وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ – 19 کے پیش نظر صحت عامہ کے ردعمل کی تیاری کا جائزہ لیا
جانچ ، ٹریکنگ اور علاج کا کوئی متبادل نہیں: وزیراعظم
کووڈ مریضوں کے لئے ہسپتال میں بستروں کی دستیابی کو بڑھانے کے لئے تمام ضروری اقدامات کئے جائیں: وزیر اعظم
مقامی انتظامیہ کو لوگوں کے تحفظات کے لئے فعال اور حساس ہونے کی ضرورت ہے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے ریمڈیشویر اور دیگر ادویات کی فراہمی کی صورتحال کا جائزہ لیا
منظور شدہ میڈیکل آکسیجن پلانٹوں کی تنصیب کو تیز کیا جائے: وزیر اعظم
ویکسین کی پیداوار بڑھانے کے لئے پوری قومی صلاحیت کو بروئے کار لائیں: وزیر اعظم
17 APR 2021 9:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 17 اپریل وزیر اعظم نریندر مودی نے جاری کووڈ 19 وبائی مرض سے نمٹنے کی تیاری کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی ۔اس میٹنگ میں ادویات ، آکسیجن ، وینٹیلیٹروں اور ٹیکہ کاری سے متعلق مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے مل کر کووڈ کو گذشتہ سال شکست دی تھی اور اسی اصولوں کے ساتھ لیکن تیز رفتاری اور ہم آہنگی سے ہندوستان دوبارہ شکست دے سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ جانچ ، تشخیص اور علاج کا کوئی متبادل نہیں ہے۔ ابتدائی جانچ اور مناسب تشخیص شرح اموات کو کم کرنے کی کلید ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مقامی انتظامیہ کو لوگوں کے تحفظات کے لئے فعال اور حساس ہونے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے ہدایت دی کہ اس وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے ریاستوں کے ساتھ قریبی تعاون کو یقینی بنایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈکے مریضوں کے لئے ہسپتال کے بیڈوں کی دستیابی کو بڑھانے کے لئے تمام ضروری اقدامات کیے جائیں ۔ وزیر اعظم نے یہ بھی ہدایت کی کہ عارضی اسپتالوں اور قرنطینہ مراکز کے ذریعہ بستروں کی اضافی فراہمی کو یقینی بنایا جائے۔
وزیر اعظم نے مختلف ادویات کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لئے ہندوستان کی دوا ساز صنعت کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لانے کی ضرورت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ریمڈیشیویر اور دیگر ادویات کی فراہمی کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ وزیر اعظم کو ریمیڈیشیویر کی دستیابی کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں بتایا گیا۔ حکومت کی کوششوں سے ، مئی میں ماہانہ تقریبا 74 74.10 لاکھ ویکسین کی شیشی فراہم کرنے کے لیے ریمڈیشیویر تیارکرنے کی صلاحیت اور پیداواری وسعت بڑھا دی گئی ہے جبکہ جنوری سے فروری میں عام پیداوار ماہانہ صرف 27-29 لاکھ تھی۔ اس کی سپلائی بھی 11 اپریل کو 67،900 سے بڑھ کر 15 اپریل 2021 کو 2،06،000 سے زیادہ تک پہنچ گئی ہے جن پر خاص طور پر زیادہ معاملات اور زیادہ مانگ والی ریاستوں پر توجہ دی جارہی ہے۔ انہوں نے بڑھتی ہوئی پیداواری صلاحیت کا نوٹس لیا ، اور ہدایت کی کہ ریاستوں کو بروقت سپلائی چین مینجمنٹ سے متعلق معاملات کو ریاستوں کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ فوری طور پر حل کیا جانا چاہئے۔ وزیر اعظم نے ہدایت کی کہ ریمڈ یشیویر اور دیگر ادویات کا استعمال منظور شدہ طبی رہنما خطوط کے مطابق ہونا چاہئے ، اور ان کے غلط استعمال اور بلیک مارکیٹنگ کو سختی سے روکا جانا چاہئے۔
میڈیکل آکسیجن کی فراہمی کے معاملے پر ، وزیر اعظم نے ہدایت کی کہ منظور شدہ میڈیکل آکسیجن پلانٹوں کی تنصیب کو تیز کیا جائے۔ پی ایم کیئرز سے 32 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں 162 پی ایس اے آکسیجن پلانٹ لگائے جارہے ہیں۔ افسران نے بتایا کہ ایک لاکھ سلنڈر خریدے جارہے ہیں اور جلد ہی ریاستوں کو فراہم کردیئے جائیں گے۔ افسران نے وزیر اعظم کو بریفنگ دی کہ وہ میڈیکل آکسیجن کی موجودہ صورتحال اور مستقبل کی ضرورت کا اندازہ لگانے کےلیے زیادہ بوجھ والی 12ریاستوں کے ساتھ مستقل رابطے میں ہیں۔ 30 اپریل تک ان 12ریاستوں کے لئے سپلائی میپنگ کا منصوبہ بھی شروع کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ وبائی مرض سے نمٹنے کی غرض سے ضروری ادویات اور آلات کی تیاری کے لئے درکار آکسیجن کی فراہمی کو بھی یقینی بنایا جائے۔
وزیر اعظم نے وینٹیلیٹروں کی دستیابی اور فراہمی کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایک بر وقت نگرانی کا نظام تشکیل دیا گیا ہے ، اور ہدایت کی کہ متعلقہ ریاستی حکومتوں کو اس نظام کو فعال طور پر استعمال کرنے کے لئے حساس بنایا جائے۔
ٹیکہ کاری کے معاملے پر ، وزیر اعظم نے تمام عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ ویکسین کی پیداوار کو بڑھانے کے لئے سرکاری اور نجی شعبے کی پوری قومی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی کوششیں کریں۔
