کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم کا آغاز کیا
وزیر موصوف نے کہا ہے کہ اس اسکیم سے سیڈ فنڈنگ محفوظ ہوگی، جدت طرازی کو ترغیب حاصل ہوگی، کایا پلٹ کرنے والے خیالات کو مدد ملے گی، عمل در آمد اور نفاذ میں سہولت پیدا ہوگی اور اسٹارٹ اپ انقلاب کا آغاز ہوگا
اس اسکیم کی بدولت 3600 اسٹارٹ اپس کو فائدہ پہنچنے کا امکان ہے
19 APR 2021 6:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍اپریل : ریلویز، کامرس وصنعت، صارفین کے امور اور خوراک اور سرکاری نظام تقسیم محکموں کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج اسٹارٹ اپ انڈیا اور سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) کا آغاز کیا۔ اس فنڈ کا مقصد اسٹارٹ اپس کو عمومی تصور یا نظریہ کے ثبوت، نقش اول پیش رفت، مصنوعات کے تجربات، منڈیوں میں رسائی اور کاروبار کے لئے ساز گار بنانے کے لئے مالی امداد فراہم کی جائے گی۔ عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 16 جنوری 2021 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے پانچ سال مکمل ہونے کے موقع پر ’’پرارمبھ: اسٹارٹ اپ انڈیا بین الاقوامی سربراہ کانفرنس‘‘ کے عظیم اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے اس اسکیم کا اعلان کیا تھا۔
945 کروڑ روپے کے فنڈ کو پورے بھارت میں اہل انکو بیئرس کے ذریعے مستحق اسٹارٹ اپس کو آئندہ چار سال کے دوران فراہم کئے جانے والے سیڈ فنڈ میں تقسیم کیا جائے گا۔ اس اسکیم سے 300 انکو بیئرس کے ذریعے اندازاً 3600 اسٹارٹ اپس کی مدد کئے جانے کا امکان ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ اس اسکیم کا اعلان کئے جانے کے تین مہینے کے اندر اندر آغاز کردیا گیا ہے، جو کہ حال کے دنوں میں تیز ترین آغاز میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ مشکل دور ہے لیکن ہمارا عزم مضبوط ہے اور ہمارے اسٹارٹ اپس کو با اختیار بنانا اس سے پہلے کبھی زیادہ اہم نہیں رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ایس آئی ایس ایف ایس کی وجہ سے سیڈ فنڈنگ محفوظ ہوگی، جدت طرازی کو ترغیب حاصل ہوگی، کایا پلٹ کردینے والے انقلابی خیالات کو مدد ملے گی، نفاذ میں سہولت پیدا ہوگی اور اسٹارٹ اپ انقلاب کا آغاز ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم سے خاص طور پر بھارت کے دوسرے اور تیسرے درجہ کے قصبوں میں ، جو اکثر فنڈ حاصل کرنے سے محروم رہتے ہیں، ایک طاقت ور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام تیار ہوگا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وہ خاص طور پر دیہی علاقوں کے جدت طرازوں کی حوصلہ افزائی کریں گے کہ وہ آگے آئیں اور اس اسکیم سے فائدہ اٹھائیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ عزت مآب وزیراعظم جناب نریند رمودی کی رہنمائی کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی نے بھارت میں اسٹارٹ اپس ماحولیاتی نظام میں اہم تبدیلی لانے میں انتھک محنت سے کام کیا ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ محکمہ ایک سہولت کار کے طور پر ’کھلے دروازے‘ پھیلے بازو اور کھلے ذہن‘ کے ساتھ کام کر رہا ہے اور جدت طرازی سے متعلق سرگرمیوں میں شامل ہونے کے لئے بڑی تعداد میں نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ روز گار حاصل کرنے والے کی جگہ روز گار فراہم کرنے والا بننے سے متعلق حکمت عملی اور ذہنیت میں ایک بڑی تبدیلی آئی ہے، جس سے نئے بھارت کی ریڑھ کی ہڈی بننے میں اسٹارٹ اپس کو مدد مل رہی ہے۔ انہوں نے نوجوان صنعت کاروں کی ان کی صلاحیت، مستعدی اور لگن کے لئے ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے اسٹارٹ اپس، نہ صرف ملک کے لئے بلکہ پوری انسانیت کے لئے ذہن نشین کر رہے ہیں، انکو بیٹ یعنی پروان چڑھا رہے ہیں اور جدت طرازی کر رہے ہیں۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تیار کئے گئے آن لائن پورٹل پر انکو بیٹرس، اس کے تحت فنڈس کے لئے درخواست دے سکتے ہیں، ڈی پی آئی آئی ٹی نے ماہرین کی ایک صلاح کار کمیٹی تشکیل دی ہے تاکہ اسٹارٹ اپس انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم پر عمل در آمد کیا جاسکے اور اس پر نظر رکھی جاسکے ۔
ای اے سی کے ذریعہ منتخب کئے گئے اہل انکو بیٹرس کو پانچ کروڑ روپے تک کی امداد فراہم کی جائے گی۔ منتخبہ انکو بیٹرس کو عمومی تصور کے ثبوت یا اسٹارٹ اپس کو مصنوعات کے تجربات کے ثبوت کی درستگی کے لئے 20 لاکھ روپے تک کی امداد فراہم کی جائے گی۔ اس کے علاوہ اسٹارٹ اپس کو منڈیوں تک رسائی، کاروبار کے لئے ساز گار بنانے اور تبدیل پذیر تمسکات یا قرض سے منسلک قانونی دستا ویزات کے ذریعہ مناسب طور پر بڑھانے کی غرض سے 50 لاکھ روپے تک کی سرمایہ کاری فراہم کی جائے گی۔ اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم کے تفصیلی رہنما ہدایات اسٹارٹ اپ انڈیا کے پورٹل : (www.startupindia.gov.in) پر دستیاب ہے۔
ہونہار اسٹارٹ اپس، جنہیں ان کے ابتدائی مرحلے میں ہی مدد کی جارہی ہے، ہر ایک کے لئے روز گار کے بے پناہ مواقع تیار کریں گے، سیڈ فنڈ اسکیم کے تحت ، ملک کے تمام حصوں کے اسٹارٹ اپس کی مدد کے لئے 300 انکو بیٹرس کو اہل بنا کر اسٹارٹ اپس کے لئے ورچوئل انکو بیشن کو فروغ دینے کا بھی ارادہ ہے۔ اس کے اثرات بھارت کےد وسرے اور تیسرے درجہ کے خطوں میں جدت طرازی کے لئے ترغیب اور تقویت فراہم ہونے کے ذریعہ ظاہر ہوں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal launches the Startup India Seed Fund Scheme;
