جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت ہریانہ اور اڈیشہ نے اپنے سالانہ ایکشن پلان پیش کئے
یکم نومبر 2022 کو ہریانہ کے یوم تاسیس تک ہریانہ ایک ‘ہر گھر جل’ کی حامل ریاست بن جائےگا
13 APR 2021 4:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی:13 اپریل ، 2021: ہریانہ اور اڈیشہ نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے مالی برس 22-2021 کے لئے اپنے متعلقہ جل جیون مشن کا سالانہ ایکشن پلان پیش کیا جس میں انہوں نے اپنے ایکشن پلان کو تفصیل سے بتایا۔ اس کے ساتھ ہی ان ریاستوں نے ہر دیہی گھرانے میں گھریلو نل کے پانی کو جوڑنے کو یقینی بنانے کے لئے مکمل منصوبے کے بارے میں ایک پریزنٹیشن دی۔ پریزنٹیشن کے دوران ریاست ہریانہ نے یکم نومبر 2022 یعنی ہریانہ کے یوم تاسیس تک جل جیون مشن کے ہدف کو حاصل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جو قومی سطح پر آخری تاریخ سے بہت پہلے ہے۔ اڈیشہ کا منصوبہ ہے کہ 2024 تک 100 فیصد گھرانوں کو نل سے پانی کے کنکشن فراہم کیے جائیں۔
جل جیون مشن کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے سالانہ ایکشن پلان بنانے کی ایک ماہ طویل مشق، مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں اور نیتی آیوگ کی مختلف کمیٹیوں کے ذریعہ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری کی سربراہی میں ایک کمیٹی کے ذریعہ کی گئی ہے تاکہ سخت تحقیقات کی جاسکیں۔ جل جیون مشن کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے پورے سال فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں تاکہ ان سالانہ ایکشن پلان پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جاسکے اور اس علاقے کا باقاعدہ دورہ کیا جاتا ہے اور جائزہ میٹنگیں ہوتی ہیں۔
نظرثانی کمیٹی نے دونوں ریاستوں کے سالانہ ایکشن پلان کا تجزیہ کیا اور مشورہ دیا۔ کمیٹی نے ریاست کو مشورہ دیا کہ وہ پانی کی فراہمی کی اصل وقت کی نگرانی اور پیمائش کے لئے سینسر پر مبنی آئی او ٹی ٹکنالوجی میں ہم آہنگی اور سرمایہ کاری کے ذرائع کی نشاندہی کرے۔ اس کے علاوہ کمیٹی نے عوام میں رویوں میں تبدیلی کو یقینی بنانے کے لئے مناسب قسم کی معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کی حکمت عملی پر زور دیا۔
ریاست ہریانہ میں 31.03 لاکھ دیہی گھرانے ہیں، جن میں سے 26.93 لاکھ (86.8 فیصد) دیہی گھرانوں کو 31 مارچ 2021 تک نل سے پانی کے کنکشن مہیا کرائے گئے ہیں۔ سال 22-2021 کے دوران ریاست میں 4.09 لاکھ نل سے پانی کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ ہے۔
ہریانہ کے لئے کمیٹی نے ریاست کو گھروں میں پانی کے وسائل کی پائیداری بڑھا کر اور پانی کی ضرورت کا ریکارڈ رکھتے ہوئے پانی کے ذرائع کے تسلسل کو برقرار رکھنے پر کام کرنے کا مشورہ دیا۔ لوگوں میں گندے پانی کے بندوبست اور طرز عمل میں تبدیلی کی اشد ضرورت ہے، تاکہ پانی کے محدود وسائل کو انصاف کے ساتھ استعمال کیا جاسکے۔ یہ کہنا بیجا نہیں ہے کہ شدید گرمی میں پانی کی قلت سب سے زیادہ ہے اور کورونا کی وبا کے بڑھتے ہوئے واقعات لوگوں کو بار بار ہاتھ دھونے پر مجبور کررہے ہیں، جس نے پوری دنیا میں پھیلی بیماری سے لڑنے میں مدد فراہم کی ہے۔
جل جیون مشن پانی کے معیار کی نگرانی پر بہت زور دیتا ہے۔ لازمی ہے کہ ہر گاؤں میں 5 افراد خصوصاً خواتین کو فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے استعمال کے لئے تربیت دی جائے، تاکہ دیہات میں پانی کی جانچ کی جاسکے۔ ریاستوں کا پبلک ہیلتھ انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ / دیہی پانی کی سپلائی کا محکمہ دیہی گھرانوں میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنارہا ہے اور لیبارٹریوں میں ٹیسٹ کر کے پانی کے معیار کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہا ہے۔
کورونا وبا کے موجودہ دور میں پانی کی قلت اور پانی کی آلودگی کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے یہ بہت اہم ہو گیا ہے۔ صاف پانی بہتر حفظان صحت کو فروغ دے گا اور گھریلو احاطے میں جاری نل کنکشن کے ذریعہ پانی کے عوامی ذرائع پر بھیڑ کو کم کرکے محفوظ فاصلے کو بھی یقینی بنائے گا۔ اس طرح ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہر گھر میں نل سے پانی کے کنکشن کی اہمیت کا اچھا نظریہ اپنانا ہوگا۔
