صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 کے لئے انڈین جینومک کنسورشیم نے 26 مارچ 2021 سے ابھی تک کئی بار ریاستوں کے ساتھ جینوم سیکوئنسنگ ڈیٹا مشترک کیا
برطانیہ، برازیل، جنوبی افریقہ اور ڈبل میوٹینٹ ویرینٹس بھارت میں استعمال ہورہی آر ٹی پی سی آر ٹیسٹ سے نہیں بچتے ہیں
انڈین جینومک کنسورشیم نے جینوم سیکوئنسنگ کے لئے ابھی تک 13000 سے زیادہ نمونے پروسیس کئے ہیں
16 APR 2021 7:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/اپریل2021 ۔ انڈین سارس- کووڈ-2 جینومکس کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی)، ہول جینوم سیکوئنسنگ (ڈبلیو جی ایس) کے توسط سے بھارت میں سارس- کووڈ-2 کے جینومک تبدیلیوں کی مسلسل نگرانی کے لئے دسمبر 2020 میں قائم کیا گیا دس لیبس کا نیٹورک ہے۔
آئی این ایس اے سی او جی کی تفصیلی رہنما ہدایات 27 دسمبر 2020 کو صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی ویب سائٹ پر شائع کی گئی تھی۔
برطانیہ میں سامنے آئے سارس- کووڈ-2 وائرس کے نئے ویرینٹ کے تناظر میں وبا کی نگرانی اور رسپانس کے لئے سبھی ریاستوں کو ایس او پی بھیجے جانے کے ساتھ ہی 22 دسمبر 2020 کو انھیں وزارت کی ویب سائٹ پر بھی جاری کردیا گیا تھا۔
آئی این ایس اے سی او جی کی رہنما ہدایات کے تحت، ہول جینوم سیکوئنسنگ کے لئے درج ذیل سے پوزیٹیو نمونے حاصل کئے جاتے ہیں:
1. بین الاقوامی مسافر جو آر ٹی- پی سی آر کے ذریعہ پوزیٹیو پائے گئے ہیں۔
2. ریاستی نگرانی افسروں کے ذریعہ دستیاب کرائے گئے کمیونٹی نمونے جو اضلاع/ لیب سے نامزد آئی این ایس اے سی او جی لیب کو نمونوں کی منتقلی آسان بناتے ہیں۔ سبھی ریاستوں کو مخصوص آئی این ایس اے سی او جی لیب سے زور دیا گیا ہے۔
3. اضلاع سے آنے والے نمونوں میں بھاری اضافہ درج کیا گیا۔
آئی این ایس اے سی او جی کنسورشیم کے 10 نشان زد لیب اپنے سیکوئنسنگ نتائج کے بارے میں نیشنل سینٹر فار ڈیسیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کی مرکزی نگرانی اکائی کو اطلاع دیتے ہیں، جہاں سے اسے سینٹرل سرویلانس یونٹ (سی ایس یو) کے ذریعہ ای میل کے توسط سے آئی ڈی ایس پی کی اسٹیٹ سرویلانس یونٹ (ایس ایس یو) کو، ساتھ ہی این سی ڈی سی کے ذریعہ ریگولر میٹنگوں میں ریاستی نگرانی افسران کے ساتھ مشترک کیا جاتا ہے، جو بدلے میں صحت سکریٹریز کے ساتھ مل کر آپریشنل رسپانس دیتے ہیں۔ اس طرح ریاستوں کو ریاستوں میں ملنے والے مختلف وائرس کے بارے میں مسلسل اطلاع دی جاتی ہے۔
کچھ معاملوں میں آئی این ایس اے سی او جی لیب میں نتیجوں کے بارے میں براہ راست ریاستوں کو بھی اطلاع دی ہے۔
این سی ڈی سی نے وقتا فوقتا باقاعدہ طریقے سے ریاستوں پر مرکوز نتائج کے بارے میں متعلقہ ریاستوں کے پاس بات چیت بھی کی ہے۔ مثال کے طور پر،
ہماچل کے نتیجوں کے بارے میں 8 اپریل کو اطلاع دی گئی۔
پنجاب کے نتیجے 26 مارچ کو بتائے گئے۔
راجستھان کے نتیجے 10 اپریل کو،
مہاراشٹر کے نتیجے 12 مارچ 2021 سے 16 اپریل 2021 کے درمیان نو مختلف مواقع پر بتائے گئے۔
زیادہ سخت اقدامات کے لئے ایک مخصوص وقفے پر نہ صرف زیادہ معاملات والی ریاستوں کے ساتھ بلکہ سکریٹری (ایچ)، اے ایس (ایچ)، ڈائریکٹر این سی ڈی سی، اور آئی ڈی ایس پی کے ذریعہ زیادہ معاملات والی سبھی ریاستوں، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، چیف سکریٹریوں، اے سی ایس ہیلتھ، ایس ایس اوز، ڈی ایچ ایس وغیرہ کے ساتھ بھی بات چیت کی گئی۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بار بار سخت چوکسی برتنے اور اَنلاک کے التزامات اور مختلف ملکوں سے آرہے نئے اسٹرین کے پیش نظر پبلک ہیلتھ کے لئے سخت اقدامات کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعہ وقتا فوقتا پریس کانفرنسوں کے ذریعہ خطرناک ویرینٹ اور نئے میوٹینٹ کی موجودہ صورت حال سے متعلق معلومات دستیاب کرائی جاتی ہیں اور پبلک ہیلتھ انٹرونشن بڑھانے اور سخت پر بھی زور دیا جاتا ہے۔ 