دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز اسکیم کے لئے خوراک اور ڈبہ بند صنعتوں کی وزارت اور دیہی ترقیات کی وزارت کے درمیان میل
08 APR 2021 12:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8/اپریل2021 ۔ وزارتوں کی متعدد اسکیموں کے درمیان میل اہم ایجنڈوں میں سے ایک رہا ہے۔ حکومت اسے آگے بڑھانے کی کوشش کررہی ہے تاکہ وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہو اور عوام کو اس پر زیادہ سے زیادہ فائدہ ملے۔
موجودہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز کے اپ گریڈیشن کے لئے مالی، تکنیکی اور پیشہ وارانہ مدد دینے کے مقصد سے ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت نے مرکزی اسکیم پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز (پی ایم ایف ایم ای) کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم کا نفاذ 10 ہزار کروڑ روپئے کے صرفہ سے 2020-21 سے 2024-25 کے دوران پانچ برسوں میں کیا جائے گا۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت اور دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی دیہی روزی روزگار مشن (ڈی اے وائی- این آر ایل ایم) فوڈ پروسیسنگ میں مصروف خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جی) کی مدد کے لئے پی ایم- ایف ایم ای کے نفاذ کے لئے مل کر کام کرنے پر راضی ہوگئے ہیں۔ اسکیم کے سبھی اجزاء میں سے دونوں وزارتوں نے خودامدادی گروپ کے اراکین کو فیڈ کیپٹل یعنی ابتدائی سرمایہ فراہم کرنے کے لئے ایک دوسرے کے ساتھ تعاون سے کام کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس میں ورکنگ کیپٹل اور چھوٹے آلات کی خرید شامل ہے، جس میں فی ایس ایچ جی رکن زیادہ سے زیادہ قابل اجازت رقم 40000 روپئے ہے، جو اس کے موجودہ تجارتی کاروبار اور ضرورت پر مبنی ہے۔ قومی سطح پر دونوں وزارتوں کی متعلقہ ٹیموں نے اسکیم کے لئے آپریشنل فریم ورک کی باقاعدہ تاریخ (فارملائزیشن)، رہنما ہدایات، مشترکہ مشاورت، ٹریننگ اور بیداری مہم وغیرہ کے لئے مل کر کام کیا، تاکہ اسے نافذ کیا جاسکے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی دیہی روزی روزگار مشن اور ایم او ایف پی آئی کے ذریعہ مقرر ریاستی نوڈل ایجنسیاں قریبی تعاون سے پروگرام کو انجام دے رہی ہیں، جس میں ہدف بند اہل مستفیدین کی نشان دہی، ان کی توقعات اور ترقیاتی منصوبوں کو تجرباتی طور پر اختیار میں لینا، ڈیجیٹل کاری کرنا، جائزہ لینا، ان کی سفارش کرنا اور انھیں منظوری دینا شامل ہے۔
مالی سال 2020-21 کے دوران کل 17427 مستفیدین کی جانچ کی گئی اور 51.85 کروڑ روپئے کے سیڈ کیپٹل سپورٹ کی سفارش کی گئی۔ آندھراپردیش، اروناچل پردیش، آسام، چھتیس گڑھ، مہاراشٹر، میزورم، اڈیشہ اور تلنگانہ ریاستیں پیش پیش رہی ہیں اور ان سفارشات میں کل مستفیدین کے 83 فیصد اور کل فنڈ کے 80 فیصد سے زیادہ کا تعاون دیا ہے۔
اب تک، آندھراپردیش، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، اوڈیشہ، راجستھان، سکم، تلنگانہ، تری پورہ، اترپردیش کے 6694 صنعتوں کو شامل کرکے 10314 مستفیدین کے لئے 29.01 کروڑ روپئے کے سیڈ کیپٹل سپورٹ کو منظوری دے دی گئی ہے۔ ریاستیں متعلقہ ایس ایچ جی اور ایس ایچ جی اراکین کو کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایف) اور ولیج آرگنائزیشنز (وی او) جیسی کمیونٹی تنظیموں کے نیٹ ورک کے توسط سے رقم جاری کرنے کے عمل میں ہیں۔
اس اسکیم کے تحت ایس ایچ جی اراکین کے ذریعے چلائی جارہی دیہی فوڈ پروسیسنگ کمپنیوں کی مستقل نگرانی اور مدد کے لئے ایک مضبوط نظام بھی فروغ دیا جارہا ہے۔ اس میل نے دونوں وزارتوں کی طاقت کا فائدہ اٹھایا ہے اور فوڈ پروسیسنگ کے اہم شعبہ میں دیہی خواتین کے کسب معاش کے عمل کو مضبوط بنانے کو یقینی بنایا ہے۔

Ministry of Rural Development
Convergence between Ministry of Food Processing Industries and Ministry of Rural Development for the Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme
08 APR 2021 12:29PM by PIB Delhi
Convergence between various schemes of the Ministries has been one of the key agendas, government is trying to pursue, so that resource utilization is optimized and benefits to the masses are maximized.
With a view to provide financial, technical and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) launched an all India “Centrally Sponsored Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PM FME) Scheme” to be implemented over a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs 10,000 crores.
MoFPI and DeendayalAntyodayaYojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) of the Ministry of Rural Development (MoRD) agreed to work together on implementation of PM-FME to support Self Help Group (SHG) entrepreneurs in food processing. Of all the components of the scheme, both Ministries decided to work closely on the component of providing seed capital support to SHG members. This involves working capital and purchase of small tools with the maximum permissible amount of support as Rs. 40,000/- per SHG member based on their existing business turnover and requirement. The concerned teams of both the Ministries at National level worked together in formalizing the operational framework for the scheme, the Guidelines, joint advisories, training and awareness campaigns etc. to facilitate the implementation of this component.
The State Rural Livelihood Missions in the States/UTs and the State Nodal Agencies appointed by MoFPI are executing the programme in close coordination. This involves identification of targeted eligible beneficiaries, capturing their aspirations & growth plans in the form of applications, digitize, review, recommend and approve them.
During the FY 2020-21 a total 17427 beneficiaries were scrutinized and recommended for seed capital support of Rs. 51.85 cr. The States of Andhra, Arunachal Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Maharashtra, Mizoram, Odisha and Telangana have been pioneer and contributed to over 83% of total beneficiaries and 80% of the total fund demand in these recommendations.
So far, an amount of 29.01 cr. has been approved towards the seed capital support for 10314 beneficiaries covering 6694 enterprises from the States of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, HP, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh. The States are in process of releasing funds to respective SHGs and SHG members through the network of community organizations like Cluster Level Federations (CLFs) and Village Organizations (VOs).
A robust system is also being developed for regular monitoring of the rural food processing enterprises operationalized by SHG members and supported under this scheme. This convergence has leveraged the strength of both the Ministries and is sure to empower rural women livelihoods in the critical sector of food processing.