स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने कार्य स्थलों (सरकारी और निजी) में कोविड टीकाकरण केंद्र चलाने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए
11 अप्रैल 2021 से 45 वर्ष या अधिक आयु वाले सभी कर्मचारियों को इन टीकाकरण केंद्रों पर टीका लगाया जाएगा
07 APR 2021 7:02PM by PIB Delhi
1 अप्रैल 2021 से 45 वर्ष या उससे अधिक आयु के सभी नागरिकों को कोविड-19 का टीका लगाने के संबंध में दिशा-निर्देश जारी होने के साथ ही केंद्र सरकार ने इस आयु वर्ग के लोगों को टीका लगाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। इनमें से एक पर्याप्त अनुपात में लोग अर्थव्यवस्था के संगठित क्षेत्र में हैं और कार्यालयों (सरकारी और निजी) या विनिर्माण और सेवा क्षेत्रों में औपचारिक तौर पर काम कर रहे हैं।
स्वास्थ्य मंत्रालय ने सभी राज्यों और संघ शासित प्रदेशों को पत्र लिखा कर कहा है कि कोविड-19 टीकाकरण अब उन कार्यस्थलों (सार्वजनिक और निजी दोनों) पर किया जा सकता है, जहां करीब 100 पात्र और इच्छुक लाभार्थी हैं। इन कार्यस्थलों को मौजूदा कोविड ​​टीकाकरण केंद्र (सीवीसी) के साथ जोड़ दिया जाएगा। इस पहल में राज्यों का सहयोग करने के लिए दिशा-निर्देश तैयार किए गए हैं और केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों और संघ शासित प्रदेशों को इससे अवगत करा दिया है। ये दिशा-निर्देश आवश्यक जानकारी के साथ राज्य और जिला कार्यक्रम प्रबंधकों की सहायता करेंगे और ऐसे कार्यस्थलों (सार्वजनिक और निजी दोनों) पर टीकाकरण करने के संबंध में उनका मार्गदर्शन करेंगे। ऐसे कार्य स्‍थल टीकाकरण केंद्र 11 अप्रैल 2021 से राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में शुरू किए जा सकते हैं।
राज्यों को सलाह दी गई है कि निजी/सार्वजनिक क्षेत्र के नियोक्ताओं और प्रबंधन के साथ उचित परामर्श शुरू कर कार्यस्थल में टीकाकरण के शुभारंभ की तैयारी करें।
केन्‍द सरकार राज्य सरकारों/ संघ शासित क्षेत्र के प्रशासन के साथ निरंतर सलाह-परामर्श कर प्रयास कर रही है कि टीकाकरण अभियान अधिक व्यावहारिक हो और लाभार्थियों के लिए अधिक स्वीकार्य और उद्देश्यपूर्ण हो।
दिशा-निर्देश इस प्रकार हैं:
कार्य स्‍थलों (सरकारी और निजी) पर कोविड-19 टीकाकरण के सम्‍बंध में दिशा-निर्देश -
1. पृष्ठभूमि:
• कोविड-19 (एनईजीवीएसी) के लिए टीकाकरण पर राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह की सिफारिश के अनुसार,कोविड-19 टीकाकरण के लाभार्थियों के प्राथमिकता वाले समूह का विस्तार किया गया है, ताकि 1 अप्रैल 2021 से 45 वर्ष और उससे अधिक आयु वाली सामान्य जनसंख्या को इसमें शामिल किया जा सके।
• 45 से 59 वर्ष की आयु (कुछ मामलों में 65 वर्ष तक) की आबादी का एक बड़ा हिस्‍सा अर्थव्यवस्था के संगठित क्षेत्र में है। ये कार्यालयों (सरकारी और निजी), विनिर्माण और सेवा क्षेत्र आदि में औपचारिक कार्य में शामिल हैं।