اس کے علاوہ 22-2021 میں جل جیون مشن کے لئے 50011 کروڑ روپئے کا بجٹ مختص ہونے کے علاوہ 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت دستیاب 26940 کروڑ روپے کا ایک مقررہ فنڈ پانی اور صفائی کے لئے آر ایل بی/پی آر آئی کو ریاست کے حصے کے طور پر دیا گیا ہے اور بیرونی فنڈ سے چلنے والے منصوبوں میں بھی مدد ملتی ہے۔ اس طرح 22-2021 میں دیہی گھرانوں کو نل کے ذریعے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے ملک میں ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا منصوبہ ہے۔ دیہی علاقوں میں اس طرح کی سرمایہ کاری دیہی معیشت کو ترقی دے گی۔
ریاست اڈیشہ میں 85.66 لاکھ دیہی گھرانے ہیں، جن میں سے 23.25 لاکھ گھرانوں کو نل سے پانی کے کنکشن مہیا کردیئے گئے ہیں۔ یعنی اوڈیشہ میں دیہی آبادی کا 27.15 فیصد نلکوں کے ذریعے پانی حاصل کرتا ہے۔ جب 15 اگست 2019 کو جل جیون مشن شروع ہوا تو اڈیشہ میں صرف 3.63 فیصد لوگوں کے پاس پانی کا نل کنکشن تھا۔ پچھلے ڈیڑھ سال میں جل جیون مشن نے 20.15 لاکھ دیہی گھروں میں نل کنکشن کے ساتھ پینے کے صاف پانی کو یقینی بنایا ہے۔ اڈیشہ کے 2996 دیہاتوں میں ہر گھر کو پینے کا صاف پانی مل رہا ہے۔ اڈیشہ نے اپنی 57 پنچایتوں کو ہر گھر جل قرار دیا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ان پنچایتوں کے تمام گھروں کو پائپ سے پانی کا کنکشن فراہم کیا گیا ہے۔
سال22-2021 میں اڈیشہ کا منصوبہ ہے کہ 29749 اسکولوں اور 43727 آنگن واڑی مراکز کو پائپ کے ذریعے پینے کا پانی فراہم کیا جائے۔ اس طرح تمام اسکولوں، آشرم استھلوں اور آنگن باڑی مراکز میں پینے، کھانا پکانے، مڈ ڈے کوکنگ، بیت الخلا میں ہاتھ دھونے کے لئے 100 فیصد نل کنکشن کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔
اڈیشہ نے ہر دیہی گھرانے میں 100 فیصد نل کنکشن کی فراہمی کے لئے 24-2023 کو ہدف سال کے طور پر مقرر کیا ہے۔ ابھی تک ریاست نے تربیت کے لئے بہت زیادہ سرمایہ کاری کی ہے۔ خود امدادی گروپ کے ممبروں کو ریاست بھر میں پینے کے پانی کے 4.64 لاکھ ذرائع کے پانی کے معیار کی نگرانی اور حفظان صحت سے متعلق معائنہ کرنے کی تربیت دی گئی۔ پانی کے منبع اور اختتامی نقطہ کی جانچ کرنا نگرانی کا ایک اہم طریقہ کار ہے۔فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کو پنچایت کی سطح پر مہیا کیا جارہا ہے اور اصلاحی اقدامات کے لئے پانی کے معیار کی جانچ کے لئے خاص طور پر مانسون کے پہلے اور مانسون کے بعد بار بار ٹیسٹ کرنے کے لئے قائم کردہ ذیلی کمیٹی کے حوالے کیا گیا ہے۔
موسم گرما میں ریاست اڈیشہ میں پانی کے معیار اور قلت سے متعلق مسئلہ سب کے سامنے آتا ہے۔ قومی کمیٹی نے آلودہ پانی کی جانچ اور علاج پر توجہ دینے کی تجویز دی۔ اڈیشہ رواں سال کے دوران 19 لیبارٹریوں کو این بی اے ایل کی منظوری دینے کا ارادہ رکھتا ہے۔ کووڈ وبائی صورتحال کے دوران دیہی علاقوں میں گھریلو نل کنکشن کی فراہمی کی کوششیں یقینی طور پر زندگی کو آسان بنائیں گی بالخصوص خواتین اور لڑکیوں کی مشکلات کم ہوگی، ان کو تحفظ فراہم ہوگا اور وہ ایک باوقار زندگی گذار سکیں گی۔

Ministry of Jal Shakti
Haryana & Odisha present their Annual Action Plans under Jal Jeevan Mission
Haryana to become ‘Har Ghar Jal’ State by 1st November, 2022 - Haryana Day
13 APR 2021 4:21PM by PIB Delhi
Haryana and Odisha presented their Jal Jeevan Mission Annual Action Plan today via video conferencing charting their plan of action for the financial year 2021-22 as well as the saturation plan for the States, thereby ensuring every rural household in these States will get household tap water connection. During the presentation, the State of Haryana reiterated their commitment to achieve the JJM target by 1st November 2022 i.e. Haryana Day, much ahead of the national deadline. Odisha plans for 100% saturation by 2024.
