کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسپائیس بورڈ انڈیا اور یو این ڈی پی انڈیا کے ایکسلریٹر لیب نے ہندستانی مصالح جات کے لئے بلاک چین سے چلنے والی ٹریس ایبلٹی انٹرفیس تیار کرنے کے لئے معاہدے پر دستخط کئے
05 APR 2021 4:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی 5 اپریل 2021: وزارت تجارت و صنعت اور یو این ڈی پی انڈیا کے ایکسلریٹر لیب کے تحت اسپائس بورڈ انڈیا نے آج مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کئے۔ مفاہمت نامے کا مقصد ہندوستانی مصالحوں کے لئے بلاک چین پر مبنی ٹریس ایبلٹی انٹرفیس بنانے کے لئے سپلائی چین اور تجارت میں شفافیت بڑھانا ہے ۔
بلاک چین کھلے اور مشترکہ الیکٹرانک لیجر پر لین دین کی ریکارڈنگ کا ایک لامرکزی عمل ہے۔ اس سے ایک پیچیدہ نیٹ ورک بشمول کسانوں، بچولیوں،تقسیم کاروں، پروسیسروں، خوردہ فروشوں، ریگولیٹروں اور صارفین میں اعداد و شمار کے نظم و نسق میں آسانی اور شفافیت لائی جا سکتی ہے۔ اس طرح سپلائی چین کو آسان بنایا جا سکتا ہے۔ اس سے کسانوں کو بھی سپلائی چین کے دوسرے ممبروں کی طرح معلومات تک رسائی حاصل ہوسکے گی۔ اس طرح پوری سپلائی چین کو مزید موثر اور مساوی بنایا جا سکتا ہے۔
یو این ڈی پی اور مصالحہ بورڈ انڈیا مصالحہ جات کے کاشتکاروں کو منڈیوں سے جوڑنے کے لئے اسپائیس بورڈ انڈیا کے تیار کردہ ای۔ اسپائس بازار پورٹل کے ساتھ بلاک چین ٹریسی ایبلٹی انٹرفیس کو مربوط کرنے کی رُخ پر سرگرم ہے۔ امید کی جاتی ہے کہ بلاک چین انٹرفیس کا ڈیزائن مئی 21 تک مکمل ہوجائے گا۔ اس منصوبے کو آندھرا پردیش کے منتخب اضلاع میں مرچ اور ہلدی کی کاشت کرنے والے 3,000 سے زیادہ کسانوں کے ساتھ مل کر عمل میں لایا جائے گا۔
اس مشترکہ پہل پر اسپائیس بورڈ انڈیا کے سکریٹری جناب ڈی ستیان نے کہا کہ ہندستان دنیا میں مصالحہ جات کا سب سے بڑا برآمد کار، پیدا کرنے والا اور صارف ہے۔ ہندوستان کی مصالحوں کی برآمدات نے 20-2019 کے دوران 3 بلین امریکی ڈالر کا سنگ میل عبور کیا تھا اور ہمارے اندازوں سے یہ پتہ چلتا ہے کہ ہم اس سنگ میل کو عبور کرتے ہوئے 21-2020 کے دوران ایک نیا بلند مقام حاصل کریں گے۔ اسپائیس بورڈ عالمی منڈیوں میں ہندوستانی مصالحہ جات کی برآمد کو فروغ دینے کا ضامن ہے۔ بورڈ ان کامیابیوں پر خوش ہے اور اس شعبے میں مزید ترقی کی سہولت فراہم کرنا چاہتا ہے۔
جناب ڈی ستیان نے کہا کہ عالمی مصالحوں اور فوڈ سیکٹر کے بدلتے ہوئے نظم سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی مطابقت میں اضافہ ہوا ہے۔ اس میں افزونی قدر کے فروغ ، معیار اور خوراک کے محفوظ ہونے کو مستند بنانے، ٹریس ایبلٹی سسٹم کے نفاذ اور قوت مدافعت کو بڑھانے والے اجزا کو نمایاں کرتے ہوئے مصالحوں کو فروغ دینا وغیرہ شامل ہیں۔ بورڈ اس شعبے کے حصہ داروں کو مدد فراہم کرنے اور سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لئے انتھک کوشش کر رہا ہے تاکہ ہندستان کو دنیا کے نزدیک صاف اور محفوظ مصالحوں کی اولین منزل قرار دیا جاسکے۔
