the Prime Minister on 24th April 2020. The pilot phase of the Scheme was implemented during 2020–2021 in States of Maharashtra, Karnataka, Haryana, Uttar Pradesh, Uttarakhand and Madhya Pradesh and few border villages of Punjab & Rajasthan. Prime Minister will dedicate the Scheme of SVAMITVA to the entire nation on 24th April 2021. The Hon’ble Prime Minister will also launch distribution of e-property cards to 4.09 lakh property owners on this occasion.
SVAMITVA, a Central Sector Scheme of Ministry of Panchayati Raj was launched by the Prime Minister on National Panchayati Raj Day, 24th April 2020. The scheme aims to provide the ‘record of rights’ to village household owners in rural abadi areas and issuance of Property cards.
The Scheme has been approved for implementation at an outlay of Rs 566.23 cr across the country in phased manner over a period of five years (2020-2025) and would eventually cover approx. 6.62 lakh villages of the entire country.
Nearly in 40,000 thousand villages in the States of Andhra Pradesh, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Uttar Pradesh, Uttarakhand and few border villages of Punjab & Rajasthan drone flying have been completed, along with establishment of Continuous Operating System (CORS) stations’ network across Haryana, Madhya Pradesh, Punjab & Rajasthan in the Pilot phase during 2020-21.
On 24th April, 2021, on the occasion of 12th National Panchayati Raj Day, alongwith distribution of various National awards to better performing Panchayati Raj Institutions, the Prime Minister will also electronically distribute Property Cards/ Title deeds (Sampatti Patrak) under the SVAMITVA Scheme to nearly 409945 property holder’s of 5002 villages. Most of the property holders would be able to download their Property Cards through the SMS link delivered on their mobile phones. This would be followed by physical distribution of the Property Cards/ Title Deeds by the respective State governments following due Covid protocols.­­­­
Subsequently, physical distribution of Property Cards would be completed following COVID appropriate behaviour to the residents of 5002 villages consisting 1308 from Haryana, 410 from Karnataka, 99 from Maharashtra, 1399 from Madhya Pradesh, 39 from Rajasthan, 1409 from Uttar Pradesh and 338 from Uttarakhand.
Prime Minister will also roll out the SVAMITVA scheme for implementation across the country in phased manner during 2020-2025 covering approx 6.62 villages of entire country. Prime Minister will release a Coffee Table Book on SVAMITVA covering various aspects of the scheme learnings, challenges and success so far.
In addition to 9 pilot phase States, most of the other States are in final stage of signing MoU with Survey of India for drone survey of rural abadi area and implementation of scheme. These States have also initiated the process for finalisation of Digital property card/Title Deed format, requisite amendments in their act for the provisioning of Property Cards/title deeds and survey of abadi areas.
Different States have different nomenclature for the Property Cards viz. ‘Title deed’ in Haryana, ‘Rural Property Ownership Records (RPOR)’ in Karnataka, ‘Adhikar Abhilekh’ in Madhya Pradesh, ‘Sannad’ in Maharashtra, ‘Patta’ in Rajasthan, ‘Svamitva Abhilekh’ in Uttarakhand, and ‘Gharauni’ in Uttar Pradesh.
The Scheme has the potential to transform rural India. It will pave the way for using property as a financial asset by villagers for taking loans and other financial benefits, as in the case in towns and cities. Further, this is the first time ever that such a large-scale exercise involving most modern technology is being carried out to benefit millions of rural property owners.