• कोविड-19 टीकाकरण सत्र कार्य स्थालों में आयोजित किए जा सकते हैं जहां कोविड-19 टीकाकरण के लिए लगभग 100 पात्र और इच्छुक लाभार्थी (टीके के अ‍धिकतम उपयोग और बर्बादी को कम करने के लिए) हैं। कार्य स्‍थल पर टीकाकरण की व्‍यवस्‍था करने से न केवल कर्मचारियों को सुविधा होगी, बल्कि इससे लोग यात्रा से बच सकेंगे और कोविड -19 वायरस के संपर्क में आने का जोखिम कम होगा।
2. कोविड-19 टीकाकरण के लिए कार्य स्थानों की पहचान:
• निगम आयुक्त की अध्यक्षता में जिला मजिस्ट्रेट और शहरी कार्य बल (यूटीएफ) की अध्यक्षता वाले जिला कार्य बल (डीटीएफ) संबंधित नियोक्ताओं और/या कार्यालयों के प्रमुख के साथ विचार-विमर्श के बाद ऐसे सरकारी और निजी कार्य स्‍थलों की पहचान करेगा।
• कार्य स्थल प्रबंधन जिला स्वास्थ्य अधिकारियों / निजी कोविड टीकाकरण केंद्रों (सीवीसी) के साथ समन्वय करने और टीकाकरण कार्यों में सहयोग करने के लिए "नोडल अधिकारी" के रूप में काम करने के लिए अपने वरिष्ठ कर्मचारियों में से एक को नामित करेगा।
• नोडल अधिकारी कार्य स्थल सीवीसी पर टीकाकरण के सभी पहलुओं की देखरेख और सुविधाओं को देखेंगे, जैसे लाभार्थियों का पंजीकरण, भौतिक और आईटी बुनियादी ढांचे की उपलब्धता और टीकाकरण की निगरानी आदि।
1. कार्य स्थानों पर योग्य और इच्छुक लाभार्थियों की पहचान
• कार्य स्‍थल पर टीकाकरण के हकदार केवल 45 वर्ष या उससे अधिक उम्र के कर्मचारी होंगे। "कार्य स्‍थल पर सीवीसी" पर पात्र परिवार के किसी सदस्य सहित किसी भी बाहरी व्यक्ति को टीकाकरण की अनुमति नहीं दी जाएगी।
• टीकाकरण से पहले लाभार्थियों को को-विन पोर्टल में पंजीकृत कराना होगा। सीवीसी नोडल अधिकारी सभी लक्षित लाभार्थियों का पंजीकरण सुनिश्चित करेंगे और केवल कार्यस्थल के कर्मचारियों के लिए मौके पर पंजीकरण की सुविधा भी उपलब्ध होगी
1. को-विन में सीवीसी के रूप में कार्य स्थल का पंजीकरण
• एक बार पहचान हो जाने के बाद, ऐसे सभी कार्य स्‍थल टीकाकरण केंद्रों का सरकारी या निजी कोविड-19 टीकाकरण केंद्र (सीवीसी) के रूप में को-विन पोर्टल में पंजीकरण किया जाएगा।
• कार्य स्‍थल सीवीसी का नाम को-विन में पूर्ण नाम के रूप में दर्ज किया जाएगा और स्पष्टता के लिए संक्षेप में नाम नहीं होना चाहिए।
• डीटीएफ/यूटीएफ कार्य स्थल सीवीसी (देखें अनुलग्‍नक 1) में प्रतीक्षा, टीकाकरण और निगरानी कक्ष के रूप में तीन कमरों की उपलब्धता का सत्यापन सुनिश्चित करेगा। ये कमरे कार्य स्‍थल के स्थायी ढांचे का हिस्सा होने चाहिए या हैंगर जैसा उपयुक्‍त और स्‍थायी ढांचा खड़ा किया जा सकता है। अस्थायी शामियाना / तम्बू जैसे ढांचों का उपयोग नहीं किया जाए।
• एक बार सत्यापन हो जाने पर, डीआईओ को-विन पोर्टल में कार्य स्‍थल सीवीसी का पंजीकरण सुनिश्चित करेगा।
1. सार्वजनिक और निजी सीवीसी के साथ कार्य स्‍थल सीवीसी का संपर्क
• सरकारी कार्य स्थल में प्रत्‍येक सीवीसी को सरकारी चिकित्‍सा सुविधा में किसी वर्तमान और नजदीकी सीवीसी से जोड़ा जाएगा।
• निजी कार्य स्‍थल में प्रत्‍येक सीवीसी को निजी चिकित्‍सा सुविधा में किसी वर्तमान और नजदीकी सीवीसी से जोड़ा जाएगा।
• मनोनीत सरकारी और निजी सीवीसी जिन्‍हें कार्य स्थल सीवीसी से जोड़ा गया है, वह कार्यस्‍थल सीवीसी पर टीकाकरण टीम तैनात करने के लिए जिम्‍मेदार होंगे।
