وزارت آیوش
وزارت آیوش نے اپنے پروڈکٹ آیودھ ایڈوانس کے لئے گمراہ کن دعووں کے لئے گجرات کی فرم کے خلاف سخت کارروائی کرنے کی ہدایت دی
20 APR 2021 3:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی:20 اپریل ، 2021: وزارت آیوش کے ایک خط پر عمل کرتے ہوئے گجرات کے فوڈ اینڈ ڈرگ کنٹرول ایڈمنسٹریشن کے جوائنٹ کمشنر (آیوروید) نے راجکوٹ میں قائم ایک آیورویدک ڈرگس مینوفیکچرر کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیا ہے جس نے آیودھ ایڈوانس پروڈکٹ کے بارے میں گمراہ کن دعوے کیے تھے۔ کمپنی نے دعوی کیا ہے کہ اس کا مذکورہ پروڈکٹ کووڈ 19 کے علاج اور بندوبست کے لئے طبی اعتبار سے پہلی آزمائشی دوائی ہے۔ کمپنی نے مزید دعویٰ کیا ہے کہ اس کا پروڈکٹ ریمڈیسوویر سے تین گنا زیادہ بہتر ہے اور یہ کہ ’آیودھ ایڈوانس شروع ہوتی ہے جہاں سے ویکسینیں رک جاتی ہیں‘۔
وزارت آیوش کے ڈرگ پالیسی سیکشن نے گجرات کی آیورویدک لائسنسنگ اتھارٹی کو ہدایت کی تھی کہ وہ اس کمپنی کے خلاف سخت کارروائی شروع کرے جس نے اپنے پروڈکٹ آیودھ ایڈوانس کے لئے اس طرح کے گمراہ کن دعوے کئے ہیں۔
وزارت آیوش کے ڈرگ پالیسی سیکشن کے ڈپٹی ایڈوائزر ڈاکٹر ایس آر چنتا کے ذریعہ 18 اپریل کو جاری کردہ ایک خط میں گجرات کی آیورویدک ڈرگس لائسنسنگ اتھارٹی کے جوائنٹ کمشنر سے کہا گیا تھا کہ وہ میسرز شکلا اشار ایم پیکس پرائیوٹ لمیٹڈ راجکوٹ کے خلاف سخت اور فوری کارروائی کریں۔ خط میں 6-5 وجوہات کا حوالہ دیا گیا ہے جو کمپنی کے خلاف سخت کارروائی کرنے کی دعوت دیتی ہیں۔
وزارت آیوش کی جانب سے خط میں دوا کی مرکبات سے متعلق دعووں کے سلسلے میں کمپنی کی جانب سے شدید بدانتظامی کی نشاندہی کی گئی ہے۔ آیورویدک اصول کی کتاب کا حوالہ دیتے ہوئے خط میں کہا گیا ہے کہ یہ مرکبات دفعہ 33 ای ای بی کی خلاف ورزی کر رہی ہے جس میں ایک خاص ڈرگ کو غلط برانڈ والے اور تیز دواؤں کے زمرے میں ڈال دیا گیا ہے۔ خط میں رول 158 بی کا حوالہ بھی دیا گیا ہے اور کہا گیا ہے کہ اس کی شرائط پوری نہیں ہوئی ہیں۔ یہ قاعدہ 3 (ایچ) مرکبات کی لائسنسنگ سے متعلق ہے اور اس کی ضرورت ہے کہ اجزاء مستند کتابوں کے حصے میں آئیں جو پہلے شیڈول کے تحت مذکور ہیں۔"
یہ بات قابل ذکر ہے کہ مبینہ طور سے پروڈکٹ کے کلینیکل مطالعہ کو مختلف کمیٹیوں یعنی کووڈ 19 پر انٹر ڈسپلنری آیوش ٹاسک فورس اور انٹر ڈسپلنری ٹیکنیکل رویو کمیٹی (آئی ) کے حوالے کیا گیا تھا۔ دونوں کمیٹیوں نے پروڈکٹ کے ساتھ ساتھ ٹرائل کلینیکل ٹرائل کو بھی مسترد کردیا تھا کیونکہ اس نے آیور وید اور اسٹڈی پروٹوکول کے اصولوں پر عمل نہیں کیا تھا۔
یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ کمپنی نے دعوی کیا ہے کہ یہ پروڈکٹ ایک سیال مرکبات ہے جس میں 21 مختلف اقسام کے پلانٹ پر مبنی نچوڑ ہیں۔ آیورویدک صحیفے میں بتایا گیا ہے کہ یہ اجزاء انسانی استعمال کے لئے موثر اور محفوظ ہیں۔ اس دعوے کے لئے وزارت کے خط میں واضح طور پر ذکر کیا گیا ہے کہ زیر غور پروڈکٹ کے مرکبات میں شامل کچھ اجزاء کا ذکر آیورویدک کلاسیکی متن میں نہیں کیا گیا ہے جیسا کہ ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 کے پہلے شیڈول میں لکھا گیا ہے۔ لہذا اسے ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 کے رول 3 اے اور 3 (ایچ) (آئی) کے تحت اسے آیورویدک دوا قرار نہیں دیا جاسکتا۔
وزارت نے گجرات کے فوڈ اینڈ ڈرگ کنٹرول ایڈمنسٹریشن کے جوائنٹ کمشنر (آیوروید) کی جانب سے کی گئی کارروائی کے بارے میں سے رپورٹ طلب کی تھی، جس پر عمل کرتے ہوئے ریاستی اتھارٹی نے 7 دن کا وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیا ہے۔ یہ امر قابل ذکر ہے کہ آیوش کی وزارت کے خط میں یہ بھی بتایا گیا تھا کہ مذکورہ دوائی ’آیودھ ایڈوانس‘ علاج معالجے کے قابل نہ ہونے کی وجہ سے دفعہ 33 ای ای ڈی کی خلاف ورزی کررہی ہے جیسا کہ مینوفیکچرر نے دعوی کیا ہے اور جو عوامی شکایات کا سبب بنی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:3865

