صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے کام کے مقامات پر(سرکاری اور پرائیویٹ) کووڈ ٹیکہ کاری کے مرکز شروع کرنےکے لئے رہنمائی نوٹ جاری کیا
11؍ اپریل 2021 سے کام کرنے کے مقامات پر 45 سال سے زیادہ عمر کے تمام ملازمین کی ٹیکہ کاری کام کے مقام پر ٹیکہ کاری کے مراکز پر کی جائے گی
07 APR 2021 7:02PM by PIB Delhi
پہلی اپریل 2021 سے 45 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام شہریوں کو کووڈ-19 کا ٹیکہ لگانےکی مہم کے آغاز کے ساتھ مرکزی حکومت نے ٹیکہ کاری کے احاطے میں توسیع کرنے کی خاطر ایک اہم قدم اٹھایا ہے اور اس زمرے کے تمام شہریوں کے لئے ، جن میں ایک قابل قدر آبادی معیشت کے منظم سیکٹر میں مصروف ہے اور مختلف دفاتر (سرکاری اور پرائیویٹ) یا مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبےمیں کام کر رہی ہے، اس اقدام کے تحت احاطہ کیا جا رہا ہے۔
صحت کی وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مراسلہ بھیجا ہے کہ کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے اجلاس اب ان تمام کام کے مقامات پر (سرکاری اور پرائیویٹ دونوں ) پرمنعقد کئے جا سکتے ہیں، جہاں تقریباً 100 اہل اور ٹیکہ لگوانے کے خواہشمند افراد موجود ہیں اور ان مقامات پر کووڈ ٹیکہ کاری مرکز (سی وی سی) کے ذریعے خدمات فراہم کی جا سکتی ہیں۔ ان اقدامات میں ریاستوں کی مدد کے لئے رہنما خطوط تیار کئے گئے ہیں اور صحت کے مرکزی سکریٹری نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان رہنما خطوط سے مطلع کر دیا ہے۔ یہ رہنما خطوط ضروری معلومات کے ساتھ ریاستی اور ضلعی پروگرام منیجروں کی مدد کریں گے اور اس طرح کے کام کے مقامات پر (سرکاری اور پرائیویٹ دونوں)ٹیکہ کاری کے لئے رہنمائی فراہم کریں گے۔ کام کے مقامات پر اس طرح کے ٹیکہ کاری مرکز 11؍اپریل 2021 سے تمام ریاستوں اورمرکزکے زیر انتظام علاقوں میں شروع کئے جا سکتے ہیں۔
ریاستوں کو مزید ہدایت دی گئی ہےکہ وہ پرائیویٹ، سرکاری سیکٹر کے آجروں اور منیجمنٹ کے ساتھ کام کے مقامات پر ٹیکہ کاری شروع کرنے کے لئے ان سے صلاح و مشورہ کریں۔
حکومت ہنداس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ ٹیکہ کاری مہم زیادہ زورو شور سے چلائی جائے اور فائدہ حاصل کرنے والو ں کے لئے یہ زیادہ قابل قبول اور با مقصد ہو، ریاستی حکومتوں ؍ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے انتظامیہ کے ساتھ مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔
کام کے مقام پر (سرکاری اور پرائیویٹ) کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے لئے رہنما ئی
1. پس منظر
(اے)، کووڈ-19 کے لئے ٹیکہ کاری انتظامیہ پر قومی ماہرین کا گروپ (این ای جی وی اے سی)کی سفارشات کے مطابق کووڈ-19 کی ٹیکہ کاری کے لئے فائدہ حاصل کرنے والوں کے ترجیحی گروپ میں توسیع کرتے ہوئے پہلی اپریل 2021 سے اس میں 45 سال اور اس سے زیادہ کے تمام افراد کو شامل کر لیا گیا ہے۔
