आयुष
आयुष मंत्रालय ने गुजरात की एक फर्म के खिलाफ कड़ी कार्रवाई करने का निर्देश दिया है जिसने अपने उत्पाद आयुध एडवांस के बारे में गुमराह करने वाले दावे किए थे
20 APR 2021 3:59PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय से प्राप्त एक पत्र के आधार पर कार्रवाई करते हुए गुजरात के खाद्य एवं औषधि नियंत्रण प्राधिकरण के संयुक्त आयुक्त (आयुर्वेद) ने राजकोट की एक आयुर्वैदिक औषधि निर्माता कंपनी को कारण बताओ नोटिस भेजा है । इस कंपनी ने अपने उत्पाद ‘आयुध एडवांस’ के संबंध में गुमराह करने वाले दावे किए थे । कंपनी ने दावा किया था कि उसका यह उत्पाद कोविड-19 के उपचार और प्रबंधन की पहली क्लीनिकली टेस्टेड दवा है। इसके साथ ही कंपनी ने दावा किया था कि उसका यह उत्पाद रेमडेसिवीर से तीन गुना बेहतर है और जहां टीका चूक जाता है वहां भी ‘आयुध एडवांस’ असर करती है।
आयुष मंत्रालय के औषधि नीति विभाग ने गुजरात के आयुर्वेदिक लाइसेंसिग प्राधिकारको निर्देश दिया है कि वह अपने उत्पाद ‘आयुध एडवांस’ के बारे में इस तरह के गुमराह करने वाले दावे करने के लिए कंपनी के खिलाफ कड़ी कर्रवाई शुरू करे।
18 अप्रैल को जारी एक पत्र में आयुष मंत्रालय के औषधि नीति विभाग के उप सलाहकार डॉ. एस. आर. चिंता ने गुजरात के आयुर्वेदिक औषधि लाइसेंसिंग प्राधिकार के संयुक्त आयुक्त को राजकोट के मैसर्स शुक्ला अशरइंपैक्स प्राइवेट लिमिटेड के खिलाफ तत्काल कड़ी कार्रवाई करने का निर्देश दिया है। पत्र में कंपनी के खिलाफ कड़ी कार्रवाई करने के लिए 5-6 कारण बताए गए हैं ।
आयुष मंत्रालय के पत्र में कहा गया है कि कंपनी की ओर से औषधि तैयार करने की प्रक्रिया के संबंध में गंभीर दुराचार किया गया है। आयुर्वेद नियमावली का उदाहरण देते हुए पत्र में कहा गया है कि औषधि तैयार करने की प्रक्रिया में सेक्शन 33 ईईबी का उल्लंघन किया गया है जिसमें एक विशेष प्रकार की औषधि को गलत, मिलावटी और नकली दवा की श्रेणी में रखा जाता है। पत्र में नियम 158-बी का भी हवाला दिया गया है और कहा गया है कि इसके तहत अनिवार्य शर्तों को पूरा नहीं किया गया है। यह नियम 3 (एच) फॉरम्यूलेशन की लाइसेंसिंग से संबंधित है और इसके तहत यह अनिवार्य है कि “इसे तैयार करने की सामग्री प्रथम अनुसूची के अंतर्गत चिन्हित प्रामाणिक पुस्तकों का हिस्सा हो।“
यह भी ध्यान देने की बात है कि इस कथित उत्पाद के क्लीनिकल अध्ययन को विभिन्न समितियों जैसे ‘इंटरडिसिप्लिनरी आयुष आर. एंड डी. टास्क फोर्स ऑन कोविड-19’और ‘इंटरडिसिप्लिनरी टैक्निकल रिव्यू कमेटी’ को संदर्भित किया गया था। दोनों ही समितियों ने इस उत्पाद और उसके क्लीनिकल ट्रायल को नामंजूर कर दिया था क्योंकि इसमें आयुर्वेद के सिद्धांतों और अध्ययन संबंधी प्रोटोकोल का पालन नहीं किया गया था ।
इस बात का उल्लेख भी जरूरी है कि कंपनी ने दावा किया था कि उसका उत्पाद “..एक तरल फॉर्मुलेशन है जिसमें 21 विभिन्न प्रकार के पादपों का अर्क है । आयुर्वेद की पुस्तकों में इन सामग्रियों को मानव उपयोग के लिए प्रभावी और सुरक्षित बताया गया है।” इस दावे के बारे में मंत्रालय के पत्र में साफ साफ कहा गया है कि इस उत्पाद के फार्मुलेशन में प्रयुक्त कुछ सामग्री का उल्लेख औषधि एवं प्रसाधन कानून ,1940 की प्रथम अनुसूची में निर्धारित आयुर्वेद संबंधी शास्त्रीय पुस्तकों में नहीं है अत: इसे औषधि एवं प्रसाधन कानून1940 के नियम 3ए और 3(एच) (आई)के तहत आयुर्वेदिक औषधि नहीं माना जा सकता ।
मंत्रालय ने गुजरात के खाद्य एवं औषधि नियंत्रक प्राधिकार के संयुक्त आयुक्त से इस संबंध में कार्रवाई रिपोर्ट मांगी है जिसके आधार पर राज्य प्राधिकार ने सात दिन का कारण बताओ नोटिस जारी किया है । यह भी ध्यान देने की बात है कि आयुष मंत्रालय के पत्र में यह भी कहा गया है कि आयुध एडवांस नाम की यह औषधि सैक्शन 33ईईडी का भी उल्लंघन करती है क्योंकि दावे के अनुरूप इसमें उपचार की क्षमता नहीं है जिससे जन साधारण को परेशानी हुई है ।

