Ministry of Commerce & Industry
Container shortage eases in the country;
Pro-active and Coordinated approach has helped;
Number of steps taken to ease the problems faced by exporters;
In order to improve availability of containers, India is also targeting to manufacture containers domestically;
Waiting time for availability of containers at ICDs and portscomes down
20 APR 2021 2:41PM by PIB Delhi
Shortage of containers has been eased now in the country. Special Secretary in the Logistics Division, Ministry of Commerce and Industry, Shri PawanAgarwal informed this during media interaction today. He said that 58% additional exports have been handled in March (YoY).He added that Container Shipping Lines Association (India) (CSLA)informed that this was about 17-18% more than the level of March 2019( pre-Covid).
During a review along with Federation of Indian Export Organizations (FIEO) and CSLA on 15th April 2021, FIEO informed that due to coordinated efforts, the issue of shortage of containers has been almost sorted out, except some shortage of food-grade containers for export of tea/coffee/spices and is localized to SouthernPorts (Kochi/Tuticorin/Chennai/Mangalore) which CSLA apprised is a long term issue due to import deficit at these ports. Further, CSLA said that the impact of Suez canal blockade is not much anymore. The bunching was handled well by Indian Ports mainly due to timely advance intimation, after the meeting of 26th March.
Close coordination is being maintained between shipping lines and exporters which has resulted in an excellent shared understanding of the situation and requirements and better planning by both sides. The fact that during March Indian exports were at a record level, even higher than the figures of 2019, indicates that the efforts have been fruitful.
The World Container Index (WCI) in March 2021 was 233% higher than a year ago. Non-availability of space in vessels calling on Indian Ports and delayed availability of certain destinations, particularly in East Africa,were other issues affecting trade.Congestion at major ports of the world due to COVID and an acute imbalance between exports and imports in India were largely the factors responsible. In recent months, a spurt in exports has been yet another reason. Following steps have been taken to ease the problems faced by exporters over the past few months:
1. In coordination with Shipping lines, drive was taken to reposition empty containers in India on urgent basis. Consequently, 100,000 empty containers were repositioned on Indian ports from across the world by the Shipping lines.
2. In early 2020, the quarantine period applicable on ships arriving from China was 14 days. After a detailed discussion with Ministry of Shipping, Ports and Waterways and Ministry of Health and Family Welfare, the quarantine period was reduced to the extent of 5-7 days (which is the time spent by seafarers on board in in isolation after departure from China). This reduced the lead time in repositioning of empty containers.
3. In coordination with Customs, a special drive was launchedfor expedited clearance of unclaimed/uncleared cargo. Consequently, more than 2000 empty containers were released.
4. Logistics Division facilitated the demand projections of empty containers and circulated it to the Shipping lines. This gave clarity to shipping lines on the actual demand for empty containers in India and plan accordingly. Logistics Division in partnership with FIEO, EPCs and Shipping Lines has also coordinated the development of a Portal for matchingdemand and supply of Containers. The first version of this portal has been made available on FIEO website and has received excellent response from exporters. The portal has been a significant contributor in planning supply of containers during March 2021.
5. Facilitated close coordination between shipping lines (CSLA, MSC, Hapag-Lloyd), Container Train Operators ( CONCOR, GRFL, etc) on the one hand, and Exporters on the other hand (including FIEO, All India Sugar Trade Association (AISTA), Indian Sugar EXIM Corporation Ltd). Specifically, for the export of sugar, in a meeting held along with Ministry of Consumer Affairs and Public Distribution on 25th Feb 2021, the ports were advised to provide priority berthing to break-bulk carriers, so that while the container shortage is persisting, some off-loading through break-bulk transportation can be arranged. Railways in this regard offered to ensure unhindered supply of wagons.
6. Indian Railways provided free movement of empty flats and empty containers for 71 days during March to May 2020. Currently a 25 % concession in haulage of empty containers and empty flats has been provided upto 30-4-2021. A 5% concession for haulage of loaded containers has also been provided from Sep 2020 till 30 April 2021. Stabling charges levied on container rakes has been waived off fully till 31 March 2021. With effect from April 1, 2021, the haulage charges of empty containers from port to hinterland have been reduced by 50% by CONCOR through a discount scheme. This is expected to result in reduction of overall shipping cost.