Minister says the scheme will Secure seed funding, Inspire innovation, Support transformative ideas, Facilitate implementation, and Start startup revolution;
3,600 startups are expected to benefit from the scheme;
19 APR 2021 6:45PM by PIB Delhi
Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri PiyushGoyal today launched the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS). The Fund aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry, and commercialization. The Scheme was announced by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi on 16th January 2021 in his Grand Plenary address of ‘Prarambh: StartupIndia International Summit’, marking the five-year anniversary of the Startup India initiative. Rs. 945 Crore corpus will be divided over the next 4 years for providing seed funding to eligible startups through eligible incubators across India. The scheme is expected to support an estimated 3,600 startups through 300 incubators.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that this scheme is being launched within 3 months of its announcement, one of the fastest in the recent times. He said that times are tough, but our resolve is strong, and never before has it become more important for us to empower our startups.
The Minister said that the SISFS will Secure seed funding, Inspire innovation, Support transformative ideas, Facilitate implementation, and Start startup revolution. He said that this Scheme will create a robust startup ecosystem, particularly in Tier 2 and Tier 3 towns of India, which are often deprived of adequate funding. The Minister said that he would like to especially encourage innovators from rural areas to come forward and benefit from this scheme.
Shri Goyal said that under the guidance of Hon’ble PM Modi, DPIIT has worked tirelessly to bring a tectonic shift in the startup ecosystem in India. he assured that the department has been acting as the Facilitator, with Open door, Open Arms & Open Mind, encouraging largescale youth participation in the innovative activities.
The minister said that there has been change in approach,change in mindset from jobseekers to job providers, which is helping Startups to become the backbone of New IndiaHe said that Startup India Seed Fund Scheme will act as a bridge between ideas and their implementation. Independent & ambitious thinking in the Startup ecosystem will encourage entrepreneurship and create a culture that will recognise innovation
Shri Goyal said that 2020 is testament to the transformative potential of Indian Startup- Startups with their energy &enthusiasm came up with efficient and cost effective solutions which ensured last mile supply of essential commodities across India. He lauded our young entrepreneurs for the ability, agility & dedication. He said that Indian Startups have been inculcating, incubating and innovating not only for the nation but for the humanity.
The minister said that with the motto of Connect, Collaborate & Catalyse, the Government has introduced initiatives like Startup Innovation Challenges, National Startup Awards, Ranking of States, SCO Startup Forum, Prarambh etc.
The online portal created by DPIIT, for the scheme, will allow incubators to apply for funds under it. An Experts Advisory Committee (EAC) has been created by DPIIT to execute and monitor the Startup India Seed Fund Scheme. Grants of upto Rs 5 Crores shall be provided to the eligible incubators selected by the EAC. The selected incubators shall provide grants of up to Rs 20 lakhs for validation of Proof of Concept, or prototype development, or product trials to startups. Furthermore, investments of up to Rs 50 lakhs shall be provided to the startups for market entry, commercialization, or scaling up through convertible debentures or debt-linked instruments. The detailed guidelines of the Startup India Seed Fund Scheme are provided on the Startup India portal (www.startupindia.gov.in).
The promising startups that are supported at their early stages shall create huge employment opportunities for everyone. The Seed Fund Scheme also envisions to promote virtual incubation for startups by enabling 300 incubators to support startups from all corners of the country. The impact of this will be visible by the spur of innovations in tier 2 and tier 3 regions of India.