• मनोनीत सरकारी और निजी सीवीसी के प्रभारी जिन्‍हें कार्य स्थल सीवीसी से जोड़ा गया है, वह कार्य स्‍थल सीवीसी पर सत्र की योजना बनाएंगे। टीकाकरण के लिए एक बार कम से कम 50 लाभार्थियों का पंजीरकण हो जाने पर संसाधनों के अधिकतम इस्‍तेमाल और टीकाकरण सत्र की कार्य स्‍थल सीवीसी पर योजना बनाई जाएगी।
• कोविड-19 टीकाकरण के लिए सरकारी अथवा निजी सीवीसी के प्रभारी जिनके साथ कार्यस्‍थल सीवीसी को जोड़ा गया है वह टीका प्रदान करने और कार्यस्‍थल सीवीसी से को-विन में जानकारी सुनिश्चित करने के जिम्‍मेदार होंगे।
• टीकाकरण सत्र का कार्यक्रम 15 दिन पहले बनाया जा सकता है और इसकी जानकारी कार्यस्‍थल पर दी जा सकती है, ताकि टीकाकरण के दिन अधिकतम कर्मचारी उपस्थित रहें। अधिकांश कार्यस्‍थलों में टीकाकरण कार्यक्रम 15 दिन से भी कम समय में पूरा किया जा सकता है।
1. कोल्ड चेन पॉइंट्स के साथ कार्यस्‍थल सीवीसी का संपर्क
• वैक्सीन प्राप्त करने के लिए सभी सरकारी और निजी सीवीसी को पहले ही कुछ कोल्ड चेन प्वाइंट से जोड़ा जा चुका है। ये सीवीसी जोड़े गए कार्यस्‍थल सीवीसी में टीकाकरण के लिए आवश्यक वैक्सीन प्राप्त करने के लिए उसी तंत्र का उपयोग करना जारी रखेंगे।
1. कार्यस्‍थल सीवीसी के स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और स्वास्थ्य देखभाल कर्मचारियों को लगाना
• कुछ कार्य स्‍थलों में अस्पतालों, स्वास्थ्य क्लीनिकों, नर्सिंग केंद्रों आदि के रूप में स्वास्थ्य का बुनियादी ढांचा हो सकता है। इस अवसंरचना का उपयोग सेट-अप टीकाकरण स्थल के लिए किया जा सकता है, अगर प्रतीक्षा, टीकाकरण और अवलोकन कक्ष के लिए पर्याप्त जगह उपलब्ध है (संदर्भ 1 देखें) ।
ख. कार्यस्थल सीवीसी के स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के स्वास्थ्य देखभाल कर्मचारियों (जैसे डॉक्टर, नर्स और अन्य कर्मचारी) को टीकाकरण टीम के सदस्यों के रूप में कार्य स्‍थलों पर कोविड-19 टीकाकरण कार्यों के लिए तैनात किया जा सकता है।
ग. कोविड-19 टीकाकरण के लिए सरकारी अथवा निजी सीवीसी के प्रभारी जिनके साथ कार्यस्‍थल सीवीसी को जोड़ा गया है वह इन स्वास्थ्य देखभाल कर्मचारियों को तैनात करने से पहले प्रशिक्षण सुनिश्चित करने के लिए जिम्मेदार होंगे।
घ. कोविड-19 टीकाकरण कार्यों में लगे कार्यस्‍थल सीवीसी के कर्मचारी प्रबंधन और एईएफआई की रिपोर्टिंग सहित टीकाकरण और रिपोर्टिंग के लिए समान मानक संचालन प्रक्रिया का पालन करेंगे।
8. कार्यस्‍थल सीवीसी में टीकाकरण टीम की तैनाती
• जिला स्वास्थ्य अधिकारी सामान्य रूप से सरकारी कार्य स्थलों पर टीकाकरण टीम तैनात करेंगे। निजी सीवीसी निजी कार्य स्‍थलों पर टीकाकरण टीम तैनात करेंगे।
• कार्यस्‍थल सीवीसी पर 100 लाभार्थियों के टीकाकरण के लिए एक पूर्ण प्रशिक्षित टीकाकरण टीम लगाई जाएगी। यदि 100 से अधिक लाभाथियों के काम का बोझ है और टीकाकरण के लिए पर्याप्त जगह उपलब्ध है तो अतिरिक्त टीम तैनात की जाएगी। (देखें अनुलग्‍नक 1)।
• कार्यस्‍थल के प्रबंधक टीकाकरण के लिए पर्याप्त कमरों / स्थान (प्रतीक्षालय, टीकाकरण कक्ष और अवलोकन कक्ष) की व्यवस्था करने के लिए जिम्मेदार होंगे।
