ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम योजना के औपचारिकीकरण के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय के बीच मेल
08 APR 2021 12:29PM by PIB Delhi
मंत्रालयों की विभिन्न योजनाओं के बीच मेलजोल प्रमुख एजेंडों में से एक रहा हैसरकार इसे आगे बढ़ाने की कोशिश कर रही है, ताकि संसाधन का अधिकतम उपयोग हो और जनता को अधिकतम लाभ मिले।
मौजूदा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने केंद्र प्रायोजित अखिल भारतीय योजना प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (पीएम एफएमई) योजनाका औपचारिकीकरण शुरू किया। 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2020-21 से 2024-25 तक पांच वर्षों की अवधि में लागू किया जाएगा।
एमओएफपीआई और ग्रामीण विकास मंत्रालय का राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन - दीनदयाल अंत्‍योदय योजना – (डीएवाई-एनआरएमएल) खाद्य प्रसंस्‍करण में स्‍व सहायता समूह (एसएचजी) उद्यमियों की सहायता के लिए पीएम-एफएमई के ​​कार्यान्वयन पर एक साथ काम करने के लिए सहमत हो गए। योजना के सभी घटकों में से, दोनों मंत्रालयों ने स्‍व सहायता समूह के सदस्यों को प्रारंभिक पूंजी प्रदान करने के बारे में करीब रहकर काम करने का निर्णय किया। इसमें कार्यशील पूंजी और छोटे उपकरणों की खरीद शामिल है जिसमें प्रति एसएचजी सदस्य अधिकतम अनुमन्य राशि 40,000/- रुपये है जो उसके मौजूदा व्यापार कारोबार और आवश्यकता पर आधारित है। राष्ट्रीय स्तर पर दोनों मंत्रालयों की संबंधित टीमों ने योजना के लिए परिचालन ढांचे के औपचारिकीकरण, दिशानिर्देश, संयुक्त सलाह, प्रशिक्षण और जागरूकता अभियान आदि के लिए मिलकर काम किया ताकि इसे कार्यान्वित किया जा सके।
राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों में राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन और एमओएफपीआई द्वारा नियुक्त राज्य नोडल एजेंसियां ​​निकट सहयोग से कार्यक्रम को अंजाम दे रही हैं। इसमें लक्षित पात्र लाभार्थियों की पहचान, उनकी आकांक्षाओं और विकास योजनाओं को अनुप्रयोगों के रूप में अधिकार में लेना, डिजिटाइज़ करना, समीक्षा करना, उनकी सिफारिश करना और उन्हें अनुमोदित करना शामिल है।
वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान कुल 17427 लाभार्थियों की जांच की गई और 51.85 करोड़ रुपये की प्रारंभिक पूंजी सहायता की सिफारिश की गई। आंध्र, अरुणाचल प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र, मिजोरम, ओडिशा और तेलंगाना राज्य अग्रणी रहे हैं और इन सिफारिशों में कुल लाभार्थियों का 83% और कुल निधि का 80% से अधिक योगदान किया है।
अब तक आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय, ओडिशा, राजस्थान, सिक्किम, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्‍तर प्रदेश के 6694 उद्यमों को शामिल कर 10314 लाभार्थियों के लिए 29.01 करोड़ रुपये की प्रारंभिक पूंजी सहायता की मंजूरी दे दी गई है। राज्य सम्‍बद्ध एसएचजी और एसएचजी सदस्यों को क्लस्टर स्तर फेडरेशन (सीएलएफ) और ग्राम संगठनों (वीओ) जैसे सामुदायिक संगठनों के नेटवर्क के माध्यम से धन जारी करने की प्रक्रिया में हैं।
इस योजना के तहत एसएचजी सदस्यों द्वारा संचालित ग्रामीण खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की नियमित निगरानी और सहायता के लिए एक मजबूत प्रणाली भी विकसित की जा रही है। इस मेल ने दोनों मंत्रालयों की ताकत का लाभ उठाया है और खाद्य प्रसंस्करण के महत्वपूर्ण क्षेत्र में ग्रामीण महिलाओं की आजीविका को सशक्त बनाना सुनिश्चित किया है।

Ministry of Rural Development
Convergence between Ministry of Food Processing Industries and Ministry of Rural Development for the Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme
08 APR 2021 12:29PM by PIB Delhi
Convergence between various schemes of the Ministries has been one of the key agendas, government is trying to pursue, so that resource utilization is optimized and benefits to the masses are maximized.
With a view to provide financial, technical and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) launched an all India “Centrally Sponsored Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PM FME) Scheme” to be implemented over a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs 10,000 crores.
MoFPI and DeendayalAntyodayaYojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) of the Ministry of Rural Development (MoRD) agreed to work together on implementation of PM-FME to support Self Help Group (SHG) entrepreneurs in food processing. Of all the components of the scheme, both Ministries decided to work closely on the component of providing seed capital support to SHG members. This involves working capital and purchase of small tools with the maximum permissible amount of support as Rs. 40,000/- per SHG member based on their existing business turnover and requirement. The concerned teams of both the Ministries at National level worked together in formalizing the operational framework for the scheme, the Guidelines, joint advisories, training and awareness campaigns etc. to facilitate the implementation of this component.
The State Rural Livelihood Missions in the States/UTs and the State Nodal Agencies appointed by MoFPI are executing the programme in close coordination. This involves identification of targeted eligible beneficiaries, capturing their aspirations & growth plans in the form of applications, digitize, review, recommend and approve them.
During the FY 2020-21 a total 17427 beneficiaries were scrutinized and recommended for seed capital support of Rs. 51.85 cr. The States of Andhra, Arunachal Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Maharashtra, Mizoram, Odisha and Telangana have been pioneer and contributed to over 83% of total beneficiaries and 80% of the total fund demand in these recommendations.
So far, an amount of 29.01 cr. has been approved towards the seed capital support for 10314 beneficiaries covering 6694 enterprises from the States of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, HP, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh. The States are in process of releasing funds to respective SHGs and SHG members through the network of community organizations like Cluster Level Federations (CLFs) and Village Organizations (VOs).
A robust system is also being developed for regular monitoring of the rural food processing enterprises operationalized by SHG members and supported under this scheme. This convergence has leveraged the strength of both the Ministries and is sure to empower rural women livelihoods in the critical sector of food processing.