By early March 2021, the waiting time for availability of containers at ICDs and ports was down to a maximum of 2-3 days (booking date to container pick up date).At several terminals like Tughlaqabad, Dadri, Jaipur etc and terminals on Delhi-Panipat route, the figure is less than a day.
Blockage of Suez Canal for a few days in March 2021 had seriously impacted global trade. (Route used for Indian exports/imports worth US$ 200 Bn per year to/from North America, South America and Europe.) To meet with the situation proactively, mitigate/minimize the impact and to sustain exporter confidence, a Four-point plan was chalked out by the Government of India on 26 March, 2021. This included 1) Prioritization of cargo 2) Stability in Freight Rates 3) Advisory to Portsto prepare for expectedbunching once the canal reopens 4) Re-routing decisions.
In order to improve availability of containers India is also targeting to manufacture containers domestically. CONCOR has already issued an order of 2000 containers to M/s BHEL, and Braithwaite and Co. Ltd. Discussions have been initiated with steel manufacturers for producing COR-TEN steel in India at competitive prices and with Railway wagon manufacturers/ BHEL/Private manufacturers DCM-Hyundai, Balmer&Lawrie etc. to set up production lines for indigenous manufacturing of containers.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ملک میں کنٹینر کا کوئی مسئلہ نہیں ، کمی کی صورتحال میں بہتری آئی ہے
چوکسی بھرے قدم اور تال میل کے نقطہ نظرنے مدد کی
برآمد کنندگان کی پریشانیوں کو کم کرنے کے لئے اُٹھائے گئے متعدد اقدامات
کنٹینرز کی دستیابی کو بہتر بنانے کے لئے ،بھارت گھریلو کنٹینر تیار کرنے کا ہدف بنا رہا ہے
آئی ایس ڈی اور بندرگاہوں پر کنٹینر کی دستیابی کے لئے انتظار کے وقت میں آئی کمی
20 APR 2021 2:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 اپریل
ملک میں کنٹینرز کی قلت کے مسئلے پر اب کافی حد تک قابو پالیا گیا ہے۔ تجارت و صنعت کی وزارت کے لاجسٹک ڈویژن میں خصوصی سکریٹری جناب پون اگروال نے آج میڈیا سے بات چیت کے دوران یہ جانکاری دی۔
انہوں نے کہا کہ مارچ میں (سال بہ سال) ، 58 فیصد اضافی برآمدات کا انتظام کیا گیا ۔ انہوں نے کہا کہ کنٹینر شپنگ لائنس ایسوسی ایشن (انڈیا) (سی ایل ایس اے) نے اطلاع دی ہے کہ یہ مارچ 2019 (کووڈ 19 سے پہلے) کی سطح سے تقریبا 17-18 فیصد زیادہ ہے۔
