उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 60 लाख मीट्रिक टन के मुकाबले इस सीजन में अब तक 64.79 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद
पंजाब में खरीद का काम जोरों पर, 14 अप्रैल, 2021 को 5.57 लाख मीट्रिक टन गेहूं मंडियों में पहुंचा, जो आने वाले दिनों में और ज्यादा बढ़ने की संभावना
पंजाब में अब तक 10.6 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई, जो 2020-21 की सामान अवधि के दौरान शून्य (0) लाख मीट्रिक टन और 2019-20 की इसी अवधि के दौरान 0.15 लाख मीट्रिक टन थी
सरकार एमएसपी पर किसानों से गेहूं खरीदने के लिए प्रतिबद्ध है और वो ये भी सुनिश्चित करेगी कि फसल का भुगतान सीधे किसानों के खातों में किया जाए
15 APR 2021 7:59PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री शुधांशु पांडे ने आज रबी विपणन सत्र 2021-22 के दौरान गेहूं खरीद की स्थिति के बारे में मीडियाकर्मियों को वर्चुअल रूप से जानकारी दी।
सुधांशु पांडेय ने साफ़ किया कि भारत सरकार एमएसपी दामों पर किसानों से गेहूं खरीदने के लिए प्रतिबद्ध है और वो ये भी सुनिश्चित करेगी कि फसल का भुगतान सीधे किसानों के खातों में किया जाए। उन्होंने कहा की मौजूद आकड़ों के मुताबिक अब तक 11 राज्यों के 6,60,593 किसानों को गेहू खरीद का लाभ हुआ है।
श्री पाण्डेय ने बताया कि रबी सत्र 2021-22 मध्य प्रदेश और राजस्थान में 15 मार्च 2021 से पंजाब में 10 अप्रैल 2021 से जबकि हरियाणा और दिल्ली में 1 अप्रैल 2021 से शुरू हो चुका है। जबकि बिहार में, यह 20 अप्रैल 2021 से शुरू होगा। श्री पांडे ने बताया कि एफसीआई और राज्य एजेंसियां रबी विपणन सत्र 2021-22 के दौरान देश भर में 19,000 से अधिक केंद्रों का संचालन कर रही हैं।
उन्होंने मीडिया को जानकारी दी कि वर्तमान रबी विपणन सत्र (2021-22) के दौरान, सरकार ने 1,975 रुपये प्रति क्विंटल एमएसपी पर 12,800 करोड़ रुपये मूल्य के 64.7 एलएमटी गेहूं की खरीद की है, जबकि इस वर्ष का अनुमानित लक्ष्य 427 लाख मीट्रिक टन है। पिछले वर्ष (2020) की तुलना में, रिकॉर्ड खरीद 389 लाख मीट्रिक टन पर थी, साथ ही उसी समान अवधि पर यानी 14 अप्रैल तक, यह लगभग 60 लाख मीट्रिक टन थी, जबकि रबी विपणन सत्र 2019-20 में इसी अवधि के दौरान 12.81 लाख मीट्रिक टन की खरीद की गई थी।
सवालों का जवाब देते हुए, उन्होंने कहा कि वर्तमान रबी विपणन सत्र 2021-22 से, न्यूनतम समर्थन मूल्य का हस्तांतरण पूरे भारत में प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण मोड के माध्यम से होगा। पंजाब में गेहूं की खरीद के बारे में जानकारी देते हुए, उन्होंने बताया कि 14 अप्रैल 2021 तक 10.6 लाख मीट्रिक टन की खरीद की जा चुकी है जबकि 2020-21 में इसी समान अवधि की दौरान शून्य (0) लाख मीट्रिक टन और 2019-20 के दौरान 0.15 लाख मीट्रिक टन इसी अवधि के दौरान खरीद की गई थी। पंजाब में खरीद का काम जोरों पर है। 14 अप्रैल, 2021 को 5.57 लाख मीट्रिक टन गेहूं मंडियों में पहुंचा जो आने वाले दिनों में और ज्यादा बढ़ने की संभावना है। साथ ही उन्होंने कहा कि पंजाब में किसी भी प्रकार के हितों के टकराव या संघर्ष की स्थिति सामने नहीं आई है। आढ़तियों के पास ई-मोड के माध्यम से अलग से उनका कमीशन पहुंच रहा है। पहले, न्यूनतम समर्थ मूल्य आढ़तियों के माध्यम से किसानों तक पहुंचता था, लेकिन अब यह सीधे ऑनलाइन किसानों के बैंक खातों में पहुंच रहा है।
दिल्ली सरकार की राशन को घर पहुँचाने की योजना पर केंद्र की अनुमति के सवाल पर, उन्होंने कहा कि भारत सरकार की यह सोच स्पष्ट है की कानून के अनुसार, किसी भी बढ़ी हुई दर पर राशन नहीं दिया जाना चाहिए।
गोदामों की भंडारण की स्थिति के बारे में एक सवाल पर उन्होंने कहा कि यह गलत धारणा है कि खराब स्थिति के कारण, अन्न बर्बाद हो जाता है। 2019 और 2020 में, नुकसान कुल भंडारण का 0.006 प्रतिशत और 0.004 प्रतिशत था। उन्होंने कहा कि भारत में भंडारण इन्फ्रास्ट्रक्चर को बेहतर बनाने और भंडारण क्षमता को 100 लाख मीट्रिक टन करने के लिए, हम भंडारण आधुनिकीकरण योजना शुरू कर रहे हैं। 2024-25 तक, हम अपने अन्न को आधुनिक गोदामों में संग्रहीत करेंगे (अहमदाबाद में स्थापित भूमिगत कक्षों, बक्सर में चावल भूमिगत कक्ष पर एक पायलट परियोजना) और पारंपरिक गोदामों को ख़त्म करेंगे।
बिहार में मक्का खरीद के प्रस्तावों के एक सवाल पर, सचिव ने कहा कि भारत सरकार की मौजूदा नीति राज्यों से उद्धरण मांगने की है और उसके अनुरूप एमएसपी की घोषणा की जाती है। इसलिए, राज्य सरकारें अपनी आवश्यकताओं के अनुसार मक्का की आवश्यक मात्रा की खरीद कर सकती हैं। इसके अतिरिक्त, भारत में इथेनॉल उत्पादन की अनुमति देने के परिणामस्वरूप, बिहार ने इस पर नीति की घोषणा की, जिससे राज्य में मक्का की फसल की मांग बढ़ेगी।
तिलहन की मूल्य वृद्धि के सवाल पर उन्होंने कहा कि कीमतों में वृद्धि कई अंतरराष्ट्रीय कारकों के कारण हो रही है - अंतरराष्ट्रीय स्तर पर तिलहन को नुकसान पहुंचा है जिसके कारण लैटिनअमेरिकी देशों में सोयाबीन आदि का उत्पादन कम देखा जा रहा है। इसके अतिरिक्त, अल-नीनो ने घरेलू तिलहन के उत्पादन पर प्रभाव डाला है। हालांकि, किसानों को सोयाबीन की कीमतों के बढ़ने से फायदा हुआ है साथ ही अरंडी के बीज का तेल पर एमएसपी से ऊपर के दाम प्राप्त हो रहे है। लंबी अवधि में, बढ़ती हुई कीमतों पर लगाम लगाने का सबसे अच्छा तरीका घरेलु उत्पादन को बढ़ावा देना है और भारत सरकार इस दिशा में काम कर रही है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
