जल शक्ति मंत्रालय
हरियाणा और ओडिशा ने जल जीवन मिशन के तहत अपनी वार्षिक कार्य योजनाएं प्रस्तुत की हैं
हरियाणा 1 नवंबर, 2022 को हरियाणा दिवस तक 'हर घर जल’ वाला राज्य बन जाएगा
13 APR 2021 4:21PM by PIB Delhi
हरियाणा और ओडिशा ने वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए अपनी-अपनी जल जीवन मिशन वार्षिक कार्य योजना को आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पेश किया जिसमें उन्होंने अपनी कार्य योजना को विस्तार से बताया। इसके साथ-साथ इन राज्यों में प्रत्येक ग्रामीण परिवार को घरेलू नल से जल का कनेक्शन सुनिश्चित करने के लिए परिपूर्ण योजना के बारे में प्रस्तुति दी। प्रस्तुति के दौरान, हरियाणा राज्य ने 1 नवंबर 2022 यानी हरियाणा दिवस तक जल जीवन मिशन का लक्ष्य हासिल करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई, जो कि राष्ट्रीय समय सीमा से बहुत पहले है। ओडिशा की 2024 तक 100 प्रतिशत घरों को नल से जल का कनेक्शन प्रदान करने की योजना है।
जल जीवन मिशन के तहत राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की वार्षिक कार्य योजना बनाने की इस महीने की कवायद, विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों / विभागों और नीति आयोग के सदस्यों के साथ डीडीडब्ल्यूएस के सचिव की अध्यक्षता वाली समिति द्वारा कठिन जांच करने के लिए की गई है। जल जीवन मिशन का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए इन वार्षिक कार्य योजनाओं का कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए पूरे वर्ष पैसा प्रदान किया जाता है और क्षेत्र के नियमित दौरे और समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं।
समीक्षा समिति ने दोनों राज्यों की वार्षिक कार्य योजना का विश्लेषण किया और सलाह दी। समिति ने राज्य को वास्तविक समय की निगरानी और जल आपूर्ति की माप के लिए सेंसर-आधारित आईओटी प्रौद्योगिकी में अभिसरण और निवेश के स्रोतों की पहचान करने की सलाह दी। इसके अलावा, समिति ने जनता के बीच व्यवहार परिवर्तन सुनिश्चित करने के लिए उचित प्रकार की सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) रणनीतियों पर जोर दिया।
हरियाणा राज्य में 31.03 लाख ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से 26.93 लाख (86.8 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों को 31 मार्च, 2021 तक नल से जल के कनेक्शन प्रदान किए जा चुके हैं। वर्ष 2021-22 में, राज्य में 4.09 लाख नल से जल के कनेक्शन प्रदान करने की योजना है।
हरियाणा के लिए, समिति ने राज्य को घरों में नल से जल के कनेक्शन बढाकर पानी की आवश्यकता के बोझ का हिसाब रखकर जल स्रोतों की निरंतरता बनाए रखने पर काम करने की सलाह दी। लोगों के बीच अपशिष्ट जल प्रबंधन और व्यवहार परिवर्तन की तत्काल आवश्यकता है, ताकि पानी के सीमित संसाधन का विवेकपूर्ण उपयोग किया जा सके। यह कहने की जरूरत नहीं है कि भीषण गर्मी में पानी की कमी सबसे ज्यादा होती है और कोरोना महामारी के बढ़ते मामले लोगों को बार-बार हाथ धोने के लिए मजबूर कर रहे हैं, जिसने दुनिया भर में फैली बीमारी से लड़ने के लिए हर समय पानी की आपूर्ति पर दबाव रहता है।
जल जीवन मिशन जल की गुणवत्ता की निगरानी और निरीक्षण पर बहुत जोर देता है। यह अनिवार्य है कि प्रत्येक गाँव में 5 व्यक्तियों विशेषकर महिलाओं को फील्ड टेस्ट किट के उपयोग के लिए प्रशिक्षित किया जाए, ताकि गाँवों में पानी की जांच की जा सके। लोक स्वास्थ्य यांत्रिकी विभाग / राज्यों का ग्रामीण जल आपूर्ति विभाग ग्रामीण घरों में सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति सुनिश्चित कर रहा है और प्रयोगशालाओं में जांच करके नियमित रूप से पानी की गुणवत्ता की निगरानी कर रहा है।
कोरोना महामारी के मौजूदा समय में, पानी की कमी और जल प्रदूषण के मुद्दे से निपटना बहुत महत्वपूर्ण हो गया है। स्वच्छ जल बेहतर स्वच्छता को बढ़ावा देगा और घरेलू परिसर में एक चालू नल कनेक्शन होने से पानी के सार्वजनिक स्रोत पर भीड़ को कम करने से सुरक्षित दूरी भी सुनिश्चित करेगा। इस प्रकार, राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को हर घर में नल से जल के कनेक्शनों के महत्व के बारे में अच्छा दृष्टिकोण रखना होगा।
