مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بھارت اور جرمنی نے سمندری ماحولیات میں داخل ہورہے پلاسٹک کچرے کے مسئلے کا سامنا کررہے شہروں کے بارے میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
پروجیکٹ کے نتائج سوچھ بھارت مشن-شہری کے مقاصد کے موافق
پروجیکٹ کے تحت کانپور، کوچی اور پورٹ بلیئر کی مدد کی جائے گی
19 APR 2021 3:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی:19 اپریل ، 2021: مکانات اور شہری اُمور کے وزارت، حکومت ہند اور ڈوئشے شلس چیپٹ فرانٹرنیشنل جوسام میناربیت (جی آئی زیڈ)جی ایم بی ایچ انڈیا نے جرمنی کی ماحولیات، فطرت کے تحفظ اور نیوکلیئر سیفٹی کی وفاقی وزارت کی جانب سے آج نئی دہلی میں ایک ورچوول تقریب میں سمندری ماحولیات میں داخل ہونے والے پلاسٹک کی روک تھام کرنے والے شہر کے عنوان سے ایک تکنیکی معاہدے پر دستخط کیے۔دستخط کیے جانے سے متعلق تقریب میں اظہار خیال کرتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری اُمور کی وزارت کی وزارت کے سکریٹری جناب دُرگا شنکر مشرا نے کہا کہ 2021 ہمارے دونوں ملکوں کے درمیان نتیجہ خیز ترقیاتی اشتراک وتعاون کے 63سال مکمل ہونے کاسال ہے۔ مجھے اپنے جرمن ساتھی کے ساتھ اس نئی کوشش کو شروع کرنے میں بڑی خوشی ہوئی ہے۔ پروجیکٹ کے نتائج مکمل طور پر سوچھ بھارت مشن- شہری کے مقاصد کے مطابق ہیں جس میں پائیدار، ٹھوس کچڑے کے انتظام پر توجہ دی جارہی ہے اور 2022تک واحد استعمال والے پلاسٹک کوختم کرنے کے وزیراعظم کے وِژن کے مطابق ہے۔
مکانات اور شہری اُمور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب کامران رضوی، ماحولیات، فطرت کے تحفظ اور نیوکلیئر سیفٹی (بی ایم یو) کے لئے جرمن کی وفاقی وزارت کےڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ریجینادوبے، آب وہوا کی تبدیلی اور ماحولیات، جمہوریہ جرمن کے سفارتخانہ کے سکریٹری اول ڈاکٹر اینتھ جے برجر، جی آئی زیڈ انڈیا کےکنٹری ڈاکٹر جولی ریویرے نے اس پروگرام میں شرکت کی۔ اس ورچول پروگرام میں اترپردیش، کیرلااور انڈمان ونکوبار جزائر کی ریاستی حکومتوں کی جانب سے نیز کانپور، کوچی اور پورٹ بلیئر پرمشتمل نافذ کرنے والے شہروں کے نمائندگان موجود تھے۔
اس پروجیکٹ کا تخمینہ ہندوستان اور وفاقی جمہوریہ جرمنی کے درمیان سن 2019 میں دستخط کیے جانے والے سمندری کچڑے کی روک تھام کے شعبے میں تعاون کے بارے میں مشترکہ اعلانیہ کے نقوش کے تحت کیا گیاہے۔ اس پروجیکٹ کامقصد سمندری ماحولیات میں داخل ہونے والے پلاسٹک کی روک تھام کیلئے طریقہ کار کو بڑھانا ہے اور اسے قومی سطح پر (مکانات اور شہری اُمور کی وزارت میں) منتخب ریاستوں(اترپردیش، کیرلا اور انڈمان ونکوبار جزائر) اور کانپور، کوچی اور پورٹ بلیئر شہروں میں ساڑھے تین سال کی مدت کیلئے شروع کیا جائیگا۔
سمندری کچڑا ماحولیاتی نظام کیلئے خطرہ ہے اور پوری دنیا میں ماہی گیری اور سیاحت کی صنعتوں کو پوری طرح متاثر کرتا ہے۔ منفی اقتصادی اثرات کے علاوہ یہ مائیکروپلاسٹک اور فوڈ چین میں داخل ہونے والے ذرّات کے خطرے کے بارے میں بڑھتی تشویشات کے ساتھ عوامی صحت کو متاثر کرتا ہے۔ حالیہ دنوں میں پائیدار مصنوعی مواد کی بڑھتی ہوئی پیداوار اور استعمال کے ذریعے ہمارے سمندروں اور سمندری ماحولیاتی نظام میں پلاسٹک کے کچرے کی سطح نے جو سطح جمع کیا ہے اس نے عوام اور پالیسی سازوں کو یکساں طور پر خوفزدہ کردیا ہے۔ ایک اندازے کے مطابق تمام پلاسٹک میں سے 15 سے 20 فیصد دریا ماحولیاتی نظام کے ذریعے سمندروں میں داخل ہورہے ہیں جن میں سے 90فیصد کا تعاون دنیا کے سب سے آلودہ دس دریاؤں کاہے۔ ان میں سے دو ندی کا نظام ہندوستان میں واقع ہے۔ یہ دونوں دریا ہیں گنگا اور برہمپتر۔
جب کہ خاص طور پر پلاسٹک کے فضلا اور سمندری گندگی کے بارے میں درست اعداد وشمار بڑے پیمانے پر ملک کے بیشتر حصوں کیلئے دستیاب نہیں ہیں، اس پروجیکٹ سے سوچھ بھارت مشن شہری کے عمل درآمد میں تعاون ملے گا جو خاص طور پر دریاؤں اور پانی کے ذخائر میں داخل ہونے والے پلاسٹک کچڑے کو روکنے پر خصوصی توجہ دیگی۔ اس مقصد کے لئے شہروں کو پلاسٹک کے کوڑے کو جمع کرنے ، انضباط اور مارکیٹنگ کو بہتر بنانے، آبی اداروں کو پلاسٹک کو ٹھکانہ لگانے سے روکنے اوربندرگاہ اور سمندری فضلا کے بندوبست میں بہتری لائی جائے گی۔ اس کو ڈیٹا مینجمنٹ اوررپورٹنگ سسٹم سول سوسائٹی کی شمولیت اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کےذریعے ری سائیکلرز اور ری سائیکلنگ انڈسٹری کے ساتھ تعاون میں اضافہ کیا جائیگا۔ اس سے میونسپلٹیوں میں فضلات کو الگ تھلگ جمع کرنے، نقل وحمل ، علاج اور ضائع کرنے میں بہتری لانے کی توقع کی جاتی ہے۔ اس طرح ایک مؤثر نظام قائم ہوگا،جس سے یہ یقینی ہوگا کہ کوئی فضلہ ندیوں یا سمندروں میں اپنا راستہ تلاش نہیں کریگا۔ پائیدار شہری تبدیلی پر کام کرنے والی بھارت-جرمن باہمی ترقیاتی کارپوریشن کے تحت اس نئے منصوبے کے لئے ایک اور کامیاب باہمی تعاون کی کوشش کی جاسکتی ہے۔
مزید معلومات کیلئے براہ کرم فالو کریں:
فیس بک سوچھ بھارت مشن – اربن @SUID.India
