स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने कोविड के बढ़ते मामलों के मद्देनज़र 19 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को रेमडेसिवीर की आपूर्ति का आवंटन किया
निर्माताओं ने आपूर्ति श्रृंखला को सुचारू बनाने के लिए राज्यों की रूपरेखा तैयार की
एनपीपीए और नेशनल रेगुलेटर इस अभियान और मांग की निगरानी करेंगे
21 APR 2021 9:40PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में हाल ही में कोविड-19 के बढ़ते मामलों के प्रभावी प्रबंधन हेतु सामने आने वाले मुद्दों के समाधान के लिए अनेक कदम उठाए हैं। केंद्र सरकार द्वारा समग्र रूप से उठाए गए इन सक्रिय उपायों की नियमित रूप से उच्चतम स्तर पर समीक्षा और निगरानी भी की जा रही है।
अस्पतालों में गंभीर कोविड-19 रोगियों की संख्या के बढ़ने से प्रभावी नैदानिक प्रबंधन के लिए रेमडेसिवीर की मांग में वृद्धि हुई है, जबकि राज्यों को सलाह दी गई है कि स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा इस दवा के विवेकपूर्ण उपयोग को ही बढ़ावा दिया जाए, क्योंकि इसे एक जांच चिकित्सा के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। राज्यों को दवा की संभावित जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने की भी सलाह दी गई है।
कोविड-19 चिकित्सा के लिए आवश्यक रेमडेसिवीर इंजेक्शन की मांग में देश में अचानक हुई वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, घरेलू रेमडेसिवीर निर्माताओं की विनिर्माण क्षमता में वृद्धि की गई है। इस प्रयास में सरकार द्वारा निर्माताओं को सभी तरह की सहायता दी जा रही है। उत्पादन क्षमता के मौजूदा स्तर को प्रति माह 38 लाख शीशियों से बढ़ाकर 74 लाख शीशी प्रति माह किया जा रहा है और 20 अतिरिक्त विनिर्माण स्थलों को मंजूरी दी गई है। घरेलू आपूर्ति को बढ़ाने के लिए 11 अप्रैल, 2021 को रेमडेसिवीर का निर्यात भी प्रतिबंधित कर दिया गया है।
देश के कुछ क्षेत्रों में रेमडेसिवीर की कमी की रिपोर्ट और इसकी सुचारू अंतर-राज्यीय आपूर्ति की सुविधा हेतु, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा औषध विभाग के साथ समन्वय के माध्यम से 19 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए 30 अप्रैल, 2021 तक रेमडेसिवीर का अंतरिम आवंटन किया गया है।
चूँकि रेमडेसिवीर कोविड-19 के गंभीर मामलों में दी जाने वाली एक जांच चिकित्सा औषधि है, जिसमें ऑक्सीजन की सहायता होना आवश्यक है, इसलिए यह आवंटन उन 14 राज्यों के लिए किया गया है, जिन्हें चिकित्सा ऑक्सीजन भी आवंटित की गई है और 5 अन्य राज्यों में जहां इसकी आपूर्ति की उच्च आवश्यकता महसूस की जा रही है।
21 से 30 अप्रैल के लिए रेमेडिसवीर का राज्यवार आवंटन
क्र.सं.
02 के अंतर्गत आवंटन वाले राज्य
आवंटन पर मार्गदर्शन
ज़ाइडस कैडिला
हीतरो
माइलेन
सिपला
सिनजीन /सन
जुबिलैन्ट
डा.रेड्डी
कुल आवंटन
1
छत्तीसगढ
48,250
16,000
20,000
9,000
2,000
1,250
48,250
2
दिल्ली
61,825
20,400
22,000
4,000
5,000
7,500
3,000
61,900
3
गुजरात
163,559
120,000
14,500
15,000
8,000
5,000
1,000
163,500
4
हरियाणा
29,441
20,000
4,000
3,000
2,500
29,500
5
आंध्र प्रदेश
58,881
18,000
30,000
5,000
6,000
59,000
6
कर्नाटक
25,352
17,400
1,000
6,000
1,000
25,400
7
केरल
16,192
1,000
-
11,100
1,000
3,000
16,100
8
मध्य प्रदेश
92,411
15,000
30,000
20,000
10,000
6,000
10,000
1,400
92,400
9
महाराष्ट्र
269,218
50,000
50,000
32,000
92,400
23,000
16,000
5,800
269,200
10
पंजाब
13,412
4,000
2,000
2,400
3,000
2,000
13,400
11
राजस्थान
26,169
10,000
1,000
10,000
3,000
2,500
26,500
12
तमिलनाडु
58,881
20,000
14,400
19,000
5,000
500
58,900
13
उत्तर प्रदेश
122,833
50,000
22,000
11,000
11,000
4,800
24,000
122,800
14
उत्तराखंड
13,575
7,000
-
1,500
5,000
13,500
कुल
1,000,000
292,400
212,900
184,400
163,500
55,700
67,000
24,450
1,000,350
O2 के तहत आवंटन न होने वाले राज्य
-
-
15
तेलंगाना
21,551
9,000
9,000
500
3,000
21,500
16
पश्चिम बंगाल
27,321
10,000
7,500
1,000
3,500
2,400
1,000
2,000