(بی)، 45 سے 59 سال عمر( چند معاملات میں 65 سال تک ) والی ایک بڑی قابل قدر آبادی کا تعلق معیشت کے منظم سیکٹر سے ہے۔ یہ افراد با ضابطہ پیشے میں دفاتر ( سرکاری اور پرائیویٹ)، مینوفیکچرنگ اور سروس وغیرہ میں سرگرم ہے۔
(سی)، کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے اجلاس ایسے کام کے مقاما ت پر شروع کئے جا سکتے ہیں، جہاں اہل اور خواہشمند 100 فائدہ حاصل کرنے والے موجود ہوں تاکہ ٹیکے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے اور اس کے زیاں کو کم کیا جا سکے۔ کام کے مقام پر ٹیکہ کاری نہ صرف کام کے مقام پر موجود عملے کے لئے سہولت پیدا کرے گی، بلکہ غیر ضروری آمدورفت سے گریز کرنے میں بھی مدد دے گی اور اس طرح کووڈ-19 وائرس کے پھیلنے کے خطرے میں کمی آئی گی۔
1. کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے لئے کام کے مقامات کی نشاندہی
(اے)، ضلع مجسٹریٹ کی صدارت میں ضلع ٹاسک فورس (ڈی ٹی ایف) اور میونسپل کمشنر کی صدارت میں شہری ٹاسک فورس (یو ٹی ایف) متعلقہ آجروں اور ؍ یا دفتر کے سربراہوں کے ساتھ مناسب بات چیت کے بعد اس طرح کے سرکاری اور پرائیویٹ کام کے مقامات کی نشاندہی کریں گے۔
(بی)، کام کے مقام پر بندوبست کے لئے عملے کے ایک سینئر شخص کو نوڈل افسر کے طور پر مقرر کیا جائے گا، جو ضلع صحت اتھارٹی ؍ پرائیویٹ کووڈ ٹیکہ کاری مرکز (سی وی سی) کے ساتھ تعاون کرے گا اور ٹیکہ کاری کی سرگرمیوں میں مدد کرے گا۔
(سی)، نوڈل افسر کام کے مقام پر سی وی سی کے تمام پہلوؤں کی نگرانی کرے گا اور فیض حاصل کرنے والوں کا رجسٹریشن ، ان کی موجودگی اور آئی ٹی کے بنیادی ڈھانچے کے لئے رجسٹریشن اور ٹیکہ کاری پر نگرانی کے کام میں مدد دے گا۔
3.کام کے مقامات پر اہل اور خواہشمند افراد کی نشاندہی
(اے)، کام کے مقام پر اُس مقام کے ایسے ملازمین ہی ٹیکہ کاری کےلئے اہل ہوں گے، جن کی عمر 45 سال یا اس سے زیادہ ہے۔ البتہ کام کے مقام پر سی وی سی میں کسی باہر کے شخص یا اہل شخص کے اہل خانہ کی ٹیکہ کاری کی اجازت نہیں دی جائے گی۔
(بی)، ٹیکہ لگوانے والوں کا ٹیکہ کاری سے پہلے کووِن پورٹل پر رجسٹریشن ضروری ہے۔ سی وی سی کا نوڈل افسر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ٹیکہ لگوانے والے سبھی افراد کا پورٹل پر رجسٹریشن ہو اوران کا موقع پر ہی رجسٹریشن کرایا جا سکتا ہے، لیکن یہ سہولت صرف ملازمین کے لئے ہی دستیاب ہوگی۔
4.کووِن پر کام کے مقام کا سی وی سی کے طور پر رجسٹریشن
(اے)، نشاندہی کئے جانے کے بعد ایسے تمام کام کے مقامات کو، جہاں ٹیکہ کاری کے مرکز قائم کئے جائیں گے، کووِن پورٹل پر رجسٹریشن کرانا ضروری ہے۔
(بی)، کام کے مقام پر سی وی سی کا نام کووِن پر مکمل طو رپر ریکارڈ کیا جانا چاہئے اور اس کے لئے کوئی مخفف استعمال نہیں کیا جا نا چاہئے۔
(سی)، ڈی ٹی ایف ؍ یو ٹی ایف کام کے مقام پر 3 کمروں کی دستیابی کویقینی بنائیں گے، جس میں ایک انتظار گاہ کے لئے، دوسرا ٹیکہ کاری کے لئے اور تیسرا مشاہدے کے لئے ہونا چاہئے۔
(ڈی)، تصدیق کے بعد ڈی آئی او کووِن پورٹل پر ورک پلیس سی ڈبلیو سی کے رجسٹریشن کو یقینی بنائے گا۔