ٹوئیٹر۔@SwachhBharatGov| @giz_gmbh, giz_india
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 3841

Ministry of Housing & Urban Affairs
India and Germany sign agreement on ‘Cities combating plastic entering the marine environment’
Project outcomes in line with objectives of Swachh Bharat Mission-Urban
Kanpur, Kochi and Port Blair to be supported under the Project
19 APR 2021 3:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India and Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH India on behalf of the German Federal Ministry of Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety signed an agreement on Technical Cooperation titled ‘Cities Combating Plastic Entering the Marine Environment’ at a virtual ceremony in New Delhi today. Speaking at the signing ceremony, Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA said, “2021 marks 63 years of fruitful development cooperation between our two countries. It gives me great pleasure to kickstart this new endeavour with our German partner. The project’s outcomes are completely in line with the objectives of Swachh Bharat Mission-Urban focusing on sustainable solid waste management and Hon’ble Prime Minister’s vision to phase out single use plastic by 2022”.
Shri Kamran Rizwi, Additional Secretary, MoHUA, Dr Regina Dube, Director General, German Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety (BMU), Dr. Antje Berger, First Secretary, Climate & Environment, Embassy of the Republic of Germanyand Dr. Julie Reviere, Country Director GIZ India attended the event. The virtual event also saw representatives from the state governments of Uttar Pradesh, Kerala and Andaman & Nicobar Islands and from the implementing cities of Kanpur, Kochi and Port Blair.
This project is envisaged under the contours of the Joint Declaration of Intent regardingcooperation in the field of ‘Prevention of Marine Litter’ signed between Republic of India and Federal Republic of Germany in 2019.The project, aimed at enhancing practices to prevent plastic entering the marine environment,will be undertaken at the national level (at MoHUA), select states (Uttar Pradesh, Kerala and Andaman & Nicobar Islands) and in the cities of Kanpur, Kochi and Port Blair for a period of three and a half years.
Marine litter threatens ecosystems and adversely affects fishery and tourism industries around the globe. In addition to negative economic impact, it affects public health with increased concerns about micro-plastic and risk of particles entering the food chain. In recent times, the level of plastic waste that has accumulated in our oceans and marine ecosystems through the increasing production and use of durable synthetic materials has alarmed the public and policy makers alike. It is estimated that 15-20% of all plastics are entering oceans via riverine ecosystems of which 90% are contributed by 10 of the world’s most polluting rivers. Two of these river systems are located in India, namely Ganga and Brahmaputra.
Whilst accurate data on plastic waste and marine litter in particular is largely unavailable for most parts of the country, this project will support the Swachh Bharat Mission-Urban’s implementation with special focus on preventing plastic litter entering the rivers and water bodies at source. To this end, cities will be enabled to improve collection, segregation and marketing of plastic waste, to prevent plastic disposal to water bodies, and to improve handling of port and marine waste. This will be combined withdata management and reporting systems, civil society involvement and increased cooperation with recyclers and the recycling industry through a digital platform. This is expected to foster improvements in segregation, collection, transportation, treatment and disposal of waste in municipalities, thereby establishing an efficient system, that ensures no waste finds its way into rivers or oceans.
The new project is envisaged to be another successful collaborative effort under the Indo-German Bilateral Development Corporation working on sustainable urban transformation.
For more information, please follow:
Facebook Swachh Bharat Mission - Urban | @SUID.India
Twitter - @SwachhBharatGov| @giz_gmbh, giz_india