AYUSH
Ministry of AYUSH directsStrict Action against Gujarat firm for misleading claims for its product AAYUDH Advance
20 APR 2021 3:59PM by PIB Delhi
Acting upon a letter from the Ministry of Ayush, the Joint Commissioner (Ayurved) of Food & Drug Control Administration of Gujarat has issued show cause notice to a Rajkot based Ayurvedic drugs manufacturer which had made misleading claims for its product AAYUDH advance. The company has claimed that its said product is the ‘first clinically tested medicine for COVID-19 management and treatment’. The company has further claimed that its product is three times better than Remdisvir and that ‘AAYUDH Advance starts where vaccines stop’.
The drug policy section of the Ministry of Ayush had directed the Ayurvedic licensing authority of Gujarat to initiate strict action against the company that had made such misleading claims for its product AAYUDH advance.
In a letter issued on April 18th by Dr. S.R. Chinta, Deputy Advisor, Drug Policy section of the Ministry of Ayush, the Joint Commissioner of the Ayurvedic drugs’ Licensing Authority of Gujarat was asked to take strict and immediate action against M/s Shukla AsharImPexPvt. Ltd, Rajkot. The letter cited 5-6 reasons that invite strict action against the company.
The letter from Ayush Ministry pointed out grave misconduct on the part of the company regarding drug formulation related claims. Citing the Ayurvedic rule book, the letter said that the formulation was “violating Section 33 EEB which puts a particular drug in ‘Misbranded, Adulterated and Spurious Drug’ category.” The letter also cited Rule 158-B and said that its conditions were not fulfilled. This rule deals with licensing of 3(h) formulation and requires that “the ingredients should be part of Authoritative Books mentioned under First Schedule.”
It is noteworthy that the clinical study of the alleged product was referred to different committees, viz., ‘Interdisciplinary Ayush R&D Task Force on COVID-19’ and ‘Interdisciplinary Technical Review committee (ITRC)’. Both the committees had rejected the product as well as the trial clinical trial as it did not follow the principles of Ayurveda and study protocols.
It is worthwhile to mention that the company has claimed that this product is “..a liquid formulation comprising 21 different types of plant-based extracts. Ayurvedic Scriptures report these ingredients to be effective and safe to be used for human consumption.” To this claim the letter from the ministry clearly mentions that some of the ingredients in the formulation of the product in question are not mentioned in Ayurvedic classical text as prescribe in First Schedule of Drugs & Cosmetics Act 1940 hence it cannot be termed as Ayurvedic drugs under rule 3a & 3(h) (i) of Drugs and Cosmetics act 1940.
The Ministry had asked for the Action Taken Report by the Joint Commissioner (Ayurved) of the Gujarat Food & Drug Control Administration, acting on which the state authority has issued a 7 days’ show cause notice. It is worthwhile to note that the Ayush Ministry letter had also mentioned that the said drug ‘AAYUDH Advance’ was violating section 33EED for not having the therapeutic value as claimed by the manufacturer causing public grievance.