5.ورک پلیس سی وی سی کا سرکاری اور پرائیویٹ سی وی سی کے ساتھ تعلق
(اے)، سرکاری کام کے مقام پر ہرسی وی سی کو سرکاری میڈیکل سہولت میں موجودہ اور سب سے قریب ترین سی وی سی کے طور پر ٹیگ کیا جائے گا۔
(بی)، کام کے پرائیویٹ مقام پر ہر سی وی سی کو پرائیویٹ میڈیکل فیسلٹی میں موجودہ اور قریب ترین سی وی سی کے طور پر ٹیگ کیا جائے گا۔
(سی)، کام کے مقام پر، جنہیں سرکاری یا پرائیویٹ کے سی وی سی کےطور پر ٹیگ کیا گیا ہو، کام کے مقام پر سی وی سی میں ٹیکہ کاری کی ٹیم کی تعیناتی کے لئے ذمہ دار ہوں گے۔
(ڈی)، سرکاری اور پرائیویٹ سی وی سی کے انچارج کام کے مقام پر سی وی سی کے اجلاس کی منصوبہ بندی کے ذمہ دار ہوں گے، وہ ٹیکہ کاری کے اجلاس میں تمام مسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی منصوبہ بندی کریں گے، تاکہ کم از کم ایک وقت میں 50 ٹیکہ لگوانے والوں کا رجسٹریشن کیا جاسکے۔
(ای)، سرکاری یا پرائیویٹ سی وی سی کے انچارج ٹیکے کی فراہمی کے لئے ذمہ دار ہوں گے اور اپنے کام کے مقام پر سی وی سی کی طرف سے کوون پر رپورٹنگ کو یقینی بنائیں گے۔
(ایف)، ٹیکہ کاری کے اجلاس کا شیڈول 15 دن پہلے بنایا جائے گا اور کام کے مقام پر پہلے سے اطلاع دی جائے گی ، تاکہ ٹیکہ کاری کے دن زیادہ سے زیادہ افراد دفتروں میں حاضر ہوں۔ زیادہ تر کام کے مقامات پر ٹیکہ کاری کا شیڈیول 15 دن سے کام میں پورا کرلیا جائے گا۔
6- کام کے مقام پر سی وی سی کا کولڈ چین پوائنٹ کے ساتھ رابطہ:
(اے)، تمام سرکاری اور پرائیویٹ سی وی سی کو پہلے ہی ٹیکے حاصل کرنے کے لئے کسی نہ کسی کولڈ چین پوائنٹ سے مربوط کیا گیا ہے۔ یہ سی وی سی بھی کام کے مقام پر سی وی سی کے ٹیگ کے ساتھ ضروری ٹیکے حاصل کرنے کے لئے اسی نظام کو استعمال کریں گے۔
7- کام کے مقام پر سی وی سی کے لئے صحت کا بنیادی ڈھانچہ اور حفظان صحت ورکروں کا حصول
(اے)، کچھ کام کے مقامات پر صحت کا بنیادی ڈھانچہ ، جیسے اسپتال ، کلینک، نرسنگ سینٹر وغیرہ پہلے سے موجود ہوسکتے ہیں۔ اس بنیادی ڈھانچے کو، اگر انتظار گاہ ، ٹیکہ کاری اور مشاہداتی کمروں کے لئے مناسب جگہ دستیاب ہو، ٹیکہ کاری کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے (ضمیمہ-1)
(بی)، کام کے مقام پر سی وی سی کے لئے ایسے صحت کے بنیادی ڈھانچے کے ورکروں (جیسے ڈاکٹر، نرسیں اور دیگر عملہ) کو کووڈ – 19 ٹیکہ کاری کے لئے تعینات کیا جاسکتا ہے ۔
(سی)، کام کے مقام پر سی وی سی کے لئے ایسے سرکاری یا پرائیویٹ سی وی سی کے انچارج کو، جنہیں کووڈ – 19 ٹیکہ کاری کے لئے ٹیگ کیا گیا ہے، اس بات کی ذمہ داری دی جانی چاہئے کہ وہ عملے کو تعینات کرنے سے پہلے حفظان صحت کے اس عملے کی تربیت کو یقینی بنائے۔
(ڈی)، کام کے مقام پر سی وی سی کا عملہ ، جو کووڈ – 19 ٹیکہ کاری کی سرگرمیوں میں مصروف ہے، ٹیکہ کاری کے لئے انہیں یکساں ایس او پی پر عمل در آمد کرے گا اور اے ای ایف آئی کی رپورٹنگ کے علاوہ مینجمنٹ کو بھی رپورٹ پیش کرے گا۔
8۔ کام کے مقامات سی وی سی پر ٹیکہ کاری سے متعلق ٹیموں کی تعیناتی۔
(الف)صحٹ سے متعلق ضلع حکام عام طور پر سرکاری کام کی جگہوں پر ٹیکہ کاری کی ٹیمیں تعینات کریں گے۔