• प्रत्येक टीम में शामिल होंगे:
• टीम लीडर (आवश्यक रूप से एक डॉक्टर),
• टीका लगाने वाला (इंजेक्शन देने के लिए अधिकृत),
• टीकाकरण अधिकारी -1 जो को-विन पर काम करने के लिए सत्यापनकर्ता के रूप में काम करे और
• भीड़ प्रबंधन और एईएफआई निगरानी के लिए टीकाकरण अधिकारी -2 और 3
अनुलग्‍न-2 के अनुसार प्रत्‍येक टीम के सदस्य की भूमिका परिभाषित की गई है।
9. एईएफआई प्रबंधन:
• प्रत्‍येक कार्यस्‍थल सीवीसी में पर्यवेक्षक/ टीम लीडर के रूप में एक चिकित्सा अधिकारी होगा।
• सभी कार्यस्‍थल सीवीसी में किसी भी प्रतिकूल घटना के प्रबंधन के लिए तीव्रग्राहिता (ऐनफलैक्सिस) किट होगा और वह चिकित्सा प्रबंधन पद के टीकाकरण के लिए रेफरल के मामले में निकटतम स्वास्थ्य सुविधा (एईएफआई प्रबंधन केंद्र) से जुड़ा होगा। कार्यस्‍थल सीवीसी से एईएफआई प्रबंधन केंद्र तक यात्रा का समय एक घंटे से कम होना चाहिए।
• एक बुनियादी जीवन रक्षक (बीएलएस) एम्बुलेंस को कार्यस्थल सीवीसी पर तैनात किया जाना चाहिए और यदि आवश्यक हो तो जोड़े गए एईएफआई प्रबंधन केंद्र में लाभार्थियों को स्थानांतरित करने के लिए इसका उपयोग किया जाना चाहिए।
10. कार्य स्थल सीवीसी पर टीकाकरण :
• एक प्रकार का टीका ऐसे सत्रों में प्रदान किया जाएगा जो कार्य स्‍थलों पर आयोजित किए जाते हैं। किसी भी लाभार्थी की पहली और दूसरी खुराक में टीके का अन्‍य प्रकार मिल न सके।
• कार्य स्थल पर जिन लाभार्थियों को किसी अन्‍य स्‍थान पर पहली खुराक मिल चुकी है, उन्हें कार्य स्थल सीवीसी में हो रहे टीकाकरण में टीका नहीं लगाया जाएगा। उन्हें एक उपयुक्त कोविड टीकाकरण केंद्र में टीके की दूसरी खुराक दी जाएगी। हालांकि, जिन्‍हें वही टीका पहली खुराक के रूप में मिला है, उन्हें कार्यस्‍थल सीवीसी में दूसरा टीका दिया जा सकता है।
• को-विन में उपलब्‍ध लाभार्थियों की पूरी सूची सभी सत्यापनकर्ताओं और टीका लगाने वालों को दिखाई देगी, मौके पर पंजीकरण का विकल्प भी उपलब्ध होगा।
• आधार का उपयोग करते हुए सत्यापनकर्ता (टीकाकरण अधिकारी -1) द्वारा सत्‍यापन किया जाएगा।
• यदि किसी कारणवश आधार प्रमाणीकरण संभव नहीं है, तो सत्यापनकर्ता पंजीकरण के समय लाभार्थी द्वारा लगाई गई फोटो आईडी कार्ड से लाभार्थी की पहचान और पात्रता की पुष्टि करेगा।
• आधार के अलावा, स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय द्वारा मंजूर अन्य आईडी हैं: 1. ईपीआईसी, 2. पासपोर्ट, 3. ड्राइविंग लाइसेंस, 4.पैन कार्ड, 5. एनपीआर के तहत आरजीआई द्वारा जारी स्मार्ट कार्ड 6. फोटोग्राफ के साथ पेंशन दस्तावेज़।
• यदि सत्यापन करने पर एक लाभार्थी की पहचान और पात्रता स्थापित हो जाती है, तो लाभार्थी को टीका लगाया जाएगा और उसके टीकाकरण की स्थिति को अपडेट किया जाएगा, अन्यथा लाभार्थी को टीका नहीं लगाया जाएगा।
• उसी दिन सभी टीकाकरण को को-विन वैक्सीनेटर मॉड्यूल के माध्यम से वास्तविक समय में दर्ज किया जाना चाहिए।
