صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں کووڈ-19 کی صورتحال میں بہتری آنے تک مرکز نے انجیکشن ریمیڈیسور اور ریمیڈیسور ایکٹو فارماسیوٹیکل انگریڈاینٹس (اے پی آئی) کی برآمدات پر پابندی عائد کی
مریضوں اور اسپتالوں تک ریمیڈیسویر کی باآسانی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے مرکز نے مختلف اقدام کئے ہیں
11 APR 2021 5:25PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،11 اپریل، 2021/
ہندوستان میں فی الحال کووڈ کے مریضوں کی تعداد میں اضافہ دیکھا جارہا ہے۔ 11 اپریل 2021 تک ملک میں کووڈ کے 11.08 لاکھ فعال معاملے ہیں اور ان میں مسلسل اضافہ ہورہاہے۔ اس کے نتیجے میں کووڈ کے مریضوں کے علاج میں استعمال ہونے والے انجیکشن ریمیڈیسور کی مانگ میں اچانک تیزی آگئی ہے۔ آنے والے دنوں میں اس کی مانگ میں مزید اضافے کا امکان ہے۔
ہندوستان کی سات کمپنیاں امریکی کمپنی گلیڈ سائنسز کے ساتھ رضاکارانہ لائسنسنگ معاہدے کے تحت انجیکشن ریمیڈیسویر تیار کررہی ہیں۔ جو ہر ماہ تقریباً 38.80 لاکھ یونٹ پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
مذکورہ بالا کے پیش نظر حکومت ہند نے ملک میں کووڈ کی صورتحال میں بہتری آنے تک انجیکش ریمیڈیسویر اور ریمیڈیسویر ایکٹو فارماسیوٹیکل انگریڈی اینٹس (اے پی آئی) کی برآمد پر پابندی عائد کردی ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند نےریمڈیسویر کی اسپتال اور مریضوں تک باآسانی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے مندرجہ ذیل اقدامات کئے ہیں:
1. دوا کی دستیابی کو آسانی سے ضرورت مندوں تک پہنچانے کے لئےریمیڈیسویر کے سبھی گھریلو مینوفیکچرر کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ اپنی ویب سائٹ پراپنے اسٹاک/ تقسیم کاروں کے بارے میں معلومات فراہم کریں۔
2. ڈرگز انسپکٹرز اور دیگر افسران کو اسٹاک کی تصدیق کرنے اور بے ضابطگیوں کی جانچ کرنےنیز ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو کنٹرول کرنے کے لئے دیگر کارگر اقداما ت کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔ ریاستی صحت سکریٹری متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈرگز انسپکٹروں کے ساتھ ان کے کام کا جائزہ لیں گے۔
3. فارماسیوٹیکل محکمہ ریمیڈیسویر کی پیدوار میں اضافہ کے لئے گھریلو مینو فیکچرر کے ساتھ رابطہ قائم کئے ہوئے ہے۔
مرکزی سرکار نے ریاستوں کو مشورہ دیا ہے کہمتعدد تجربہ کار ماہرین اور ماہر کمیٹیوں کے اشتراک سے حقائق اور شواہد کی بنیاد پر مرتب کردہ موجودہ ’’کووڈ-19 کے لئے نیشنل کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول‘‘ کووڈ مریضوں کے علاج کے لئے راہنما دستاویز ہیں۔ پروٹوکول میں ریمڈیسویر کو ایک تفتیشی تھراپی کے طور پر درج کیا گیا ہے، یعنی مفصل ہدایات میں نشان زد کئے گئے تضادات کو نوٹ کرنے کے علاوہ، مطلع اور مشترکہ فیصلے کرنا بھی ضروری ہیں۔
ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ ان اقدامات کو ازسر نوسرکاری اور نجی شعبے ، دونوں کے تمام اسپتالوں تک پہنچانا چاہئے اوران کے ذریعےتعمیل کی نگرانی کی جانی چاہئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Prohibits Exports of Injection Remdesivir and Remdesivir Active Pharmaceutical Ingredients (API) till the COVID situation in the country improves
Centre takes Various Steps to ensure easy access of Remdesivir to Patients and Hospitals
11 APR 2021 5:25PM by PIB Delhi
India is witnessing a recent surge in COVID cases. As on 11.04.2021, there are 11.08 lakh active COVID cases and they are steadily increasing. This has led to a sudden spike in demand for Injection Remdesivir used in treatment of COVID patients. There is a potential of further increase in this demand in the coming days.
Seven Indian companies are producing Injection Remdesivir under voluntary licensing agreement with M/s. Gilead Sciences, USA. They have an installed capacity of about 38.80 lakh units per month.
In light of the above, Government of India has prohibited the exports of Injection Remdesivir and Remdesivir Active Pharmaceutical Ingredients (API) till the situation improves.
In addition, Government of India has taken the following steps to ensure easy access of hospital and patients to Remdesivir:
1. All domestic manufactures of Remdesivir have been advised to display on their website, details of their stockists/distributors to facilitate access to the drug.
2. Drugs inspectors and other officers have been directed to verify stocks and check their malpractices and also take other effective actions to curb hoarding and black marketing. The State Health Secretaries will review this with the Drug Inspectors of the respective States/UTs.
3. The Department of Pharmaceuticals has been in contact with the domestic manufacturers to ramp up the production of Remdesivir.
The Government of India has also advised the States that the extant “National Clinical Management Protocol for COVID-19", which is based on evidence, has been developed after many interactions by Committee of Experts, and is the guiding document for treatment of Covid-19 patients. In the Protocol, Remdesivir is listed as an Investigational Therapy, i.e. where informed and shared decision making is essential, besides taking note of contra indications mentioned in the detailed guidelines.
The States and UTs have been advised that these steps should again be communicated to all hospitals, both in public and private sector, and compliance monitored.