(ب)کام کے مقامات سی وی سی پر ایک مکمل طور پر تربیت یافتہ ٹیکہ کاری ٹیم کو ایک سو متعلقہ افراد کے ٹیکے لگانے کیلئے ذمہ داری سونپی جائے گی۔
اگر متعلقہ افراد کی تعداد سو سے زیادہ ہے اور ٹیکہ کاری کیلئے مناسب جگہ دستیاب ہے تو اضافی ٹیموں کو متعین کیا جائے گا۔
(ضمیمہ 1 ملاحظہ فرمائیں)
(ج) کام کی جگہوں کی انتطامیہ ،ٹیکہ کاری کیلئے خاطر خواہ کمرے ،جگہ وغیرہ کا انتطام کرنے کی ذمہ داری ہوگی۔(ویٹنگ روم،ٹیکہ کاری کا کمرہ ،اور نگرانی کا کمرہ)
(د)ہر ٹیم درج ذیل پر مشتمل ہوگی۔
* ٹیم لیڈر(ڈاکٹر ہونا ضروری ہے)
*ٹیکہ لگانے والا(انجیکشن لگانے کا مجاز)
*ٹیکہ لگانے سے متعلق عہدیدار۔1،cowin پر کام کی تصدیق کرنے والے کی حیثیت سے کام کرنے کیلئے اور
* ٹیکہ کاری سے متعلق عہدیدار دو اور تین، بھیڑ بھاڑ کو قابو میں رکھنے اور اے ای ایف آئی سے متعلق نگراں کیلئے
ٹیم کے انفرادی ارکان کے کردار کی ضمیمہ 2 میں وضاحت کی گئی ہے۔
9۔اے ای ایف آئی بندوبست
(الف) کام کے تمام مقامات سی وی سی میں نگراں /ٹیم لیڈر کی حیثیت سے ایک میڈیکل افسر ہوگا
(ب)کام کے تمام مقامات سی وی سی پر کسی بھی ناخوشگوار واقعہ سے نمٹنے کی غرض سے ایک اپنا فیلیکسز کٹ ہوگی جسے اگر ضروری ہوا تو ٹیکہ کاری کے بعد طبی دیکھ بھال کیلئے سپرد کئے جانے کے معاملے میں نزدیک ترین صحت سہولت (اے ای ایف آئی مینجمینٹ سینٹر) سے مربوط کیا جائے گا۔کام کے مقام سی وی سی سے اے ای ایف آئی ایس بندوبست کے مرکز تک پہنچنے کا وقت ایک گھنٹے سے کم ہونا چاہئے۔
(ج) کام کے مقامات سی وی سی پر ایک بنیادی لائف سپورٹ (بی ایل ایس)ایمبولینس کو لازمی طور پر تعینات کیا جانا چاہئے اور اسے اگر ضرورت پڑی تو منسلک کئے گئے اے ای ایف آئی سینٹر تک مستفیدین کو پہنچانے کی غرض سے استعمال کیا جائے گا
کام کے مقامات سی وی سی پر ٹیکہ کاری
(اے) کام کے مقامات پر کئے جانے والے ایسے سیشن کے دوران ایک قسم کی ویکسین فراہم کی جائے گی۔ ایک متعلقہ فرد کو پہلے اور دوسرے ٹیکے میں ویکسین کی قسم کی آمیزش سے بچنے کیلئے یہ ضروری ہے۔
(بی)کام کے مقام پر ان مستفدین کو جنہیں پہلے ہی اس سے مختلف قسم کا ویکسین کا پہلا ٹیکہ لگایا جائے گا۔جو کام کے مقام سی وی سی پر لگائی جارہی ہے،انہیں کام کے مقام پر سیشن میں ٹیکہ نہیں لگایا جائے گا۔انہیں کووڈ سے متعلق ٹیکہ کاری کے مناسب مرکز پر اسی ویکسین کا دوسرا ٹیکہ لگوانا ہوگا۔البتہ جن افراد کو پہلے ٹیکے کے طور پر وہی ویکسین دی گئی ہے انہیں ان سی وی سی پر دوسرا ٹیکہ لگایا جاسکتا ہے۔
(سی)Co-win میں دستیاب مستفدین کی مکمل فہرست ، تصدیق کرنے والے اور ٹیکہ لگانے والے تمام افراد کیلئے دستیاب ہوگی۔اور موقع پر اندراج کرنے کا متبادل بھی فراہم ہوگا۔
(ڈی)تصدیق کرنے والے(ٹیکہ کاری افسر-1)کے ذریعہ تصدیق کی جائے گی جس کیلئے ترجیحاً آدھار کا استعمال کیا جائےگا۔
(ای)اگر کسی وجہ سے آدھار کے ذریعہ تصدیق ممکن نہیں ہے تو تصدیق کرنے والا فوٹو آئی ڈی کارڈ سے مستفدین کی شناخت اور اہلیت کی تصدیق کرے گا جس کا اندراج کے وقت متعلقہ فرد نے عندیہ دیا ہے۔