• लाभार्थी का डिजिटल टीकाकरण प्रमाणपत्र को-विन के माध्यम से तैयार किया जाएगा कार्य स्‍थल सीवीसी नोडल व्यक्ति लाभार्थी को टीके की पहली और दूसरी खुराक देने के बाद टीकाकरण प्रमाण पत्र की एक मुद्रित प्रति प्रदान करने के लिए जिम्मेदार होगा
• कोविड-19 टीकाकरण के लिए परिचालन दिशानिर्देश और मानक संचालन प्रक्रिया की विस्तृत योजना और संचालन के बारे में बताया जाना चाहिए। ये निम्‍न पर उपलब्ध हैं
https://www.mohfw.gov.in/pdf/COVID19VaccineOG111Chapter16.pdf
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidancedocCOWIN2.pdf
11. कार्य स्थल सीवीसी पर टीकाकरण की निगरानी
• कोविड-19 टीकाकरण के लिए सरकारी अथवा निजी सीवीसी के प्रभारी जिनके साथ कार्यस्‍थल सीवीसी को जोड़ा गया है वह टीकाकरण से पहले उस स्‍थान की तैयारी और अन्य तैयारी कार्यों की समीक्षा करेंगे।
• जिला और शहरी कार्य बल कार्य स्थल सीवीसी पर अचानक निगरानी की योजना बनाएंगे, ताकि यह सुनिश्चित हो सके :
• टीकाकरण के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं का पालन करना, जिसमें लाभार्थियों के सत्यापन सहित केवल पात्र लाभार्थियों का टीकाकरण किया जाना है।
• मानव संसाधन की प्रशिक्षण स्थिति
• एईएफआई प्रबंधन
12. कार्यस्‍थलों पर टीकाकरण के लिए वित्तीय दिशानिर्देश:
• जिला स्वास्थ्य अधिकारियों द्वारा सरकारी कार्य स्थल पर कोविड 19 टीकाकरण नि: शुल्क होगा।
• निजी सीवीसी द्वारा आयोजित कोविड 19 टीकाकरण भुगतान के आधार पर होगा और निजी स्वास्थ्य सुविधा में होने वाले टीकाकरण की दर पर होगा।
• सेवा शुल्क प्रति व्यक्ति 100 रुपये की सीमा तक,
• टीके की लागत 150 रुपये प्रति व्यक्ति प्रति खुराक।
• इसलिए, निजी स्वास्थ्य सुविधा द्वारा वसूली की जाने वाली कुल राशि की सीमा 250 रुपये प्रति व्यक्ति प्रति खुराक है।
• निजी स्वास्थ्य सुविधा जो निजी क्षेत्र कार्यस्थल पर टीकाकरण कर रही है, वह टीके की लागत को राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण द्वारा नामित बैंक खाते में जमा करेगी। अस्पताल संबंधित जिले के डीआईओ प्रभारी को भुगतान का प्रमाण प्रदान करेंगे। एनएचए पोर्टल पर भुगतान गेटवे का उपयोग निजी सीवीसी द्वारा इस उद्देश्य के लिए किया जाएगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre issues Guidance Note to operationalise COVID Vaccination Centres at Work Places (Govt. and Private)
From 11 April 2021 all Employees of Work Places aged 45 yrs or more to be Vaccinated at Work Place Vaccination centres
07 APR 2021 7:02PM by PIB Delhi
With the extension of COVID-19 vaccination to all citizens aged 45 years or more from 1st April 2021, the Central Government has taken a crucial step to extend the cover of vaccination while easing the exercise for this segment of citizens, a substantial proportion of whom are in the organized sector of the economy and are involved in formal occupation in offices (government and private) or manufacturing and services etc.
