गृह मंत्रालय
मोदी सरकार ने (ओसीआई) कार्ड दोबारा जारी करने की प्रक्रिया सरल बनाई
इस फैसले से ओसीआई कार्डधारकों को सुविधा होगी
15 APR 2021 7:02PM by PIB Delhi
एक फैसले में, जिसमें ओवरसीज सिटीजन ऑफ इंडिया (ओसीआई) कार्ड दोबारा जारी करने की प्रक्रिया में काफी आसानी होने की उम्मीद है, मोदी सरकार ने प्रक्रिया को आसान बनाने का फैसला किया है। यह फैसला केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के निर्देश पर लिया गया है।
ओसीआई कार्ड भारतीय मूल के विदेशियों और भारतीय नागरिकों या ओसीआई कार्डधारकों के विदेशी मूल के जीवन साथी के बीच बहुत लोकप्रिय साबित हुआ है, क्योंकि यह उन्हें भारत में परेशानी मुक्त प्रवेश और असीमित प्रवास में मदद करता है। भारत सरकार अब तक लगभग 37.72 लाख ओसीआई कार्ड जारी कर चुकी है।
मौजूदा कानून के अनुसार, भारतीय मूल का विदेशी या भारतीय नागरिक का विदेशी मूल का जीवनसाथी या भारत के प्रवासी नागरिक (ओसीआई) कार्डधारक का विदेशी मूल का जीवनसाथी ओसीआई कार्डधारक के रूप में पंजीकृत हो सकता है। ओसीआई कार्ड भारत में प्रवेश करने और प्रवास तथा उससे जुड़े कई अन्य प्रमुख लाभों के साथ जीवन भर का वीजा है जो अन्य विदेशियों के लिए उपलब्ध नहीं है।
वर्तमान में, आवेदक के चेहरे में जैविक परिवर्तन को ध्‍यान में रखते हुए, ओसीआई कार्ड को 20 साल की उम्र तक प्रत्‍येक बार नया पासपोर्ट जारी होने और एक बार 50 वर्ष की आयु पूरी करने के बाद पर दोबारा जारी कराने की आवश्यकता होती है। ओसीआई कार्डधारकों को सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से, अब भारत सरकार ने इस आवश्यकता को खत्‍म करने का निर्णय लिया है। कोई भी व्‍यक्ति जो 20 वर्ष की आयु प्राप्त करने से पहले ओसीआई कार्डधारक के रूप में पंजीकरण कराएगा, उसे ओसीआई कार्ड केवल एक बार फिर से जारी करना होगा, जब उसकी 20 वर्ष की आयु पूरी करने के बाद नया पासपोर्ट जारी किया गया हो ताकि उसके वयस्‍क होने पर उसके चेहरे के नैन नक्‍श पहचाने जा सकें। यदि किसी व्यक्ति ने 20 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद ओसीआई कार्डधारक के रूप में पंजीकरण किया है, तो ओसीआई कार्ड के पुन: जारी करने की कोई आवश्यकता नहीं
ओसीआई कार्डधारक द्वारा प्राप्त नए पासपोर्ट के बारे में डेटा को अपडेट करने के लिए, यह निर्णय लिया गया है कि वह हर बार ऑनलाइन ओसीआई पोर्टल पर अपनी फोटो युक्त नए पासपोर्ट की एक प्रति और एक नवीनतम फोटो अपलोड करेगा। नया पासपोर्ट 20 वर्ष की आयु तक और 50 वर्ष की आयु पूरी करने के बाद जारी किया जाता है। ये दस्तावेज़ नए पासपोर्ट प्राप्त होने के 3 महीने के भीतर ओसीआई कार्डधारक द्वारा अपलोड किए जा सकते हैं।
हालांकि, उन लोगों के मामले में जिन्हें भारत के नागरिक या ओसीआई कार्डधारक के विदेशी मूल के जीवनसाथी के रूप में ओसीआई कार्डधारक के रूप में पंजीकृत किया गया है, संबंधित व्यक्ति को सिस्टम पर अपलोड करने की आवश्यकता होगी, पासपोर्ट धारक की फोटो के साथ नए पासपोर्ट की एक प्रति और एक नवीनतम फोटो के साथ एक घोषणा की जाएगी कि उनकी शादी अभी भी जारी है, हर बार एक नया पासपोर्ट जारी किया जाता है। इन दस्तावेजों को ओसीआई कार्डधारक जीवनसाथी द्वारा अपने नए पासपोर्ट की प्राप्ति के तीन महीने के भीतर अपलोड किया जा सकता है।
सिस्टम पर विवरण अपडेट किया जाएगा और ई-मेल के माध्यम से एक स्वचालित पावती के जरिए ओसीआई कार्डधारक को सूचित किया जाएगा कि अद्यतन विवरण रिकॉर्ड पर ले लिया गया है। वेब-आधारित प्रणाली में अपने दस्तावेजों के अंतिम पावती की तारीख तक नए पासपोर्ट जारी करने की तारीख से अवधि के दौरान भारत से यात्रा करने के लिए ओसीआई कार्डधारक पर कोई प्रतिबंध नहीं होगा।
दस्तावेज़ अपलोड करने की उपरोक्त सभी सेवाएं ओसीआई कार्डधारकों को निःशुल्क आधार पर उपलब्ध कराई जाएंगी।

Ministry of Home Affairs