ہندوستانی مصالحوں کے لئے بلاکچین سے چلنے والی ٹریس ایبلٹی انٹرفیس کو سامنے لانے کا یو این ڈی پی - اسپائیس بورڈ کا یہ مشترکہ اقدام مصالحوں کی ویلیو چین کو موثر، شفاف اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے لئے مساوی بنانے کے لئے ہمارے سفر کا ایک اور اہم سنگ میل ہے۔ توقع کی جارہی ہے کہ اس انٹرفیس سے صارفین کے اعتماد میں اضافہ ہوگا اور برآمدات کے ساتھ ساتھ مقامی قدر افزونی اور استعمال کے لئے مصالحوں کی سورسنگ میں آسانی ہوگی۔ اس رُخ پر کامیاب مظاہرے کے بعد بورڈ اس انٹرفیس کی پہنچ کو بڑھانا چاہے گا تاکہ ملک کے تمام بڑے مصالحوں اور خطوں کا احاطہ کیا جاسکے۔ امید کی جاسکتی ہے کہ یو این ڈی پی کی جانب سے مستقل شراکت داری اور تعاون حاصل کیا جاسکے گا۔
اشتراک و تعاون پر بات کرتے ہوئے یو این ڈی پی انڈیا کی رہائشی نمائندہ محترمہ شوکو نوڈا نے کہا کہ "ہمیں یقین ہے کہ بلاک چین انٹرفیس مصالحہ جات کے کاشتکاروں کو بین اقوامی منڈیوں سے جوڑنے اور ان کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔یہ ٹیکنالوجی تجارتی پارٹنروں اور صارفین کو اشیا اور ترسیل سے متعلق حقیقی اعداد و شمار فراہم کرکے عالمی وبا سے متاثر سپلائی چینوں کی تعمیر نو میں بھی مددگار ثابت ہوسکتی ہے۔
اسپائیس بورڈ کے بارے میں
وزارت تجارت اور صنعت کے تحت کام کرنے والے پانچ اشیا بورڈ میں سے ایک اسپائیس بورڈ ہے۔یہ ایک خود مختار ادارہ ہے جو شیڈول کے مطابق 52 مصالحوں کی برآمد کو فروغ دینے اور (چھوٹی اور بڑی) الائچی کے فروغ کے لئے ذمہ دار ہے۔مصالحہ بورڈ کے مرکزی فرائض درج ذیل ہیں: (1) چھوٹی اور بڑی الائچی کی گھریلو مارکیٹنگ کی تحقیق ، نشوونما اور ضابطہ۔ (2) کٹائی کے بعد تمام مصالحوں کی فصل بہتر بنانا۔ (3) تمام مصالحوں کی برآمد کو فروغ دینا اور برآمدکنندگان کوٹیکنالوجی اپ گریڈیشن، کوالٹی مینجمنٹ، برانڈ کو فروغ دینے، تحقیق اور مصنوعات کی ترقی میں معاونت کرنا۔ (4) شمال مشرق میں مصالحوں کا فروغ (5) معیار کی جانچ کی خدمات کے ذریعہ برآمدات کے لئے مصالحوں کے معیار کو منضبط کرنا وغیرہ۔
UNDP کے بارے میں
یو این ڈی پی کرۂ ارض کی حفاظت کرتے ہوئے غریبی کے خاتمے کے لئے 170 ممالک اور علاقوں میں سرگرم عمل ہے۔ہم ممالک کو مضبوط پالیسیاں مرتب کرنے، مہارت بڑھانے، شراکت داری، اور ادارے تیار کرنے میں مدد کرتے ہیں تاکہ وہ اپنی ترقی کو برقرار رکھ سکیں۔یو این ڈی پی نے ہندوستان میں 1951 سے اب تک انسانی ترقی کے تقریباً تمام شعبوں میں مستحکم ترقی اور پائیدار معاش کے ساتھ ساتھ پائیدار توانائی، ماحول، اور لچک سے متعلق کام کیا ہے۔تقریباً ہر ریاست میں 30 سے زیادہ منصوبوں کے ساتھ آج یہ پائیدار ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لئے کام کرتا ہے۔ اس کے لئے یہ مختلف طریقے سے ترقی کے رخ پر روایتی ماڈلز کو تبدیل کرتا ہے۔
مزید اطلاعات کے لئے براہ کرم اسپائیس بورڈ انڈیا کے ذیل کے ذمہ داروں سےرابطہ کریں:
سریش کمار پی ایم
ڈائریکٹر

Ministry of Commerce & Industry
Spices Board India and UNDP India's Accelerator Lab sign MoU to develop blockchain-powered traceability Interface for Indian spices
05 APR 2021 4:33PM by PIB Delhi
Spices Board India under Ministry of Commerce and Industry andUNDP India’s Accelerator Lab today signed a Memorandum of Understanding (MoU), with the aim to build a blockchain based traceability interface for Indian spices to enhance transparency in supply chain and trade.