The NPRD–2021 programme will be telecast LIVE over DD–News, its Regional Kendras and this important virtual event will be witnessed by the Officers of Panchayati Raj Departments and other stake-holders at State / District / Block / Panchayat level across level without compromising on COVID-19 protocols, public health objectives, COVID-19 preventive measures, hand hygiene and social distancing norms. For live web-streaming at 12:00 noon on 24th April 2021, please log-in: https://pmindiawebcast.nic.in/
Participants can register online for participation in the nation-wide launch of SVAMITVA scheme on the occasion of National Panchayati Raj Day (24.04.2021) at https://pmevents.ncog.gov.in/

पंचायती राज मंत्रालय
भारत 24 अप्रैल, 2021 को 12वें राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस का वर्चुअल माध्यम से आयोजन करेगा
पंचायती राज मंत्रालय देश भर में पंचायतों/ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को बेहतर प्रदर्शन के लिए सम्मानित करता रहा है
विजेता पंचायतों को दी जाने वाली पुरस्कार राशि पहली बार प्रधानमंत्री के एक क्लिक से (अनुदान स्वरूप) पंचायतों के खातों में रियल टाइम में हस्तांतरित होगी
प्रधानमंत्री 24 अप्रैल, 2021 को स्वामित्व योजना संपूर्ण राष्ट्र को समर्पित करेंगे
प्रधानमंत्री स्वामित्व योजना के अंतर्गत 5002 गांवों के लगभग 4,09,945 संपत्ति मालिकों को वर्चुअल माध्यम से संपत्ति कार्ड/मालिकाना हक़ (संपत्ति पत्रक) वितरित करेंगे
23 APR 2021 6:31PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के चलते देश में अप्रत्याशित स्थिति के बीच 24 अप्रैल (शनिवार) 2021 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस का वर्चुअल माध्यम से आयोजन करने का फैसला किया गया है। गौरतलब है कि इससे पहले राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस का आयोजन भव्य स्वरूप में किया जाता रहा है और कई अवसरों पर स्वयं प्रधानमंत्री इन आयोजनों में उपस्थित होते रहे हैं। इस वर्ष राष्ट्रीय समारोह को दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में आयोजित करने का प्रस्ताव था।
24 अप्रैल, 1993 का दिन देश में सत्ता के विकेंद्रीकरण की दिशा में ऐतिहासिक अवसर था, जब सत्ता को जमीनी स्तर तक पहुंचाया गया। पंचायती राज व्यवस्था को संस्थागत स्वरूप दिया गया और इसके लिए संविधान में 73वां संशोधन किया गया और इसी दिन से यह प्रभाव में आया। पंचायती राज मंत्रालय प्रत्येक वर्ष 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाता है क्योंकि इसी दिन संविधान में 73वें संशोधन के द्वारा पंचायती राज व्यवस्था अस्तित्व में आई थी। यह आयोजन देश के अलग-अलग हिस्सों से पंचायत प्रतिनिधियों से सीधे बात करने और उनकी उपलब्धियों को सम्मान देने, उन्हें आगे के लिए और सशक्त बनाने एवं प्रेरित करने का अवसर होता है।
प्रत्येक वर्ष इस अवसर पर पंचायती राज मंत्रालय देश के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों तथा पंचायतों को लोगों को बेहतर सेवाएं और सुविधाएं उपलब्ध कराने की दिशा में उल्लेखनीय कार्य करने के लिए पुरस्कृत करता है। पंचायतों को यह पुरस्कार विभिन्न श्रेणियों में दिए जाते हैं जिनके नाम इस प्रकार हैं: दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तिकरण पुरस्कार (डीडीयूपीएसपी), नानाजी देशमुख राष्ट्रीय गौरव ग्रामसभा पुरस्कार (एनडीआरजीजीएसपी), ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) सम्मान और ई-पंचायत पुरस्कार (यह सम्मान केवल राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को दिए जाते हैं।