27,400
17
ओडिशा
11,107
1,000
4,500
1,600
1,500
2,500
11,100
18
बिहार
24,604
14,000
6,500
1,000
2,000
1,000
24,500
19
झारखंड
15,417
10,000
1,650
500
2,000
1,000
15,150
कुल
100,000
35,000
29,150
13,100
9,000
2,400
6,000
5,000
99,650
कुल योग
1,100,000
327,400
242,050
197,500
172,500
58,100
73,000
29,450
1,100,000
आवंटन में राज्यों द्वारा की गई थोक खरीद के साथ-साथ निजी वितरण चैनलों के माध्यम से आपूर्ति भी शामिल है। यह प्रारंभिक आवंटन गतिशील है और यह सुनिश्चित करने के लिए कि उपलब्ध आपूर्ति के भीतर सभी आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके राज्यों के साथ परामर्श से इसकी निरंतर समीक्षा की जाएगी।
1. उपर्युक्त उल्लेखित आवंटन में सभी राज्यों को शामिल नहीं किया गया है और निर्माताओं को मिलने वाले इनके आपूर्ति ऑर्डर के बाद ही इनके लिए आवंटन पर विचार किया जाएगा ।
1. निर्माताओं को सलाह दी गई है कि वे पहले से किए गए आपूर्ति ऑर्डर पर विचार करें, राज्यों के लिए आवंटित मात्रा के संदर्भ में एक राज्य की भौगोलिक निकटता और आपूर्ति की शर्तों के साथ-साथ निर्माताओं को राज्यों के मानचित्रण की जानकारी भी दी गई हैं। परिणामी मानचित्रण इसके साथ संलग्न है।
1. निर्माताओं को राज्य के आवंटन और मानचित्रण के अनुसार निर्माण और आपूर्ति करने हेतु निर्देशित किया गया है। उन्हें सरकार और वितरण चैनल के लिए आपूर्ति में संतुलित बनाए रखने के लिए भी कहा जा सकता है।
1. उपर्युक्त राज्य-वार आवंटन और निर्माता-वार मानचित्रण के भीतर, सभी राज्य विनिर्माताओं को अपने आपूर्ति आदेश दे सकते हैं, यदि उन्होंने इसे सरकारी खरीद अथवा वितरण चैनल के माध्यम से पहले से नहीं किया हैं तो।
1. यदि किसी राज्य को 30 अप्रैल से पहले अपने अपने आवंटन का पूरी तरह से उपयोग करने की आवश्यकता नहीं है या वह इसका पूरी तरह से उपयोग करने में असमर्थ है, तो वह अन्य राज्यों की आवश्यकता के अनुसार इसे उन्हें उपलब्ध करा सकेगा।
1. राज्य रेमडेसिवीर के लिए तुरंत राज्य नोडल अधिकारी नियुक्त कर सकते हैं जो उपर्युक्त आवंटन और मानचित्रण के अनुसार रेमडेसिवीर की निर्बाध और समय पर उपलब्धता के लिए उत्तरदायी होंगे।
1. नेशनल फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (एनपीपीए) द्वारा स्थापित नियंत्रण कक्ष, आवंटन के अनुसार संचालन की निगरानी के लिए जिम्मेदार होगा। देश के भीतर रेमडेसिवीर की निर्बाध आपूर्ति को बनाए रखने में समन्व्यय के लिए राज्यों के नोडल अधिकारियों का एक व्हाट्सएप ग्रुप बनाया जा रहा हैं। रेमडेसिवीर निर्माताओं के संपर्क अधिकारी और गृह मंत्रालय, फार्मास्युटिकल विभाग, नेशनल फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (एनपीपीए) और सेंट्रल ड्रग्स स्टैंडर्ड कंट्रोल ऑर्गनाइजेशन (सीडीएससीओ) के अधिकारी भी दिन-प्रतिदिन की जाने वाली निगरानी और समन्वय के लिए इस ग्रुप में शामिल होंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Government allocates supply of Remdesivir to 19 States/UTs with High Burden of COVID cases
Manufacturers mapped to States to smoothen the Supply Chain
NPPA and the National Regulator to monitor movement and demand
21 APR 2021 9:40PM by PIB Delhi
Various steps have been taken by Government of India to address the emerging issues for effective management of the recent unprecendented spike in COVID19 cases across various States and UTs. These pro-active measures taken by the Union Government under a ‘whole of government’ are also being regularly reviewed and monitored at the highest level.
The escalation of serious COVID19 patients in hospitals for effective clinical management has also resulted in anincrease in the demand of Remdesivir. While the States have been advised to promote judicious use of the drug which is listed as an Investigational Therapy by the Health Ministry, they have also been advised to take action against possible hoarding and black marketing of the drug.