Modi Government Simplifies process for re-issue of OCI Cards
Decision Expected to Facilitate OCI Card Holders
15 APR 2021 7:02PM by PIB Delhi
In a decision which is expected to significantly ease the process for re-issue of Overseas Citizen of India (OCI) cards, the Modi Government has decided to simplify the process. This decision has been taken on the directions of the Union Home Minister Shri Amit Shah.
The OCI Card has proved to be very popular amongst foreigners of Indian Origin and spouses of foreign origin of Indian citizens or OCI cardholders, as it helps them in hassle free entry and unlimited stay in India. So far about 37.72 lakh OCI Cards have been issued by the Government of India.
As per the extant law, a foreigner of Indian origin or a foreign spouse of an Indian citizen or foreign spouse of an Overseas Citizen of India (OCI) cardholder, can be registered as an OCI cardholder. OCI card is a life-long visa for entry into and stay in India with a number of other major benefits attached to it which are not available to other foreigners.
Presently, the OCI card is required to be re-issued each time a new passport is issued up to 20 years of age and once after completing 50 years of age, in view of biological changes in the face of the applicant. With a view to facilitate the OCI cardholders, it has now been decided by the Government of India to dispense with this requirement. A person who has got registration as OCI cardholder prior to attaining the age of 20 years will have to get the OCI card re-issued only once when a new passport is issued after his/her completing 20 years of age, so as to capture his/ her facial features on attaining adulthood. If a person has obtained registration as OCI cardholder after attaining the age of 20 years, there will be no requirement of re-issue of OCI card.
With a view to update the data regarding new passports obtained by the OCI cardholder, it has been decided that he/she shall upload a copy of the new passport containing his/her photo and also a latest photo on the online OCI portal, each time a new passport is issued up to 20 years of age and once after completing 50 years of age. These documents may be uploaded by the OCI cardholder within 3 months of receipt of the new passport.
However, in the case of those who have been registered as OCI cardholder as spouse of foreign origin of a citizen of India or an OCI cardholder, the person concerned will be required to upload on the system, a copy of the new passport containing the photo of the passport holder and also a latest photo along with a declaration that their marriage is still subsisting each time a new passport is issued. These documents may be uploaded by the OCI cardholder spouse within three months of receipt of his/ her new passport.
The details will be updated on the system and an auto acknowledgement through e-mail will be sent to the OCI cardholder informing that the updated details have been taken on record. There will be no restriction on the OCI cardholder to travel to/ from India during the period from the date of issue of new passport till the date of final acknowledgement of his/ her documents in the web-based system.
All the above services of uploading documents will be provided on gratis basis to the OCI cardholders.