इस वर्ष विभिन्न चुनौतियां और विषम स्थितियों के बीच भी देश की सभी पंचायतों में कई पंचायतों ने बेहतरीन प्रदर्शन किया है। इसके लिए पंचायतों को पुरस्कृत किया जाएगा और अनुदान के रूप में यह पुरस्कार राशि, जो 5 लाख रुपये से लेकर 50 लाख रुपये के बीच होगी, विजेता पंचायत को सीधे उसके बैंक खाते में प्रधानमंत्री के एक क्लिक के द्वारा पहुंचा दी जाएगी। ऐसा पहली बार होगा जब आयोजन के समय ही पुरस्कृत राशि पंचायतों के खाते में सीधे भेजी जा रही है। राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2021 में विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार के लिए पंचायतों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को चयनित किया गया है, जिसमें दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तिकरण पुरस्कार (224 पंचायतों को दिया गया है), नानाजी देशमुख राष्ट्रीय गौरव ग्राम सभा पुरस्कार (30 ग्राम पंचायतों को), ग्राम पंचायत विकास योजना (29 ग्राम पंचायतों को), बाल सुलभ ग्राम पंचायत पुरस्कार (30 ग्राम पंचायतों को) और ई-पंचायत पुरस्कार (12 राज्यों को) दिए जाएंगे।
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार देश की पंचायतों की उपलब्धियों को देश भर से साझा करने का एक मंच बने हैं, जिससे संबंधित पक्ष न सिर्फ अपनी जवाबदेही और प्रतिबद्धता के स्तर को बढ़ाने को लेकर प्रेरित होते हैं बल्कि इसके परिणामस्वरूप राष्ट्र लाभान्वित होता है। हमारे देश के सशक्त पंचायती राज संस्थान न सिर्फ भारत को एक राष्ट्र के रूप में मजबूत करने में मददगार साबित हो रहे हैं बल्कि दुनिया की सबसे बड़ी प्रजातांत्रिक व्यवस्था में अपने सकारात्मक योगदान के चलते दुनिया के अन्य देशों के समक्ष उदाहरण प्रस्तुत कर रहे हैं।
वर्ष 2021 के लिए राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों हेतु (मूल्यांकन वर्ष 2019-20) के लिए राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रशासन से सभी त्रिस्तरीय पंचायती राज संस्थानों के लिए ऑनलाइन नामांकन मंगाए गए थे जो चार श्रेणियों दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तिकरण पुरस्कार, नानाजी देशमुख राष्ट्रीय गौरव ग्राम सभा पुरस्कार, ग्राम पंचायत विकास योजना सम्मान और बाल सुलभ ग्राम पंचायत सम्मान के अंतर्गत थे। इस वर्ष कुल 74,000 पंचायतों से सफल आवेदन प्राप्त हुए जो पिछले वर्ष के मुकाबले 28% अधिक थे।
ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण और उन्हें आत्मनिर्भर बनाने के उद्देश्यों के अंतर्गत उन्नत प्रौद्योगिकी से ग्रामीण क्षेत्रों का सर्वेक्षण और मैपिंग कराने की एक विशिष्ट योजना "स्वामित्व" का शुभारंभ माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 24 अप्रैल, 2020 को किया गया था। वर्ष 2020-21 के दौरान इसकी पायलट परियोजना महाराष्ट्र, कर्नाटक, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और मध्य प्रदेश तथा पंजाब और राजस्थान के कुछ सीमावर्ती गांवों में संचालित की गई। प्रधानमंत्री 24 अप्रैल, 2021 को स्वामित्व योजना संपूर्ण राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इस अवसर पर प्रधानमंत्री 4.09 लाख संपत्ति मालिकों को ई प्रॉपर्टी कार्ड वितरित किए जाने का शुभारंभ भी करेंगे। स्वामित्व योजना पंचायती राज मंत्रालय की केंद्रीय योजना है जिसका शुभारंभ राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर 24 अप्रैल, 2020 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था।
इस योजना को 566.23 करोड़ रुपए की लागत से चरणबद्ध ढंग से 5 वर्षों (2020-2025) की अवधि में संपूर्ण भारत के लगभग 6.62 लाख गाँवों में क्रियान्वित किया जाना है।
पायलट परियोजना के अंतर्गत आंध्र प्रदेश, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और पंजाब तथा राजस्थान के कुछ सीमावर्ती गांवों को मिलाकर लगभग 40,000 गांवों में ड्रोन से मैपिंग की प्रक्रिया पूरी हो चुकी है। इसके अलावा हरियाणा, मध्य प्रदेश, पंजाब और राजस्थान में 2020-21 के दौरान पायलट चरण में निरंतर प्रचालन प्रणाली (सीओआरएस) केन्द्रों का एक नेटवर्क भी स्थापित किया जा चुका है।
