आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
भारत और जर्मनी ने ‘समुद्री पर्यावरण में प्रवेश कर रहे प्लास्टिक कचरे की समस्‍या का सामना कर रहे शहरों’ के बारे में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए
परियोजना के परिणामस्वच्छ भारत मिशन-शहरी के उद्देश्यों के अनुरूप
परियोजना के तहत कानपुर, कोच्चि और पोर्ट ब्लेयर की सहायता की जाएगी
19 APR 2021 3:18PM by PIB Delhi
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए), भारत सरकार और जर्मन संघीय पर्यावरण मंत्रालय, प्रकृति संरक्षण और परमाणु सुरक्षा की ओर से डोयशे श्ल्सचैफ्ट फर इंटरनेशनेल जुसाममेनारबीत (जीआईजैड) जीएमबीएच इंडिया ने तकनीकी सहयोग के बारे में आज एक वर्चुअल समारोह में नई दिल्ली में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिसका शीर्षक है 'प्‍लास्टिक जिससे शहर लड़ रहे हैं वह समुद्री पर्यावरण में प्रवेश कर रहा' है। हस्ताक्षर समारोह में एमओएचयूए सचिववश्री दुर्गा शंकर मिश्राने कहा, “2021 दोनों देशों के बीच 63 वर्षों के लाभदायक विकास सहयोग का प्रतीक है। मुझे अपनेजर्मन साथी के साथ इस नए प्रयास को शुरू करते हुए बेहद खुशी हो रही है। परियोजना के नतीजे पूरी तरह से स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के उद्देश्यों के अनुरूप हैं, जिसमेंनिरंतर ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और 2022 तक प्लास्टिक के एकल उपयोग को रोकने के लिए प्रधानमंत्री के विजन पर ध्यान केंद्रित किया गया है।”
कार्यक्रम में एमओएचयूए में अपर सचिव श्री कामरान रिजवी, जर्मन संघीय पर्यावरण मंत्रालय, प्रकृति संरक्षण और परमाणु सुरक्षा (बीएमयू) की महानिदेशक डॉ. रेजिना ड्यूब , जलवायु और पर्यावरण, जर्मनी गणराज्य के दूतावास की प्रथम सचिव डॉ. एंटजे बर्जर, जीआईजेड इंडिया की कंट्री डायरेक्टर डॉ. जूली रिवेरेशामिल हुए। वर्चुअल कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश, केरल और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के राज्य सरकारों और कार्यान्वयन शहरों कानपुर, कोच्चि और पोर्ट ब्लेयर के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।
इस परियोजना की परिकल्पना भारत और जर्मनी गणराज्‍य के बीच समुद्री कचरे की रोकथामके क्षेत्र में सहयोग के उद्देश्‍य से संयुक्त घोषणापत्र की रूपरेखा के तहत 2019 में की गई। समुद्री पर्यावरण में प्‍लास्टिक को रोकने की व्‍यवस्‍था बढ़ाने के उद्देश्‍य से इसपरियोजना कोराष्ट्रीय स्तर (एमओएचयूएपर), चुनिंदा राज्यों (उत्तर प्रदेश, केरल और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह) और कानपुर, कोच्चि और पोर्ट ब्लेयर शहरों में साढ़े तीन साल की अवधि के लिए चालू किया जाएगा।
समुद्री कूड़ा पर्यावरण के लिए खतरा है और दुनिया भर में मत्स्य और पर्यटन उद्योगों पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है। अर्थव्‍यवस्‍था पर नकारात्मक प्रभाव डालने के अलावा, यह सूक्ष्म प्‍लास्टिक के बारे में बढ़ती चिंताओं और खाद्य श्रृंखला में प्रवेश करने वाले कणों के जोखिम के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य को प्रभावित करता है। हाल के दिनों में, बढ़ते हुए उत्पादन और टिकाऊ सिंथेटिक सामग्रियों के उपयोग से हमारे महासागरों और समुद्री पर्यावरण में जमा हुए प्लास्टिक कचरे के स्तर ने जनता को और नीति निर्माताओं को समान रूप से भयभीत किया है। अनुमान है कि सभी प्लास्टिक का 15-20% नदियों के बहते पानी के रास्‍ते महासागरों में प्रवेश कर रहा है, जिनमें से 90% योगदान दुनिया की 10 सबसे प्रदूषित नदियां करती हैं। इनमें से दो नदियां गंगा और ब्रह्मपुत्र भारत में स्थित हैं।
देश के अधिकांश हिस्सों के लिए प्लास्टिक कचरे और विशेष रूप से समुद्री कचरे के बारे में सटीक डेटा उपलब्ध नहीं है, यह परियोजना स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के कार्यान्वयन में सहयोग करेगी जिसमें विशेष रूप से नदियों और जल निकायों में प्लास्टिक कचरे का प्रवेश रोका जाएगा। इस उद्देश्‍य को हासिल के लिए, शहरों को प्लास्टिक कचरे के संग्रह, उसे अलग करने और प्‍लास्टिक कचरे के विपणन में सुधार करना होगा ताकिप्लास्टिकनिपटान कोजल निकायों में जाने से रोका जा सके और बंदरगाह और समुद्री कचरे के हैंडलिंग में सुधार लाया जा सके। इसे डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से रिसाइक्‍लर्स और रीसाइक्लिंग उद्योग के साथ डेटा प्रबंधन और रिपोर्टिंग प्रणाली, नागरिक समाज की भागीदारी और बढ़े हुए सहयोग से जोड़ा जाएगा। इससे नगरपालिकाओं में कचरे को अलग करने, संग्रह, परिवहन, उपचार और कचरे के निपटान में सुधार होने की उम्मीद है, जिससे एक कुशल प्रणाली की स्थापना होगी, जिससे यह सुनिश्चित होगा कोई भी कचरा नदियों या महासागरों तक नहीं पहुंचे।
नई परियोजना की परिकल्पना शहरी परिवर्तन पर काम करने वाले इंडो-जर्मन द्विपक्षीय विकास निगम के तहत एक और सफल सहयोगात्मक प्रयास
अधिक जानकारी के लिए, कृपया देखें :