24 مارچ 2021 کو ہوئی پریس کانفرنس میں این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر نے ملک میں سامنے آئے کووڈ وائرس کے مختلف ویرینٹ پر تفصیلی پرزنٹیشن دیا تھا۔
حال ہی میں آئی این ایس اے سی او جی رہنما ہدایات ایک بار پھر ریاستوں کے ساتھ مشترک کی گئیں اور ریاستوں کو پوزیٹیو لوگوں کے کلینکل ڈیٹا دستیاب کراکر جینوم فریکوئنسنگ کے لئے نمونے بھیجنے کی صلاح دی گئی تھی۔ اس سے مختلف مقامات پر ویرینٹ میں اضافہ سے جڑی وبا سے متعلق وسیع معلومات حاصل ہوں گی، تاکہ آئی این ایس اے سی او جی، عوام میں موجود دیگر خطرناک ویرینٹ کو بھیجنے میں کامیاب ہوپائے گا۔ مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، راجستھان اور کیرالہ سمیت کئی ریاستوں نے ابھی تک این سی ڈی سی کے ساتھ ڈیٹا مشترک نہیں کیا ہے، حالانکہ پنجاب اور دہلی یہ ڈیٹا مشترک کرچکے ہیں۔
پندرہ اپریل 2021 تک 10 نامزد آئی این ایس اے سی او جی لیب نے 13614 ڈبلیو جی ایس نمونے پروسیس کیے جاچکے ہیں۔ ان میں سے جانچ کے دوران 1189 نمونے بھارت میں سارس کووڈ-2 کے خطرناک ویرینٹ کے لئے پوزیٹیو پائے گئے ہیں۔ اس میں یو کے ویرینٹ کے 1109 نمونے جنوبی افریقی ویرینٹ کے 79 نمونے اور برازیل ویرینٹ کا ایک نمونہ شامل ہے۔
کووڈ-19 وائرس اپنی شکل بدل رہا ہے اور بھارت کے ساتھ ہی کئی ملکوں میں کئی میوٹیشنس پائے جاچکے ہیں۔ ان میں برطانیہ (17 میوٹیشنس)، برازیل (17 میوٹیشنس)، اور جنوبی افریقہ (12 میوٹیشنس) ویرینٹ شامل ہیں۔ ان ویرینٹ کے پھیلنے کی صلاحیت کافی زیادہ ہے۔ یوکے ویرینٹ زیادہ تر برطانیہ، پورے یورپ میں پایا گیا اور ایشیا و امریکہ تک میں پھیل گیا ہے۔
ڈبل میوٹیشن (2 میوٹیشن) ایک دیگر ویرینٹ ہے اور یہ آسٹریلیا، بلجیم، جرمنی، آئرلینڈ، نامیبیا، نیوزی لینڈ، سنگاپور، برطانیہ، امریکہ جیسے کئی ملکوں میں پایا گیا ہے۔ اس ویرینٹ کے زیادہ پھیلنے کی صلاحیت ابھی تک ثابت نہیں ہوئی ہے۔
• بھارت میں استعمال ہورہی آر ٹی پی سی آر جانچ سے یہ میوٹیشنس بچ نہیں سکے ہیں، کیونکہ بھارت میں ہورہی آر ٹی پی سی آر جانچ دو زیادہ جینس کو ٹارگیٹ کرتی ہے۔
• آر ٹی پی سی آر جانچوں کی حساسیت اور خصوصیت پہلے کی طرح برقرار ہے۔
ان میوٹیشنس کے سامنے آنے سے بندوبست کی حکمت عملی میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے، جو جانچ، پتہ لگانے، نظر رکھنے اور علاج پر مرکوز بنی ہوئی ہے۔ کووڈ-19 کے پھیلاؤ پر روک کے لئے ماسک کا استعمال سب سے اہم ڈھال بنی ہوئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Indian Genomic Consortium for COVID19 has shared the Genome Sequencing data with States multiple times from 26th March 2021 onwards
The RTPCR Tests being used in India do not miss UK, Brazil, South Africa and Double Mutant variants
Indian Genomic Consortium has so far processed more than 13,000 samples for Genome Sequencing
16 APR 2021 7:01PM by PIB Delhi
The Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) is a network of ten laboratories established in December 2020 for continuously monitoring the genomic changes of SARS-CoV-2 in India, through Whole Genome Sequencing (WGS).
