صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت نے زیادہ کووڈ معاملات والی 19 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام خطوں کو ریمڈے سیور کی سپلائی مختص کی
سپلائی چین کو آسانی فراہم کرانے کےلئے مینوفیکچرر ز کی میپنگ
دوا کولانے لیجانے اور مانگ کومانیٹر کرنے کےلئے این پی پی اے اور نیشنل ریگولیٹر
21 APR 2021 9:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی 21اپریل 2021: مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں میں کووڈ-19 معاملات میں حالیہ غیرمعمولی اضافہ کے موثربندوبست کے لئے بڑھتے ہوئے مسائل کوحل کرنے کے لئے حکومت ہند نے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ حکومت ہند نے ‘مکمل حکومت’ کے تحت فعال اقدامات کئے ہیں اوران کااعلی ترین سطح پر مستقل جائزہ لیا جارہا ہے اورمانیٹرنگ کی جارہی ہے۔
موثرکلینکل بندوبست کےلئے اسپتالوں میں کووڈ 19 کے سنگین مریضوں کی تعداد میں اضافہ سے ریمڈے سیور کی مانگ میں بھی اضافہ ہواہے۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ وزارت صحت کے ذریعہ انویسٹی گیشنل تھیریپی کے طور پر فہرست بند ادویات کے دانشمندانہ استعمال کو فروغ دیں۔ انہیں یہ مشورہ بھی دیا گیاہے کہ وہ دوا کی ذخیرہ اندوزی اورکالابازاری کےخلاف کارروائی کریں۔
ملک میں کووڈ-19 تھیریپی کےلئے مطلوبہ ریمڈے سیورانجکشن کی مانگ میں اچانک اضافہ کے پیش نظر گھریلو سطح پر ریمڈے سیور تیار کرنے کی مینوفیکچرنگ صلاحیت میں اضافہ کیا گیا ہے۔ اس کوشش میں حکومت کے ذریعہ مینوفیکچررز کو ہرطرح کی امداد فراہم کی جارہی ہے۔ پڑوڈکشن کی صلاحیت38لاکھ شیشی ماہانہ سے بڑھاکر 74 لاکھ شیشی ماہانہ کی جارہی ہے اور 20 اضافی مینوفیکچرنگ سائٹوں کومنظوری دی گئی ہے۔ گھریلو سپلائی کےلئے ریمڈے سیور کی برآمدات پر 11اپریل 2021 کو پابندی لگا دی گئی۔
ملک کے کچھ خطوں میں ریمڈے سیور کی کمی کو پورا کرنے اور بین ریاستی سپلائی کو آسان بنانے کےلئے صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت نے فارما سیوٹیکلس کے محکمہ کے تعاون سے 30 اپریل 2021 تک کی مدت کےلئے 19 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام خطوں کےلئے عبوری طور پر ریمڈے سیور مختص کی ہے۔
ریمڈے سیورچونکہ ایک انویسٹی گیشنل تھیریپی دوا ہے جو کہ کووڈ 19 کے شدید معاملات میں دی جاتی ہے جن میں آکسیجن کی مدد ضروری ہوتی ہے۔یہ سپلائی 14 ریاستوں کو مختص کی گئی ہے جن کے لئے میڈیکل آکسیجن بھی مختص کی گئی ہے اورزیادہ سپلائی والی پانچ دیگر ریاستوں پر نظر رکھی جارہی ہے۔
21سے 30 اپریل تک کے لئے ریمڈے سیور کی ریاست وار تفویض
نمبر شمار.