15 اپریل 2021 کو فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشن (ایف آئی ای او) اور سی ایل ایس اے کے ساتھ ایک جائزہ اجلاس کے دوران ایف آئی ای او نے بتایا کہ مربوط کوششوں کی وجہ سے ، کنٹینرز کی قلت کا معاملہ تقریبا حل ہوچکا ہے۔ برآمد کے لئے فوڈ گریڈ کنٹینرز میں چائے / کافی / مصالحوں کے لئے اور جنوب مشرقی بندرگاہ (کوچی / توتی کورین / چنئی / منگلور) میں مقامی سطح پر کچھ کمی ہے۔ اس کے لئے سی ایس ایل اے نے ان بندرگاہوں پر درآمدات کو کم کرنے کے لئے طویل مدتی منصوبے بنائے ہیں۔اس کے علاوہ ، سی ایل ایس اے نے کہا کہ سویز نہر میں ہوئی بندش کا اثر اب زیادہ نہیں ہے۔ 26 مارچ کے اجلاس کے بعد بروقت پیشگی اطلاع کے سبب بنیادی طور پر ہندوستانی بندرگاہوں کے ذریعہ اس پریشانی کو اچھی طرح سے سنبھال لیا گیا۔
اس کے لئے ، شپنگ لائنوں اور برآمد کنندگان کے مابین بہتر ہم آہنگی برقرار ہے۔جس کا اثر یہ ہوا کہ صورت حال اور تقاضوں کی بہتر مشترکہ تفہیم کی بنیاد پر دونوں فریقوں نے مل کر بہتر منصو به بندی کی۔ یہ واضح ہے کہ ہندوستانی برآمدات مارچ کے دوران ریکارڈ سطح پر تھی جو کہ 2019 کے اعداد و شمار سے زیادہ ہے۔ برآمدات میں اضافے سے پتہ چلتا ہے کہ کوششیں موثر رہیں اور اسکے اچھے نتیجہ برآمد ہوئے۔
مارچ 2021 میں ورلڈ کنٹینر انڈیکس (ڈبلیو سی آئی) ایک سال پہلے کے مقابلے میں 233 فیصد زیادہ تھا۔دریں اثناء ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے والے جہازوں کے لئے جگہ کی عدم دستیابی اور خاص طور پر مشرقی افریقہ میں بعض مقامات کی عدم دستیابی تجارت کو متاثر کرنے والے اہم مسائل تھے۔ اس کے لئے ، کووڈ ۔19 کی وجہ سے ، دنیا کی بڑی بندرگاہوں پر مصروفیت اور ہندوستان میں برآمدات اور درآمدات کے درمیان شدید عدم توازن کافی حد تک ذمہ دار عوامل ہیں۔ اس کے علاوہ حالیہ مہینوں میں برآمدات میں اضافہ بھی ایک اور وجہ ہے۔ پچھلے کچھ مہینوں میں ، برآمد کنندگان کو درپیش پریشانیوں کو کم کرنے کے لئے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1- شپنگ لائنوں کے ساتھ تال میل میں ، بھارت میں فوری طور پر خالی کنٹینرز کو تبدیل کرنے کے لئے ایک مہم چلائی گئی۔ نتیجے کے طور پر ، شپنگ لائنوں کے ذریعہ دنیا بھر سے ہندوستانی بندرگاہوں پر ایک لاکھ خالی کنٹینر تبدیل کئے گئے۔
2- 2020 کے اوائل میں ، چین سے آنے والے جہازوں پر قرنطینہ کا دورانیہ 14 دن تھا۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی ، نقل و حمل اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت سے تفصیلی تبادلہ خیال کے بعد ، قرنطینہ کی مدت پانچ سے سات دن کم کردی گئی (جو کہ روانگی کے بعد جہاز پر سوار مسافروں کے ذریعہ گزارہ گیا آئی سو لیشن کا وقت ہے)۔ اس فیصلے سے خالی کنٹینرز کے بدلنے میں لگنے والا وقت کم ہوگیا۔
3- محکمہ کسٹم کے ساتھ تال میل کرکے ایک خصوصی مہم لاوارث / نامعلوم سامان کی جلد منظوری کے لئے شروع کیا گیا ۔جس کا اثر یہ ہوا کہ 2000 سے زیادہ خالی کنٹینرز جاری کیے گئے۔
4- لاجسٹک ڈویژن نے خالی کنٹینرز کی مانگ تخمینے کو آسان بنایا اور اسے شیپنگ لائنوں کے لیے دستیاب کرایا۔
اس نے ہندوستان میں خالی کنٹینرز کی اصل مانگ اور منصوبہ کے مطابق شپنگ لائنوں کو معلومات فراہم کیں۔
ایف آئی ای او اور ای پی سی اور شپنگ لائنوں کی شراکت میں لاجسٹک ڈویژن نے مانگ کی بنیاد پر کنٹینرز کی فراہمی کے لئے ایک پورٹل بھی تیار کیا۔