24 अप्रैल, 2021 को 12वें पंचायती राज दिवस आयोजन के अवसर पर बेहतर कार्य के लिए विभिन्न पंचायती राज संस्थाओं को सम्मानित करने के साथ-साथ प्रधानमंत्री, स्वामित्व योजना के अंतर्गत 5002 गांवों के लगभग 4,09,945 संपत्ति मालिकों को वर्चुअल माध्यम से संपत्ति कार्ड/मालिकाना हक़ (संपत्ति पत्रक) वितरित करेंगे। संपत्ति कार्ड प्राप्त कर्ताओं को उनके मोबाइल नंबर पर एसएमएस के द्वारा एक लिंक भी दिया जाएगा जिससे ज्यादातर संपत्ति मालिक अपनी संपत्ति का दस्तावेज डाउनलोड कर सकते हैं। इसके बाद सरकार संपत्ति मालिकों को उनके संपत्ति कार्ड/ मालिकाना हक के दस्तावेज डाक द्वारा वितरित करेगी, जिसमें कोविड महामारी के सभी नियमों का पालन किया जाएगा।
संपत्ति कार्ड का वितरण कोविड-19 उपयुक्त व्यवहार के साथ सभी 5002 गाँवों में किया जाएगा जिनमें 1308 गाँव हरियाणा में, 410 गाँव कर्नाटक में, 99 गाँव महाराष्ट्र में, 1399 गाँव मध्य प्रदेश में, 39 गाँव राजस्थान में, 1409 गाँव उत्तर प्रदेश में और 338 गाँव उत्तराखंड में हैं।
प्रधानमंत्री इस अवसर पर स्वामित्व योजना के संपूर्ण भारत में चरण बद्ध ढंग से क्रियान्वित किए जाने की शुरुआत भी करेंगे जिसके अंतर्गत 2020-25 के दौरान देश के लगभग 6.62 लाख गांवों में इसे क्रियान्वित किया जाएगा। प्रधानमंत्री इस उपलक्ष्य में स्वामित्व योजना पर एक लघु पुस्तिका भी जारी करेंगे जिसमें स्वामित्व योजना के विभिन्न आयामों का उल्लेख होगा। साथ ही साथ इसमें अब तक मिले अनुभव, चुनौतियों और अब तक की सफलता का भी विवरण होगा।
पायलट चरण में 9 राज्यों के अलावा देश की बाकी सभी राज्य ग्रामीण आबादी क्षेत्र में इस योजना के क्रियान्वयन और ड्रोन से सर्वेक्षण के लिए सर्वे ऑफ इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर को अंतिम रूप देने के चरण में हैं। यह राज्य डिजिटल संपत्ति कार्ड/ संपत्ति मालिकाना दस्तावेज़ के प्रारूप और उससे जुड़ी प्रक्रिया को भी अंतिम रूप देने की पहल कर चुके हैं और संपत्ति कार्ड तथा मालिकाना दस्तावेज और ग्रामीण आबादी क्षेत्र में सर्वेक्षण संबंधी अपने राज्य में पूर्व स्थापित नियमों में भी आवश्यक संशोधन कर रहे हैं।
अलग-अलग राज्यों में संपत्ति संबंधी दस्तावेजों के पूर्व से अलग-अलग प्रचलित हैं जैसे हरियाणा में टाइटल डीड, कर्नाटक में ग्रामीण संपत्ति मालिकाना रिकॉर्ड (आरपीओआर), मध्य प्रदेश में अधिकार अभिलेख, महाराष्ट्र में सनद, राजस्थान में पट्टा, उत्तराखंड में स्वामित्व अभिलेख और उत्तर प्रदेश में घरौनी आदि।
इस योजना में ग्रामीण भारत का स्वरूप बदलने की क्षमता है। इससे ग्रामीण क्षेत्रों में भी लोग अपनी संपत्ति के अधिकार संबंधी प्रमाण को बैंकों से लोन लेने के लिए एक वित्तीय दस्तावेज़ के रूप में इस्तेमाल कर सकेंगे, जैसा कि कस्बों और शहरों में होता है। ऐसा पहली बार हो रहा है जब अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के प्रयोग से लाखों की संख्या में ग्रामीण संपत्ति मालिकों को लाभ पहुँचने के लिए इतना बड़ा अभियान चलाया जा रहा है।
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस 2021 कार्यक्रम का डीडी न्यूज़ पर तथा इसके क्षेत्रीय केंद्रों द्वारा सजीव प्रसारण किया जाएगा और यह महत्वपूर्ण वर्चुअल कार्यक्रम राज्यों, ज़िलों, विकासखंडों और पंचायत स्तर पर पंचायती राज विभाग के अधिकारियों और अन्य विभिन्न पक्षों द्वारा देखा जाएगा और इस व्यवस्था में कोविड-19 संबंधी सभी दिशा निर्देशों का पालन सुनिश्चित किया जाएगा जिसमें हाथ की स्वच्छता, चेहरे पर मास्क पहनना और सामाजिक दूरी के नियमों का कड़ाई से पालन करना शामिल है। इंटरनेट पर इस कार्यक्रम को सीधे देखने के लिए आप भी 24 अप्रैल, 2021 को दोपहर 12 बजे नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से जुड़ सकते हैं।
https://pmindiawebcast.nic.in/
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस 2021 के आयोजन अवसर पर स्वामित्व योजना के राष्ट्रव्यापी शुभारंभ से जुडने के लिए प्रतिभागी नीचे दिये गए लिंक पर पंजीकरण करा सकते हैं।
https://pmevents.ncog.gov.in/