جن ریاستوں کوآکسیجن مختص کی گئی
تفویض کے بارے میں رہنمائی
زائڈس کیڈیلا
ہیٹرو
مائلن
سپلا
سینجین/ سن
جوبیلنٹ
ڈاکٹر ریڈیز
کل تفویض
1
چھتیس گڑھ
48,250
16,000
20,000
9,000
2,000
1,250
48,250
2
دہلی
61,825
20,400
22,000
4,000
5,000
7,500
3,000
61,900
3
گجرات
163,559
120,000
14,500
15,000
8,000
5,000
1,000
163,500
4
ہریانہ
29,441
20,000
4,000
3,000
2,500
29,500
5
آندھرا پردیش
58,881
18,000
30,000
5,000
6,000
59,000
6
کرناٹک
25,352
17,400
1,000
6,000
1,000
25,400
7
کیرالا
16,192
1,000
-
11,100
1,000
3,000
16,100
8
مدھیہ پردیش
92,411
15,000
30,000
20,000
10,000
6,000
10,000
1,400
92,400
9
مہاراشٹر
269,218
50,000
50,000
32,000
92,400
23,000
16,000
5,800
269,200
10
پنجاب
13,412
4,000
2,000
2,400
3,000
2,000
13,400
11
راجستھان
26,169
10,000
1,000
10,000
3,000
2,500
26,500
12
تملناڈو
58,881
20,000
14,400
19,000
5,000
500
58,900
13
اترپردیش
122,833
50,000
22,000
11,000
11,000
4,800
24,000
122,800
14
اتراکھنڈ
13,575
7,000
-
1,500
5,000
13,500
کل
1,000,000
292,400
212,900
184,400
163,500
55,700
67,000
24,450
1,000,350
جن ریاستوں کو آکسیجن مختص نہیں کی
-
-
15
تلنگانہ
21,551
9,000
9,000
500
3,000
21,500
16
مغربی بنگال
27,321
10,000
7,500
1,000
3,500
2,400
1,000
2,000
27,400
17
اڈیشہ
11,107
1,000
4,500
1,600
1,500
2,500
11,100
18
بہار
24,604
14,000
6,500
1,000
2,000
1,000
24,500
19
جھارکھنڈ
15,417
10,000
1,650
500
2,000
1,000
15,150
کل
100,000
35,000
29,150
13,100
9,000
2,400
6,000
5,000
99,650
مجموعی تعداد
1,100,000
327,400
242,050
197,500
172,500
58,100
73,000
29,450
1,100,000
تفویض میں ریاستوں کےذریعہ کی جانے والی بلک خریداری اور پرائیویٹ تقسیم کار چینلوں کےذریعہ کی جانے والی سپلائی شامل ہے۔یہ ابتدائی تفویض کامتحرک ہے اور دستیاب سپلائی سے ضرورتوں کو پوراکئے جانا یقینی بنانے کے لئے ریاستوں کے مشورہ سے اس کا مسلسل جائزہ لیا جاتا رہے گا۔
1. مذکورہ بالاتفویض میں جن ریاستوں کو نہیں شامل کیا گیا ہے ان پر تفویض کے لئے اس وقت غور کیاجائے گا جب مینوفیکچررز کو ان کے سپلائی آرڈر دیئےجائیں گے۔
2. مینوفیکچررز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ حاصل ہونےوالے سپلائی آرڈر پر ریاست کی جغرافیائی حیثیت کے اعتبار سے غور کرے اور مختص کی گئی مقدار کے لئے ریاستوں کو مینوفیکچررز کی میپنگ کے لئے مادخل فراہم کرائے۔
3. مینوفیکچررز کوہدایت کی گئی ہے کہ وہ ریاست کی گئی تفویض اورمیپنگ کے مطابق سپلائی بھیجیں۔ ان سے کہاگیا ہے کہ وہ حکومت اور تقسیم کار چینل کو کی جانے والی سپلائی کا توازن برقرار رکھیں۔
4. تمام ریاستیں مینوفیکچررز کو سرکاری خریداری کے ذریعہ یا تقسیم کار چینل کے ذریعہ مذکورہ بالا ریاست وار تفویض اور مینوفیکچرر وار میپنگ کے مطابق اپنا سپلائی آرڈر دے سکتی ہیں۔
5. اگرکوئی ریاست 30 اپریل سےپہلے اپنی تفویض کا پورا استعمال نہیں کرپاتی ہے یااسے ضرورت نہیں ہے تو دیگر ریاستوں کو ان کی ضرورت کے مطابق وہ دوبارہ تفویض کی جاسکتی ہے۔
6. ریاستیں ریمڈے سیو رکےلئے فوری طور پر اسٹیٹ نوڈل آفیسرمقرر کریں گی جو مذکورہ بالاتفویض اور میپنگ کے مطابق اپنی ریاستوں کے اندر ریمڈے سیور کے بنا روک ٹوک اور وقت پر نقل وحمل کےلئے ذمہ دار ہوں گے۔
7. نیشنل فارماسیوٹکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) کے ذریعہ قائم کردہ کنٹرول روم تفویض کےمطابق کارروائی کی مانیٹرنگ کےلئے ذمہ دار ہوگا۔ ملک کے اندر ریمڈے سیور کےبلاروک ٹوک نقل و حمل میں تال میل کےلئے ریاستوں کے نوڈل آفیسرز پرمشتمل ایک واٹس ایپ گروپ تیار کیا جارہا ہے۔ روز مرہ کی مانیٹرنگ اورتال میل کےلئے ریمڈے سیور مینوفیکچررز کے رابطہ کار اور وزارت داخلہ فارماسیوٹکلز کے محکمہ، این پی پی اے اور سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈکنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے افسران بھی اس گروپ کا حصہ ہوں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Government allocates supply of Remdesivir to 19 States/UTs with High Burden of COVID cases
Manufacturers mapped to States to smoothen the Supply Chain
NPPA and the National Regulator to monitor movement and demand
21 APR 2021 9:40PM by PIB Delhi
Various steps have been taken by Government of India to address the emerging issues for effective management of the recent unprecendented spike in COVID19 cases across various States and UTs. These pro-active measures taken by the Union Government under a ‘whole of government’ are also being regularly reviewed and monitored at the highest level.
The escalation of serious COVID19 patients in hospitals for effective clinical management has also resulted in anincrease in the demand of Remdesivir. While the States have been advised to promote judicious use of the drug which is listed as an Investigational Therapy by the Health Ministry, they have also been advised to take action against possible hoarding and black marketing of the drug.