इसके अलावा 2021-22 में, जल जीवन मिशन के लिए 50,011 करोड़ रुपए का बजटीय आवंटन, 15वें वित्त आयोग के तहत 26,940 करोड़ रुपये का उपलब्ध निश्चित कोष पानी और स्वच्छता के लिए आरएलबी / पीआरआई को अनुदान दिया गया है जो राज्य के हिस्से का मिलान और बाह्य अनुदानित परियोजनाओं के साथ-साथ सहायता प्राप्त है। इस प्रकार, 2021-22 में, ग्रामीण घरों में नल से जल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए देश में 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश करने की योजना है। ग्रामीण क्षेत्रों में इस तरह के निवेश से ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
ओडिशा राज्य में 85.66 लाख ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से 23.25 लाख घरों में नल से जल के कनेक्शन प्रदान किए जा चुके हैं यानी ओडिशा में 27.15% ग्रामीण आबादी को नलों के जरिए पानी प्राप्त होता है। जल जीवन मिशन जब 15 अगस्त 2019 को शुरू हुआ, तो ओडिशा में केवल 3.63% लोगों के पास ही नल से जल का कनेक्शन था। पिछले डेढ़ साल में, जल जीवन मिशन ने 20.15 लाख ग्रामीण घरों में नल से जल के कनेक्शन से सुरक्षित पीने का पानी सुनिश्चित किया है। ओडिशा के 2,996 गांवों में हर घर को पीने के लिए सुरक्षित जल मिल रहा है। ओडिशा ने अपनी 57 पंचायतों को हर घर नल से जल के रूप में घोषित किया है; जिसका अर्थ है कि इन पंचायतों के सभी घरों में पाइप से पानी का कनेक्शन दिया गया है।
वर्ष 2021-22 में, ओडिशा ने 29,749 स्कूलों और 43,727 आंगनबाड़ी केंद्र में पाइप से पानी की आपूर्ति प्रदान करने की योजना बनाई है, जिससे सभी स्कूलों, आश्रम शालाओं और आंगनवाड़ी केंद्रों में पीने, खाना पकाने, मध्याह्न भोजन पकाने, शौचालय में हाथ धोने के उपयोग के लिए 100% नल के कनेक्शन से पानी उपलब्ध कराना सुनिश्चित होता है।
ओडिशा ने प्रत्येक ग्रामीण घर में 100 प्रतिशत घरेलू नल से जल के चालू कनेक्शन उपलब्ध कराने के लिए लक्ष्य वर्ष के रूप में 2023-24 निर्धारित किया है। अब तक, राज्य ने प्रशिक्षण के लिए भारी निवेश किया है। स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को राज्य भर में 4.64 लाख पेयजल स्रोतों की जल गुणवत्ता निगरानी-स्वच्छता निरीक्षण करने के लिए प्रशिक्षित किया गया। यह जल स्रोत और अंतिम बिंदु का परीक्षण करने के लिए एक महत्वपूर्ण निगरानी तंत्र है। फील्ड टेस्टिंग किट पंचायत स्तर पर प्रदान की जा रही हैं और सुधारात्मक उपाय करने के लिए पानी की गुणवत्ता के परीक्षण के लिए विशेष रूप से मानसून से पहले और बाद के समय के दौरान अक्सर परीक्षण करने के लिए गठित उप-समिति को सौंप दिए जाते हैं।
ग्रीष्मकाल में, पानी की गुणवत्ता और कमी से संबंधित मुद्दा ओडिशा राज्य में सबसे प्रमुख है। राष्ट्रीय समिति ने दूषित जल के परीक्षण और उपचार पर ध्यान देने का सुझाव दिया। ओडिशा ने चालू वर्ष के दौरान 19 प्रयोगशालाओं की एनएबीएल मान्यता प्रदान करने की योजना बनाई है। कोविड-19 महामारी की स्थिति के दौरान, ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने के प्रयासों से निश्चित रूप से महिलाओं और लड़कियों के जीवन में आसानी से सुधार होगा, ताकि उनके कठिन श्रम को कम कर सकें और उन्हें सुरक्षित और एक सम्मानजनक जीवन प्रदान किया जा सके।

Ministry of Jal Shakti
Haryana & Odisha present their Annual Action Plans under Jal Jeevan Mission
Haryana to become ‘Har Ghar Jal’ State by 1st November, 2022 - Haryana Day
13 APR 2021 4:21PM by PIB Delhi
Haryana and Odisha presented their Jal Jeevan Mission Annual Action Plan today via video conferencing charting their plan of action for the financial year 2021-22 as well as the saturation plan for the States, thereby ensuring every rural household in these States will get household tap water connection. During the presentation, the State of Haryana reiterated their commitment to achieve the JJM target by 1st November 2022 i.e. Haryana Day, much ahead of the national deadline. Odisha plans for 100% saturation by 2024.