ان کے ساتھ کابینہ سکریٹری ، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ، مرکزی داخلہ سکریٹری، مرکزی صحت سکریٹری ، فارما سیکرٹری شامل تھے۔ ڈاکٹر وی کے پال ، نیتی آیوگ بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister reviews Preparedness of Public Health Response to COVID-19
There is no substitute to testing, tracking and treatment: PM
All necessary measures must be taken to ramp up the availability of hospital beds for Covid patients: PM
Local administrations need to be proactive and sensitive to people’s concerns: PM
PM reviewed the status of supply of Remdesivir and other medicines
Installation of approved medical oxygen plants should be accelerated: PM
Utilize the entire national capacity to ramp up vaccine production: PM
17 APR 2021 9:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi chaired a meeting to review the status of preparedness to handle the ongoing Covid-19 pandemic. Various aspects relating to medicines, oxygen, ventilators and vaccination were discussed.
The Prime Minister said that together India had defeated Covid last year & India can do it again, with the same principles but faster speed and coordination.
The PM stressed that there is no substitute to testing, tracking and treatment. Early testing and proper tracking remains key to reduce mortality. He also said that local administrations need to be proactive and sensitive to people’s concerns.
The Prime Minister directed that close coordination with States must be ensured in handling the pandemic. He said that all necessary measures must be taken to ramp up the availability of hospital beds for Covid patients. The Prime Minister also directed that additional supply of beds through temporary hospitals and isolation centres should be ensured.
PM spoke about the need to utilize the full potential of India’s pharmaceutical industry to meet the rising demand of various medicines. He reviewed the status of supply of Remdesivir and other medicines. The Prime Minister was briefed on actions taken to address the issue of availability of Remdesivir. Through the efforts of the Government, capacity and production augmentation for manufacturing of Remdesivir has been ramped up to provide around 74.10 lakh vials/month in May while the normal production output in January-February being just 27-29 lakh vials/month. Supplies have also increased from 67,900 vials on 11th April going up to over 2,06,000 vials on 15th April 2021 which are being particularly focused on states with high caseload and high demand. He took note of the ramped up production capacity, and directed that issues relating to real-time supply chain management to States must be resolved urgently in coordination with the States. The Prime Minister directed that use of Remdesivir and other medicines must be in accordance with approved medical guidelines, and that their misuse and black marketing must be strictly curbed.
On the issue of supply of medical oxygen, the Prime Minister directed that the installation of approved medical oxygen plants should be sped up. 162 PSA Oxygen plants are being installed in 32 States/UTs from PM CARES. The officers informed that 1 lakh cylinders are being procured & they will be supplied to states soon. The officers briefed the PM that they are in constant supply with 12 high burden states in assessing the current and future requirement of medical oxygen. A supply mapping plan for 12 high burden states till 30th April has also been undertaken. The Prime Minister also said that supply of oxygen required for production of medicines and equipment necessary to handle the pandemic should also be ensured.
The Prime Minister also reviewed the status of availability & supply of ventilators. The Prime Minister noted that a real time monitoring system has been created, and directed that concerned State governments should be sensitized to use the system proactively.
On the issue of vaccination, the Prime Minister directed all officials to make efforts to utilize the entire national capacity, in public as well as private sector, to ramp up vaccine production.
He was joined by Cabinet Secretary, Principal Secretary to PM, Union Home Secretary, Union Health Secretary, Pharma Secretary. Dr V K Paul, Niti Aayog was also present.