(ایف)آدھار کے علاوہ ،صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ منظورشدہ دیگر آئی ڈی ہیں: 1 Epic 2 ،پاسپورٹ 3،ڈرائیونگ لائسنس 4، کارڈ 5،اسمارٹ کارڈ(این پی آر کے تحت آر جی آئی کے ذریعہ جاری کردہ) 6 پنشن دستاویزات بمع فوٹو۔
(جی)اگر کسی متعلقہ فرد کی شناخت اور اہلیت کی تصدیق ہوجاتی ہے تو اس شخص کے ٹیکہ لگایا جائے گا اور ٹیکہ کاری کے اسٹیشن کو تازہ ترین کیا جائے گاتاکہ متعلقہ فرد کے ٹیکہ نہ لگانہ پڑے۔
(ایچ)ٹیکہ کاری کے تمام عمل کو اسی دن کو دن ویکسین نیٹرموڈیول کے ذریعہ بر وقت ریکارد کیا جائے گا۔
(آئی)مستفیدن کے ٹیکہ کاری سے متعلق ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ کو کوون کے ذریعہ تیا ر کیا جائے گا۔ سی وی سی کا نوڈل افسر ٹیکہ کاری کے بعد اسی مقام پر پہلے اور دوسرے دونوں ٹیکوں کے بعد ٹیکہ کاری کے سرٹیفکیٹ کی پرنٹڈنقل فراہم کرے گا۔
(جے)کووڈ-19 سے بچاؤ کیلئے ٹیکہ کاری کے کام کاج سے متعلق رہنما خطوط اور معیاری ضابطوں کا تفصیلی منصوبہ سازی کیلئے حوالہ دیا جانا چاہئے۔
11۔کام کے مقامات سی وی سی ایس پر ٹیکہ کاری کے کام کی نگرانی
(اے)کووڈ-19 سے متعلق ٹیکہ کاری کیلئے ٹیگ کئے گئے سرکاری یا پرائیویٹ سی وی سی ایس کے انچارج ٹیکہ کاری سے پہلے موقع پر کی گئی تیاریوں اور دیگر متعلقہ سرگرمیوں کا جائز لیں گے۔
(بی )ضلع اور شہری ٹاسک فورسیز کام کے مقامات پر بغیر کسی ترتیب کے اچانک نگرانی کریں گے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گا
• ٹیکہ کاری کیلئے معیاری ضابطوں پر پوری طرح عمل کیا جارہا ہے۔ ان میں مستفدین کی تصدیق شامل ہے تاکہ صرف اہل اور مستحق افراد ہی ٹیکے لگاسکیں۔
• انسانی وسائل کی تربیت کی صورتحال
• اے ای ایف آئی مینجمینٹ
12۔کام کے مقامات پر ٹیکہ کاری کیلئے مالی رہنما خطوط
(اے)ضلع صحت حکام کے زیر انتظام سرکاری کام کے مقامات پر کووڈ-19 سے بچاؤ کیلئے ٹیکے مفت لگائے جائیں گے۔
(بی)پرا ئیویٹ سی وی سی کے ذریعہ منعقد کووڈ-19 کی ٹیکہ کاری ادائیگی کی بنیاد پر ہوگی اور اس کا وہی ریٹ ہوگا جو پرائیویٹ صحت سہولت ٹیکہ کاری پر وصول کیا جائے گا۔
• فی شخص فی ٹیکے کی ایک سو روپے کی حد سے مشروط سروس چارج ۔
• فی 150 روپے فی شخص فی ٹیکہک چارچ۔
• اس لئے پرائیویٹ صحت سہولیات کے ذریعہ کل قابل وصول رقم کی مالی حد 250 روپے فی شخص فی ٹیکہ مقررہے۔
(سی)نجی شعبے کا کام کے مقام پر ٹیکہ کاری کا اہتمام کرنے والے پرائیویٹ صحت سہولت کو قومی صحت حکام کے ذریعہ نامزد بنک کھاتے میں ٹیکے کی وصول کی گئی قیمتوں کو جمع کرانا ہوگا۔ اسپتال ،متعلقہ ضلع کے ڈی آئی او انچارج کو ادائیگیوں کا ثبوت فراہم کریں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre issues Guidance Note to operationalise COVID Vaccination Centres at Work Places (Govt. and Private)
From 11 April 2021 all Employees of Work Places aged 45 yrs or more to be Vaccinated at Work Place Vaccination centres
07 APR 2021 7:02PM by PIB Delhi