The Health Ministry has written to all States and UTs that COVID-19 vaccination sessions may now be organized at workplaces (both public & private) which are having about 100 eligible and willing beneficiaries by tagging these workplaces with an existing COVID Vaccination Center (CVC). To support the States in this initiative, guidelines have been prepared and the same have conveyed by the Union Health Secretary to the States and UTs. These guidelines will support the State and District Programme Managers with the requisite information and guide them on organizing vaccination sessions at such workplaces (both public & private). Such work place vaccination centres may be launched across States/UTs from 11th April 2021.
States have been further advised to initiate due consultations with private/public sector employers and management to prepare for launch of workplace vaccination.
The Union Government of India in constant consultation with State Governments/UT administration continues consistently make efforts to ensure that the vaccination drive is more pragmatic and also more acceptable and purposeful to the beneficiaries.
The Guidelines are as follows:
Guidance on COVID-19 Vaccination at Work Places (Government & Private)
1. Background:
1. As per the recommendation of National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC), the prioritized group of beneficiaries for COVID-19 vaccination has been expanded to cover general population aged 45 years and above from 1st April 2021.
2. A substantial proportion of population aged between 45-59 years (in some cases up to 65 years) are in the organized sector of the economy. They are involved in formal occupation in offices (government and private), in manufacturing and services etc.
3. COVID-19 vaccination sessions may be organized at Work Places which are having about 100 eligible and willing beneficiaries (to facilitate optimal utilization of vaccine dosage and reduce wastage) for COVID-19 vaccination. Organizing vaccination at Work Place will not only be convenient to the staff at Work Places but also help to avoid travel and hence reducing the risk of exposure to COVID-19 virus.
2. Identification of Work Places for COVID-19 vaccination:
1. The District Task Force (DTF) chaired by District Magistrate and Urban Task Force (UTF) chaired by Municipal Commissioner will identify such government and private Work Places after due deliberations with relevant employers and / or Head of offices.
2. Work Place management will designate one of their senior staff to work as “Nodal Officer” to coordinate with district health authorities/ private COVID Vaccination Centres (CVCs) and support vaccination activities.