Keeping in mind the sudden surge in demand in the country for Remdesivir Injection required for Covid-19 therapy, the manufacturing capacity of domestic Remdesivir manufacturers has been ramped up. All support is being extended to manufacturers by the government in this endeavour. The production capacity is being ramped up from current level of 38 lakh vials per month to 74 lakh vials per month, and 20 additional manufacturing sites have been approved. Export of Remdesivir has also been prohibited on 11th April,2021 in order to shore up domestic supplies.
To further address reports of shortages in certain regions of the country and facilitate smooth inter-state supply of Remdesivir, Ministry of Health and Family Welfare in coordination with Department of Pharmaceuticals has made an interim allocation of Remdesivir for 19 States/UTs for the period up to 30th April, 2021.
Remdesivir being an investigational therapy drug given in acute and severe versions of COVID-19 where oxygen support is a must, this allocation pertains to 14 States to which medical oxygen is allocated and 5 other states where the high volume of supplies are being observed.
State-wise Allocation of Remdesivir for 21st to 30th April
S No.
States under O2 Allocation
Guidance on Allocation
Zydus Cadila
Hetero
Mylan
Cipla
Syngene / Sun
Jubilant
Dr. Reddys
Total Allocation
1
Chhattisgarh
48,250
16,000
20,000
9,000
2,000
1,250
48,250
2
Delhi
61,825
20,400
22,000
4,000
5,000
7,500
3,000
61,900
3
Gujarat
163,559
120,000
14,500
15,000
8,000
5,000
1,000
163,500
4
Haryana
29,441
20,000
4,000
3,000
2,500
29,500
5
Andhra Pradesh
58,881
18,000
30,000
5,000
6,000
59,000
6
Karnataka
25,352
17,400
1,000
6,000
1,000
25,400
7
Kerala
16,192
1,000
-
11,100
1,000
3,000
16,100
8
Madhya Pradesh
92,411
15,000
30,000
20,000
10,000
6,000
10,000
1,400
92,400
9
Maharashtra
269,218
50,000
50,000
32,000
92,400
23,000
16,000
5,800
269,200
10
Punjab
13,412
4,000
2,000
2,400
3,000
2,000
13,400
11
Rajasthan
26,169
10,000
1,000
10,000
3,000
2,500
26,500
12
Tamil Nadu
58,881
20,000
14,400
19,000
5,000
500
58,900
13
Uttar Pradesh
122,833
50,000
22,000
11,000
11,000
4,800
24,000
122,800
14
Uttarakhand
13,575
7,000
-
1,500
5,000
13,500
Total
1,000,000
292,400
212,900
184,400
163,500
55,700
67,000
24,450
1,000,350
States not under O2 allocation
-
-
15
Telangana
21,551
9,000
9,000
500
3,000
21,500
16
West Bengal
27,321
10,000
7,500
1,000
3,500
2,400
1,000
2,000
27,400
17
Odisha
11,107
1,000
4,500
1,600
1,500
2,500
11,100
18
Bihar
24,604
14,000
6,500
1,000
2,000
1,000
24,500
19
Jharkhand
15,417
10,000
1,650
500
2,000
1,000
15,150
Total
100,000
35,000
29,150
13,100
9,000
2,400
6,000
5,000
99,650
Grand Total
1,100,000
327,400
242,050
197,500
172,500
58,100
73,000
29,450
1,100,000
The allocation includes bulk purchases made by the States as well as supplies through private distribution channels. This initial allocation is dynamic and will be reviewed constantly in consultation with the States, to ensure all needs can be met within the available supplies.
1. All States not covered by the above-mentioned allocation will be considered for allocation when their supply orders are placed with the manufacturers.
1. The manufacturers have been advised to consider supply orders already made to them, geographical proximity with a State and terms of supply and give inputs for mapping of manufacturers to states for the allocated volumes. Resultant mapping is attached herewith.
1. Manufacturers have been directed to manufacture and dispatch the supplies as per the agreed State allocation and mapping. They may be asked to balance supplies to the Government and distribution channel.
1. All States may place their supply orders to manufacturers, if not already done, either by Government purchase or distribution channel, within the above-mentioned State-wise allocation and manufacturer-wise mapping.
1. In case any State does not require or is unable to fully utilize its allocation before 30th April, that would be available for reallocation to other States as per their requirement.
1. The States may immediately appoint State Nodal officers for Remdesivir who will be responsible for unrestricted and timely movement of Remdesivir within their States as per the above-mentioned allocation and mapping.
1. Control Room set up by National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) shall be responsible for monitoring the operations as per the allocations. A Whatsapp group comprising Nodal officers of States to coordinate unhindered movement of Remdesivir within the country is being created. Liaison Officers of the Remdesivir manufacturers and officials of Ministry of Home Affairs, Dept of Pharmaceuticals, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) and Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) would be part of this Group for day to day monitoring and coordination.