صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایس آئی آئی) نے 25مئی 2021 تک مرکز سے کووِڈ ویکسین کی اپنی تمام مصنوعات کے لئے معاہدہ نہیں کیا ہے
ریاستی حکومتیں متعین شدہ رعایتی قیمتوں اور تیز رفتار کووِڈ۔19 ٹیکہ کاری حکمت عملی کے مطابق ٹیکہ مینوفیکچررس سے کووِڈ ٹیکے کی خوراکیں خریدنے کے لئے آزاد ہیں
22 APR 2021 7:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 اپریل 2021: میڈیا کی کچھ خبروں میں کہا گیا ہے کہ سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایس آئی آئی) نے 25 مئی 2021 تک اپنی تمام مصنوعات کے لئے مرکز سے معاہدہ کیا ہے اور اس لیے اس تاریخ تک ریاستی حکومتیں ایس آئی آئی سے ٹیکوں کی خریداری نہیں کر پائیں گی۔
میڈیا میں شائع ہوئیں یہ خبریں غلط حقائق پر مبنی ہیں اور ان کی کوئی بنیاد نہیں ہیں۔
ملک گیر ٹیکہ کاری مہم کی توسیع کرنے اور اسے آسان بنانے کے مقصد سے، مرکزی حکومت نے 19 اپریل 2021 کو قیمتوں میں تخفیف اور قومی کووِڈ۔19 ٹیکہ کاری حکمت عملی کو رفتار عطا کی جو یکم مئی 2021 سے نافذ ہوگی۔
متعین کی گئی واجبی قیمت اور قومی سطح پر کووِڈ۔19 ٹیکہ کاری حکمت عملی کی ایک خصوصیت یہ ہے کہ ’’ٹیکہ مینوفیکچرر ادارے سینٹرل ڈرگس لیباریٹری (سی ڈی ایل) کے ذریعہ جاری اپنی ماہانہ خوراک کا 50 فیصد حصہ حکومت ہند کو فراہم کریں گے اور بقیہ 50 فیصد خوراکیں ریاستی حکومتوں کو اور حکومت ہند کے علاوہ دیگر چینلوں کو سپلائی کرنے کے لئے آزاد ہوں گے۔‘‘ریاستی حکومتیں ٹیکے تیار کرنے والوں سے ٹیکوں کی خوراکیں خریدنے کے لئے آزاد ہیں۔
اس لیے، یہ بالکل واضح ہے کہ کسی بھی ٹیکہ مینوفیکچرر کے پاس دستیاب سی ڈی ایل کے ذریعہ منظور کردہ مجموعی خوراکوں میں سے 50 فیصد خوراکیں بھارتی حکومت کے علاوہ دیگر چینلوں کے لئے ہر مہینے دستیاب ہوں گی۔
یہ حکمت عملی:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/LiberalisedPricingandAcceleratedNationalCovid19VaccinationStrategy2042021.pdf
پر دستیاب ہے۔
پریس ریلیز
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712710 (19 اپریل 2021) پر دستیاب ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Serum Institute of India (SII) has NOT contracted all its production of COVID vaccine to the Centre till 25th May 2021
State Governments are free to procure COVID vaccine doses from the vaccine manufacturers as per the Liberalised Pricing and Accelerated National Covid-19 Vaccination Strategy
22 APR 2021 7:24PM by PIB Delhi
There have been some media reports suggesting that Serum Institute of India (SII) has contracted all its production till 25th May 2021 to the Centre, and therefore till that date the State governments will not be able to procure vaccine from SII.
These media reports are based on incorrect facts and are without any basis.
In order to expand and liberalise the countrywide vaccination drive, the Union Government has on 19th April 2021 announced the Liberalised Pricing and Accelerated National Covid-19 Vaccination Strategy which would come into effect from 1st May 2021.
A key feature of the Liberalised Pricing and Accelerated National Covid-19 Vaccination Strategy is that the “Vaccine manufacturers would supply 50% of their monthly Central Drugs Laboratory (CDL) released doses to Govt. of India and would be free to supply remaining 50% doses to State Governments and in the other than Govt. of India channel”. The State governments are free to purchase the vaccine doses from the vaccine manufacturers.
Therefore, it is very clear that every month out of the total CDL cleared doses available with any vaccine manufacturer, 50% doses would be available for other than Government of India channels.
The strategy is available at: https://www.mohfw.gov.in/pdf/LiberalisedPricingandAcceleratedNationalCovid19VaccinationStrategy2042021.pdf
Press release at: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712710 (19th April 2021)