3. The Nodal Officer will oversee and facilitate all aspects of vaccination at Work Place CVC like registration of beneficiaries, availability of physical and IT infrastructure and oversight to vaccination etc.
1. Identification of Eligible and Willing Beneficiaries at Work Places
1. Only employees of Work Place aged 45 years or more will be eligible for vaccination at Work Place, no outsiders including eligible family members will be allowed for vaccination at “CVC at Work Place”.
2. Beneficiaries must be registered in Co-WIN portal prior to vaccination. CVC Nodal Officerwill ensure registration of all targeted beneficiaries and facility of on-the spot registration will also be available but only to employees of the work place.
1. Registration of Work Place as CVC in Co-WIN
1. Once identified, all such Work Place vaccination centres will be registered in the CoWIN portal as Government or Private COVID-19 Vaccination Centre (CVC) at Work Place.
2. The name of Work Place CVC should be recorded in Co-WIN as full name and not as abbreviation to have clarity.
3. DTF / UTF will ensure verification of availability of three rooms as waiting, vaccination and observation rooms at Work Place CVC (refer annexure 1). These rooms should be part of the permanent structure of the Work Place or proper and stable structure like hangars should be erected. Temporary shamiyana / tent like structure should not be used.
4. Once verified, DIO will ensure registration of Work Place CVC in Co-WIN portal
1. Linkage of Work Place CVC with Public and Private CVCs
1. Every CVC in government Work Place will be tagged to an existing and nearest CVC in the government medical facility.
2. Every CVC in private Work Place will be tagged to an existing and nearest CVC in the private medical facility.
3. The designated government and private CVC to whom the Work Place CVC has been tagged will be responsible for deployment of vaccination team at Work Place CVCs.
4. The in charge of the designated government and private CVC to whom the Work Place CVC has been tagged will plan session at the Work Place CVC. For optimal utilization of resources, vaccination session will be planned at Work Place CVC once at least 50 beneficiaries get registered for vaccination.
5. In charges of government or private CVCs with which the Work Place CVCs are tagged for COVID-19 vaccination will be responsible to provide vaccine and ensure reporting in Co-WIN from these Work Place CVCs
6. The schedule of vaccination session can be made up to 15 days in advance and intimated to the Work Places so that maximum attendance is ensured on the day of vaccination. In most of the work places vaccination schedule may, however, be completed in less than 15 days.
1. Linkage of Work Place CVC with cold chain points
1. All government and private CVCs are already linked to some cold chain point for receiving vaccine. These CVCs will continue to use same mechanism to receive vaccine needed for vaccination at tagged Work Place CVC.
1. Engaging health infrastructure and health care workers of Work Place CVC
1. Some of the Work Places may have health infrastructure in form of hospitals, health clinics, nursing centers etc. This infrastructure may be utilized to set-up vaccination site in case sufficient space for waiting, vaccination and observation rooms are available (refer annexure 1).
2. The health care workers of this health infrastructure of the Work Place CVCs (such as doctors, nurses and other staff) may be deployed for the COVID-19 vaccination activities at Work Places as vaccination team members.
3. In-charges of government or private CVCs with which the Work Place CVCs are tagged for COVID-19 vaccination will be responsible to ensure training of these health care staff prior to deployment.
4. The Work Place CVCs staff engaged in COVID-19 vaccination activities will follow the same SOPs for vaccination and reporting including management and reporting of AEFIs.
1. Deployment of Vaccination team at Work Place CVC
1. District health authorities will normally deploy the vaccination team at government Work Places. Private CVC will deploy the vaccination team at private Work Places
2. One fully trained vaccination team will be assigned to vaccinate 100 beneficiaries at Work Place CVC. Additional teams shall be deployed in case work load is more than 100 beneficiaries and if sufficient space for vaccination is available (refer annexure 1).