With the extension of COVID-19 vaccination to all citizens aged 45 years or more from 1st April 2021, the Central Government has taken a crucial step to extend the cover of vaccination while easing the exercise for this segment of citizens, a substantial proportion of whom are in the organized sector of the economy and are involved in formal occupation in offices (government and private) or manufacturing and services etc.
The Health Ministry has written to all States and UTs that COVID-19 vaccination sessions may now be organized at workplaces (both public & private) which are having about 100 eligible and willing beneficiaries by tagging these workplaces with an existing COVID Vaccination Center (CVC). To support the States in this initiative, guidelines have been prepared and the same have conveyed by the Union Health Secretary to the States and UTs. These guidelines will support the State and District Programme Managers with the requisite information and guide them on organizing vaccination sessions at such workplaces (both public & private). Such work place vaccination centres may be launched across States/UTs from 11th April 2021.
States have been further advised to initiate due consultations with private/public sector employers and management to prepare for launch of workplace vaccination.
The Union Government of India in constant consultation with State Governments/UT administration continues consistently make efforts to ensure that the vaccination drive is more pragmatic and also more acceptable and purposeful to the beneficiaries.
The Guidelines are as follows:
Guidance on COVID-19 Vaccination at Work Places (Government & Private)
1. Background:
1. As per the recommendation of National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC), the prioritized group of beneficiaries for COVID-19 vaccination has been expanded to cover general population aged 45 years and above from 1st April 2021.
2. A substantial proportion of population aged between 45-59 years (in some cases up to 65 years) are in the organized sector of the economy. They are involved in formal occupation in offices (government and private), in manufacturing and services etc.
3. COVID-19 vaccination sessions may be organized at Work Places which are having about 100 eligible and willing beneficiaries (to facilitate optimal utilization of vaccine dosage and reduce wastage) for COVID-19 vaccination. Organizing vaccination at Work Place will not only be convenient to the staff at Work Places but also help to avoid travel and hence reducing the risk of exposure to COVID-19 virus.