64.79 LMT wheat has been procured, against 60 MT during the corresponding period of the last year
Procurement in Punjab is in full swing, as on 14th April, 2021 5.57 LMT wheatarrived in Mandis which is likely to speed up in the coming days
10.6 LMT has been procured in Punjab so far, against zero (0) LMT during 2020-21 and 0.15 LMT during the corresponding period of 2019-20
Government is committed to purchase wheat at MSP and to ensure that payments are made directly into the accounts of the Farmers: Secretary Department of Food & PDS
15 APR 2021 7:59PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Food & Public Distribution Shri Shudhanshu Pandey today virtually addressed the media persons on the status of Wheat Procurement in Rabi Marketing Season 2021-22.
In his address,the Secretary said that the Government of India is committed to purchase the wheat at MSP and to ensure that payments are made directly into the accounts of the farmers.He further added that until now, 6,60,593 farmers from 11 states have benefited.
Shri Pandeyinformed that the Rabi season 2021-22 has already started in the States of MP and Rajasthan from 15th March 2021, in Haryana & Delhi w.e.f. 1st April 2021, in Punjab w.e.f. 10th April and in Bihar, it will commence from 20th April 2021.Shri Pandey informed that FCI and State agencies will be operating more than 19,000 centers across the country during ongoing RMS 2021-22.
He briefed the media that during the current RMS (2021-22), so far, Government has procured 64.7 LMT of wheat worth Rs. 12,800 Crore at MSP of Rs. 1,975 per quintal, against an estimated target of 427 LMT this year. In comparison, last year (2020), record procurement was at 389 LMT but on the same date i.e. till 14th April, it was just about 60 tonnes,whereas 12.81 LMT was procured during the corresponding period in the RMS 2019-20.
While answering questions, he said that from the current RMS 2021-22 season onwards, transfer of MSP will take place through DBT mode across India.Briefing about the wheat procurement in Punjab, he informed that 10.6 LMT has been procured as on 14thApril, 2021 against zero (0) LMT during 2020-21 and 0.15 LMT during the corresponding period of 2019-20. Procurement in Punjab is in full swing and on 14th April, 2021, there was arrival of 5.57 LMT wheat in Mandis which is likely to speed up in the coming days.further adding to this he said there is no stakeholder interest clash or encroachment in Punjab.Arhtiyas are receiving their commission separately through the e-mode ofpayment. Earlier, the MSP was going to farmers via Arhtiya and now it isbeing directly transferred to farmers online.
On the question of Centre’s agreeability on Delhi Govt’s doorstep deliveryof ration, he said it was clearly stated that the Govt. of India’s thinking is clear inthis regard. It follows the law and according to law, ration should not besupplied at any increased rate.
Further to a question about storage conditions of godowns, he said it is an incorrect perception that due to the poor condition ofgodowns, foodgrain stock gets ruined. In 2019 & 2020, damage was0.006% and 0.004% of the total storage. He said to improve the storage infrastructure in India & increase storage capacityby 100 LMT, we are launching a storage modernisation plan. By2024-25, we will store our stocks in modern silos & phase out conventionalgodowns (Silos established in Ahmedabad, pilot project on rice silos in Buxar).
On a question of proposals for maize procurement in Bihar, the Secretary said that the existing policy of Govt. of India is to ask for quotes from statesand accordingly MSP is announced. So, the State Govt’s can procure therequired quantity of maize according to their needs. Additionally, as a resultof Govt. of India permitting ethanol production, Bihar announced a policyon this which will increase demand for maize crop in the state.
Further to a question on price rise of oilseeds, he said price rise is taking place due to several international onfactors - damaged international oilseeds owing to which LatinAmerican countries saw less production of Soyabean etc. Also, El-Nino increasedpressure on domestic oilseed production. However, the farmers alsobenefited as prices of soybean, castor seed oil etc are above MSP. In thelong term, increased domestic production is the best way to rein inprices & Govt. of India is working towards this direction.