This month-long exercise of taking up the Annual Action Plan of States/ UTs under Jal Jeevan Mission, is done by a committee chaired by Secretary, DDWS and with members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog to do a rigorous scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) prepared by States/ UTs before finalizing the same. Thereafter, funds are released throughout the year and regular field visits, review meetings are held to ensure implementation of these Annual Action Plans to achieve the goal of Jal Jeevan Mission.
The review committee analysed and advised on the Annual Action Plan of both the States. The committee advised the State to identify sources of convergence & invest in sensor-based IoT technology for real-time monitoring and measurement of water supply. Further, the committee emphasised on well-placed Information, Education & Communication (IEC) strategies to instil behavioural change amongst public.
Haryana State has 31.03 lakh rural households, out of which 26.93 lakh (86.8%) rural households are provided with tap connections as on 31st March, 2021. In 2021-22, the State plans to provide 4.09 lakh tap connections.
For Haryana, the Committee advised the State to work on water sources sustainability as with increasing tap connections at household level the load on water requirement has to be accounted for. There is urgent need for grey water management and behaviour change among people so that water, which is a limited resource, is used judiciously. Needless to say that in peak summer water scarcity is left the most and the increasing cases of Corona pandemic is forcing people to wash hands frequently which has put pressure on water supply at all times to fight the disease which has engulfed the globe.
The mission gives a lot of emphasis on water quality surveillance and monitoring. It mandates that in every village 5 persons especially women to be trained for use of Field Test Kits, so that water can be tested in villages. Public Health Engineering Department/ Rural Water Supply department of States are ensuring supply of safe drinking water to rural homes and monitoring water quality on regular basis by testing in the laboratories.
Now, in the times of Corona pandemic, it has become very important to deal with the issue of water scarcity & contamination. Clean water will promote better hygiene and a functional tap in household premises will ensure social distancing by avoiding crowding at public stand posts; thus, the States/ UTs need to take good view of the importance of tap connections in every household.
In 2021-22, in addition to Rs. 50,011 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs. 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grants to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. This kind of investment in rural areas will boost the rural economy.
The State of Odisha has 85.66 lakh rural households, out of which tap connections are provided to 23.25 lakh households i.e. 27.15% of rural population in Odisha receives water through taps. When Jal Jeevan Mission started on 15th August 2019, only 3.63% of the people in Odisha had access to tap water. In the past one-and-a-half year, Jal Jeevan Mission has ensured 20.15 lakh rural homes get safe drinking water through tap connections. Every household in 2,996 villages in Odisha are getting safe water for drinking water. Odisha has declared its 57 Panchayats as Har Ghar Jal ones; which means that all the households in these Panchayats have been provided with piped water connection.
In 2021-22, Odisha plans to provide piped water supply in 29,749 schools and 43,727 Anganwadi Centre thereby ensuring that 100% tap water connection is provided in all the schools, ahsramshalas and anganwadi centre for drinking, cooking mid-day meal, handwashing and use in toilets.
Odisha has set 2023-24 as the target year for providing 100% Functional Household Tap Water Connection in every rural household. So far, the State has heavily invested in training. Self Help Group members were trained to conduct water quality surveillance- sanitary inspections of 4.64 lakh drinking water sources across the State. It is an important surveillance mechanism to test the water source and end point. Field Testing Kits are being provided at Panchayat level and handed over to the sub-committee constituted for carrying out frequent tests especially during pre and post monsoon for testing water quality for taking corrective measures.
In summers, issue pertaining to water quality & scarcity comes to forefront in Odisha State. The national committee suggested to focus on testing & treating contaminated water. Odisha plans NABL accreditation of 19 laboratories during the current year. During the CoVid-19 pandemic situation, efforts to provide household tap connections in rural areas will definitely improve the ease of living especially of women and girls by reducing their drudgery and making them safe and leading a dignified life.