2. Identification of Work Places for COVID-19 vaccination:
1. The District Task Force (DTF) chaired by District Magistrate and Urban Task Force (UTF) chaired by Municipal Commissioner will identify such government and private Work Places after due deliberations with relevant employers and / or Head of offices.
2. Work Place management will designate one of their senior staff to work as “Nodal Officer” to coordinate with district health authorities/ private COVID Vaccination Centres (CVCs) and support vaccination activities.
3. The Nodal Officer will oversee and facilitate all aspects of vaccination at Work Place CVC like registration of beneficiaries, availability of physical and IT infrastructure and oversight to vaccination etc.
1. Identification of Eligible and Willing Beneficiaries at Work Places
1. Only employees of Work Place aged 45 years or more will be eligible for vaccination at Work Place, no outsiders including eligible family members will be allowed for vaccination at “CVC at Work Place”.
2. Beneficiaries must be registered in Co-WIN portal prior to vaccination. CVC Nodal Officerwill ensure registration of all targeted beneficiaries and facility of on-the spot registration will also be available but only to employees of the work place.
1. Registration of Work Place as CVC in Co-WIN
1. Once identified, all such Work Place vaccination centres will be registered in the CoWIN portal as Government or Private COVID-19 Vaccination Centre (CVC) at Work Place.
2. The name of Work Place CVC should be recorded in Co-WIN as full name and not as abbreviation to have clarity.
3. DTF / UTF will ensure verification of availability of three rooms as waiting, vaccination and observation rooms at Work Place CVC (refer annexure 1). These rooms should be part of the permanent structure of the Work Place or proper and stable structure like hangars should be erected. Temporary shamiyana / tent like structure should not be used.
4. Once verified, DIO will ensure registration of Work Place CVC in Co-WIN portal
1. Linkage of Work Place CVC with Public and Private CVCs
1. Every CVC in government Work Place will be tagged to an existing and nearest CVC in the government medical facility.
2. Every CVC in private Work Place will be tagged to an existing and nearest CVC in the private medical facility.
3. The designated government and private CVC to whom the Work Place CVC has been tagged will be responsible for deployment of vaccination team at Work Place CVCs.
4. The in charge of the designated government and private CVC to whom the Work Place CVC has been tagged will plan session at the Work Place CVC. For optimal utilization of resources, vaccination session will be planned at Work Place CVC once at least 50 beneficiaries get registered for vaccination.
5. In charges of government or private CVCs with which the Work Place CVCs are tagged for COVID-19 vaccination will be responsible to provide vaccine and ensure reporting in Co-WIN from these Work Place CVCs
6. The schedule of vaccination session can be made up to 15 days in advance and intimated to the Work Places so that maximum attendance is ensured on the day of vaccination. In most of the work places vaccination schedule may, however, be completed in less than 15 days.
1. Linkage of Work Place CVC with cold chain points
1. All government and private CVCs are already linked to some cold chain point for receiving vaccine. These CVCs will continue to use same mechanism to receive vaccine needed for vaccination at tagged Work Place CVC.
1. Engaging health infrastructure and health care workers of Work Place CVC
1. Some of the Work Places may have health infrastructure in form of hospitals, health clinics, nursing centers etc. This infrastructure may be utilized to set-up vaccination site in case sufficient space for waiting, vaccination and observation rooms are available (refer annexure 1).
2. The health care workers of this health infrastructure of the Work Place CVCs (such as doctors, nurses and other staff) may be deployed for the COVID-19 vaccination activities at Work Places as vaccination team members.
3. In-charges of government or private CVCs with which the Work Place CVCs are tagged for COVID-19 vaccination will be responsible to ensure training of these health care staff prior to deployment.
4. The Work Place CVCs staff engaged in COVID-19 vaccination activities will follow the same SOPs for vaccination and reporting including management and reporting of AEFIs.
1. Deployment of Vaccination team at Work Place CVC
1. District health authorities will normally deploy the vaccination team at government Work Places. Private CVC will deploy the vaccination team at private Work Places
2. One fully trained vaccination team will be assigned to vaccinate 100 beneficiaries at Work Place CVC. Additional teams shall be deployed in case work load is more than 100 beneficiaries and if sufficient space for vaccination is available (refer annexure 1).