The detailed guidelines of INSACOG were published on the website of MoHFW on 27th December, 2020.
SOPs for epidemiological Surveillance and Response in the context of new variant of SARS-CoV -2 virus detected in UK were disseminated to all States as well as placed on the website of the Ministry on 22nd December, 2020.
As per the INSACOG guidelines, positive samples are sourced for Whole Genome Sequencing from:
1. International travelers who are positive by RT-PCR.
2. Community samples are coordinated by State Surveillance Officers who facilitate transfer of samples from districts/labs to the designated INSACOG labs. All states have been mapped to specific INSACOG labs.
3. Samples from districts reporting exponential surge.
The 10 identified laboratories of INSACOG Consortium report their sequencing results to Central Surveillance unit of National Center for Diseases Control [NCDC]; from where it is shared with the State Surveillance Units (SSUs) of IDSP by the Central Surveillance Unit (CSU) through email as well as regular meetings by NCDC with State Surveillance Officers who in turn, take up the operational response with the Health Secretaries. Hence States are continuously informed of variant viruses having been found in the States.
In a few instances, the INSACOG labs have also communicated the results directly to the States.
NCDC has also communicated State specific results formally to the concerned States from time to time. For example,
• Himachal Results communicated on 8th April
• Punjab result communicated on 26th March
• Rajasthan results on 10th April
• Maharashtra results shared on nine different occasions from 12th March 2021 to 16th April 2021
Written communications on the need for more stringent measures have been sent at regular intervals not just to the high burden states, but also to all States by Secretary (H), AS(H), Director NCDC,and IDSP; to State and UT Chief Secretaries, ACS Health, SSOs, DHSs etc. The States/UTs have been repeatedly asked to keep strict vigil and take up stringent public health measures in view of unlock provisions and new strains coming from various Countries.
Press briefings, being conducted from time to time by MoHFW, provide specific updates on the current status of Variants of Concern and new mutants and also stress on increased and stringent public health interventions. In the press briefing organized on 24th March 2021, Director NCDC made a detailed presentation on various variants of Covid virus detected in the country.
Recently, the INSACOG guidelines were again shared with the States and States were advised to send samples for genome sequencing by also providing clinical data of positive persons. This will enable a great epidemiological insight into the link of the surge at various places to the variants; as well as enable INSACOG to discover other variants of concern, if present in the community.Many States, including Maharashtra, MP, Rajasthan and Kerala have not yet shared the data with NCDC, though Punjab and Delhi have shared such data.
As on 15/04/2021, 13,614 WGS samples have been processed at the 10 designated INSACOG labs. Of these, 1,189 samples have tested positive for variants of concern for SARS COV-2 in India. This includes 1109 samples with UK variants; 79 samples with South African variant and 1 sample with the Brazil variant.
Covid 19 virus has been mutating and various mutations have been found in many countries as well as in India, these include UK (17 mutations), Brazil (17 mutations), and South Africa (12 mutations) variants. These variants have higher transmissibility. The UK Variant has been found extensively in UK, all across Europe and has spread to Asia and America.
The Double mutation (2 mutations) is another variant and has been found in several countries like Australia, Belgium, Germany, Ireland, Namibia, New Zealand, Singapore, United Kingdom, USA. Higher transmissibility of this variant is not established as yet.
• The RT PCR tests being used in India do not miss these mutations as the RTPCR tests being used in India target more than two genes.
• Sensitivity and specificity of the RTPCR tests remains the same as earlier.
The detection of these mutations does not change the strategy of management which remains to test, track, trace and treat. The use of masks remains as the most important shield to prevent the spread of Covid 19.