Keeping in mind the sudden surge in demand in the country for Remdesivir Injection required for Covid-19 therapy, the manufacturing capacity of domestic Remdesivir manufacturers has been ramped up. All support is being extended to manufacturers by the government in this endeavour. The production capacity is being ramped up from current level of 38 lakh vials per month to 74 lakh vials per month, and 20 additional manufacturing sites have been approved. Export of Remdesivir has also been prohibited on 11th April,2021 in order to shore up domestic supplies.
To further address reports of shortages in certain regions of the country and facilitate smooth inter-state supply of Remdesivir, Ministry of Health and Family Welfare in coordination with Department of Pharmaceuticals has made an interim allocation of Remdesivir for 19 States/UTs for the period up to 30th April, 2021.
Remdesivir being an investigational therapy drug given in acute and severe versions of COVID-19 where oxygen support is a must, this allocation pertains to 14 States to which medical oxygen is allocated and 5 other states where the high volume of supplies are being observed.
State-wise Allocation of Remdesivir for 21st to 30th April
S No.
States under O2 Allocation
Guidance on Allocation
Zydus Cadila
Hetero
Mylan
Cipla
Syngene / Sun
Jubilant
Dr. Reddys
Total Allocation
1
Chhattisgarh
48,250
16,000
20,000
9,000
2,000
1,250
48,250
2
Delhi
61,825
20,400
22,000
4,000
5,000
7,500
3,000
61,900
3
Gujarat
163,559
120,000
14,500
15,000
8,000
5,000
1,000
163,500
4
Haryana
29,441
20,000
4,000
3,000
2,500
29,500
5
Andhra Pradesh
58,881
18,000
30,000
5,000
6,000
59,000
6
Karnataka
25,352
17,400
1,000
6,000
1,000
25,400
7
Kerala
16,192
1,000
-
11,100
1,000
3,000
16,100
8
Madhya Pradesh
92,411
15,000
30,000
20,000
10,000
6,000
10,000
1,400
92,400
9
Maharashtra
269,218
50,000
50,000
32,000
92,400
23,000
16,000
5,800
269,200
10
Punjab
13,412
4,000
2,000
2,400
3,000
2,000
13,400
11
Rajasthan
26,169
10,000
1,000
10,000
3,000
2,500
26,500
12
Tamil Nadu
58,881
20,000
14,400
19,000
5,000
500
58,900
13
Uttar Pradesh
122,833
50,000
22,000
11,000
11,000
4,800
24,000
122,800
14
Uttarakhand
13,575
7,000
-
1,500
5,000
13,500
Total
1,000,000
292,400
212,900
184,400
163,500
55,700
67,000
24,450
1,000,350
States not under O2 allocation
-
-
15
Telangana
21,551
9,000
9,000
500
3,000
21,500
16
West Bengal
27,321
10,000
7,500
1,000
3,500
2,400
1,000
2,000
27,400
17
Odisha
11,107
1,000
4,500
1,600
1,500
2,500
11,100
18
Bihar
24,604
14,000
6,500
1,000
2,000
1,000
24,500
19
Jharkhand
15,417
10,000
1,650
500
2,000
1,000
15,150
Total
100,000
35,000
29,150
13,100
9,000
2,400
6,000
5,000
99,650
Grand Total
1,100,000
327,400
242,050
197,500
172,500
58,100
73,000
29,450
1,100,000
The allocation includes bulk purchases made by the States as well as supplies through private distribution channels. This initial allocation is dynamic and will be reviewed constantly in consultation with the States, to ensure all needs can be met within the available supplies.
1. All States not covered by the above-mentioned allocation will be considered for allocation when their supply orders are placed with the manufacturers.
1. The manufacturers have been advised to consider supply orders already made to them, geographical proximity with a State and terms of supply and give inputs for mapping of manufacturers to states for the allocated volumes. Resultant mapping is attached herewith.
1. Manufacturers have been directed to manufacture and dispatch the supplies as per the agreed State allocation and mapping. They may be asked to balance supplies to the Government and distribution channel.
1. All States may place their supply orders to manufacturers, if not already done, either by Government purchase or distribution channel, within the above-mentioned State-wise allocation and manufacturer-wise mapping.
1. In case any State does not require or is unable to fully utilize its allocation before 30th April, that would be available for reallocation to other States as per their requirement.
1. The States may immediately appoint State Nodal officers for Remdesivir who will be responsible for unrestricted and timely movement of Remdesivir within their States as per the above-mentioned allocation and mapping.
1. Control Room set up by National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) shall be responsible for monitoring the operations as per the allocations. A Whatsapp group comprising Nodal officers of States to coordinate unhindered movement of Remdesivir within the country is being created. Liaison Officers of the Remdesivir manufacturers and officials of Ministry of Home Affairs, Dept of Pharmaceuticals, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) and Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) would be part of this Group for day to day monitoring and coordination.