3. The management of Work Place will be responsible for arranging adequate rooms / space for vaccination (waiting room, vaccination room and observation room)
4. Each team will consist of:
• Team leader (necessarily a doctor),
• Vaccinator (authorized to give injections),
• Vaccination Officer-1 to work as verifier to work on CoWIN and
• Vaccination officers-2 & 3 for crowd management and AEFI observation
Role of individual team members are defined as refer annexure 2.
1. AEFI management:
1. All Work Place CVC will have a medical officer as supervisor / team leader.
2. All Work Place CVC will have anaphylaxis kit for management of any adverse event and will be linked to the nearest Health Facility (AEFI Management Centre) in case of referral for medical management post vaccination that may be required. The travel time from Work Place CVC to the AEFIs management center should be less than one hour.
3. A basic life support (BLS) ambulance must mandatorily be deployed at the Work Place CVC and should be utilized for shifting beneficiaries to the linked AEFI management center if required.
1. Vaccination at Work Place CVC:
1. One type of vaccine will be provided at such sessions that are conducted at the Work Places. This is necessary to avoid mixing of vaccine types in 1st and 2nd dose of a beneficiary.
2. Beneficiaries at the Work Place who have already received one dose of a vaccine different from the one being administered at the Work Place CVC shall not be vaccinated at session in the Work Place CVC. They are expected to get the second dose of the same vaccine at an appropriate COVID vaccination centre. However, those who have received same vaccine as first dose may be provided second dose at the Work Place CVC.
3. The full list of beneficiaries, as available in Co-WIN, will be visible to all verifiers and vaccinators, option of on-the-spot registration will also be available.
4. Verification will be done by Verifier (Vaccination Officer-1) preferably using Aadhar.
5. In case Aadhar authentication is not possible for any reason, the Verifier will verify the identity and eligibility of the beneficiary from the photo ID Card indicated by the beneficiary at the time of registration.
6. Apart from Aadhar, other IDs approved by the MoHFW are: 1. EPIC, 2. Passport, 3. Driving license, 4.PAN Card, 5. Smart Card issued by RGI under NPR, 6. Pension Document with Photograph.
7. If the identity and eligibility of a beneficiary is established upon verification, the beneficiary will be vaccinated and his/her vaccination status will be updated, else the beneficiary will not be vaccinated.
8. All Vaccination must be recorded in real time through the Co-WIN Vaccinator Module on the same day.
9. The digital vaccination certificate of the beneficiary will be generated through Co-WIN, Work Place CVC Nodal Person will be responsible for providing a printed copy of the vaccination certificate, both after 1st and 2nd doses, to the beneficiary, on site after vaccination.
10. Operational guidelines and standard operating procedure for COVID-19 vaccination should be referred for detailed planning and operationalization. These are available at
https://www.mohfw.gov.in/pdf/COVID19VaccineOG111Chapter16.pdf
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidancedocCOWIN2.pdf
1. Monitoring of vaccination at Work Place CVCs
1. In charges of government or private CVCs with which the Work Place CVCs are tagged for COVID-19 vaccination will review site preparedness and other preparatory activities prior to vaccination.
2. District and Urban task forces will plan random monitoring at the Work Place CVCs to ensure:
• Adherence to standard operating procedures for vaccination including verification of beneficiaries to ensure only eligible beneficiaries are vaccinated
• Training status of human resources
• AEFI management
1. Financial Guidelines for Vaccination at Work Places:
1. COVID 19 vaccination at government Work Place organized by district health authorities will be free of cost.
2. COVID 19 vaccination organized by private CVC would be on payment basis and will be at same rate as of vaccination at private health facility.
• Service charge subject to a ceiling of INR 100 /- per person per dose,
• Vaccine cost INR 150/- per person per dose.
• Hence, the financial ceiling of the total amount recoverable by private health facility is INR 250/- per person per dose.
3. The Private health facility that will be organizing vaccination at the private sector Work Place will deposit cost of vaccines up front in the bank account designated by the National Health Authority. The hospitals will provide proof of payments to the DIO in-charge of the concerned district. The payment gateway on the NHA portal will be used by the private CVC for this purpose.