Blockchain is a decentralized process of recording transactions on an open and shared electronic ledger. This allows for ease and transparency in data management across a complex network, including, farmers, brokers, distributors, processors, retailers, regulators, and consumers, thus simplifying the supply chain. It will allow farmers just as all other members of the supply chain to access the information which further makes the entire supply chain more efficient and equitable.
UNDP and Spices Board India are working towards integrating the Blockchain Traceability Interface with the e-Spice Bazaar portal developed by Spices Board India for connecting spices farmers with markets.Design of the Blockchain interface is expected to be completed by May’21. The project will be piloted with over 3,000 farmers engaged in chilli and turmeric farming in select Districts of Andhra Pradesh.
On this joint initiative, Shri. D. Sathiyan, Secretary, Spices Board India said that India is the largest exporter, producer and consumer of spices in the world. India’s spices export crossed a milestone of 3 Bn USD during 2019-20 and our estimates indicate that we would cross that milestone and achieve a new high during the 2020-21. Spices Board, the agency responsible for export promotion of Indian spices in the world markets, is happy about these achievements and would like to facilitate further growth in the sector.
Shri. D. Sathiyansaid that the changing order in the global spices and food sector has increased the relevance of infrastructure development for value addition, certification for quality and food safety, implementation of traceability systems, promotion of spices highlighting the immunity boosting properties, etc., and the Board has been working tirelessly to provide support to the stakeholders of the sector and to strengthen the supply chain so as to position India as the premier destination for clean and safe spices to the world.
This UNDP-Spices Board joint initiative to build a blockchain-powered traceability interface for Indian spices is another significant milestone in our journey to make the spices value chain efficient, transparent and equitable for all stakeholders. This traceability interface is expected to enhance consumer confidence and facilitate sourcing of spices for exports as well as for local value addition and use. Upon successful demonstration, the Board would like to expand the reach of this interface to cover all major spices and regions of the country, and expects to have continuous partnership and support from the UNDP.
Speaking on the collaboration, Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India, said, “We are confident that the blockchain interface will help connect the spice farmers with international markets and add to their income. The technology can also help in rebuilding the pandemic affected supply chains by providing trading partners and consumers with trusted and secured data on goods and transactions.”
About Spices Board
Spices Board is one of the five Commodity Boards functioning under the Ministry of Commerce &Industry. It is an autonomous body responsible for the export promotion of the 52 scheduled spices and development of Cardamom (Small & Large). The main functions of the Spices Board are the following: (i) Research, Development and Regulation of domestic marketing of Small & Large Cardamom; (ii) Post-harvest improvement of all spices; (iii) Export promotion of all spices and assisting exporters in technology upgradation, quality management, brand promotion, research & product development; (iv) Development of spices in the North East; (v) Regulation of quality of spices for exports through its quality evaluation services; etc.
About UNDP
UNDP works across 170 countries and territories to eradicate poverty while protecting the planet. We help countries develop strong policies, skills, partnerships, and institutions so they can sustain their progress. UNDP has worked in India since 1951 in almost all areas of human development, from systems strengthening to inclusive growth and sustainable livelihoods, as well as sustainable energy, environment, and resilience. UNDP’s programmes continue to integrate a global vision for catalytic change with India’s national priorities. With over 30 projects on the ground in almost every state, today, it works to achieve the Sustainable Development Goals by transforming traditional models to do development differently.
For Further information, please contact:
Spices Board India
Suresh Kumar PM
Director