फेसबुक Swachh Bharat Mission - Urban | @SUID.India
ट्विटर - @SwachhBharatGov| @giz_gmbh, giz_india

Ministry of Housing & Urban Affairs
India and Germany sign agreement on ‘Cities combating plastic entering the marine environment’
Project outcomes in line with objectives of Swachh Bharat Mission-Urban
Kanpur, Kochi and Port Blair to be supported under the Project
19 APR 2021 3:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India and Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH India on behalf of the German Federal Ministry of Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety signed an agreement on Technical Cooperation titled ‘Cities Combating Plastic Entering the Marine Environment’ at a virtual ceremony in New Delhi today. Speaking at the signing ceremony, Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA said, “2021 marks 63 years of fruitful development cooperation between our two countries. It gives me great pleasure to kickstart this new endeavour with our German partner. The project’s outcomes are completely in line with the objectives of Swachh Bharat Mission-Urban focusing on sustainable solid waste management and Hon’ble Prime Minister’s vision to phase out single use plastic by 2022”.
Shri Kamran Rizwi, Additional Secretary, MoHUA, Dr Regina Dube, Director General, German Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety (BMU), Dr. Antje Berger, First Secretary, Climate & Environment, Embassy of the Republic of Germanyand Dr. Julie Reviere, Country Director GIZ India attended the event. The virtual event also saw representatives from the state governments of Uttar Pradesh, Kerala and Andaman & Nicobar Islands and from the implementing cities of Kanpur, Kochi and Port Blair.
This project is envisaged under the contours of the Joint Declaration of Intent regardingcooperation in the field of ‘Prevention of Marine Litter’ signed between Republic of India and Federal Republic of Germany in 2019.The project, aimed at enhancing practices to prevent plastic entering the marine environment,will be undertaken at the national level (at MoHUA), select states (Uttar Pradesh, Kerala and Andaman & Nicobar Islands) and in the cities of Kanpur, Kochi and Port Blair for a period of three and a half years.
Marine litter threatens ecosystems and adversely affects fishery and tourism industries around the globe. In addition to negative economic impact, it affects public health with increased concerns about micro-plastic and risk of particles entering the food chain. In recent times, the level of plastic waste that has accumulated in our oceans and marine ecosystems through the increasing production and use of durable synthetic materials has alarmed the public and policy makers alike. It is estimated that 15-20% of all plastics are entering oceans via riverine ecosystems of which 90% are contributed by 10 of the world’s most polluting rivers. Two of these river systems are located in India, namely Ganga and Brahmaputra.
Whilst accurate data on plastic waste and marine litter in particular is largely unavailable for most parts of the country, this project will support the Swachh Bharat Mission-Urban’s implementation with special focus on preventing plastic litter entering the rivers and water bodies at source. To this end, cities will be enabled to improve collection, segregation and marketing of plastic waste, to prevent plastic disposal to water bodies, and to improve handling of port and marine waste. This will be combined withdata management and reporting systems, civil society involvement and increased cooperation with recyclers and the recycling industry through a digital platform. This is expected to foster improvements in segregation, collection, transportation, treatment and disposal of waste in municipalities, thereby establishing an efficient system, that ensures no waste finds its way into rivers or oceans.
The new project is envisaged to be another successful collaborative effort under the Indo-German Bilateral Development Corporation working on sustainable urban transformation.
For more information, please follow:
Facebook Swachh Bharat Mission - Urban | @SUID.India
Twitter - @SwachhBharatGov| @giz_gmbh, giz_india