This month-long exercise of taking up the Annual Action Plan of States/ UTs under Jal Jeevan Mission, is done by a committee chaired by Secretary, DDWS and with members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog to do a rigorous scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) prepared by States/ UTs before finalizing the same. Thereafter, funds are released throughout the year and regular field visits, review meetings are held to ensure implementation of these Annual Action Plans to achieve the goal of Jal Jeevan Mission.
The review committee analysed and advised on the Annual Action Plan of both the States. The committee advised the State to identify sources of convergence & invest in sensor-based IoT technology for real-time monitoring and measurement of water supply. Further, the committee emphasised on well-placed Information, Education & Communication (IEC) strategies to instil behavioural change amongst public.
Haryana State has 31.03 lakh rural households, out of which 26.93 lakh (86.8%) rural households are provided with tap connections as on 31st March, 2021. In 2021-22, the State plans to provide 4.09 lakh tap connections.
For Haryana, the Committee advised the State to work on water sources sustainability as with increasing tap connections at household level the load on water requirement has to be accounted for. There is urgent need for grey water management and behaviour change among people so that water, which is a limited resource, is used judiciously. Needless to say that in peak summer water scarcity is left the most and the increasing cases of Corona pandemic is forcing people to wash hands frequently which has put pressure on water supply at all times to fight the disease which has engulfed the globe.
The mission gives a lot of emphasis on water quality surveillance and monitoring. It mandates that in every village 5 persons especially women to be trained for use of Field Test Kits, so that water can be tested in villages. Public Health Engineering Department/ Rural Water Supply department of States are ensuring supply of safe drinking water to rural homes and monitoring water quality on regular basis by testing in the laboratories.
Now, in the times of Corona pandemic, it has become very important to deal with the issue of water scarcity & contamination. Clean water will promote better hygiene and a functional tap in household premises will ensure social distancing by avoiding crowding at public stand posts; thus, the States/ UTs need to take good view of the importance of tap connections in every household.
In 2021-22, in addition to Rs. 50,011 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs. 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grants to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. This kind of investment in rural areas will boost the rural economy.
The State of Odisha has 85.66 lakh rural households, out of which tap connections are provided to 23.25 lakh households i.e. 27.15% of rural population in Odisha receives water through taps. When Jal Jeevan Mission started on 15th August 2019, only 3.63% of the people in Odisha had access to tap water. In the past one-and-a-half year, Jal Jeevan Mission has ensured 20.15 lakh rural homes get safe drinking water through tap connections. Every household in 2,996 villages in Odisha are getting safe water for drinking water. Odisha has declared its 57 Panchayats as Har Ghar Jal ones; which means that all the households in these Panchayats have been provided with piped water connection.
In 2021-22, Odisha plans to provide piped water supply in 29,749 schools and 43,727 Anganwadi Centre thereby ensuring that 100% tap water connection is provided in all the schools, ahsramshalas and anganwadi centre for drinking, cooking mid-day meal, handwashing and use in toilets.
Odisha has set 2023-24 as the target year for providing 100% Functional Household Tap Water Connection in every rural household. So far, the State has heavily invested in training. Self Help Group members were trained to conduct water quality surveillance- sanitary inspections of 4.64 lakh drinking water sources across the State. It is an important surveillance mechanism to test the water source and end point. Field Testing Kits are being provided at Panchayat level and handed over to the sub-committee constituted for carrying out frequent tests especially during pre and post monsoon for testing water quality for taking corrective measures.
In summers, issue pertaining to water quality & scarcity comes to forefront in Odisha State. The national committee suggested to focus on testing & treating contaminated water. Odisha plans NABL accreditation of 19 laboratories during the current year. During the CoVid-19 pandemic situation, efforts to provide household tap connections in rural areas will definitely improve the ease of living especially of women and girls by reducing their drudgery and making them safe and leading a dignified life.