اس پورٹل کا پہلا ورژن ایف آئی ای او کی ویب سائٹ پر دستیاب کرایا گیا ہے اور اسے برآمد کنندگان کی جانب سے اچھا جواب ملا ہے۔ مارچ 2021 کے دوران کنٹینرز کی فراہمی کے منصوبے میں پورٹل کا اہم تعاون رہا ہے۔
5- ایک اور شِپنگ لائنوں(سی ایس ایل اے،ایم ایس سی، حپاگ۔لایڈ) کنٹینر ٹرین آپریٹرز ( کان کار، جی آر ایف ایل وغیرہ) کے درمیان بہتر تال میل قائم گیا۔ انڈین شوگر ایکزیم کارپوریشن لمیٹڈ نے خاص طور پر ، چینی کے درآمد کے کے لئے 25 فروری 2021 کو امور صارفین اور سرکاری نظام تقسیم کی وزارت کے ساتھ ایک میٹنگ میں ، بندرگاہوں کو بریک بلک کیریئر کو ترجیح دینے کے لئے مشورہ دیا گیا۔ ، جس سے کنٹینر کی قلت کو کم کیا جاسکے۔
کچھ بریک بلک ٹرانسپورٹ کے ذریعے آف لوڈنگ کا بھی بندوبست کیا جاسکتا ہے۔ اس سلسلے میں ، ریلوے نے ویگنوں کی فراہمی کو یقینی بنانے کی بھی تجویز پیش کی۔
6- بھارتی ریلوے نے مارچ تا مئی 2020 کے دوران 71 دن کے لئے خالی فلیٹوں اور خالی کنٹینرز کی مفت نقل و حمل کی خدمات فراہم کی ہے۔ اس وقت خالی کنٹینرز اور خالی فلیٹوں کی ڈلائی میں 25 فیصد رعایت 30اپریل 2021 تک فراہم کی گئی ہے۔ لوڈ کیے گئے کنٹینرز کی ڈ ھلائی کے لئے بھی 5 فیصد رعایت بھی 30 ستمبر 2021 سے 30 اپریل 2021 تک فراہم کی گئی ہے۔ کنٹینر ریک پر عائد چارجز 31 مارچ 2021 تک مکمل طور پر معاف کردیئے گئے ہیں۔ یکم اپریل ، 2021 سے ، ایک اسکیم کے ذریعہ ، بندرگاہ سے منزل تک کنٹینرز کے لئے ہا لیج چارجز مینكان کار کے ذریعے 50 فیصد تک کم کردیا گیا ہے۔ اس سے مجموعی شيپنگ اخراجات کم ہونے کی توقع ہے۔
مارچ 2021 کے اوائل میں ، آئی ایس ڈی اور بندرگاہوں پر کنٹینر کی دستیابی کا انتظار کرنے کا وقت زیادہ سے زیادہ 2-3 دن (بُکنگ کی تاریخ سے اُسے لے جانے کی تاریخ) پر آگیا۔ تغلق آباد ، دادری ، جے پور اور دہلی۔ پانی پت کے ٹرمینلز کی یہ مدت ایک دن سے بھی کم ہو گئی ہے۔
مارچ 2021 میں کچھ دنوں کے لئے سویز نہر میں جہازوں کی رکاوٹ نے عالمی تجارت کو بری طرح متاثر کیا۔ شمالی امریکہ ، جنوبی امریکہ اور یورپ سے اس راستے کے ذریعے 200 ارب امریکی ڈالر بھارتی برآمدات / درآمدات ہر سال ہوتا ہے) حالات کے مطابق ہونے کے لئے، اثر کو کم کرنے اور برآمد کنندگان کے اعتماد کو برقرار رکھنے کے لئے 26 مارچ 2021 کو حکومت نے چار نکات پر منصوبہ بنایا تھا۔ اس کے تحت 1- کارگو کی ترجیح،
2- فریٹ شرحوں میں استحکام3 - سویز نہر کو دوبارہ کھولنے کے بعد بڑھتی ہوئی مانگ کے لئے پورٹسٹو کو مشورہ دینا 4- نئے سرے سے راستوں کا تعین
کنٹینروں کی دستیابی کو بہتر بنانے کے لئے بھارت بھی مقامی طور پر کنٹینر تیار کرنے کا ہدف بنا رہا ہے۔
کان کارنے پہلے ہی میسرز بھیل اور بریتھ ویٹ کمپنی لمیٹڈ کو 2000 کنٹینروں کا آرڈر جاری کر دیا ہے۔ نیز مسابقتی قیمت پر بھارت میں کار -ٹین اسٹیل تیار کرنے کے لئے ، اسٹیل مینوفیکچررز اور ریلوے ویگن مینوفیکچررز / بی ایچ ای ایل /پرائیویٹ مینوفیکچررز کے ساتھ بات چیت کا آغاز کیا گیا ہے۔ ڈی سی ایم ہنڈئی ، با لمیر اور لاؤری وغیرہ نے کنٹینرز کی گھریلو سطح پر تیاری کے لئے بھی پروڈکشن لائنیں لگائیں گے۔