3. The management of Work Place will be responsible for arranging adequate rooms / space for vaccination (waiting room, vaccination room and observation room)
4. Each team will consist of:
• Team leader (necessarily a doctor),
• Vaccinator (authorized to give injections),
• Vaccination Officer-1 to work as verifier to work on CoWIN and
• Vaccination officers-2 & 3 for crowd management and AEFI observation
Role of individual team members are defined as refer annexure 2.
1. AEFI management:
1. All Work Place CVC will have a medical officer as supervisor / team leader.
2. All Work Place CVC will have anaphylaxis kit for management of any adverse event and will be linked to the nearest Health Facility (AEFI Management Centre) in case of referral for medical management post vaccination that may be required. The travel time from Work Place CVC to the AEFIs management center should be less than one hour.
3. A basic life support (BLS) ambulance must mandatorily be deployed at the Work Place CVC and should be utilized for shifting beneficiaries to the linked AEFI management center if required.
1. Vaccination at Work Place CVC:
1. One type of vaccine will be provided at such sessions that are conducted at the Work Places. This is necessary to avoid mixing of vaccine types in 1st and 2nd dose of a beneficiary.
2. Beneficiaries at the Work Place who have already received one dose of a vaccine different from the one being administered at the Work Place CVC shall not be vaccinated at session in the Work Place CVC. They are expected to get the second dose of the same vaccine at an appropriate COVID vaccination centre. However, those who have received same vaccine as first dose may be provided second dose at the Work Place CVC.
3. The full list of beneficiaries, as available in Co-WIN, will be visible to all verifiers and vaccinators, option of on-the-spot registration will also be available.
4. Verification will be done by Verifier (Vaccination Officer-1) preferably using Aadhar.
5. In case Aadhar authentication is not possible for any reason, the Verifier will verify the identity and eligibility of the beneficiary from the photo ID Card indicated by the beneficiary at the time of registration.
6. Apart from Aadhar, other IDs approved by the MoHFW are: 1. EPIC, 2. Passport, 3. Driving license, 4.PAN Card, 5. Smart Card issued by RGI under NPR, 6. Pension Document with Photograph.
7. If the identity and eligibility of a beneficiary is established upon verification, the beneficiary will be vaccinated and his/her vaccination status will be updated, else the beneficiary will not be vaccinated.
8. All Vaccination must be recorded in real time through the Co-WIN Vaccinator Module on the same day.
9. The digital vaccination certificate of the beneficiary will be generated through Co-WIN, Work Place CVC Nodal Person will be responsible for providing a printed copy of the vaccination certificate, both after 1st and 2nd doses, to the beneficiary, on site after vaccination.
10. Operational guidelines and standard operating procedure for COVID-19 vaccination should be referred for detailed planning and operationalization. These are available at
https://www.mohfw.gov.in/pdf/COVID19VaccineOG111Chapter16.pdf
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidancedocCOWIN2.pdf
1. Monitoring of vaccination at Work Place CVCs
1. In charges of government or private CVCs with which the Work Place CVCs are tagged for COVID-19 vaccination will review site preparedness and other preparatory activities prior to vaccination.
2. District and Urban task forces will plan random monitoring at the Work Place CVCs to ensure:
• Adherence to standard operating procedures for vaccination including verification of beneficiaries to ensure only eligible beneficiaries are vaccinated
• Training status of human resources
• AEFI management
1. Financial Guidelines for Vaccination at Work Places:
1. COVID 19 vaccination at government Work Place organized by district health authorities will be free of cost.
2. COVID 19 vaccination organized by private CVC would be on payment basis and will be at same rate as of vaccination at private health facility.
• Service charge subject to a ceiling of INR 100 /- per person per dose,
• Vaccine cost INR 150/- per person per dose.
• Hence, the financial ceiling of the total amount recoverable by private health facility is INR 250/- per person per dose.
3. The Private health facility that will be organizing vaccination at the private sector Work Place will deposit cost of vaccines up front in the bank account designated by the National Health Authority. The hospitals will provide proof of payments to the DIO in-charge of the concerned district. The payment gateway on the NHA portal will be used by the private CVC for this purpose.