ग्रामीण विकास मंत्रालय
स्वतंत्रता के 75वर्ष पूरे होने के मौके पर दीनदयाल उपाध्याय कौशल्य योजना के तहत देश भर में एलुमनी मीट का आयोजन किया गया
15 APR 2021 4:01PM by PIB Delhi
आजीविका प्लेसमेंट-लिंक्ड कार्यक्रम को वैश्विक मापदंडों पर तैयार करने के अपने महत्वकांशी प्रयास के साथ ग्रामीण विकास मंत्रालय ने राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन को 25 सितंबर 2014 को दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना के नाम से शुरू किया था। यह योजना देशभर में प्लेसमेंट-लिंक्ड कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम है जिसे भारत सरकार का ग्रामीण विकास मंत्रालय चलाता है।
यह कार्यक्रम वर्तमान में 27 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यान्वित किया जा रहा है। 1822 परियोजनाओं में 2198 से अधिक प्रशिक्षण केंद्रों में इसे चलाया जा रहा है। 839 परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों (पीआईए) के साथ साझेदारी में ​​56 क्षेत्रों में प्रशिक्षण का संचालन किया जा रहा है। 600 से अधिक कार्य-भूमिकाओं में कौशल विकास का कार्य चल रहा है। वित्त वर्ष 2020-21 में 28,687 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है और 49,396 उम्मीदवारों को 31 मार्च 2021 तक नौकरी भी प्राप्त हो चुकी है। स्थापना के बाद से कुल 10.81 लाख उम्मीदवारों को 56 क्षेत्रों में और 600 ट्रेड्स में प्रशिक्षण प्राप्त हो चुका है और 6.92 लाख (31.03.2021 तक) को नौकरी मिल चुकी है।
इस योजना की एक और खासियत यह भी है कि यहां पूर्व छात्रों से मिलने का मौका एलुमनी मीट के जरिए प्राप्त होता है। इस कार्यक्रम में पूर्व छात्रों से मौजूदा छात्रों की बातचीत होती है जहां वे अपने अनुभवों को मौजूदा छात्रों से बांटते हैं। इस दौरान प्लेसमेंट, करियर के लक्ष्यों, रोजगार पाने से संबंधित चुनौतियों, प्रशिक्षण की जरूरतों और इससे होने वाले लाभ के बारे में खुलकर बातचीत होती है। पूर्व प्रशिक्षुओं में से कुछ को उनके कार्यस्थलों पर उनके अनुकरणीय प्रदर्शन के लिए आयोजनों में सम्मानित किया जाता है।
'अमृत महोत्सव' समारोहों के एक भाग के रूप में, देश भर में करीब 119 एलुमनी मीट का आयोजन 5 अप्रैल से 11 अप्रैल के बीच किया गया है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने इनका आयोजन भारतीय स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने के अवसर पर काफी उत्साह के साथ किया है। 22 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों ने अखिल भारतीय आयोजन को एक शानदार सफलता बनाने के लिए विभिन्न परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ मिलकर काम किया।
'अमृत महोत्सव' समारोह के एक भाग के रूप में, पचास से अधिक परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियां पूर्व प्रशिक्षुओं तक पहुंचीं जिन्हें डीडीयू-जीकेवाई केंद्रों में विभिन्न ट्रेडों में प्रशिक्षण के बाद सफलतापूर्वक नौकरी प्राप्त हुई हैं। एलुमनी मीट का आयोजन ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों तरह से पीआईए केंद्रों पर हुआ, जहां कोविड-19 संबंधी सुरक्षा प्रोटोकॉल का पूर्णत: पालन हुआ। इन आयोजनों में 'कोवि़ड संबंधी उपयुक्त व्यवहार' के साथ-साथ पात्र व्यक्तियों के टीकाकरण पर भी जोर दिया गया। केरल, ओडिशा, मध्य प्रदेश, बिहार, असम आदि राज्यों में अधिकतम संख्या में कार्यक्रम आयोजित किए गए।

Ministry of Rural Development
Alumni meets organized across the country under Deen Dayal Upadhyaya Kaushalya Yojana (DDU-GKY), commemorating 75 years of Independence
15 APR 2021 4:01PM by PIB Delhi
With an ambitious agenda to benchmark wage placement-linked program to global standards, Ministry of Rural Development (MoRD) revamped the placement linked skill development program under National Rural Livelihood Mission as DeenDayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) on the 25th September, 2014. DDU-GKY is a nationwide placement-linked skill training program funded by the Ministry of Rural Development, Government of India.
The program is currently being implemented in 27 States and 3 UT and has over 2198 Training Centres in 1822 projects, in partnership with 839 Project Implementing Agencies conducting training across 56 sectors, and over 600 job-roles.During FY 2020-21, 28687 candidates have been trained and 49396 candidates have been placed till 31.03.2021.Progress since Inception – Total 10.81 lakh candidates have been trained in 56 sectors and 600 Trades and 6.92 lakh placed (till 31.03.2021).
Alumni meet is an important component of the scheme. The Alumni meets provide healthy ground for experience sharing by the former trainees with their present counterparts on topics like placements, career goals, challenges they faced in finding employment before undertaking the trainings and the benefits they reaped after. Some of the former trainees are also felicitated at the events for their exemplary performances at their workplaces.
As part of the ‘Amrit Mahotsav’ celebrations, around 119 ‘Alumni Meets’ were organized across the country between 5th and 11th April, 2021, with much fervor by States/UTs commemorating 75 years of Indian Independence. State Rural Livelihood Missions of 22 States & UTs came together with various Project Implementation Agencies (PIAs) to make the all-India event a grand success.
As part of the ‘Amrit Mahotsav’ celebrations, more than fifty PIAs reached out to former trainees, who have been successfully employed after undergoing training in various trades at the DDU-GKY centres. The meets were organized both virtually and physically at PIA centres, following all Covid safety protocols. ‘Covid Appropriate Behaviour’ along with vaccination of eligible persons was also stressed at these meets. States like Kerala, Odisha, Madhya Pradesh, Bihar, Assam etc. saw maximum number of events being organized.