AYUSH
Ministry of AYUSH directsStrict Action against Gujarat firm for misleading claims for its product AAYUDH Advance
20 APR 2021 3:59PM by PIB Delhi
Acting upon a letter from the Ministry of Ayush, the Joint Commissioner (Ayurved) of Food & Drug Control Administration of Gujarat has issued show cause notice to a Rajkot based Ayurvedic drugs manufacturer which had made misleading claims for its product AAYUDH advance. The company has claimed that its said product is the ‘first clinically tested medicine for COVID-19 management and treatment’. The company has further claimed that its product is three times better than Remdisvir and that ‘AAYUDH Advance starts where vaccines stop’.
The drug policy section of the Ministry of Ayush had directed the Ayurvedic licensing authority of Gujarat to initiate strict action against the company that had made such misleading claims for its product AAYUDH advance.
In a letter issued on April 18th by Dr. S.R. Chinta, Deputy Advisor, Drug Policy section of the Ministry of Ayush, the Joint Commissioner of the Ayurvedic drugs’ Licensing Authority of Gujarat was asked to take strict and immediate action against M/s Shukla AsharImPexPvt. Ltd, Rajkot. The letter cited 5-6 reasons that invite strict action against the company.
The letter from Ayush Ministry pointed out grave misconduct on the part of the company regarding drug formulation related claims. Citing the Ayurvedic rule book, the letter said that the formulation was “violating Section 33 EEB which puts a particular drug in ‘Misbranded, Adulterated and Spurious Drug’ category.” The letter also cited Rule 158-B and said that its conditions were not fulfilled. This rule deals with licensing of 3(h) formulation and requires that “the ingredients should be part of Authoritative Books mentioned under First Schedule.”
It is noteworthy that the clinical study of the alleged product was referred to different committees, viz., ‘Interdisciplinary Ayush R&D Task Force on COVID-19’ and ‘Interdisciplinary Technical Review committee (ITRC)’. Both the committees had rejected the product as well as the trial clinical trial as it did not follow the principles of Ayurveda and study protocols.
It is worthwhile to mention that the company has claimed that this product is “..a liquid formulation comprising 21 different types of plant-based extracts. Ayurvedic Scriptures report these ingredients to be effective and safe to be used for human consumption.” To this claim the letter from the ministry clearly mentions that some of the ingredients in the formulation of the product in question are not mentioned in Ayurvedic classical text as prescribe in First Schedule of Drugs & Cosmetics Act 1940 hence it cannot be termed as Ayurvedic drugs under rule 3a & 3(h) (i) of Drugs and Cosmetics act 1940.
The Ministry had asked for the Action Taken Report by the Joint Commissioner (Ayurved) of the Gujarat Food & Drug Control Administration, acting on which the state authority has issued a 7 days’ show cause notice. It is worthwhile to note that the Ayush Ministry letter had also mentioned that the said drug ‘AAYUDH Advance’ was violating section 33EED for not having the therapeutic value as claimed by the manufacturer causing public grievance.